↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Три поколения моей семьи живут в мирное время

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы.

Голодный Кузьма Иванович был признан годным к нестроевой службе и отправлялся в Сибирь, куда эвакуировались заводы. Когда поезд должен был тронуться, вошли в вагон военные и спросили: «Кто хочет на фронт добровольцем?». Кузьма Иванович вызвался. Был на передовой, подносил снаряды. Дошел с боями до Москвы. В последнем письме писал: «Холодно. Мороз 40. Но сегодня будет жарко». Затем была похоронка и через несколько лет после Победы – орден Отечественной войны I степени. На гранитной плите памятника павшим воинам в поселке Парковом выбита фамилия прадедушки Кузьмы Ивановича Голодного.

Его сын Николай Кузьмич Голодный воевал на легендарной «Катюше». Какой же страх нагоняла эта машина на фашистов, когда обрушивала шквал огня. В 1943 году экипаж боевой машины подорвался. 4 месяца пролежал солдат в госпитале. Николай был комиссован, но каждую ночь продолжал «воевать». Опять долгих 9 месяцев лечения… Ордена, медали и подорванное здоровье. Сейчас ему 89 лет, он бодрится, радуется жизни, вырастил 3-х детей и благодарен судьбе, что увидел мирное время, пережив страшную войну.

Отец моего прадеда Дробный Гордей Иванович погиб в 1943 году под городом Пушкиным. Не успели оплакать похоронку, как на фронт из Сумской области села Степановка, где жили тогда Дробные, призван мой прадед Дробный Василий Гордеевич.

Как же он рвался на фронт, ему еще не было 18 лет, но хотелось мстить фашистам за погибшего отца, за горе матери и свое недетское горе. Думалось, что только попадет на фронт, сразу начнет убивать врагов и победа будет близка.

Но сначала была учебная рота, рытье окопов, обучение стрельбе из пулемёта…

И наконец, Прибалтийский фронт, царица полей – пехота. И пошел шагать пулеметчик Дробный Василий по дорогам войны.

Освобождая Латвию, Литву, дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен. В справке о ранении написано: «Рядовой Дробный В.Г. 14 февраля 1944 года тяжело ранен. Слепое минно-осколочное ранение левого голеностопного сустава с повреждением берцового нерва». Долгие месяцы госпиталя в Ленинграде и после всех мучительных месяцев лечения, вопрос ребром – ногу необходимо ампутировать. Но разве мог смириться 19-летний парень с тем, что он останется калекой? Конечно, нет! На костылях он сбегает из госпиталя. Вернули на долечивание, оставив на свой страх и риск израненную ногу.

День Победы прадедушка встретил в госпитале. Была необъятная радость от того, что враг изгнан, и необъятная горечь – мало побил врагов, мало повоевал, еще хотелось бить и бить врага. Василий Гордеевич награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.

Никогда прадед Василий не хвалился своими подвигами, стеснялся надевать награды, не принято было выставлять все это напоказ, люди делали одно большое дело – защищали свою Родину. Скромное величие русского человека. Прадед умирает, не дожив до 60 лет.

Дедушка моего папы Сидоров Петр Петрович умер за два года до моего рождения. Воевать ему пришлось долго. Петр Петрович ушёл на фронт добровольцем в 1943 году. В его военном билете написано: «Командир взвода разведки». Это значит всё время на передовой. От Москвы он прошёл, освобождая Чехословакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию. Знал три языка, в Венгрии был комендантом города. Его взвод попал в документальный фильм «Хроника Великой Отечественной войны». Прадедушка был трижды ранен, но вновь возвращался на передовую. Его война закончилась в 1948 году. У него много наград: ордена «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени», «Великой Отечественной войны 1 степени», медали за освобождение Москвы, Венгрии, Чехословакии, за взятие Берлина. За каждой наградой человеческий подвиг.

С фотографий из семейного альбома смотрят мои прадедушки, которых я никогда не видела, но благодаря им, живем мы – их потомки.

Держу в руках документы: справку о ранении, орденские книжки, удостоверение участника, инвалида войны,- и я понимаю, что за всеми этими реликвиями – история подвига не только моих прадедов, но и всего народа.

Теперь 9 мая – это не просто обязательный митинг у памятника в центре поселка, где я живу. Это дань памяти моим прадедам и миллионам таким же, как они.

Живые помнят. Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратным трудом. Должны помнить. В трепете вечного огня – признание живых погибшим, умершим от ран.

И пока мы помним тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны, у памятников погибшим воинам всегда будут лежать цветы.

Стоит солдат, овеянный бессмертьем,

Как мира страж, как любящий отец.

Собой напоминает всем на свете

О том, каким горячим был свинец…

Память жива, жива в поколениях, не знавших войны, будет жить во мне, правнучке моих дорогих прадедов, будет жить в моих детях и внуках.


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:11:23
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Они живут в моей памяти

Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter