↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

Три поколения моей семьи живут в мирное время

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы.

Голодный Кузьма Иванович был признан годным к нестроевой службе и отправлялся в Сибирь, куда эвакуировались заводы. Когда поезд должен был тронуться, вошли в вагон военные и спросили: «Кто хочет на фронт добровольцем?». Кузьма Иванович вызвался. Был на передовой, подносил снаряды. Дошел с боями до Москвы. В последнем письме писал: «Холодно. Мороз 40. Но сегодня будет жарко». Затем была похоронка и через несколько лет после Победы – орден Отечественной войны I степени. На гранитной плите памятника павшим воинам в поселке Парковом выбита фамилия прадедушки Кузьмы Ивановича Голодного.

Его сын Николай Кузьмич Голодный воевал на легендарной «Катюше». Какой же страх нагоняла эта машина на фашистов, когда обрушивала шквал огня. В 1943 году экипаж боевой машины подорвался. 4 месяца пролежал солдат в госпитале. Николай был комиссован, но каждую ночь продолжал «воевать». Опять долгих 9 месяцев лечения… Ордена, медали и подорванное здоровье. Сейчас ему 89 лет, он бодрится, радуется жизни, вырастил 3-х детей и благодарен судьбе, что увидел мирное время, пережив страшную войну.

Отец моего прадеда Дробный Гордей Иванович погиб в 1943 году под городом Пушкиным. Не успели оплакать похоронку, как на фронт из Сумской области села Степановка, где жили тогда Дробные, призван мой прадед Дробный Василий Гордеевич.

Как же он рвался на фронт, ему еще не было 18 лет, но хотелось мстить фашистам за погибшего отца, за горе матери и свое недетское горе. Думалось, что только попадет на фронт, сразу начнет убивать врагов и победа будет близка.

Но сначала была учебная рота, рытье окопов, обучение стрельбе из пулемёта…

И наконец, Прибалтийский фронт, царица полей – пехота. И пошел шагать пулеметчик Дробный Василий по дорогам войны.

Освобождая Латвию, Литву, дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен. В справке о ранении написано: «Рядовой Дробный В.Г. 14 февраля 1944 года тяжело ранен. Слепое минно-осколочное ранение левого голеностопного сустава с повреждением берцового нерва». Долгие месяцы госпиталя в Ленинграде и после всех мучительных месяцев лечения, вопрос ребром – ногу необходимо ампутировать. Но разве мог смириться 19-летний парень с тем, что он останется калекой? Конечно, нет! На костылях он сбегает из госпиталя. Вернули на долечивание, оставив на свой страх и риск израненную ногу.

День Победы прадедушка встретил в госпитале. Была необъятная радость от того, что враг изгнан, и необъятная горечь – мало побил врагов, мало повоевал, еще хотелось бить и бить врага. Василий Гордеевич награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.

Никогда прадед Василий не хвалился своими подвигами, стеснялся надевать награды, не принято было выставлять все это напоказ, люди делали одно большое дело – защищали свою Родину. Скромное величие русского человека. Прадед умирает, не дожив до 60 лет.

Дедушка моего папы Сидоров Петр Петрович умер за два года до моего рождения. Воевать ему пришлось долго. Петр Петрович ушёл на фронт добровольцем в 1943 году. В его военном билете написано: «Командир взвода разведки». Это значит всё время на передовой. От Москвы он прошёл, освобождая Чехословакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию. Знал три языка, в Венгрии был комендантом города. Его взвод попал в документальный фильм «Хроника Великой Отечественной войны». Прадедушка был трижды ранен, но вновь возвращался на передовую. Его война закончилась в 1948 году. У него много наград: ордена «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени», «Великой Отечественной войны 1 степени», медали за освобождение Москвы, Венгрии, Чехословакии, за взятие Берлина. За каждой наградой человеческий подвиг.

С фотографий из семейного альбома смотрят мои прадедушки, которых я никогда не видела, но благодаря им, живем мы – их потомки.

Держу в руках документы: справку о ранении, орденские книжки, удостоверение участника, инвалида войны,- и я понимаю, что за всеми этими реликвиями – история подвига не только моих прадедов, но и всего народа.

Теперь 9 мая – это не просто обязательный митинг у памятника в центре поселка, где я живу. Это дань памяти моим прадедам и миллионам таким же, как они.

Живые помнят. Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратным трудом. Должны помнить. В трепете вечного огня – признание живых погибшим, умершим от ран.

И пока мы помним тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны, у памятников погибшим воинам всегда будут лежать цветы.

Стоит солдат, овеянный бессмертьем,

Как мира страж, как любящий отец.

Собой напоминает всем на свете

О том, каким горячим был свинец…

Память жива, жива в поколениях, не знавших войны, будет жить во мне, правнучке моих дорогих прадедов, будет жить в моих детях и внуках.


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:11:23
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА И ЧЕЧНИ В XVI-XVIII ВВ.

Вопросы исторической географии народов Северного Кавказа и их этнополитического развития всегда были в поле внимания российских историков. Как известно складывание исторической Чечни в географическом пространстве с запада на восток (от Ассы до Акташа и Андийского хребта) в зональном направлении, и в меридиональном - от вершин Кавказского хребта на юге до среднего течения Терека на севере, было во многом обусловлено историческими условиями и географическими факторами..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

«И будет помнить вся Россия…»: Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение в народных преданиях и в некоторых редких документах Олонецкой губернии. Историческое эссе-исследование.

Наша исследовательская работа уникальна: никто еще не рассматривал тему преданий Олонецкой губернии, возникших на основе реальных событий войны. Мы хотим рассказать о том, что о Бородинской битве действительно помнила вся Россия – на примере отдаленной от мест событий Олонецкой губернии. Мы впервые создаем в работе электронную карту с указанием деревень губернии, откуда происходили наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года.

Читать

Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter