↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зигзагов в древнем орнаменте
........................
Историки нашли связь между плохой погодой и войной
........................
Археологи описали могильник с «амазонками» у озера Абрау-Дюрсо
........................
Волки изменили вкусовые предпочтения, чтобы пережить ледниковый период
........................
Антропологи описали «рождение» человеческого мозга
........................

Три поколения моей семьи живут в мирное время

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы.

Голодный Кузьма Иванович был признан годным к нестроевой службе и отправлялся в Сибирь, куда эвакуировались заводы. Когда поезд должен был тронуться, вошли в вагон военные и спросили: «Кто хочет на фронт добровольцем?». Кузьма Иванович вызвался. Был на передовой, подносил снаряды. Дошел с боями до Москвы. В последнем письме писал: «Холодно. Мороз 40. Но сегодня будет жарко». Затем была похоронка и через несколько лет после Победы – орден Отечественной войны I степени. На гранитной плите памятника павшим воинам в поселке Парковом выбита фамилия прадедушки Кузьмы Ивановича Голодного.

Его сын Николай Кузьмич Голодный воевал на легендарной «Катюше». Какой же страх нагоняла эта машина на фашистов, когда обрушивала шквал огня. В 1943 году экипаж боевой машины подорвался. 4 месяца пролежал солдат в госпитале. Николай был комиссован, но каждую ночь продолжал «воевать». Опять долгих 9 месяцев лечения… Ордена, медали и подорванное здоровье. Сейчас ему 89 лет, он бодрится, радуется жизни, вырастил 3-х детей и благодарен судьбе, что увидел мирное время, пережив страшную войну.

Отец моего прадеда Дробный Гордей Иванович погиб в 1943 году под городом Пушкиным. Не успели оплакать похоронку, как на фронт из Сумской области села Степановка, где жили тогда Дробные, призван мой прадед Дробный Василий Гордеевич.

Как же он рвался на фронт, ему еще не было 18 лет, но хотелось мстить фашистам за погибшего отца, за горе матери и свое недетское горе. Думалось, что только попадет на фронт, сразу начнет убивать врагов и победа будет близка.

Но сначала была учебная рота, рытье окопов, обучение стрельбе из пулемёта…

И наконец, Прибалтийский фронт, царица полей – пехота. И пошел шагать пулеметчик Дробный Василий по дорогам войны.

Освобождая Латвию, Литву, дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен. В справке о ранении написано: «Рядовой Дробный В.Г. 14 февраля 1944 года тяжело ранен. Слепое минно-осколочное ранение левого голеностопного сустава с повреждением берцового нерва». Долгие месяцы госпиталя в Ленинграде и после всех мучительных месяцев лечения, вопрос ребром – ногу необходимо ампутировать. Но разве мог смириться 19-летний парень с тем, что он останется калекой? Конечно, нет! На костылях он сбегает из госпиталя. Вернули на долечивание, оставив на свой страх и риск израненную ногу.

День Победы прадедушка встретил в госпитале. Была необъятная радость от того, что враг изгнан, и необъятная горечь – мало побил врагов, мало повоевал, еще хотелось бить и бить врага. Василий Гордеевич награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.

Никогда прадед Василий не хвалился своими подвигами, стеснялся надевать награды, не принято было выставлять все это напоказ, люди делали одно большое дело – защищали свою Родину. Скромное величие русского человека. Прадед умирает, не дожив до 60 лет.

Дедушка моего папы Сидоров Петр Петрович умер за два года до моего рождения. Воевать ему пришлось долго. Петр Петрович ушёл на фронт добровольцем в 1943 году. В его военном билете написано: «Командир взвода разведки». Это значит всё время на передовой. От Москвы он прошёл, освобождая Чехословакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию. Знал три языка, в Венгрии был комендантом города. Его взвод попал в документальный фильм «Хроника Великой Отечественной войны». Прадедушка был трижды ранен, но вновь возвращался на передовую. Его война закончилась в 1948 году. У него много наград: ордена «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени», «Великой Отечественной войны 1 степени», медали за освобождение Москвы, Венгрии, Чехословакии, за взятие Берлина. За каждой наградой человеческий подвиг.

С фотографий из семейного альбома смотрят мои прадедушки, которых я никогда не видела, но благодаря им, живем мы – их потомки.

Держу в руках документы: справку о ранении, орденские книжки, удостоверение участника, инвалида войны,- и я понимаю, что за всеми этими реликвиями – история подвига не только моих прадедов, но и всего народа.

Теперь 9 мая – это не просто обязательный митинг у памятника в центре поселка, где я живу. Это дань памяти моим прадедам и миллионам таким же, как они.

Живые помнят. Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратным трудом. Должны помнить. В трепете вечного огня – признание живых погибшим, умершим от ран.

И пока мы помним тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны, у памятников погибшим воинам всегда будут лежать цветы.

Стоит солдат, овеянный бессмертьем,

Как мира страж, как любящий отец.

Собой напоминает всем на свете

О том, каким горячим был свинец…

Память жива, жива в поколениях, не знавших войны, будет жить во мне, правнучке моих дорогих прадедов, будет жить в моих детях и внуках.


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:11:23
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

История появления кукол на кубанской земле

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки. У меня за семнадцать лет собралась большая коллекция кукол, со многими из них связаны особые воспоминания, яркие события моей жизни..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter