↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Троя

(Трагедия)
Раздел: Историческая поэзия и проза
Автор: Есин Геннадий Васильевич

Действующие лица (в порядке появления) и авторские ремарки:


Гектор Илионбург - старший сын Приама, подполковник 7-й тактической истребительной эскадрильи 49-го тактического истребительного крыла ВВС США. Погиб в Югославии. Его F-117A «Night Hawk» (сер. номер 82-0806) был сбит советским ЗРК С-125 под командованием сербского полковника Золтана Дани в районе деревни Будановцы 27 марта 1999г. (В греческой мифологии сын Приама (а может и самоо Аполлона) и Гекубы. Храбрейший вождь троянского войска. Был огромного роста. Лично убил 28 греков и среди них Патрокла, чьего друга - Гектора, зарубил Ахилл в честном поединке и затем, привязав труп к колеснице, протащил вокруг Трои. Приам выкупил тело сына на вес золота.)


Приам Илионбург, почтенный миллиардер на покое, 72-х лет. (В греческой мифолгии, сын Лаомедонта и Стримо, шестой царь Трои; правил 40 лет. «Приам» — слово хетто-лувийского происхождения, означающе «первый», «лучший».)


Парис Илионбург, великосветский шалопай, младший сын Приама и его единственный наследник. (Известен под именем Алаксандус (на хетском Alaksandu) или Александр — в греческой мифологии сын Приама и Гекабы. Вопреки предостережениям своей жены Эноны, отправился в Спарту. Получив, от богини Афродиты, способность насылать чары красоты и прелести, Парис понравился гостеприимным хозяевам, но, нарушив законы гостеприимства, прельстил жену царя Менелая, Елену. Ночью, в отсутствие мужа, любовники сбежали, на всякий случай, прихватив с собой сокровища из царского дворца. Безнравственное поведение Париса явилось поводом к началу Троянской Войны.)


Энона – первая жена Париса. (В греческой мифологии нимфа, дочь Кебрена, бога реки, протекающей мимо Трои. Парис жил с Эноной долго и счастливо на горе Ида. Энона владела искусством прорицания, но безуспешно предостерегала Париса от плавания в Спарту. После ранения Парис отправился на Иду к Эноне, но та из мести отказалась его лечить. Энона одумалась и всё-таки принесла лекарства, но Парис уже был мёртв, и Энона с горя и отчаяния повесилась. По другой версии бросилась(ли!) в погребальный костёр Париса.)


Елена – милое создание, любовница Париса. (В греческой мифологии прекраснейшая из женщин. Мойры определили ей пять мужей. Первый муж – спартанский царь Менелай. Сбежала с троянцем Парисом, прихватив мужнину казну. Собственно, из-за побега Елены и началась Троянская Война. По Гомеру, прожила в Трое двадцать лет. После гибели Париса стала женой Деифоба. Пыталась бежать из Трои, но была выдана собственным мужем. Выпустила греков, сидевших в троянском коне. Первая сняла со стены факел и предала огню, ставший ненавистным, город! Похоронена в местечке Ферапна около Спарты. По другой версии могила Елена находится на острове Родос, где Елену повесили. После смерти стала женой Ахилла и поселилась с ним на острове Левка (ныне о. Змеиный, Украина) в устье Дуная.)
«Я царь — я раб — я червь — я Бог»! – Гаврила Державин (1743-1816), ода «Бог», 1784г.


ПЕРВЫЙ АКТ


Разве может Время вылечить память? Ни время, ни что иное! Правда... Говорят, что есть одно средство… вода из Леты! Но эту торговую марку не производят в подлунном мире!
Сигары и компьютерные игры… или в обратной последовательности? после смерти Гектора только и удерживали Приама на этом Свете. Он удалился от дел, порвал с женой, отдалил от себя младшего сына, Париса. Старик-Приам не был пуританином и после развода не чурался падких до дорогих подарков фотомоделей, но двоеженство претило даже его не строгому религиозному воспитанию. Ну, не хочешь ты жить с Эноной, - не живи! Сначала разведись, а после!.. Ибо жить можно, как хочешь, но поступать следует, как дОлжно!
Может именно поэтому Парис не появлялся у отца вот уже несколько месяцев, чего не скажешь о его любовнице. Но Приам и здесь нашёл объяснение. «Девочка ни в чём не виновата! Ибо инициатива всегда должна исходить от мужчины, хотя бы потому, что он – мужчина»! Елена звонила, приходила поболтать, посплетничать, попросить... И он, Приам, с детства не выносивший убогих, ходивших на церковную паперть как на работу, с радостью исполнял любое её желание. Может из-за не родившихся внуков? Или отдавал то, что не задолжал детям? Время, внимание, любовь... Всё забрал ненасытный бизнес! Сотни тысяч превратились в миллионы… миллионы – в миллиарды. И, что?.. что получил лично он, Приам? Самоудовлетворение? Пожалуй... на какое-то время. Пока не пришло озарение! Ярко-красной вспышкой. Там… далеко… за облаками.
В отличие от попрошаек из его далёкого детства, Елена умела не только брать, но и отдавать! В каждый свой приход она дарила ему НОВУЮ игру… самую последнюю и всегда самую лучшую! Ту, что захватывала воображение, поглощала эмоции, опустошала душу, и главное!.. без остатка забирала Время! Бесполезное. Тягучее. Бесформенное… И словно наркомана на иглу она подсадила его на игру. Страшная зависимость. Да и отличие… всего лишь в одной букве.
Елена приносила свои счета... по старинке - на бумаге…, и он подписывал их, не читая! Ибо сколько может потратить девчонка за то короткое время, что ещё оставила ему Смерть? Та, что прикинулась ярко-красной вспышкой… там… далеко... за облаками.
Девочка всегда знала, какую именно игру ему принести! Он не знал! А она знала… Как? Пожалуй, это была единственная тайна, которую Приам ещё желал разгадать.
Новая игра! Сегодня Елена принесла ему НОВУЮ игру! Упакованную в красочную голограмму в форме портика с кариатидами, что раскрывался бесконечным лабиринтом стен, покрытых бесподобными фресками из дворца Минотавра.


ВТОРОЙ АКТ


Приам коснулся белобрюхого дельфина, и комната утонула в необъятном морском просторе, с вырастающими из фиолетовой пустоты разноцветными домоткаными парусами Т Р О Я!
Приам ещё не позабыл школьную историю. Десятилетняя осада, кровь и неоправданная жестокость, коварство греков, Троянский Конь и, в прах сгоревший, каменный Илион, так и не найденный археологами[1]… Приам потянул палец к клавише «ESCAPE»… Но ведь Елена… всегда… приносила... И Приам нажал «NEXT».
Настройки... Командующие. За греков: Агамемнон. Менелай. Ахилл. Одиссей. Аякс… Список троянских вождей был куда короче, но, до боли в сердце, пронзительней: Гектор. Парис. Троил…
Игра оказалась красивой, продуманной и, на удивление, исторически выверенной. Приам проходил уровень за уровнем... Плёл интриги. Заключал договора. Обзаводился лазутчиками и доносчиками. Откровенно лгал и тонко лицемерил. Изворачивался и юлил. Изворачивался и прогибался. И… Сорил деньгами. Платил несговорчивым союзникам и алчным друзьям. Оплачивал чужие фантазии и переплачивал нерешительность; приплачивал за верность и доплачивал за преданность. Запрограммированную смерть Гектора Приам принял с показным смирением, усыпив подозрения недоверчивых греков, окончательно уверовавших в неизбежную победу, предопределённую волей бессмертных богов! А царь Трои ждал, потому что ЗНАЛ! И в этом, своём знании Приам был равен виртуальным богам необразованных греков. Он знал то чего не знал никто! День и час, когда завершится война!
И вот! Наступил он! Десятый! Трижды проклятый! Последний год осады! Пробил час Великой Расплаты! Морем и сушей шли союзники, чью подогреваемую золотом решимость так долго пестовал Приам. С севера двигались суровые фракийцы во главе с Ресом. Подтягивались гоплиты Энея, царя из рода царей и Главка, любимца Аполлона. На востоке стала лагерем конница беспощадных амазонок царицы Пенфесилеей, ожидавшей подход эфиопской пехоты многомудрого Мемнона. А с юга… В облаках не успевающей оседать пыли, окружённый несметными полками, в золотой колеснице шествовал сам «Гор, Могущественный Бык, Возникающий в Фивах. От обеих Владычиц, Возносящих в Царском Сане, Подобный Ра в Небесах. Золотой Гор, Сильнейший из Сильных, Священный Явлением. Бог Двух Земель, Неизменный, Явленный как Ра. Сын Ра, Рамзес Бог». Фараон, воспринявший, как личное оскорбление войну против народа тереш, платившего дань обоим Египтам ещё со времён Мернептаха. Теперь греки обречены!
Даже в игре. Приам не сумел уберечь сына от смерти, а себя от позора. Зато. Сможет. Изменить. Всю. Мировую. Историю.
Эней не покинет Трою. Чтобы никогда не основать «вечный» город Рим… Чьими наследниками станут будущие европейцы? Залитого детской кровью Карфагена!? Или азиатской деспотии Митридата!?
Подобные пустяки реального Приама уже не волновали. Он перенёсся на морской берег... И в бессилии опустился на утрамбованную тысячами ног чёрную от грязи глину...
Паруса кораблей Агамемнона таяли на горизонте. Пентеконтора Паламеда вышла в море. Отчаливал Одиссей. Грузилась пехота Эпея и Диомеда…
Приам вскочил и заметался по, пустеющему на глазах, пляжу… Огрубевшие раны погребальных костров. Обрывки кожи. Глиняные черепки. Многометровые рвы, заваленные нечистотами. Безобразные язвы зловонной жижи… И мухи… Мириады огромных мух. Серых. Чёрных. Радужных...
Пока ещё не поздно... Задержать Ахилла! Чтобы заслуженная, от приамовой руки, смерть негодяя, возомнившего себя богом, стала апофеозом... нет не игры... Войны! Приам подобрал, ниспадающий до лодыжек, грязный хитон и грузно побежал… Горячий ветер упирался во впалую грудь. Развевая окрашенный пурпуром плащ. Отбрасывая за спину длинные седые космы. Словно выброшенный белый флаг. Старик бежал медленно и долго… До ярко-красных пятен в глазах... До РАСПАХНУТЫХ НАСТЕЖЬ! Морских Ворот…
Варварски пьяные (И когда успели?) горожане затащили в город безобразного деревянного коня, зачем-то сбитого греческими плотниками, и забрасывали его горящими факелами. В безумной толпе... Показалось!? промелькнула светловолосая головка Елены.

 

Горело уже всё! Полыхали деревянные настилы вдоль оборонительных стен. Казалось, что плавился даже песок под ногами… Десять лет приамовой жизни корёжило адское пламя.

Ворвавшийся с моря ветер придавил к земле клубы чёрного дыма. Хриплый до рвоты кашель сломал тело Приама пополам… Объёмные кроваво-красные буквы обрушились откуда-то сверху. Последний «дар» виртуальных богов:

YOU WON. GAME OVER

ЭПИЛОГ

Мяукнула пришедшая SMS. Обмякший в кожаном кресле Приам, придавил кнопку «читать». «Баланс на Вашем банковском счёте $ 000 000.00 Последний доступ к счёту – Приам…».

«Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!»[2]

____________________________________________________________________________

[1] Золото Трои, или сокровище Приама — сенсационный клад, обнаруженный Генрихом Шлиманом во время раскопок в Трое. Как доказано современными учёными, найденные артефакты не имеют никакого отношения к царю Трои Приаму. Находки датируются 2400—2300 гг. до н. э. Они существовали за тысячу лет до рождения Приама!

[2] — лат. цитата из «Энеиды» Вергилия: «Бойтесь данайцев, и дары приносящих».


Дата публикации: 08.01.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жертва

Историческое стихотворение "Жертва".

Читать

Один день Бородинского сражения (записки подпоручика N***)

Хочу поведать Вам об одном дне моей жизни, который мне не забыть никогда… Это день сражения около селения Бородино… Наша рота расположилась подле рощи, совсем рядом с речкой Колоча. Следует сказать, что лучшего места для сражения и подобрать нельзя было. Колоча вытекала слева из большого леса и, заворачиваясь около правого фланга, впадала в Москву реку. На нашем берегу был высокий курган, будто предназначенный для обозрения пространства поля битвы. От кургана тянулись возвышения к левому флангу до леса. Русские воска располагались почти на семь верст протяжения. .

Читать

Зелимхан Гушмазукаев. 1872г.- 1913г.

Историческое стихотворение "Зелимхан Гушмазукаев. 1872г.- 1913г.." Автор: Галкин Юрий Анатольевич.

Читать

Родина героев не забудет! (70-летию Великой Победы посвящается)

Историческое стихотворение "Родина героев не забудет!" Автор: Алямкина Ирина Геннадьевна.

Читать

Кто сказал, что фашизм в 45-ом остался?

Историческое стихотворение "Кто сказал, что фашизм в 45-ом остался?." Автор: Толстых Данил Андреевич..

Читать

Погиб солдат, погиб боец

Историческое стихотворение "Погиб солдат, погиб боец" .

Читать

Чую порох

историческое стихотворение "Чую порох".

Читать

Первому полёту в космос женщины

Историческое стихотворение, посвященное первому полёту в космос женщины.

Читать

«Татарский Тумен». 1234г.

Историческое стихотворение «Татарский Тумен». 1234г..

Читать

Памяти защитников Отечества

Историческое стихотворение "Памяти защитников Отечества.".

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter