↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Турция в Первой мировой войне

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Пахарь Виктор Вячеславович
Студент ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»; Научный руководитель: Пахарь Е.И., учитель истории МБОУ «Сузановская СОШ», Оренбургская обл., Россия

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией.

Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась
партия «Единение и прогресс» [1], но она не была способна обеспечить стабильность в государстве, что подтверждалось частой сменой правительств.

Не было единства и в вопросах выбора союзников на внешнеполитической арене. Османская империя  пользовалась  услугами специалистов из Англии и Франции, а  также закупала оружие в странах Антанты.

С другой стороны, Турция  ориентировалась на переход к военной промышленности по германскому образцу. Милитаризация промышленности была подкреплена соответствующей идеологией.

Перед мировой войной в Турции обострились внутриполитические отношения. У  правящей партии появилась реальная оппозиция. В результате очередного политического кризиса  в Оттоманской империи действующее правительство было свергнуто оппозиционной партией «Свобода и согласие» [2], которая и сформировала новый «Большой кабинет».

Однако поражение Турции в Балканской войне (1912-1913 гг.) и последующие неудачи Османской империи на Балканах вызвали недовольство новым правительством.

Потеря Андрианополя [3] вызвало кризис в правительстве Турции. В конечном счете, это  привело к возращению на верхушку власти партии «Единение и прогресс».

После прихода к власти младотурецкое правительство подавило всю оппозицию, объявив её вне закона. Чтобы вернуть потерянные территории в ходе Балканских войн Османская империя решила сделать ставку на союз с Германией.

Турция хотела усилить свои позиции на Балканском полуострове. Основным соперником Оттоманского государства в этом регионе являлась Российская империя. 

Однако свой выбор союзников в войне младотурки окончательно сделали только в  августе 1914 года, когда уже вовсю шла Первая мировая война.
Обучал солдат  Османской империи военной науке немецкий офицер Лиман фон Сандерс [4]. На другие руководящие посты в турецкой армии также были назначены немцы. Всё это вызвало открытое недовольство России, но данные протесты Турция оставила без внимания.

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой  Османская империя присоединялась к  противникам Антанты.

Тайно это было сделано для того, чтобы дать время Турции решить свои внутренние и внешние проблемы. С целью выигрыша времени военный министр Энвер-паша [5] даже вступил с Россией в переговоры о союзе.
23 августа в Мраморное море вошли немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау». Они были пропущены англичанами, не желавшими перехода черноморских проливов под контроль России.

Английское правительство опасалось, что в случае захвата проливов Россией последняя может выйти из войны ещё до полной победы над Германией.

Турция объявила, что она якобы купила «Гебен» и «Бреслау» у Германии. Но на кораблях оставались немецкие команды и всё «отуречивание» свелось к маскараду. Так германский флаг был заменён турецким, а матросы надели фески. Командующим турецким флотом был назначен германский адмирал Вильгельм Сушон [6].

Тайные соглашения с Германской империей обязали Турцию вступить в войну против Антанты. После прибытия двух немецких крейсеров, Германия потребовала у правительства страны начать военные действия, вследствие чего в Турции был объявлен приказ о мобилизации.

Первым действием турецкой армии стало вторжение на территорию Батумской области 19 октября 1914 года.  29 октября Оттоманский флот при поддержке немецких военных специалистов без объявления войны напал на русские суда в Чёрном море,  обстрелял   Севастополь, Феодосию, Новороссийск и Одессу.

Вскоре Российская империя  объявила Турции  войну, что окончательно  оформило вхождение Оттоманского государства  в союз с Германией и Австро-Венгрией.
После вступления Турции в Первую мировую войну ей приходилось вести военные действия на четырёх фронтах одновременно. Изначально основным считался Кавказский фронт [7]. Главным врагом для Турции в 1914-1916 гг. являлась Российская империя.

Русские войска сначала отступали, но в итоге нанесли туркам поражение под Сарыкамышем.  Это  привело к значительной потере турецких войск на данном участке фронта. Победа русских под Сарыкамышем облегчила англичанам оборону Суэцкого канала.

После этого Османская империя  потерпела военную неудачу на Синайском фронте (территория современного Египта). В результате провала наступления на всех участках фронтов Турция вынуждена была перейти  к оборонительным действиям.

В 1916 г. русские войска овладели крепостью Эрзерум и городами Трапезунд и Эрзинджан. Эти победы были получены во многом благодаря военному таланту Николая Николаевича Юденича [8], под командованием которого русская армия смогла занять большую часть Западной Армении [9].   

Турция  могла быть в 1916 г. окончательно сокрушена, если бы не отказ союзников координировать свои военные действия с Россией.
Период с 1915 по 1916 год закончился для страны весьма неутешительно. Османская империя  утратила множество внутренних ресурсов, но не добилась никаких успехов на внешнеполитической арене.

Кроме этого, сильный удар по международному престижу государства  нанесли события, которые были связаны с осуществлением Турцией геноцида западных армян в период Первой мировой войны.   

В 1917-1918 гг. англо-французские войска нанесли Османской империи несколько существенных поражений, которые фактически подорвали боевой настрой турецких солдат на западном театре военных действий.

Однако Турция, несмотря на поражения от Антанты, успешно действовала на Кавказском фронте. В 1918 году Турция, пользуясь политическим  ослаблением  России, захватила на южном Кавказе ряд крупных городов:  Трабзон, Батум,  Карс и Александрополь.

Но эти военные успехи привели к серьёзному конфликту с Германией, которая не хотела отдавать Османской империи Закавказье. А значительное противодействие дальнейшему продвижению турецких войск от народов Кавказа (прежде всего армян) и выход вооруженных сил Антанты к турецким границам вынудили правительство младотурков во главе с Мехмедом Талаат-пашой [10] вывести все войска из этого района.

Ещё в  1917 году антивоенные настроения среди местного населения достигли своего максимума. Недовольство проявлялись в турецкой армии и на флоте.

В начале 1918 года  Турция почти на всех фронтах военных действий вынуждена была отступить, испытывая значительную нехватку ресурсов и боеприпасов.

В октябре правительство младотурков подало в отставку, а многие их лидеры сбежали  за границу. 30 октября 1918 года была подписана Мудросская капитуляция, которая официально прекращала войну между Турцией и странами Антанты.

В результате подписания мирного договора Турция принуждена была открыть проход государствам Антанты через черноморские проливы и  демобилизовать собственную армию.

После окончания  Первой мировой войны,  начался бесповоротный распад Османской империи. Согласно Мудросскому перемирию большая часть государства переходила под контроль Франции и Великобритании в соответствии с достигнутыми соглашениями.

Среди причин поражения Турции называют неудачную внутреннюю политику, которая не позволила вести эффективные боевые действия. Свою роль сыграло и непрочное идеологическое обоснование, которое вызывало протест среди значительной части населения Турции.

После начала оккупации территории странами Антанты, в Турции начался подъём национально-освободительного движения. В конечном итоге это привело к   подписанию Лозаннского мирного договора (24 июля 1923 г.), который закрепил современные границы Турции.

Формально Османская империя просуществовала до 17 ноября 1922 года, когда последний султан  Мехмед VI вынужден был покинуть страну. В октябре 1923 года была провозглашена Турецкая республика, которая стала правопреемницей Османской империи.



Примечания.

1. Единение и прогресс - политическая партия турецких буржуазных революционеров - младотурок. Основана 21 мая 1889 под названием «Общество османского единства». Позже объединилась с парижской группой младотурок и была переименована в «Османское общество единения и прогресса». // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
2. «Свобода и согласие» - политическая партия в Османской империи. Создана в 1911 году бывшими членами партии Ахрар и группой оппозиционеров, вышедших из партии «Единение и прогресс». // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
3. Эдирне (Адрианополь) - город и район на северо-западе Турции, административный центр ила Эдирне. Расположен в европейской части страны, на реке Марица на границе с Грецией, в 20 км от границы с Болгарией. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
4. Отто Лиман фон Сандерс - германский генерал, военный советник в Османской империи во время Первой мировой войны. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
5. Исмаил Энвер, известный также как Энвер-паша или Энвер-бей - османский военный и политический деятель и один из руководителей басмаческого движения; идеолог и практик пантюркизма, военный, поэт, художник. Активный участник Младотурецкой революции 1908 г., один из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс». Военный преступник, один из участников и идеологов геноцида армян в 1915 году. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
6. Вильгельм Антон Сушон - немецкий адмирал времён Первой мировой войны. Руководил боевыми действиями германо-турецкого флота против России на Чёрном море, оказал существенное влияние на вступление Османской империи в войну. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
7. Кавказский фронт - общевойсковое оперативно-стратегическое объединение русских войск на Кавказском театре военных действий Первой мировой войны (1914—1918) в составе Русской Императорской Армии. Официально прекратил существование в марте 1918 года в связи с подписанием Советской Россией Брестского мирного договора. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
8. Николай Николаевич Юденич - русский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
9. Западная Армения - западная часть исторической Армении. После потери Арменией государственности входила в состав Византии, с 16 века в состав Османской империи, с 1923 года в составе Турции. Армянское население региона было уничтожено в ходе массовых убийств армян 1894—1896 годов и Геноцида армян 1915—1923 годов. // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./
10. Мехмед Талаат-паша - османский государственный деятель, министр внутренних дел Османской империи (1913—1917), Великий визирь Османской империи (1917—1918), один из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян, военный преступник. Являлся одним из лидеров младотурецкой партии «Единение и Прогресс». // Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki./


Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 19.11.2014 14:33:31
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Школьное образование в период Каролингского Возрождения.

В современной системе образования появляется все больше церковных школ, в светских школах появляются предметы связанные с религией. Некоторые думают, что это благоприятно отразится на детях, другие говорят обратное. Ответ на этот вопрос может показать история..

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы

Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..

Читать

Революции в Турции и Иране на фоне трёх Великих европейских революций.

Деление на общественно-политические формации используется относительно не всего человечества, а отдельных языково-религиозных групп народов. Подобно трём Великим европейским революциям молодотурецкая революция (1908 г) принесла победу капитализма у тюкско-суннитскую группу народов, а революция в Иране (1978 г) – для иранско-шиитских народов..

Читать

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока)

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока).

Читать

Историческая география античных амазонок

Локализация легендарных амазонок на основе сообщений античных авторов.При знакомстве с источниками начинает вырисовываться три основных района, куда помещали легендарных воительниц: – центральная Турция; – северное Причерноморье, Придонье, Кубань; – северный Кавказ, современная Абхазия..

Читать

Турция в Первой мировой войне

Перед Первой мировой войной Турция имела примерно 1,8 млн. километров территории и почти 8 млн. граждан. По своему политическому строю, страна являлась конституционной монархией. Однако реальная власть была сосредоточена в руках нескольких партийных лидеров. Главенствующей партией являлась партия «Единение и прогресс».

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter