↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Аргентине исследовали секретное убежище Гитлера
........................
Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................

1 | 2

Ты служил Отчизне без остатка

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Лобанева Анастасия, Сергей Екатерина
Руководитель: Родикова Раиса Дмитриевна

В апреле 1951 года И.Г. Воробьев был переведен на завод п/я 2402 летчиком-испытателем. Мечту свою он осуществил. Начался новый период в его жизни: испытание авиационной тех­ники. Эта работа требовала полной отдачи, знаний, мужества, вы­держки, принципиальности. Все это было у Ивана Григорьевича. [5] Он испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ил-28 (1951-55), пассажирские самолёты Ил-14 (1956-58) и Ил-18 (1957-65),  Як-26 (1956), сверхзвуковые истребители Су-9 (1959-62) и МиГ-21 (1962-65), а также их модификации. [7]

4 июня 1951 года он уже самостоятельно вылетел на фронтовом ре­активном бомбардировщике Ил-28, выпуск которого осваивал завод. До этого Иван Григорьевич сдал технику пилотирования на самоле­тах Ли-2 и Б-25 на «отлично». [3. C. 72]

В 1952, 1954, 1956 годах Иван Григорьевич на «отлично» окончил курсы повышения квалификации летчиков-испытателей Министер­ства авиационной промышленности (МАП).

Экипаж Воробьева И.Г. был удостоен звания экипажа отличного качества, а сам Иван Григорьевич был награжден знаком «Отличник качества», значком «Отличник социалистического соревнования». За высокие производственные показатели, летное мастерство, выпол­нение спецзаданий приказами директора завода П.А. Воронина Воробьеву не раз выносились благодарности с занесением в личное дело.  22 июня 1956 года самостоятельно вылетел на самолете Як-25 с от­личной техникой пилотирования, как отметил летчик-инструктор ШЛИ Бурцев Федор Иванович.

В июле — августе 1956 года летчик-испытатель Воробьев был в служебной командировке в Югославии и с заданием справился от­лично.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1957 года Иван Григорьевич был награжден орденом Трудового Красного Зна­мени за создание новой авиационной техники, успешное испытание первых реактивных бомбардировщиков. [3 C. 73]

С 9 мая 1960 года Иван Григорьевич совмещал летно-испытательную работу с должностью заместителя начальника ЛИС завода по летной службе.

Приказом от 17 августа 1960 года за безаварийный налет и безупречную летную работу Начальником Главного Управления Гражданско­го воздушного флота при Совете Министров СССР Воробьев И.Г. был награжден уже вторым знаком «За налет 1 000 000 километров».

Воробьев И.Г. являлся активным членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. После испытательных полетов вносил рационализаторские предложения по усовершенствованию конструкции самолетов.

В 1962 году за безупречную и плодотворную работу на производстве и активное участие в общественной жизни коллектива Воробьев И.Г. был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Был ударником коммунистического труда. 11 мая 1963 года Воробьев И.Г. был награжден Почетной грамотой Совета Народного Хозяйства города Москвы.

С 5 декабря по 30 апреля 1964 года Иван Григорьевич находился в служебной командировке в Сирии, в Дамаске, где произвел 34 успешных вылета.

21 августа 1964 года за многолетнюю плодотворную работу в систе­ме ВВС и Комитете по авиационной технике, за достигнутые успехи в трудовой деятельности, за умелое и творческое выполнение служебного долга Ивану Григорьевичу было присвоено почетное звание «Заслужен­ный летчик-испытатель СССР». [5]

 

Каким он парнем был

И.Г. Воробьев налетал около 8 000 часов.

«...Испытывает самолеты с отличным качеством, отличной техни­кой пилотирования, в полетах вынослив, обладает волевыми каче­ствами, дисциплинирован, исполнителен, пользуется авторитетом, летает с большим желанием, владеет хорошими организаторскими способностями, является летчиком-инструктором, занимается с мо­лодыми летчиками, передает им свой богатый опыт, хороший мето­дист, повышает уровень теоретических знаний, проводит опытные работы на различных типах самолетов...», — такую характеристику дал Воробьеву И.Г. директор завода Воронин Павел Андреевич. [5]

Иван Воробьев был открытым, честным человеком. Всегда гово­рил то, что думал. Доброта, надежность, мужество — главные каче­ства Ивана Григорьевича. Открытое лицо, внимательный и добрый взгляд. Все отмечали его желание помочь, ободрить в трудной ситуа­ции. В 24 года он стал Героем Советского Союза, но всегда оставался скромным человеком, внимательным к людям.

В полете в сложной обстановке был спокоен и вселял в людей уверенность, что все идет нормально, ситуация под контролем. Напряженную тишину разря­жал шуткой.

Однажды, после полета, Воробьев высказал свое мнение по поводу доработки одной из систем. Но ответственный товарищ с его замеча­нием не согласился, отметив молодость пилота, но сделал это в гру­бой форме. Иван Григорьевич не стал отстаивать честь мундира, вы­ясняя отношения. А просто на следующий день пришел на аэродром в парадной форме со всеми своими наградами. Грубияну пришлось извиниться и заняться устранением недостатков в машине.

В заводской медсанчасти претензий со стороны медиков к летчику не было. Они отмечали хорошее физическое здоровье Воробьева. В течение нескольких лет он не обращался за медицинской помощью. Не курил. Поддерживал физическую форму. [3 C. 75]

 

Родина теряет сыновей

В 60-е годы коллектив филиала завода «Знамя труда» в Луховицах трудился над микояновской машиной МиГ-21. «21-й» был капризным: постоянно что-то отказывало, самолет вел себя в воздухе непредсказуемо. Он унес жизни нескольких заводских летчиков-испытателей. В том числе, и жизнь племянника Воробьева, Алексея Рыбакова в возрасте 26 лет (родной дядя Николая Аввакумова). Но летчики мужественно продолжали выполнять свою работу.

В свой 45-й день рождения в воскресенье 24 января 1965 года Иван Григорьевич поднял в небо МиГ-21. Полет для него — лучший пода­рок в день рождения. Полет проходил в штатном режиме. Но и в тот день МиГ-21 показал свой непростой характер: отказало автоматиче­ское рулевое управление. На аэродроме ждали люди.

И.Г. Воробьев пытался взять управление в свои руки, но самолет не слушался рулей и терял высоту, началась болтанка. Летчик делал все, что мог, но, когда понял, что высота критическая, принял решение ка­тапультироваться. Из-за малой высоты парашют не успел раскрыться, и летчик-испытатель погиб. Погиб, выполняя свой служебный долг. Погиб, спасая машину и труд многих тысяч людей. [3 C. 75]


...Выбран путь геройский, не простой:

Посадить — пусть люди разгадают,

Почему над самой полосой

Сердце самолета замирает?

Родина теряет сыновей,

Сыновей с сердцами Прометея,

Потому и скорбь еще сильней.

Потому и боль еще острее.

Летчик с героической судьбой,

Пусть не удалась тебе посадка,

Жизнью всей и гибелью своей

Ты служил Отчизне без остатка.

 

В. Васянин

Память

В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет под­ряд проводят лыжные соревнования на приз летчика-испытателя Воробьева Ивана Григо­рьевича. Напутствует спортсменов друг Воро­бьева, основатель парашютной службы на за­воде Алексей Иванович Зыряев. Он снаряжал его в полеты...

На сбережения Ивана Григорьевича в деревне Титково Кардымовского района (на его родине) была построена школа, как он и завещал еще при жизни. Рыжковская средняя школа была создана 1 сентября 1981 года и обьединила две школы: Федурновскую среднюю школу и Рыжковскую восьмилетнюю. Школа находится в типовом двухэтажном здании, имеет спортивный зал, спортивную площадку, работает дошкольная группа детского сада. Школа является правопреемницей Федурновской средней школы, одной из старейших школ района, образованной в 1878 году. [12]

В Смоленске есть улица Воробьева, расположенная на юго-западе от центра. Решением горисполкома от 25 марта 1965 года улица названа в честь Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Ивана Воробьёва. Она начинается южнее переулка Юннатов и школы № 33, а заканчивается на улице Николаева, по ходу пересекая улицы Матросова и Черняховского. К сожалению, мы не нашли на домах улицы мемориальной доски.

Все награды, и личные вещи Ивана Григорьевича Воробьева были переда­ны в Смоленский областной краеведческий музей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Незабытые эти даты,

Правнук, в книге веков пиши:

Сорок первый и сорок пятый –

Беспримерные рубежи...

Елена Плотникова

… Уже закончилась демонстрация презентации, а он все молчал. Прошло еще немного времени, Николай Аввакумов повернулся, и стало видно, что он очень рад этой виртуальной встрече с дядей. За десять минут перед ним «пробежало» время, когда были живы его отец и дядя Гриша (так Николай его называл)…

Сегодня Николай Николаевич принес для знакомства только что присланную ему книгу директора музея трудовой славы ПК-1 — филиала ОАО «РСК «МиГ» Марины Сорокиной «Они дарили небо самолетам».

В ходе изучения биографии Ивана Григорьевича Воробьева, был проведен соцопрос  среди учащихся 6, 8, 10 классов и учителей школы, найден его внучатый племянник, посещены музеи ДОСААФ и СГАФКСТ, а так же музей Рыжковской средней школы Кардымовского района. Посетить школу, в которой учился наш земляк, не удалось - от нее остался только фундамент, который можно найти только с помощью местного жителя. Создана озвученная презентация о жизнедеятельности И.Г. Воробьева для уроков физкультуры и ОБЖ, состоялись выступления «Ты жизнь отдал Отчизне без остатка…» перед учащимися 7 Е, 8 Г и 10 В классов и на городской конференции «Ими гордится Смоленск». Подготовлен диск с собранными  материалами для музея трудовой славы филиала ОАО «РСК «МиГ», который на первомайские праздники отвезет Н.Н. Аввакумов. До конца учебного года все поставленные задачи будут выполнены, а цель «Познакомить общественность с жизнедеятельностью нашего земляка Героя Советского Союза заслуженного летчика-испытателя Ивана Григорьевича Воробьева» частично уже достигнута. Но работа в этом направлении будет продолжаться.

Источники информации

  1. Иванов Ю.Г. Город-герой Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе. - Смоленск: Русич, 2011. - С. 384.
  2. Марина Сорокина. Они дарили небо самолетам. - Рязань: Издательство «Русское слово», 2013. - С. 320.
  3. Перлин Б.Н. Смоленск и его улицы//Исторические очерки. - Смоленск, 2012. - С. 384.
  4. Смоленская газета. 2011. - № 23.
  5. http:// admlukhovitsy.ru/userdata/84447.doc
  6. http://www.allaces.ru/p/people.php?id=00000004171
  7. http://испытатели.рф/base/2010/06/vorobyov-i-g/
  8. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=60030452&tab=navDetailManAward
  9. http://nevskye.narod.ru/2_nevskyh/vorobiov.htm
  10. http://www.warheroes.ru/
  11. http://smoladmin.ru/spravocn/streets/reestr_street.htm
  12. http://rygkovo.edusite.ru/p2aa1.html

Стихи

http://prostopesni.net/voennye_pesni/s_chego_nachinaetsya_rodina2.shtml

http://stihi-russkih-poetov.ru/poems/stepan-shchipachev-22-iyunya-1941-goda

Автор: Лобанева Анастасия, Сергей Екатерина
Дата публикации: 03.05.2015

1 | 2



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Гастрономические бренды Российской империи

Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.

Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .

Читать

Они сражались за Родину

Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..

Читать

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

Читать

Об этом нельзя забывать

Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter