↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................
Затонувший «Титаник» может исчезнуть к 2050 году
........................

1 | 2

Ты служил Отчизне без остатка

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Лобанева Анастасия, Сергей Екатерина
Руководитель: Родикова Раиса Дмитриевна

В 1962 году за безупречную и плодотворную работу на производстве и активное участие в общественной жизни коллектива Воробьев И.Г. был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Был ударником коммунистического труда. 11 мая 1963 года Воробьев И.Г. был награжден Почетной грамотой Совета Народного Хозяйства города Москвы.

С 5 декабря по 30 апреля 1964 года Иван Григорьевич находился в служебной командировке в Сирии, в Дамаске, где произвел 34 успешных вылета.

21 августа 1964 года за многолетнюю плодотворную работу в систе­ме ВВС и Комитете по авиационной технике, за достигнутые успехи в трудовой деятельности, за умелое и творческое выполнение служебного долга Ивану Григорьевичу было присвоено почетное звание «Заслужен­ный летчик-испытатель СССР». [5]

 

Каким он парнем был

И.Г. Воробьев налетал около 8 000 часов.

«...Испытывает самолеты с отличным качеством, отличной техни­кой пилотирования, в полетах вынослив, обладает волевыми каче­ствами, дисциплинирован, исполнителен, пользуется авторитетом, летает с большим желанием, владеет хорошими организаторскими способностями, является летчиком-инструктором, занимается с мо­лодыми летчиками, передает им свой богатый опыт, хороший мето­дист, повышает уровень теоретических знаний, проводит опытные работы на различных типах самолетов...», — такую характеристику дал Воробьеву И.Г. директор завода Воронин Павел Андреевич. [5]

Иван Воробьев был открытым, честным человеком. Всегда гово­рил то, что думал. Доброта, надежность, мужество — главные каче­ства Ивана Григорьевича. Открытое лицо, внимательный и добрый взгляд. Все отмечали его желание помочь, ободрить в трудной ситуа­ции. В 24 года он стал Героем Советского Союза, но всегда оставался скромным человеком, внимательным к людям.

В полете в сложной обстановке был спокоен и вселял в людей уверенность, что все идет нормально, ситуация под контролем. Напряженную тишину разря­жал шуткой.

Однажды, после полета, Воробьев высказал свое мнение по поводу доработки одной из систем. Но ответственный товарищ с его замеча­нием не согласился, отметив молодость пилота, но сделал это в гру­бой форме. Иван Григорьевич не стал отстаивать честь мундира, вы­ясняя отношения. А просто на следующий день пришел на аэродром в парадной форме со всеми своими наградами. Грубияну пришлось извиниться и заняться устранением недостатков в машине.

В заводской медсанчасти претензий со стороны медиков к летчику не было. Они отмечали хорошее физическое здоровье Воробьева. В течение нескольких лет он не обращался за медицинской помощью. Не курил. Поддерживал физическую форму. [3 C. 75]

 

Родина теряет сыновей

В 60-е годы коллектив филиала завода «Знамя труда» в Луховицах трудился над микояновской машиной МиГ-21. «21-й» был капризным: постоянно что-то отказывало, самолет вел себя в воздухе непредсказуемо. Он унес жизни нескольких заводских летчиков-испытателей. В том числе, и жизнь племянника Воробьева, Алексея Рыбакова в возрасте 26 лет (родной дядя Николая Аввакумова). Но летчики мужественно продолжали выполнять свою работу.

В свой 45-й день рождения в воскресенье 24 января 1965 года Иван Григорьевич поднял в небо МиГ-21. Полет для него — лучший пода­рок в день рождения. Полет проходил в штатном режиме. Но и в тот день МиГ-21 показал свой непростой характер: отказало автоматиче­ское рулевое управление. На аэродроме ждали люди.

И.Г. Воробьев пытался взять управление в свои руки, но самолет не слушался рулей и терял высоту, началась болтанка. Летчик делал все, что мог, но, когда понял, что высота критическая, принял решение ка­тапультироваться. Из-за малой высоты парашют не успел раскрыться, и летчик-испытатель погиб. Погиб, выполняя свой служебный долг. Погиб, спасая машину и труд многих тысяч людей. [3 C. 75]

 

...Выбран путь геройский, не простой:

Посадить — пусть люди разгадают,

Почему над самой полосой

Сердце самолета замирает?

Родина теряет сыновей,

Сыновей с сердцами Прометея,

Потому и скорбь еще сильней.

Потому и боль еще острее.

Летчик с героической судьбой,

Пусть не удалась тебе посадка,

Жизнью всей и гибелью своей

Ты служил Отчизне без остатка.

 

В. Васянин

Память

В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет под­ряд проводят лыжные соревнования на приз летчика-испытателя Воробьева Ивана Григо­рьевича. Напутствует спортсменов друг Воро­бьева, основатель парашютной службы на за­воде Алексей Иванович Зыряев. Он снаряжал его в полеты...

На сбережения Ивана Григорьевича в деревне Титково Кардымовского района (на его родине) была построена школа, как он и завещал еще при жизни. Рыжковская средняя школа была создана 1 сентября 1981 года и обьединила две школы: Федурновскую среднюю школу и Рыжковскую восьмилетнюю. Школа находится в типовом двухэтажном здании, имеет спортивный зал, спортивную площадку, работает дошкольная группа детского сада. Школа является правопреемницей Федурновской средней школы, одной из старейших школ района, образованной в 1878 году. [12]

В Смоленске есть улица Воробьева, расположенная на юго-западе от центра. Решением горисполкома от 25 марта 1965 года улица названа в честь Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Ивана Воробьёва. Она начинается южнее переулка Юннатов и школы № 33, а заканчивается на улице Николаева, по ходу пересекая улицы Матросова и Черняховского. К сожалению, мы не нашли на домах улицы мемориальной доски.

Все награды, и личные вещи Ивана Григорьевича Воробьева были переда­ны в Смоленский областной краеведческий музей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Незабытые эти даты,

Правнук, в книге веков пиши:

Сорок первый и сорок пятый –

Беспримерные рубежи...

Елена Плотникова

… Уже закончилась демонстрация презентации, а он все молчал. Прошло еще немного времени, Николай Аввакумов повернулся, и стало видно, что он очень рад этой виртуальной встрече с дядей. За десять минут перед ним «пробежало» время, когда были живы его отец и дядя Гриша (так Николай его называл)…

Сегодня Николай Николаевич принес для знакомства только что присланную ему книгу директора музея трудовой славы ПК-1 — филиала ОАО «РСК «МиГ» Марины Сорокиной «Они дарили небо самолетам».

В ходе изучения биографии Ивана Григорьевича Воробьева, был проведен соцопрос  среди учащихся 6, 8, 10 классов и учителей школы, найден его внучатый племянник, посещены музеи ДОСААФ и СГАФКСТ, а так же музей Рыжковской средней школы Кардымовского района. Посетить школу, в которой учился наш земляк, не удалось - от нее остался только фундамент, который можно найти только с помощью местного жителя. Создана озвученная презентация о жизнедеятельности И.Г. Воробьева для уроков физкультуры и ОБЖ, состоялись выступления «Ты жизнь отдал Отчизне без остатка…» перед учащимися 7 Е, 8 Г и 10 В классов и на городской конференции «Ими гордится Смоленск». Подготовлен диск с собранными  материалами для музея трудовой славы филиала ОАО «РСК «МиГ», который на первомайские праздники отвезет Н.Н. Аввакумов. До конца учебного года все поставленные задачи будут выполнены, а цель «Познакомить общественность с жизнедеятельностью нашего земляка Героя Советского Союза заслуженного летчика-испытателя Ивана Григорьевича Воробьева» частично уже достигнута. Но работа в этом направлении будет продолжаться.

Источники информации

  1. Иванов Ю.Г. Город-герой Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе. - Смоленск: Русич, 2011. - С. 384.
  2. Марина Сорокина. Они дарили небо самолетам. - Рязань: Издательство «Русское слово», 2013. - С. 320.
  3. Перлин Б.Н. Смоленск и его улицы//Исторические очерки. - Смоленск, 2012. - С. 384.
  4. Смоленская газета. 2011. - № 23.
  5. http:// admlukhovitsy.ru/userdata/84447.doc
  6. http://www.allaces.ru/p/people.php?id=00000004171
  7. http://испытатели.рф/base/2010/06/vorobyov-i-g/
  8. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=60030452&tab=navDetailManAward
  9. http://nevskye.narod.ru/2_nevskyh/vorobiov.htm
  10. http://www.warheroes.ru/
  11. http://smoladmin.ru/spravocn/streets/reestr_street.htm
  12. http://rygkovo.edusite.ru/p2aa1.html

Стихи

http://prostopesni.net/voennye_pesni/s_chego_nachinaetsya_rodina2.shtml

http://stihi-russkih-poetov.ru/poems/stepan-shchipachev-22-iyunya-1941-goda

Автор: Лобанева Анастасия, Сергей Екатерина
Раздел: История России
Дата публикации: 03.05.2015 12:58:22

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

Праздники в церковных школах в дореволюционной России

Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..

Читать

Его имя помнит народ

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки»..

Читать

Ставропольская дева Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Мой прадед...

Мой прадед, Веселков Павел Сергеевич во время ВОВ был защитником Ленинграда, он пережил тяжелые дни блокады, получил многочисленные ранение, после полученных ранений оказался в госпитале. Он получил очень много орденов и медалей, за защиту Ленинграда. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter