↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте

Поделиться

Новые статьи:

В Египте назвали причину смерти правившего 15 лет фараона
........................
Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем
........................
Археологи нашли еще одну «жертву» неандертальцев
........................
Женщины сыграли ключевую роль в одомашнивании собак
........................
Магнитная аномалия могла способствовать трагедии на «Перевале Дятлова»
........................

Урал – кузнец побед России

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

У каждого региона нашей страны есть свои символы: флаг, герб, а иногда и гимн. Это самые главные отличительные знаки, и у каждого из них есть своя история.

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден.

Наш герб красив и торжественен, в нем воплотилась вся история края. Его можно считать уникальным. Во-первых, соболь, главный персонаж герба, – очень редкая фигура в мировой геральдике. Национальным животным России считается медведь, но медведи обитают во многих странах, а вот соболь – почти исключительно российский зверь. 95 % соболей проживают у нас на территории от Урала до берегов Тихого океана. Гербов с изображением соболя в России – немного, только в Тюменской области, Новосибирской и Свердловской. «Соболиные города» нашей области – это Верхотурье, Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Сосьва. Соболя можно также увидеть на гербах Енисейска и Лесосбирска (Красноярский край) и Новосибирска.

Соболь на нашем гербе – это дань прославленному демидовскому металлу, таланту уральских умельцев. То есть соболь на гербе области – это не обозначение пушного богатства лесов Урала, а марка всемирно известного демидовского металла, о котором знали и за границей. Его охотно покупали многие страны, даже Англия – многовековая монополистка в области металлургии. Горнозаводчики Демидовы в XVIII веке выпускали железо с клеймом «старый соболь», которое считалось лучшим в мире. Соболь мягок, пушист, драгоценен, таким был и демидовский металл: ковкий, качественный.

Во-вторых, на нашем гербе мифические существа, грифоны, держат в своих лапах знамена в цвет флага области. Ни у одного другого региона РФ нет на гербе изображения собственного флага. И это здорово! Легенда гласит, что грифоны издавна охраняли подступы к Уральским горам. Как мифологические стражи сокровищ они указывают на богатства нашего края, которыми мы издавна гордимся: золото, руды, самоцветы.

В-третьих, на нашем гербе есть девиз. Интересно, что только 3 области имеют на своих гербах девизы: Тюменская, Смоленская и Свердловская. Надо сказать, что девиз – совсем не обязательный элемент герба, но в нашей области он есть: «Опорный край державы». Это цитата из поэмы А.Т. Твардовского «За далью даль»:

Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.

Этот девиз уверенно подтверждает статус и значение нашего края в жизни страны. Урал был, есть и будет надежным защитником России, кузнецом ее побед, участником всех ее начинаний.

«Когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра…», уже тогда здесь «ковался меч, принесший славу российскому оружию». Для победы в Северной войне на Урале произведено тысячи мортир, пушек и гаубиц, более миллиона штук снарядов. Внес свой достойный вклад наш край и во времена наполеоновского нашествия. Без уральского металла победа была бы просто невозможна. Каждая 5-я пушка, каждый 2-й артиллерийский снаряд, каждое 3-е ружье выпускались на Урале.

Небывалый патриотический подъем вызвала Великая Отечественная война. «Всё для фронта, всё для победы!» – это был даже не лозунг, а призыв сурового военного времени. Рабочие сутками не выходили с заводов. На смену ушедшим на фронт к станкам встали женщины и подростки. Трудно им было: недоедали, таскали тяжелые ящики со снарядами, надсаживались, плакали, но терпели. На ящиках с готовой продукцией с надеждой и верой в победу писали: «Подарок Гитлеру», «Гостинцы для фашистов». Самые быстрые танки и самоходки, грозные «катюши» - всё это делали руки уральцев. Наши «зверобои» (так танкисты с любовью называли уральские самоходки) громили фашистских «тигров» и «пантер» от Курска до Берлина. На заводах области и моего родного города Серова зародилось движение «тысячников», фронтовых бригад, здесь впервые в мире (!) в доменных печах произвели феррохром. Тыл фронту не уступал ни в чем!

И сегодня наша область является богатым промышленным краем, без которого немыслима Россия! Поистине опорный край державы, главное богатство которого – люди. Стойкость и мужество уральцев на полях сражений отмечались во все времена.

Геройски бились на Бородинском поле пехотинцы Екатеринбургского полка. Неувядаемой славой покрыл себя полк в Заграничном походе и при штурме Парижа.

На фронтах Великой Отечественной уральцы вновь самоотверженно защищали Родину. Более тысячи воинов отмечены высшей наградой – звездой Героя, а летчики Г.А. Речкалов и М.П. Одинцов, танкисты С.В. Хохряков и В.С. Архипов это звание получили дважды. Среди героев 15 – мои земляки. Незабываем подвиг воинов уральских дивизий, танкистов-добровольцев, для которых всё – от пуговиц на гимнастерках до грозных танков – изготовлено на личные сбережения уральцев. И Знамя Победы над рейхстагом водрузили бойцы из батальона уральца С.А. Неустроева.

Маршал Р.Я. Малиновский в своих мемуарах отмечал: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука сама пишет эти слова с большой буквы. Тот, кто был на фронте, знает, что уральцы и сибиряки – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы». Читая эти строки, испытываешь такую гордость за наш край, за наш замечательный народ, за уральский характер. Так было, есть и будет!

Еще мне очень приятно, что автор областного герба Александр Константинович Грефенштейн является автором герба и нашего города Серова! 

 


Дата публикации: 19.11.2013 19:15:37
1

Читайте нас в социальных сетях:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен


Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Мой прадед – герой.

Я всегда интересовался историей своих предков. И вот, я решил начать со своего прадедушки – Зотова Андрея Сергеевича. .

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)

Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Никто не забыт – ничто не забыто

История семьи, Фадеенко Ангелина.

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter