Раздел: История России Автор: Андреев Андрей Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.
У каждого региона нашей страны есть свои символы: флаг, герб, а иногда и гимн. Это самые главные отличительные знаки, и у каждого из них есть своя история.
Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден.
Наш герб красив и торжественен, в нем воплотилась вся история края. Его можно считать уникальным. Во-первых, соболь, главный персонаж герба, – очень редкая фигура в мировой геральдике. Национальным животным России считается медведь, но медведи обитают во многих странах, а вот соболь – почти исключительно российский зверь. 95 % соболей проживают у нас на территории от Урала до берегов Тихого океана. Гербов с изображением соболя в России – немного, только в Тюменской области, Новосибирской и Свердловской. «Соболиные города» нашей области – это Верхотурье, Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Сосьва. Соболя можно также увидеть на гербах Енисейска и Лесосбирска (Красноярский край) и Новосибирска.
Соболь на нашем гербе – это дань прославленному демидовскому металлу, таланту уральских умельцев. То есть соболь на гербе области – это не обозначение пушного богатства лесов Урала, а марка всемирно известного демидовского металла, о котором знали и за границей. Его охотно покупали многие страны, даже Англия – многовековая монополистка в области металлургии. Горнозаводчики Демидовы в XVIII веке выпускали железо с клеймом «старый соболь», которое считалось лучшим в мире. Соболь мягок, пушист, драгоценен, таким был и демидовский металл: ковкий, качественный.
Во-вторых, на нашем гербе мифические существа, грифоны, держат в своих лапах знамена в цвет флага области. Ни у одного другого региона РФ нет на гербе изображения собственного флага. И это здорово! Легенда гласит, что грифоны издавна охраняли подступы к Уральским горам. Как мифологические стражи сокровищ они указывают на богатства нашего края, которыми мы издавна гордимся: золото, руды, самоцветы.
В-третьих, на нашем гербе есть девиз. Интересно, что только 3 области имеют на своих гербах девизы: Тюменская, Смоленская и Свердловская. Надо сказать, что девиз – совсем не обязательный элемент герба, но в нашей области он есть: «Опорный край державы». Это цитата из поэмы А.Т. Твардовского «За далью даль»:
Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
Этот девиз уверенно подтверждает статус и значение нашего края в жизни страны. Урал был, есть и будет надежным защитником России, кузнецом ее побед, участником всех ее начинаний.
«Когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра…», уже тогда здесь «ковался меч, принесший славу российскому оружию». Для победы в Северной войне на Урале произведено тысячи мортир, пушек и гаубиц, более миллиона штук снарядов. Внес свой достойный вклад наш край и во времена наполеоновского нашествия. Без уральского металла победа была бы просто невозможна. Каждая 5-я пушка, каждый 2-й артиллерийский снаряд, каждое 3-е ружье выпускались на Урале.
Небывалый патриотический подъем вызвала Великая Отечественная война. «Всё для фронта, всё для победы!» – это был даже не лозунг, а призыв сурового военного времени. Рабочие сутками не выходили с заводов. На смену ушедшим на фронт к станкам встали женщины и подростки. Трудно им было: недоедали, таскали тяжелые ящики со снарядами, надсаживались, плакали, но терпели. На ящиках с готовой продукцией с надеждой и верой в победу писали: «Подарок Гитлеру», «Гостинцы для фашистов». Самые быстрые танки и самоходки, грозные «катюши» - всё это делали руки уральцев. Наши «зверобои» (так танкисты с любовью называли уральские самоходки) громили фашистских «тигров» и «пантер» от Курска до Берлина. На заводах области и моего родного города Серова зародилось движение «тысячников», фронтовых бригад, здесь впервые в мире (!) в доменных печах произвели феррохром. Тыл фронту не уступал ни в чем!
И сегодня наша область является богатым промышленным краем, без которого немыслима Россия! Поистине опорный край державы, главное богатство которого – люди. Стойкость и мужество уральцев на полях сражений отмечались во все времена.
Геройски бились на Бородинском поле пехотинцы Екатеринбургского полка. Неувядаемой славой покрыл себя полк в Заграничном походе и при штурме Парижа.
На фронтах Великой Отечественной уральцы вновь самоотверженно защищали Родину. Более тысячи воинов отмечены высшей наградой – звездой Героя, а летчики Г.А. Речкалов и М.П. Одинцов, танкисты С.В. Хохряков и В.С. Архипов это звание получили дважды. Среди героев 15 – мои земляки. Незабываем подвиг воинов уральских дивизий, танкистов-добровольцев, для которых всё – от пуговиц на гимнастерках до грозных танков – изготовлено на личные сбережения уральцев. И Знамя Победы над рейхстагом водрузили бойцы из батальона уральца С.А. Неустроева.
Маршал Р.Я. Малиновский в своих мемуарах отмечал: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука сама пишет эти слова с большой буквы. Тот, кто был на фронте, знает, что уральцы и сибиряки – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы». Читая эти строки, испытываешь такую гордость за наш край, за наш замечательный народ, за уральский характер. Так было, есть и будет!
Еще мне очень приятно, что автор областного герба Александр Константинович Грефенштейн является автором герба и нашего города Серова!
Раздел: История России Дата публикации: 19.11.2013 19:15:37
Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .
Страницы истории моего родного города – Апшеронска
Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .
Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.
Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..
«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.
В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.
В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..
Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)
Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .