Раздел: История России Автор: Андреев Андрей Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.
У каждого региона нашей страны есть свои символы: флаг, герб, а иногда и гимн. Это самые главные отличительные знаки, и у каждого из них есть своя история.
Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден.
Наш герб красив и торжественен, в нем воплотилась вся история края. Его можно считать уникальным. Во-первых, соболь, главный персонаж герба, – очень редкая фигура в мировой геральдике. Национальным животным России считается медведь, но медведи обитают во многих странах, а вот соболь – почти исключительно российский зверь. 95 % соболей проживают у нас на территории от Урала до берегов Тихого океана. Гербов с изображением соболя в России – немного, только в Тюменской области, Новосибирской и Свердловской. «Соболиные города» нашей области – это Верхотурье, Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Сосьва. Соболя можно также увидеть на гербах Енисейска и Лесосбирска (Красноярский край) и Новосибирска.
Соболь на нашем гербе – это дань прославленному демидовскому металлу, таланту уральских умельцев. То есть соболь на гербе области – это не обозначение пушного богатства лесов Урала, а марка всемирно известного демидовского металла, о котором знали и за границей. Его охотно покупали многие страны, даже Англия – многовековая монополистка в области металлургии. Горнозаводчики Демидовы в XVIII веке выпускали железо с клеймом «старый соболь», которое считалось лучшим в мире. Соболь мягок, пушист, драгоценен, таким был и демидовский металл: ковкий, качественный.
Во-вторых, на нашем гербе мифические существа, грифоны, держат в своих лапах знамена в цвет флага области. Ни у одного другого региона РФ нет на гербе изображения собственного флага. И это здорово! Легенда гласит, что грифоны издавна охраняли подступы к Уральским горам. Как мифологические стражи сокровищ они указывают на богатства нашего края, которыми мы издавна гордимся: золото, руды, самоцветы.
В-третьих, на нашем гербе есть девиз. Интересно, что только 3 области имеют на своих гербах девизы: Тюменская, Смоленская и Свердловская. Надо сказать, что девиз – совсем не обязательный элемент герба, но в нашей области он есть: «Опорный край державы». Это цитата из поэмы А.Т. Твардовского «За далью даль»:
Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
Этот девиз уверенно подтверждает статус и значение нашего края в жизни страны. Урал был, есть и будет надежным защитником России, кузнецом ее побед, участником всех ее начинаний.
«Когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра…», уже тогда здесь «ковался меч, принесший славу российскому оружию». Для победы в Северной войне на Урале произведено тысячи мортир, пушек и гаубиц, более миллиона штук снарядов. Внес свой достойный вклад наш край и во времена наполеоновского нашествия. Без уральского металла победа была бы просто невозможна. Каждая 5-я пушка, каждый 2-й артиллерийский снаряд, каждое 3-е ружье выпускались на Урале.
Небывалый патриотический подъем вызвала Великая Отечественная война. «Всё для фронта, всё для победы!» – это был даже не лозунг, а призыв сурового военного времени. Рабочие сутками не выходили с заводов. На смену ушедшим на фронт к станкам встали женщины и подростки. Трудно им было: недоедали, таскали тяжелые ящики со снарядами, надсаживались, плакали, но терпели. На ящиках с готовой продукцией с надеждой и верой в победу писали: «Подарок Гитлеру», «Гостинцы для фашистов». Самые быстрые танки и самоходки, грозные «катюши» - всё это делали руки уральцев. Наши «зверобои» (так танкисты с любовью называли уральские самоходки) громили фашистских «тигров» и «пантер» от Курска до Берлина. На заводах области и моего родного города Серова зародилось движение «тысячников», фронтовых бригад, здесь впервые в мире (!) в доменных печах произвели феррохром. Тыл фронту не уступал ни в чем!
И сегодня наша область является богатым промышленным краем, без которого немыслима Россия! Поистине опорный край державы, главное богатство которого – люди. Стойкость и мужество уральцев на полях сражений отмечались во все времена.
Геройски бились на Бородинском поле пехотинцы Екатеринбургского полка. Неувядаемой славой покрыл себя полк в Заграничном походе и при штурме Парижа.
На фронтах Великой Отечественной уральцы вновь самоотверженно защищали Родину. Более тысячи воинов отмечены высшей наградой – звездой Героя, а летчики Г.А. Речкалов и М.П. Одинцов, танкисты С.В. Хохряков и В.С. Архипов это звание получили дважды. Среди героев 15 – мои земляки. Незабываем подвиг воинов уральских дивизий, танкистов-добровольцев, для которых всё – от пуговиц на гимнастерках до грозных танков – изготовлено на личные сбережения уральцев. И Знамя Победы над рейхстагом водрузили бойцы из батальона уральца С.А. Неустроева.
Маршал Р.Я. Малиновский в своих мемуарах отмечал: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука сама пишет эти слова с большой буквы. Тот, кто был на фронте, знает, что уральцы и сибиряки – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы». Читая эти строки, испытываешь такую гордость за наш край, за наш замечательный народ, за уральский характер. Так было, есть и будет!
Еще мне очень приятно, что автор областного герба Александр Константинович Грефенштейн является автором герба и нашего города Серова!
Раздел: История России Дата публикации: 19.11.2013 19:15:37
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Церковная и частная благотворительность в России XVII веке
Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..
Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина
По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .
В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .
Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.
Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .
Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .
Становление Русского государства по археологическим данным
Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..
XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..
Владимир Иванович Шимановский – имя на карте нашей страны.
В каждом городе, посёлке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу поведать о нашем земляке Владимире Ивановиче Шимановском, чтобы его имя не исчезло бесследно, чтобы память о нём осталась в наших сердцах. .