↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Участие партизанских отрядов в народном сопротивлении в Отечественной войне 1812 года

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корнеев Александр Сергеевич

Развязывая войну, Наполеон предполагал, что в России, как и на Западе, ему будет противостоять только регулярная армия. Однако война с самого начала приобрела освободительный характер. Повсюду, где появлялись наполеоновские солдаты, жители городов и сел, уходя в леса, забирали с собой продовольствие, скот, вспыхивало пламя партизанской войны.

Первые партизанские отряды возникли в Литве, Латвии и Белоруссии. Бесчинства французов вызвали в народе чувство гнева. Распоряжения администрации, учрежденной Наполеоном в занятых областях, направлялись против крепостных крестьян, в защиту помещиков. Временное литовское правительство («Комиссия Литвы»), подчиненное наполеоновскому губернатору, обязало всех крестьян и сельских жителей беспрекословно повиноваться помещикам, по-прежнему исполнять все работы и повинности, а тех, кто будет уклоняться, надлежало строго наказывать, привлекая для этого, если того потребуют обстоятельства, военную силу. В «Записках русского офицера» Ф.Н.Глинка писал: «Война народная час от часу является в новом блеске. Кажется, что сгорающие села возжигают огонь мщения в жителях». Вооруженное сопротивление народа возрастало.

Партизанские крестьянские отряды истребляли мелкие отряды противника, которые направлялись для заготовок хлеба и фуража. «Все против нас; все готовы либо защищаться, либо бежать...»—писал французский участник войны. Активность партизан вынуждала неприятеля держать большие силы для охраны тыла и коммуникаций. Данный факт опроверг убеждение французского императора, что крепостное крестьянство не станет защищать страну, в которой оно находится на положении рабов.

Чем больше французы грабили и жгли, чем дальше вглубь страны они заходили, тем сильнее поднималась волна протеста против них. Особенно активно стали действовать крестьянские партизанские отряды после того, как французы вступили в Москву. Мелкие отряды объединялись и иногда представляли серьезную боевую силу, способную отстоять свою округу от посягательств французов. Партизанское движение явилось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года.

Начавшись стихийно с выступлений мелких, разрозненных крестьянских отрядов, партизанское движение охватило целые районы. На первых порах эта борьба была пассивной.

Действия крестьянских партизанских отрядов носили как оборонительный, так и наступательный характер. Партизаны совершали частые дневные и ночные налеты на обозы противника, уничтожали его фуражиров, брали в плен французских солдат. Наиболее широкий размах партизанская борьба крестьян приобрела в августе в Смоленской губернии. Появились тысячи народных героев, выдвигались талантливые организаторы партизанской борьбы.

Нередко организаторами и командирами партизанского движения выступали бежавшие из плена или раненные, укрытые жителями русские солдаты. Широкую известность приобрели отряды Ермолая Четвертака, Герасима Курина и Федора Самуся, насчитывавшие от трех до восьми тысяч крестьян каждый.

В Гжатском уезде Смоленской губернии, большой популярностью у крестьян пользовался Ермолай Васильевич Четвертаков, сын крепостного крестьянина села Мефёдовки Черниговской губернии. С 1804 года он служил в Киевском драгунском полку, в составе которого принимал участие в войнах с Францией в 1805-1809 гг. С первых дней Отечественной войны 1812 года он участвовал в арьергардных боях. В бою около Царева-Займища Четвертаков попал в плен, на четвертый день бежал. В селах Зибково и Басманы Смоленской губернии им был организовал отряд, насчитывавший вначале 40 человек, но вскоре он возросший до 300 человек. Отряд Четвертакова стал не только защищать деревни от мародеров, но и нападать па противника, нанося ему большие потери. Партизаны Четвертакова контролировали Гжатский уезд, вывели из строя около 1 тысячи солдат и офицеров противника, захватили 4 орудия, 18 фургонов с продовольствием и боеприпасами.

Организатором другого партизанского отряда на Смоленщине стал рядовой Московского пехотного полка Степан Ерёменко. Во время обороны Смоленска он был тяжело ранен и был укрыт жителями. После выздоровления Ерёменко создал партизанский отряд, действовавший на Смоленской дороге.

В районе Колоцкого монастыря Московской губернии сражался 3-тысячный партизанский отряд, возглавляемый гусаром Елизаветградского полка Федором Потаповым, называвшим себя Самусем, очевидно, в честь известного народного героя XVIII в. Раненный в боях, Самусь оказался в тылу противника, выздоровив, приступил к организации отряда. Отряд Самуся имел свою организацию со строгой дисциплиной, системой оповещения и связи. Партизаны Самуся действовали смело, нападая сначала на небольшие партии и обозы противника, а затем стали совершать дерзкие налеты и на более крупные отряды. Партизаны Потапова уничтожили и взяли в плен около 3 тысяч вражеских солдат и офицеров. За боевые заслуги Е.Четвертаков, С.Ерёменко и Ф.Потапов были награждены знаками отличия Военного ордена и получили звания унтер-офицеров. О подвиге Ерёменко рассказывалось в листовке Главного штаба от 7—13 ноября 1812 год. Широкую известность получила крестьянка хутора Горшкова старостиха Василиса Кожина. За отказ дать продовольствие французы расстреляли ее мужа. Мстя врагу, Кожина организовала отряд из подростков и женщин. Известны имена отважных юных партизан — Федора Колычева, Сергея Никольского, Ильи Носова, Василия Лаврова, Тимофея Коноплина, Ивана Лебедева. Самым крупным на всей захваченной врагом территории был партизанский отряд, организованный крепостным крестьянином села Павлово Богородского уезда Герасимом Матвеевичем Куриным. Отряд насчитывал 5300 пеших и 500 конных воинов. Отряд был создан до вступления французов в Вохновскую волость. Узнав о захвате противником г.Богородска (23 сентября 1812 года), Курин приступил к организации отряда, привлек к его командованию вохновского голову Е.С.Стулова и сотенного И.Я.Чушкина, установил связь с начальником Владимирского ополчения князем Б.А.Голицыным. Отряд не допустил врагов на территорию своей волости. Партизанские действия крестьян были высоко оценены русским командованием: Г.М.Курин и Е.С.Стулов были награждены знаками отличия Военного ордена.

Удивительно, что на территориях, захваченных неприятелем, среди населения не было предателей, хотя Наполеон пытался создать сеть агентов из местного населения. Так купец Жданов не успел выехать из Москвы: все его имущество было разграблено французами, дом сожжен, а сам он был приведен к маршалу Даву. Ему предложили проникнуть в ставку русской армии и раздобыть нужные сведения, за что было обещано богатое вознаграждение. Жданов «согласился». Под строжайшим секретом ему вручили бумагу, которая содержала задание, состоявшее из 14 пунктов: «1) идти в Калугу; 2) рассмотреть и расспросить, сколько русской армии; 3) кто начальник армии; 4) кто начальники дивизий; 5) куда идет армия; 6) укомплектованы ли полки после Бородинского сражения; 7) подходят ли вновь войска; 8) что говорит парод о мире; 9) разглашать, что в Москве весь хлеб цел остался, не сгорел; 10) распустить слух, что зимовать хотим в Москве; 11) если русская армия идет на Смоленскую дорогу, то, не доходя до Калуги, возвращаться в Москву как можно скорее; 12) возвратясь, ни в чем не лгать, лишего ничего не прибавлять, что видел и слышал, о том только и говорить; 13) предписание никому не открывать; 14) возвратившись назад, па первом французском посту объявить о себе, чтобы доставили к князю Экмюльскому».

На следующий день в сопровождении трех солдат Жданов был послан к авангарду Мюрата, где его провели к передовым постам, откуда направили в расположение русских войск. Встретившись с русским охранением, он попросил доставить его немедленно к генералу Милорадовичу, которому подробно рассказал о поручении французов и об их положении в Москве. Фельдмаршал Кутузов, оценив его патриотический поступок, принял Жданова и наградил его золотой медалью на алой ленте, а 2 сентября генерал Коновницын выдал ему свидетельство следующего содержания: «Московский третьей гильдии купец Петр Жданов, подвизаем будучи ревностью и усердием к своему Отечеству, несмотря ни на какие лестные предложения со стороны французов, наклонявших его к шпионству, оставил дом, жену и детей, явился в главную квартиру и доставил весьма важные сведения о состоянии и положении неприятельской армии. Таковой его патриотический поступок заслуживает признательность и уважение всех истинных сынов России»

До оставления Москвы партизанские отряды возникали в основном стихийно и создавались преимущественно из крестьян, после крестьянские партизанские отряды действовали совместно с армейскими. Считая, что «война теперь не обыкновенная, а национальная», русские военачальники Багратион, Барклай де Толли, Кутузов поддержали предложения о создании войсковых партизанских отрядов, таким образом, было направлено в тыл врага более десяти армейских партизанских отрядов. Армейские партизанские отряды создавались преимущественно из казачьих войск от 50 до 500 человек в каждом.

Выдающуюся роль сыграли руководители армейских партизанских отрядов Денис Васильевич Давыдов, Александр Никитич Сеславин, Александр Самойлович Фигнер, Иван Семенович Дорохов, Адам Петрович Ожаровский. Вокруг подвижных армейских отрядов Д.В.Давыдова, А.II.Сеславина, А.С.Фигнера, Н.Д.Кудашева и других, действовавших в тылу противника, группировались крестьянские партизанские отряды. Командиры армейских отрядов снабжали крестьян отобранным у французов оружием, боеприпасами, снаряжением, знакомили крестьян с методами партизанской борьбы. Со временем эти отряды были способны вести уже продолжительные бои с крупными силами противника. Крестьянское партизанское движение стало более организованным, получив поддержку и помощь со стороны главнокомандующего русской армией Кутузова, который обратился к смоленским жителям с воззванием: «Достойные смоленские жители, любезные соотечественники!.. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа… Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне!»

Осенью 1812 г. партизанские отряды сплошным подвижным кольцом окружили французскую армию. Мелкие подвижные отряды стали выполнять задачи разведывательного характера. Штаб русской армии, ежедневно получая донесения от командиров партизанских отрядов, знал об основных передвижениях французов вдоль Смоленской дороги, о расположении войск вокруг Москвы, о подходе резервов и состоянии французской армии в Москве. Разведывательные данные партизанских отрядов дополнялись показаниями пленных.

Если проанализировать характер вооруженной борьбы за время пребывания русской армии в Тарутине, то нетрудно установить, что в основном это были действия армейских и крестьянских партизанских отрядов. Армия получила возможность вести интенсивную подготовку к решительным наступательным действиям. Причем действия партизан представляли собой не разрозненные лихие налеты кавалеристов, а строго продуманные операции. Блокирование наполеоновской армии в Москве, полная дезорганизация ее тыла, огромные дополнительные потери противника в людях — все это в значительной степени результат активно развернувшихся партизанских действий и многочисленных крестьянских отрядов народного ополчения.

Такое взаимодействие народа и армии явилось решающей силой в разгроме противника.


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:28:56
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

От медных бунтов к рыжику

Когда-то в России надежного человека называли «кредитным». Этим же словом удостаивали и всю империю, вызывавшую у соседей уважение за толковую финансовую, банковскую и дисконтную политику..

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Бунтующие струны. Часть 2

Формирование гражданского общества в горбачесвкую эпоху на Средней Волге..

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Будущий прелат. Часть IV. Начало пути.

Прожив около полутора месяцев в деревне Пасторы, Альфонс поехал не в Режицу, куда командировал его митрополит Эдуард Ропп, а в Ликсну. И обратился там к Антонию Спринговичу, исполнявшему в это время обязанности Генерального викарного по Латвии Каноник А. Спрингович дал указание Альфонсу выехать в Варково и временно служить викарным в местной церкви. Настоятелем её числился Иоанн Казенас, но в то время он на месте отсутствовал. .

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter