↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В Израиле нашли камень с посвящением «непорочной Марии»
........................
Ученые реконструировали облик скифских правителей
........................
В Москве за год нашли более 15 тысяч находок
........................
В Турции обнаружили монеты с двуглавым орлом возрастом 800 лет
........................
Ученые рассказали о возможности древних людей впадать в спячку
........................

Ученые реконструировали облик скифских правителей

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) реконструировали внешний вид скифского «царя» и «царицы». Об этом сообщает официальное издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

18658

Скульптурные портреты были созданы на основе погребенных на территории памятника Аржан-2 останков мужчины и женщины. «Костные останки двух людей, судя по окружающим их предметам, принадлежали представителям кочевой знати», — говорится в материале. На основе этих данных специалисты предположили, что ими были обнаружены предполагаемые «царь» и «царица» одного из местных племен.

Авторы отметили, что парное захоронение «удивительным образом» осталось неразграбленным. На шее мужчины была найдена золотая гривна, покрытая фигурами различных животных, в том числе хищников семейства кошачьих, а также оружие. Рядом с женским погребением находились соедующие артефакты — бирюзовые бусы, золотые бляхи и булавки, серьги с зернью, браслет в виде золотой цепочки.

На то, что данное погребение принадлежит представителями местной знати, указывало несколько фактов. В частности, рядом с «царем» и «царицей» было погребено 14 жеребцов в полном уборе из золота, бронзы и железа.

Специалисты тщательно изучили останки и пришли к выводу, что мужчина был похоронен в возрасте 40-45 лет и имел рост 167-170 сантиметров. Женщина же была погребена в возрасте 30-35 лет, ее рост составлял около 160 сантиметров. Оба тела отличались относительно короткой и широкой формой головы. 

«В силу уникальности находок было принято решение изготовить точные копии черепов и уже на них строить скульптурные портреты», — заявили в своей статье главный научный сотрудник лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Елизавета Валентиновна Веселовская и младший научный сотрудник отдела физической антропологии ИЭА РАН Равиль Марветович Галеев. Эксперты сделали 3D-моделирование с помощью лазерного сканирования и воссоздали объемные бюсты «царской» четы.

Untitled-1

«В результате удалось сделать из малопонятного для неспециалистов биологического материала наглядные информативные музейные пособия», — говорится в отчете. По словам ученых, сложнее всего оказалось восстановить голову «царя», так как там имела несколько отсутствующих фрагментов. 


Дата публикации: 14.01.2021 01:02:03
1



Поделиться





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Американские ученые заявили, что на основе палеолитических Венер раскрыли секрет женской красоты

Ученые проанализировали фигурки, найденные в различных регионах на разных частях Земли. Им удалось найти зависимость — обычно палеолитические Венеры изображаются как женщины с очень полными животами и отвисшими боками..

Читать

На Кубани начали расследовать геноцид фашистами мирных граждан в период Великой Отечественной войны

Сотрудники СУ СКР Краснодарского края возобновили расследование фактов геноцида фашистами мирных граждан. .

Читать

Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет

12-летний Нейтан Рушкин (Nathan Hrushkin), проживающий в канадской Альберте, обнаружил останки динозавра во время похода..

Читать

В Карелии нашли древнейшее поселение эпохи мезолита

Специалисты Института археологии РАН нашли в районе Ладожского озера древнейшее поселение, относящееся к мезолиту. Поселение Укса VIII было обнаружено во время раскопок на памятниках федерального значения, которые относятся к каменному веку. Объекты были изучены в связи с тем, что на северо-восточном побережье Ладожского озера начали прокладывать автомобильную дорогу Олонец-Вяртсиля. По словам руководителя Уксинского отряда Северной экспедиции ИА РАН Дмитрия Ожерельева, крайне редко удается обнаружить настолько подробную стоянку, на которой можно изучить каждый этап заселения..

Читать

Историки рассказали о злодеяниях степных кочевников

Степные кочевники, обитавшие на территории современной Тувы (Россия), были склонны к жестокости и часто занимались грабежами..

Читать

Средневековый воин 500 лет лежал на дне озера

Литовские археологи нашли на дне озера Асвея останки древнего воина. .

Читать

Ученые реконструировали облик скифских правителей

Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) реконструировали внешний вид скифского «царя» и «царицы». Об этом сообщает официальное издание....

Читать

В обуви заключенного в Освенциме мальчика нашли исторические документы

Специалисты заявили, что найденные летом 2002 года в обуви еврейского мальчика документы связали ребенка с его родителями. Об этом сообщает издание Gazeta Krakowska.Сотрудники....

Читать

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга планирует оцифровать тысячи газет, выпущенных в XIX-XX веках. Об этом со ссылкой на представителей организации сообщает газета....

Читать

В США раскопали старейшую баптистскую церковь

Американские археологи обнаружили большое количество находок во время раскопок Первой баптистской церкви Вильямсбурга (Вирджиния, США)..

Читать
Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter