↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................
В Британии увидели намерения русских клонировать древних воинов
........................

Ученые реконструировали облик скифских правителей

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) реконструировали внешний вид скифского «царя» и «царицы». Об этом сообщает официальное издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

18658

Скульптурные портреты были созданы на основе погребенных на территории памятника Аржан-2 останков мужчины и женщины. «Костные останки двух людей, судя по окружающим их предметам, принадлежали представителям кочевой знати», — говорится в материале. На основе этих данных специалисты предположили, что ими были обнаружены предполагаемые «царь» и «царица» одного из местных племен.

Авторы отметили, что парное захоронение «удивительным образом» осталось неразграбленным. На шее мужчины была найдена золотая гривна, покрытая фигурами различных животных, в том числе хищников семейства кошачьих, а также оружие. Рядом с женским погребением находились соедующие артефакты — бирюзовые бусы, золотые бляхи и булавки, серьги с зернью, браслет в виде золотой цепочки.

На то, что данное погребение принадлежит представителями местной знати, указывало несколько фактов. В частности, рядом с «царем» и «царицей» было погребено 14 жеребцов в полном уборе из золота, бронзы и железа.

Специалисты тщательно изучили останки и пришли к выводу, что мужчина был похоронен в возрасте 40-45 лет и имел рост 167-170 сантиметров. Женщина же была погребена в возрасте 30-35 лет, ее рост составлял около 160 сантиметров. Оба тела отличались относительно короткой и широкой формой головы. 

«В силу уникальности находок было принято решение изготовить точные копии черепов и уже на них строить скульптурные портреты», — заявили в своей статье главный научный сотрудник лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Елизавета Валентиновна Веселовская и младший научный сотрудник отдела физической антропологии ИЭА РАН Равиль Марветович Галеев. Эксперты сделали 3D-моделирование с помощью лазерного сканирования и воссоздали объемные бюсты «царской» четы.

Untitled-1

«В результате удалось сделать из малопонятного для неспециалистов биологического материала наглядные информативные музейные пособия», — говорится в отчете. По словам ученых, сложнее всего оказалось восстановить голову «царя», так как там имела несколько отсутствующих фрагментов. 


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 14.01.2021 01:02:03
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Рассекречены документы о слежке за Сталиным

В 1925 году председатель ОГПУ Феликс Дзержинский велел подчиненным внимательно проследить за главой государства Иосифом Сталиным. Дзержинского беспокоили люди, которые могли вести за Сталиным наблюдение..

Читать

Археологи изучат «счастливую», но потонувшую немецкую подлодку

Британские археологи занялись изучением немецкой подлодки UC-47, затопленной в годы Первой мировой войны. По словам историков, UC-47 считалась «счастливой» подлодкой германского флота, на счету экипажа военной машины насчитывается около 50 потопленных кораблей..

Читать

Неандертальцы могли пользоваться зубочистками

Древние люди следили за гигиеной полости рта и старались чистить зубы. На это указывает исследование останков неандертальцев. Проведенная польскими учеными научная работа была....

Читать

В Россию вернули украденные во время войны экспонаты

Музей Зальцбурга вернул в фонд Темрюкского историко-археологического музея (Краснодарский край) украденные во время Великой Отечественной войны экспонаты. Об этом сообщает издание....

Читать

На Алтае подняли затонувший 30 лет назад «Телецкий Титаник»

В Алтайском заповеднике подняли на поверхность водоема затонувший в 1994 году катер типа «Ярославец» под названием «Ирбис»..

Читать

Ученые обвинили собак в угрозе для человечества

Американские ученые заявили, что собаки и прочие домашние животные наносят урон экологии. Специалисты связали вкусовые предпочтения питомцев и выбросы в атмосферу. Исследование....

Читать

В Помпеях нашли остатки древней еды

В разрушенном городе Помпеи обнаружили киоск с остатками еды. Об этом сообщает издание «Лента.ру» со ссылкой на местных археологов. Директор археологического парка «Помпеи»....

Читать

Опровергнут главный миф о советской армии

Руководители гитлеровской армии невольно разрушили стереотип о Красной Армии, который сами и породили. Это произошло на завершающем этапе войны. Научный руководитель....

Читать

В Севастополе на Новый год запустят танк Т-34

В Севастополе планируют запустить танк Т-34 на новогодние праздники..

Читать

Древние люди боялись молока

В древности лишь каждый восьмой взрослый человек мог переваривать молоко. Выяснилось, что переносимость молока является генетической мутацией, которая позволяет человеку выжить. Подобные индивидуумы имели преимущество перед другими людьми, так как их организм мог принимать молоко..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter