↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Обнаружен единственный на планете сородич динозавров, доживший до наших времен
........................
Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж
........................
Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Феномен С.П. Трубецкого

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гостькова Татьяна
Частично опубликовано: «XII Лебедевские чтения»., "Гумниц", Пенза, 2011

Сергей Петрович Трубецкой

СОДЕРЖАНИЕ:

        Введение ……………………………………………………………… 

  1. Личность С.П. Трубецкого …………………………………………..

  2. Восстание декабристов на Сенатской площади: подготовка, участники, ход, причины поражения и историческое значение …………………….

  3. Оценка поведения Трубецкого в историографии ………………….

  4. Жизнь декабриста в ссылке ………………………………………….

Заключение ……………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии.

В эпоху, когда выступили декабристы, уничтожение феодально-крепостнического угнетения и неограниченной монархии являлось основной задачей в истории человечества. Неограниченная царская власть - абсолютизм - охраняла устаревшей феодально-крепостнический строй и мешала экономическому и политическому развитию России.

Декабристы были выдающимися революционными деятелями своего времени, взявшими на себя глубоко патриотическую задачу - уничтожить в России самодержавие и крепостное право с их реакционной идеологией, ликвидировать главные препятствия на пути дальнейшего развития экономического, политического и культурного могущества Родины.
Идеология декабристов сформировалась на русской национальной почве, отражая те глубокие экономические сдвиги, которые происходили в стране в связи с усилившимся кризисом крепостнической системы и Отечественной войной 1812 года. Передовые люди России и, прежде всего, дворянские революционеры, усиленно искали пути изменения существовавшего в то время общественного строя.

Проблеме, которой хотелось бы уделить внимание, это не просто рассмотрение хода восстания декабристов, а исследование поступка выбранного диктатора восстания – Сергея Петровича Трубецкого.

Цель работы состоит в оценке поведения С.П. Трубецкого в день восстания, т.е. 14 декабря 1825 года. Как неявка диктатора на Сенатскую площадь отразилась на ходе восстания? Было ли это изменой, или декабрист проявил малодушие в ответственный момент? Вот главные вопросы, на которые постараемся ответить в ходе исследования.

Актуальность заявленной темы состоит больше в самом явлении декабризма в России. Движение декабристов выросло на почве именно русской действительности. Не увлечение западноевропейской передовой философией, не заграничные военные походы, не примеры западноевропейских революций породили движение декабристов, его породило историческое развитие страны, объективные исторические задачи в русском историческом процессе. Это говорит, о высоком самосознании русского народа в первой половине XIX века.

Оценивать С.П. Трубецкого можно в двух аспектах: Трубецкого как человека и как диктатора восстания.

При характеристике личности Сергея Петровича, его воспитания, хорошего образования, активного участия в Отечественной войне, возникает сомнение, что такой человек, дворянин мог изменить свои идеи, предать единомышленников, без каких-либо серьезных причин.

При анализе действий Трубецкого во время восстания, постараемся показать, причины неявки диктатора на площадь. Оценим обстановку в среде декабристов, солдат, рассмотрим причины доноса Ростовцева императору. Попробуем выдвинуть собственную позицию по теме исследования.

В исторической науке декабристам посвящено много литературы по различным аспектам этого события. По выбранной теме можно познакомиться с достаточным количеством источников: - Восстание декабристов. Документы. Материалы. - Мемуары декабристов. - Трубецкой С.П. Материалы и документы.

Также много монографических работ по заявленной теме. Каждый историк, занимающейся темой декабризма в России, не мог не дать оценку поведения С.П. Трубецкого во время восстания. Нужно отметить, что эти мнения достаточно противоречивы.

Личность Сергея Петровича Трубецкого.

Дата рождения: 29 августа (9 сентября) 1790 Место рождения: Нижний Новгород

Дата смерти: 22 ноября (3 декабря) 1860 Место смерти: Москва.

Из рода князей Трубецких, правнук генерал-фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого.

Сын князя Петра Сергеевича Трубецкого (1760—1817; действительный статский советник, нижегородский губернский предводитель дворянства) и светлейшей княжны Дарьи Александровны Грузинской (ум. 1796).

 

Первоначальное образование получил домашнее — его учителями были приглашённые преподаватели нижегородской гимназии, а также немецкий, английский и французский учителя. В шестнадцать лет переехал в Москву, слушал лекции в университете, одновременно с этим проходил на дому курсы математики и фортификации. Образование продолжил в Париже.

Отечественную войну 1812 г. Трубецкой начал в чине подпоручика. Принимал участие в сражениях под Бороди­ном, Тарутиным, Малым Ярославцем, при переходе через реки Неман, Вислу, Одер и Эльбу, на территории Саксо­нии — под городами Люценом и Бауценом, в сражении под Кульмом. За боевые заслуги был награжден орденами Ан­ны 4-й степени, Владимира 4-й степени с бантом, прусским орденом «За заслуги» и знаком «Железный крест».1 По авторитетному свидетельству И. Д. Якушкина, Сергей Пет­рович в сражениях 1812—1813 гг. отличался неустрашимо­стью, хладнокровием и военным мастерством. «Под Боро­дином,— читаем у Якушкина, — он простоял под ядрами и картечью с таким же спокойствием, с каким он сидит, играя в шахматы. Под Кульмом две роты 3-го баталь­она Семеновского полка, не имевшие в сумках ни одного пат­рона, были посланы под начальством капитана Пущина, но с одним холодным оружием и громким русским «ура» про­гнать французов, стрелявших из опушки леса. Трубецкой, находившийся при одной из рот, несмотря на свистящие неприятельские пули, шел спокойно впереди солдат, разма­хивая шпагой над своей головой».2

4 октября 1813 г. под Лейпцигом Трубецкой получил ранение, но поле боя не оставил. Только в декабре вместе, с другими ранеными был отправлен в Россию. В 1816 г. он произведен в штабс-капитаны, в мае 1819 г. — в капита­ны. Тогда же он перешел из строевых офицеров Семенов­ского полка на должность старшего адъютанта Главного штаба. В 1821 г. переведен в лейб-гвардии Преображен­ский полк, с оставлением в прежней должности. В 1822 году он уже полковник. В 1823 г. за отличную службу и труды награжден орденом Анны 2-й степени.

Происхождение, личные качества, успехи по службе, многочисленное влиятельное родство открывали перед Тру­бецким блестящую карьеру. Его положение еще более упро­чилось после женитьбы в мае 1821 г. в Париже на Екатери­не Ивановне Лаваль, старшей дочери управляющего 3-й экспедицией Коллегии иностранных дел, действительного тайного советника, камергера, церемониймейстера двора графа И. С. Лаваля. Брак был счастливым. Кроме того, он принес Трубецкому значительное состояние, распахнул пе­ред ним двери блестящих салонов придворной знати, по­зволил расширить знакомства в среде дипломатов.

По складу характера С. П. Трубецкой, как свидетель­ствуют люди, близко его знавшие, был человеком серьез­ным, скромным, крайне сдержанным, «не лишенным способности к глубоким и сильным чувствам». Он обладал незаурядным умом, «полным всяких новых идей, смягчен­ных, однако, свойственной его характеру умеренностью».3

Трубецкой С.П. был членом сначала Союза Спасения, главной задачей которого была замена самодержавия представительным прав­лением. Основой этих политических преобразований при­знавалась ликвидация крепостного права.

Вскоре после роспуска Союза спасения, в январе 1818 г., в Москве было создано новое тайное общество — Союз благоденствия. Деятельность Трубецкого в Коренном совете Союза благоденствия наиболее плодотворна до середины 1819 г. В качестве председателя, затем блюстителя он во многом способствовал усилению роли Коренной управы, расшире­нию ее влияния среди других отраслей Союза. Его попече­нием сохранялись архив и печать общества, заверялись все списки с «Зеленой книги». Ревностно исполняя устав, Тру­бецкой принимал участие в деятельности таких обществен­ных организаций, как Вольное общество, учреждения учи­лищ взаимного обучения, вначале в качестве «должностно­го члена», а позднее — исполняющего обязанности предсе­дателя комитета. Думается, что именно Трубецкой, как последовательный сторонник просветительской программы Союза, был тем членом Коренной управы, который явился инициатором преобразования литературного общества «Зеленая лампа» в побочную управу Союза благоденствия.

В период организационного становле­ния и активизации деятельности Союза благоденствия Трубецкой предстает перед нами одним из энергичных, ини­циативных руководителей тайного общества. Доверие, неиз­менно оказываемое ему товарищами неоднократным избра­нием его в число главных руководителей (председателем, членом Коренного совета, Думы, блюстителем, членом уставных комиссий и т. д.), позволяет характеризовать Трубецкого как человека, способного вести организаторскую работу, руководить внутренней жизнью общества; как чело­века со сложившимися идеологическими и политическими взглядами, умеющего эти взгляды отстаивать и привлекать к себе союзников, способствовать не только развитию об­щества, но и расширению влияния его за пределами замкнутой организации; наконец, как чело­века, личные достоинства которого могли оказывать благо­творное влияние на идейное и нравственное развитие чле­нов общества.

Трубецкой 26 июня 1819 г. выехал за границу, где ос­тавался до сентября 1821 г. В отсутствие Трубецкого произошли два важных собы­тия. Восьмого января 1820 г. состоялось совещание, на ко­тором П. Пестель выступил с идеей учреждения республи­ки как формы будущего государственного устройства; сред­ством достижения этой цели он предложил цареубийство. Для принятия решения о дальнейшей судьбе организа­ции в первых числах января 1821 г. в Москве собрался съезд, на котором после многодневной дискуссии и борьбы мнений было принято решение о роспуске Союза благоден­ствия. Решение о прекращении деятельности общества бы­ло формальным. Оно давало возможность умеренной части Союза (в нее входили Н. Тургенев, Н. Муравьев, М. Фон­визин, И. Якушкин, И. Бурцов и др.), к которой по своим убеждениям примыкал и Трубецкой, освободиться как от ненадежных и колеблющихся, так и преимущественно от республикански настроенных членов. Вместе с тем фиктив­ное решение о роспуске Союза благоденствия обеспечивало нейтрализацию возникших у правительства подозрений от­носительно существования и деятельности тайного общества.4

Московский съезд явился исходным моментом создания двух обществ. П. И. Пестель начал работу по организации Южного общества с республиканской программой, Н. М. Му­равьев и Н. И. Тургенев приступили к формированию в Петербурге Северного общества. Трубецкой, возвратившись в сентябре 1821 г. в Россию, включился в работу по укреплению Северного общества. Таким образом, можно сделать вывод, что Трубецкой не стремился устроить грандиозный государственный переворот, он высказывал мысли за ликвидацию крепостного права и представительное правление. Сразу возникает сомнение, что такой человек, ставящий под удар свою жизнь в боях Отечественной войны, изменил своим идеям и предал товарищей. Безусловно, были на это серьезные причины, но какие?


          Восстание декабристов на Сенатской площади: подготовка, участники, ход, причины поражения и историческое значение.

 

  Прежде чем оправдывать или обвинять С.П. Трубецкого, необходимо понять, что произошло 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади, а также что именно было задумано декабристами, на каком плане они остановились, что именно надеялись совершить.

События обогнали декабристов и вынудили их выступить раньше тех сроков, которые были ими определены. Всё резко изменилось поздней осенью 1825 г.

В ноябре 1825 г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови, Константин по правилам престолонаследия не мог бы передать престол своим потомкам и поэтому отрёкся от престола. Была еще одна причина, по которой он отказался от престола. Константин, уверенный, что его «удушат, как отца удушили», если он примет трон, и в самом деле неоднократно подтверждал свое нежелание царствовать. Он слишком хорошо помнил ночь на 11 марта 1801 г. Вполне возможно, что ему известно было, как убиваемый Павел, приняв одного из убийц за него, Константина, закричал: «Ваше высочество, пощадите! Воздуху! Воздуху!». К 1825 г. страх этот в нем ничуть не уменьшился.5

Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Николай - грубый и жестокий, ненавидимый в армии. Отречение Константина держали в тайне - о нём знал лишь самый узкий круг членов царской семьи. Необнародованное при жизни императора отречение не получило силы закона, поэтому наследником престола продолжал считаться Константин; он воцарился после смерти Александра I, и 27 ноября население было приведено к присяге Константину.

Формально в России появился новый император - Константин I. В магазинах уже выставили его портреты, успели даже отчеканить несколько новых монет с его изображением. Но Константин престола не принимал, одновременно не желал и формально отрекаться от него в качестве императора, которому уже принесена присяга.

Автор: Гостькова Татьяна
Дата публикации: 28.11.2011

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Мой город Орёл

Орел – дивный уголок России. Я живу в этом городе. Мой город был основан в 1565 году. По легенде, в те далёкие времена Москва нуждалась в защите от врагов с Юга. Сам царь Иван Грозный отправился искать место для строительства защитной крепости. .

Читать

Сын великого Онара

Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени)

Краткий обзор нормативного регулирования оперативно-разыскной деятельности отечественных спецслужб (до советского времени).

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Оценка источников о смутном времени в исторической литературе

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти. Современники Смутного времени в лице русских публицистов первой половины XVII в. пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному..

Читать

Проблематика рационализация власти в концепциях М.Вебера и М.М.Сперанского

Одними из основных задач исторической и социологической науки, является изучение исторически важных аспектов истории, а так же возможное прогнозирование, чтобы избежать ошибок прошлого. Поэтому я рассматриваю в своей статье не только исторические, но и многие социологические моменты, которые нельзя не учитывать. Вопросы бюрократии привлекают к себе внимание многих ученных, совершенно разных идейных и политических ориентаций..

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter