↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

1 | 2 | 3 | 4 | 5

Феномен С.П. Трубецкого

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Гостькова Татьяна
Частично опубликовано: «XII Лебедевские чтения»., "Гумниц", Пенза, 2011

Предложенный Трубецким, обсужденный и одобренный руководителями общества план восстания, был характеризован им же как «скорее политический, не­жели военный план», составленный «очень основательно».6

Согласно плану С.П. Трубецкого, один отряд декабристов под командованием Якубовича должен был захватить Зимний дворец и арестовать императорскую семью; второй, под руководством полковника Булатова, - овладеть Петропавловской крепостью, державшей под прицелом своих пушек центр Санкт-Петербурга; третий - вместе с Трубецким выступить к Сенату и заставить сенаторов подписать "Манифест к русскому народу", в котором объявлялось о состоявшемся в России перевороте и дальнейших реформах.

Сигналом к восстанию должен был явиться сбор войск для принятия присяги Николаю. Необходимо было поднять полки до начала новой присяги под предлогом нарушений только что принятой присяги Константину. В этой ситуации был предложен другой план, который сводился к тому, чтобы «восставшие полки собрались на Сенатской площади, принудили бы Сенат издать Манифест к русскому народу. Перед тем Якубович с Гвардейским морским экипажем возможно, Измайловским полком должен был захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью; Финляндскому полку и гренадерам поручалось захватить Петропавловскую крепость и Арсенал».7

Как показывал Рылеев, «занятие дворца было положено в плане действий самим Трубецким». «Дворец занять брался Якубович с Арбузовым, на что и изъявил свое согласие Трубецкой. Занятие же крепости и других мест должно было последовать по плану Трубецкого после задержа­ния императорской фамилии».8

Сбор перед зданием Сената после захвата Зимнего двор­ца, Петропавловской крепости, Арсенала и т. д. был завер­шающим звеном плана, так как только через Сенат восставшие могли всенародно объявить о низложении прежнего правительства, о введении гражданских свобод, об отмене крепостного права и назначении Временного революцион­ного правления. После объявления Сенатом Манифеста войска должны были выйти из города, расположиться лаге­рем в ожидании съезда губернских депутатов и быть в со­стоянии боевой готовности для защиты революционных за­воеваний. Находящуюся под арестом императорскую семью предполагалось задержать до съезда Великого собора. По­следний «должен был решить, какого рода избрать правление» или «кому царствовать и на каких условиях.

В ночь с 14 на 15 декабря во время обыска в кабинете Трубецкого был найден написанный его рукой документ следующего содержания:

  1. Уничтожение бывшего правления.

  2. Учреждение временного, до установления постоянного, выборными.

  3. Свободное тиснение, и потому, уничтожение цензуры.

  4. Свободное отправление богослужения всем верам.

  5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.

  6. Равенство всех сословий перед законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомства ближайших судов гражданских.

  7. Объявление права всякому гражданину заниматься чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов. Приобретать всякого рода собственность, как то: земли, дома в деревнях и городах; заключать всякого рода условия между собою, тягаться друг с другом пред судом.

  8. Сложение подушных податей и недоимок по оным.

  9. Уничтожение монополий, как то: на соль, на продажу горячего вина и проч. и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли, с уплатой за промышленность с количества добывания соли и водки.

  10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.

  11. Убавление срока службы военной для нижних чинов, и определение онаго последует по уравнении воинской повинности между всеми сословиями.

  12. Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.

  13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений, и порядка выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначенных.

  14. Гласность судов.

  15. Введение присяжных в суды уголовные и гражданские.

Учреждает правление из 2-х или 3-х лиц, которому подчиняет все части высшего управления, то есть все министерства. Совет, Комитет министров, армии, флот. Словом, всю верховную, исполнительную власть, но отнюдь не законодательную, и не судную. Для сей последней остается министерство, подчиненное временному правлению, но для суждения дел, не решенных в нижних инстанциях, остается департамент Сената уголовный и учреждается гражданский, кои решают окончательно, и члены коих останутся до учреждения постоянного правления.

Временному правлению поручается приведение в исполнение:

  1. Уравнение прав всех сословий.

  2. Образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений.

  3. Образование внутренней народной стражи,

  4. Образование судной части с присяжными.

  5. Уравнение рекрутской повинности между сословиями.

  6. Уничтожение постоянной армии.

  7. Учреждение порядка избрания выборных в Палату представителей народных, кои долженствуют утвердить на будущее время имеющий существовать порядок правления и государственное законоположение.9

Этот манифест составлен князем Трубецким накануне восстания. По своей радикальности он превосходит все про­екты, которые появлялись в тайном обществе в период меж­дуцарствия. Манифест вобрал в себя лучшее из того, что предлагалось на заседаниях общества с момента его возник­новения. И в этом смысле он являлся программой ветеранов движения — Трубецкого, Оболенского, Пущина. И, разуме­ется, Рылеева. Нужна была длительная психологическая са­моподготовка, в сомнениях и спорах рожденная политическая традиция, чтобы решиться обнародовать документ, сокру­шающий основы системы, а не просто улучшающий, коррек­тирующий ее.

Трубецкой взял лучшее, что было в конституционных проектах Пестеля и Никиты Муравьева, все, что требова­лось для закрепления результатов победившего восстания. И то, что Трубецкой 13 декабря написал свой манифест, еще раз свидетельствует о его твердой надежде на успех.

Действительно, после принятия плана восстания у Трубецкого не было серьезных опасений.

Накануне восстания членам Северного об­щества стало известно, что в руках Николая находятся все нити их заговора. 12 декабря вечером к Николаю явился поручик Егерского полка Я. Ростовцев и сообщил о существова­нии в Петербурге заговора и о намерениях за­говорщиков выступить в день присяги новому императору.

13 декабря Николай подписал манифест о своем вступлении на престол, пометив его 12-м числом, датой разрешения династического кри­зиса. На понедельник, 14 декабря, была на­значена присяга новому императору.

13 декабря вечером у Рылеева происходило последнее совещание. Необходимость выступ­ления у присутствовавших сомнений не вызы­вала. «Ножны изломаны, и сабель спрятать нельзя»,— заявил кто-то из участников совеща­ния. Однако сведения о положении в отдель­ных гвардейских полках внушали серьезное беспокойство. Было очевидно, что судьбу вос­стания должны будут решить ход принесения присяги в полках, способность отдельных членов тайной организации вызвать в этот момент у солдат недоверие к ее законности и возмож­ность воспользоваться создавшимся замеша­тельством для того, чтобы увлечь за собой сол­дат и осуществить задуманное.

Однако ранним утром 14 декабря произо­шли события, которые нарушили заранее раз­работанный план.

В 6 часов утра Якубович, который должен был возглавить Гвардейский морской экипаж, направляемый для взятия Зимнего дворца, за­явил Рылееву о своем отказе выполнить воз­ложенное на него поручение. В это же время Каховский, соглашавшийся убить Николая под видом самостоятельно предпринимаемого тер­рористического акта, также отказался от его осуществления. Все эти события хотя и не сры­вали полностью намеченного плана, но требо­вали незамедлительных мер, и в первую оче­редь замены Якубовича Николаем Бестуже­вым, о чем необходимо было срочно предупре­дить офицеров Гвардейского морского эки­пажа.

Вскоре к Рылееву приехал Трубецкой и со­общил, что начался съезд сенаторов в Сенат, где присяга назначена на 7 часов утра. Дей­ствовать в данный момент было нельзя: полки на площадь не были выведены и восстание еще не началось. План восстания требовал срочных и кардинальных изменений. Ситуация еще больше увеличивала роль диктатора, от кото­рого зависело принятие немедленных решений как в связи с уже изменившимися обстоятель­ствами, так и с теми новыми неожиданностя­ми, которые могли возникнуть в дальнейшем. Но диктатор Трубецкой к этому времени, ничего не говоря товарищам, уже, очевидно, ре­шил не принимать на себя руководство восста­нием.

Приближалось время решительных дейст­вий. «Это было,— вспоминает декабрист Штейн-гель,— смутное петербургское декабрьское ут­ро с восемью градусами мороза. До девяти ча­сов весь правительствующий сенат был уже во дворце. Тут и во всех полках гвардии произ­водилась присяга. Беспрестанно скакали гонцы с донесениями, где и как шло дело. Казалось, все тихо...»

Первыми присягнули конногвардейцы. Не­большая заминка произошла у кавалергардов, но в конечном счете все прошло благополучно. Пришла очередь Московского полка. Здесь в момент присяги помимо офицеров этого полка, члена Северного общества Михаила Бестужева и недавно привлеченного в общество Щепина-Ростовского находился также Александр Бесту­жев. Воспользовавшись тем, что начало при­сяги в Московском полку из-за опоздания ко­мандующего гвардейским корпусом генерала Бистрома несколько задержалось, братья Бе­стужевы направились в 6-ю роту, которой ко­мандовал Щепин-Ростовский, где Александр Бестужев произнес горячую речь с призывом не присягать Николаю. Выступление незнако­мого офицера произвело большое впечатление на солдат. Далее Александр Бестужев и Ще­пин-Ростовский направились в 3-ю роту, кото­рой командовал Михаил Бестужев. Ротный ко­мандир призывал солдат последовать примеру Семеновского полка, Бестужеву и Щепину-Ростовскому удалось вывести на улицу около 800 человек. Попытка командира полка и некоторых офицеров преградить солдатам выход из казарм окончилась неудачей.

Придя в одиннадцатом часу на Сенатскую площадь, московцы построились в каре. Нико­го из назначенных накануне руководителей восстания на площади не оказалось. Московцы в полном боевом порядке ожидали помощи и дальнейших распоряжений. Часа через два к каре московцев присоединились лейб-гренаде-ры, а затем и матросы Гвардейского морского экипажа.

В лейб-гвардии гренадерском полку прися­га Николаю проходила вначале почти без ин­цидентов. Однако вскоре прибывший в казармы полка декабрист Одоевский сообщил одному из ротных командиров Сутгофу о событиях в Мо­сковском полку. Сутгоф, член Северного обще­ства, поспешил вывести свою роту из казарм и, переправившись по льду через Неву, напра­вился прямо к Сенатской площади. Несколько позже поручику Панову удалось увлечь за со­бой еще часть полка. В общей сложности Сут­гофу и Панову удалось привести на площадь 1250 человек.

Наибольшего успеха достигли члены Север­ного общества в Гвардейском морском экипа­же. Из 1280 матросов экипажа на площадь вышло 1100 человек.

Таким образом, 14 декабря 1825 г. членам Северного общества удалось сконцентрировать на площади более 3 тыс. человек.

Растерявшееся командование в первый мо­мент пыталось предотвратить начинающееся восстание путем уговоров вышедших из пови­новения солдат, Вскоре после того, как Московский полк построился на площади, к нему подъехал петербургский генерал-губернатор Милорадович. Он пытался убедить солдат в за­конности присяги Николаю и, обнажив пода­ренную ему Константином шпагу, уверял сол­дат, что, несмотря на свою дружбу с великим князем, он все же присягнул Николаю, посколь­ку Константин действительно отрекся от пре­стола добровольно. Присутствовавшие при этом члены тайного общества не могли не учесть, что дальнейшие переговоры могут при­вести солдат в замешательство, ибо Милорадо-вич в армии был популярен. Находившиеся на площади Оболенский и Каховский решились на крайние, но при данных обстоятельствах неиз­бежные меры. Уговаривая Милорадовича отъ­ехать, Оболенский нанес ему при этом легкую штыковую рану, а вслед за этим Каховский смертельно ранил Милорадовича, выстрелив из пистолета.

Попытки уговорить солдат принять прися­гу Николаю повторялись еще несколько раз, чередуясь с попытками применить вооружен­ную силу.

Все призывы к солдатам поверить в закон­ность прав Николая на престол и доброволь­ность отречения Константина оставались тщет­ными. Солдаты держались бодро, не поддава­лись ни на какие уговоры.

С именем Константина связывалась надеж­да солдат на облегчение службы, сокращение ее срока, поскольку было известно, что в ру­ководимой им польской армии солдаты служи­ли не 25, а 8 лет. В то же время с именем Николая связывалось представление о неизмен­ности существовавшего порядка.

После того как первые попытки уговорим солдат разойтись успеха не имели, Николай решил разогнать восставших при помощи кон­ницы. Атаки конногвардейцев и кавалергар­дов были легко отбиты восставшими. Но от обороны к нападению восставшие не перешли, несмотря на это, выстроенные на Сенат­ской площади солдаты, и находившиеся с ними члены тайного общества не могли не видеть, I что их возможности далеко не исчерпываются I теми силами, которые здесь представлены.

Автор: Гостькова Татьяна
Дата публикации: 28.11.2011

1 | 2 | 3 | 4 | 5



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Исторические источники о царевне Софье Алексеевне

Четырехсотлетний юбилей дома Романовых – одна из самых громких памятных исторических дат, отмечаемых в 2013 году в нашей стране. Представители царствующей династии всегда вызывали повышенный интерес как у общества в целом, так и у отдельных деятелей исторической науки, изобразительного и музыкального искусства. У современного человека много возможностей познакомиться с их произведениями и обогатить свои знания о конкретном правителе. Но, к сожалению, не всем Романовым повезло быть оценено непредвзято и по достоинству. .

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Отечественной войны 1812 года в творчестве И.А.Крылова

Кому из нас не знакомы басни дедушки Крылова? Ещё до школы мы слушали поучительные истории о лентяйке Стрекозе и Муравье, о Слоне и Моське, о Мартышке и очках, о Коте и Поваре, о Лебеде, Щуке и Раке. Слушали и учились жить. Однако, повзрослев и познакомившись более подробно с творчеством И.А.Крылова, я открыл в нём - историка. Да, именно, историка, потому что в произведениях великого баснописца нашли своё отражение события Отечественной войны 1812 года, двухсотлетие которой мы отмечаем в этом году..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter