↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................
Найдено место крупнейшей катастрофы на Земле
........................
В Шотландии нашли клад опального претендента на английский престол
........................
Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена
........................

Футбол в Древнем мире

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Медведева Анжелика

  Футбол — самая популярная командная игра в мире, где за малое количество очков нужно бороться. Многие до сих пор считают родиной футбола Англию, но это не совсем верно. История ножного мяча насчитывает немало столетий. С очень давних пор интересовал людей вопрос: кто же изобрел эту игру? Археологические раскопки убедительно доказали, что некий «предок» футбола жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения играющих в мяч, но и сами мячи.

s1200
    Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции.
    Самый древний источник – это летописи династии Хань, что в Древнем Китае. Им более 2000 лет. Не отстает и Япония – похожую игру в мяч здесь играли около 1400
лет назад. В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900 до н. э. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч эпискирос, в которую играли и руками и ногами. Эту игру римляне назвали гарпастум и несколько видоизменили правила. Именно римский гарпастум и был, вероятно, непосредственным предшественником европейского футбола. В этой игре, которая была одним из видов военной тренировки легионеров, следовало провести мяч между двумя стойками. Их игра отличалась жестокостью. Игроки разделяются на две команды. Мяч помещают на линию в центре площадки. На обоих краях площадки за спиной у игроков, каждый из которых стоит на отведенном ему месте, проводят еще по линии. За эти линии полагается занести мяч, причем совершить оный подвиг сподручно, лишь распихивая игроков соперничающей команды.
   По свидетельству современника Древнего Рима, это описание гарпастума – игры напоминающей футбол.
Сколько лет назад начали проводиться международные матчи по игровым видам спорта? Как минимум 2000 лет назад. Самое раннее упоминание о такого рода поединке датируется в древнеримских хрониках началом I века нашей эры. Не так давно в Египте были обнаружены фрески, изображающие девочек, пинающих ногами мяч. На других рисунках они же играют в мяч руками.
   Кроме того, при раскопках ученые обнаружили и сами мячи – набитые папирусом, древесиной пальм и обтянутые кожей или тканью. Возраст находок оценивается в 5000 лет. Они доказывают, что игры, похожие на футбол, гандбол, регби, существовали и пользовались популярностью в незапамятные времена. Историки предполагают, что именно из Египта «прафутбол» пришел в Европу.  Выстраивается такая цепочка: Египет – остров Крит – Греция – Рим. А уже из Рима легионеры разнесли его по всему континенту. В Древних Греции и Риме, с присущим им культом разного рода состязаний, игр с мячом было множество, как и разновидностей мячей. Пузырь, наполненный воздухом, назывался фоллисом, кожаный мяч, набитый листвой или перьями, – паганикой («языческим мячом»). Маленький мячик для ручных забав – «пилой» у римлян и «паллой» у греков. Это слово в слегка трансформированном виде вошло во многие современные европейские языки. А от слова «пила» происходит имя небезызвестного прокуратора Иудеи. «Пилат» в переводе на русский – что-то вроде «Мячиков».
   В Греции существовала игра «эпикирос», которая требовала виртуозной техники обращения с мячом именно ногами. Но самым распространенным в античном мире был так называемый гарпастум (он же гарпастон, он же фенинда), который гораздо ближе к регби и американскому футболу. «Гарпастум» можно перевести как «хваталки». Слова «гарпун», «арфа», современное английское to grab («хватать») происходят от того же корня, как и русские «грабли», «грабастать» (в последнем так вовсе угадывается заимствованное из латыни «гарпастать»). Свидетельств большой популярности этой игры в античных источниках масса. Любителями гарпастона (греческий вариант названия) были и Гомер, и Геродот, и Платон, упомянувший в книге «Федон» о мяче, сшитом из 12 разноцветных лоскутов. Римский автор Марциал пишет: «Ничто – ни пила, ни фоллис, ни паганика – не может доставить такого удовольствия, как побиться как следует в гарпастум, пропитавшись пылью и потом, а потом окунуться в теплые термы».
   Гай Светоний Транквилл, автор знаменитого «Жизнеописания 12 цезарей», сообщает, что Октавиан Август, после того как навел порядок в империи (разбив всех своих оппонентов), утратил интерес к верховой езде и упражнениям с оружием, и единственной его спортивной забавой остался мяч. То есть, по-видимому, гарпастум. По свидетельству историка Страбона, «центральным стадионом» для игры в гарпастум в Риме служило Марсово поле. Именно там разворачивались главные ристалища. А Цицерон описывает судебный случай, когда разбиралось весьма необычное неумышленное убийство. Мяч, вылетевший за пределы поля, попал в цирюльника, который из-за этого ненароком перерезал горло клиенту.
   Заядлыми любителями гарпастума были оба самых выдающихся полководца античности – Юлий Цезарь и Александр Македонский. Цезарь ввел гарпастум как обязательное занятие в своих легионах, развивающее воинов всесторонне – и физически, и тактически. Об увлеченности этой забавой Александра рассказал в его жизнеописании Плутарх. Отец, царь Филипп, приставил к нему «тренера» – умельца игры в «хваталки». Когда сын подрос и набрался наглости пойти в завоевательный поход на Персию, владыка этой державы Дарий, зная, видимо, о страсти покусителя на его империю, пренебрежительно сказал: «Давайте подарим сосунку золотой мяч – и пусть отправляется с ним восвояси». Но Александр не довольствовался наградой, которая является верхом мечтаний для современных футболистов. Ему требовалось больше – не какая-то жалкая безделица, а вся планета. Для игры в гарпастум применялся мяч, сравнительно небольшой по размеру – порядка 20 см в диаметре. Набивался он губкой или мехом животных и сшивался конским волосом. В игре с каждой из сторон принимало участие равное число человек – обычно от 5 до 12. Поле было прямоугольным и разметкой делилось пополам. Его размер примерно соответствовал современному футбольному. Ворота обозначались зачастую воткнутыми в землю копьями. Команда, получающая право начать игру в роли «хозяина», выбиралась чаще жребием, иногда – спорным мячом. «Хозяева» должны были перебрасывать мяч друг другу по воздуху, чтобы мяч не коснулся земли. Пока он не касался – «гостям» запрещалось играть ногами. Как только касание произошло – можно было пускать в дело и ноги. Жестко атаковать (с применением силовых приемов) дозволялось лишь игрока, владеющего мячом. Именно благодаря такому пункту игра становилась тактически изощренной, требующей комбинационных навыков.
   Римские легионы разнесли моду на гарпастум по всей покоренной территории. Поскольку новые народы, вошедшие в империю, и понятия не имели, что это такое, Август вскоре по восшествии на трон издал указ о создании официальных, унифицированных правил игры. Он запретил хватать мяч руками, и гарпастум стал ножной игрой. Кроме того, Октавиан установил единую расстановку игроков: четыре игрока возле своих ворот, три в центральной зоне и два возле ворот соперника. То есть, эта типичная расстановка 4-3-3. Можно сказать, что в древности существовал прообраз современного тотального футбола. Об это свидетельствуют записки современников Августа, греческого историка Полиевка или Полукса, а так же дошедший до нас «указ об унификации правил игры с мячом». Этот факт позволяет итальянцам, наследникам древних римлян, оспорить право англичан на изобретение футбола. «Его в действительности придумали не англичане. И не итальянцы. Но итальянцы, превратили его в наиболее важную игру в мире», – написал как-то по этому поводу Ринус Михелс.
   В Британию игра попала в первом веке нашей эры, когда произошло завоевание этой территории. Древние бритты уже тогда играли в какие-то свои игры с мячом, но гарпастум вытеснил их, будучи гораздо интереснее и тоньше. У Полукса сохранилось свидетельство о матче, проведенном между легионерами и местной командой. С известной долей натяжки его можно было бы назвать матчем Британия – Италия. Сенсации не произошло: легионеры победили. Есть также сведения, что в периоды ожесточенного сопротивления оккупантам римляне использовали в качестве мячей головы несчастных бриттов. Но те не сдавались, в конце концов обучились всем премудростям игры и однажды обыграли захватчиков. Это историческое событие уже имеет точную датировку – 217 год. Известен и город, где оно произошло, – Дерби.
Насчет дальнейшего развития событий мнения расходятся. Одни историки утверждают, что с падением Римской империи гарпастум в Британии увял сам собой, не оказав глубокого влияния на развитие футбольно-регбийных традиций туманного Альбиона. Но более достоверно все же, что он на них повлиял, и существенно. Итак, футбол — одна из старейших спортивных игр, происхождение которой относится к далекому прошлому. Но конечно же ее наиболее древние разновидности, такие, как, скажем, римский «гарпастум» или грузинская «дело», воспетая Шотой Руставели, значительно отличались от игры, которая в XX веке завоевала всемирное признание.

Литература

1. Спортивные игры: энциклопедический справочник/В. С. Казаков.-Ростов-на-Дону:Феникс,2004.-442, [1] с.

2. Марк Валерий Марциал. Эпиграммы. / Пер. Ф. А. Петровского, вступ. ст. В. С. Дурова. СПб, 1994. 448 стр.

3. Г. Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. / Пер. В. Алексеева. СПб, 1904. 466 стр.


Дата публикации: 08.10.2011
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Ялмар Шахт - один из оправданных на Нюрнбергском процессе

Советские судьи считали, что Шахт заслуживает пожизненного заключения. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил о своем несогласии с оправданием Шахта, аргументировав свое расхождение с другими судьями в Особом мнении, которое было приобщено к приговору.

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Общественное устройство скифского государства.

Общественное устройство скифского государства.

Читать

Экономическое развитие Веймарской республики

Веймарская республика явилась детищем Первой Мировой войны и версальского мира. Тот факт, что она просуществовала чуть более десятилетия, говорит о том, что Веймарская республика явилась образованием не только искусственным, но и нежизнеспособным в исторической перспективе..

Читать

Территория и население Скифского государства.

Вопрос о скифском географическом пространстве один из самых острых. Как древние источники, так и данные современной археологии говорят об одном: границы Великой Скифии или распространение ирано-язычных племен примерно совпадали с границами Российской империи..

Читать

Отношение Демосфена к богатым гражданам (Юридический и политический аспекты)

В последние десятилетия XX в., перенасыщенного научно-техническими открытиями, мир как бы очнулся, стал осознавать, что победы над природой, какие бы блистательные результаты они ни давали, оттеснили на задний план творца всех этих свершений - самого человека. В катаклизме потрясших мир глобальных событий нашего столетия значение отдельной личности оказалось под угрозой превращения в минимальную величину. .

Читать

Происхождение скифов.

Существует несколько теорий происхождения скифов. Их анализу и посвящена данная статья.

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter