↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Динозавры могли болеть раком
........................
В египетских мумиях не нашли ничего человеческого
........................
Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР
........................
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
........................
Дуэль в Российской империи
........................

Характер Елизаветы Тюдор

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гришина Юлия Михайловна

 

Понятие характера, происходит от (греч. χαρακτηρ– примета, отличительная черта, знак). Он представляет собой структуру стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику – окружающая среда.

В данном вопросе, необходимо обратить внимание на особенности английского национального характера. Немецкий философ И. Кант назвал Англию страной причуд. Действительно, у англичан своеобразный характер: тонкий юмор и смех над собой и окружающими являются вполне обыденными явлениями в государстве. В то же время в английском темпераменте одновременно присутствует сдержанность в выражении эмоций, и, с другой стороны, их яркое проявление в виде внезапных приступов ярости. В современном «Путеводителе для чужаков по Британии» идёт речь о том, что «англичане считают себя воинами, с превосходным самообладанием и выдержкой, патриотами, привязанными к своей земле, терпимыми к чужакам, людьми с мягкими манерами, любителями порядка…»[6, 233]. Мы находим этому подтверждение в характере Елизаветы Тюдор и её окружения. Она была яркой представительницей своего времени, династии и английской нации.

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия [1, 150].

В детстве и юности принцесса очень часто любила вести себя как взрослая, она была задумчива, копировала поведение взрослых. Эти же черты характера подчёркиваются и портретистами. Тем самым, на наш взгляд юная Елизавета хотела отразить себя, своё самосознание, а также у неё, несомненно, присутствовало желание внимания со стороны окружающих, и возможно, она хотела показать свою значимость. В то же время у неё складывалось самосознание, как личности, а также гордость в связи с принадлежностью к королевскому дому.[3]

Одновременно, Елизавета не забывала о том, что она ребёнок и общалась со своим братом Эдуардом . Они играли в разнообразные игры и обсуждали все те события, что происходили при дворе [2, 80]. Принцесса была жизнерадостной девочкой. Однако она подвергалась смене настроения.

Отметим, что в отечественной историографии существует точка зрения о скрытности юной принцессы [2,25]. Мы склонны разделять эту точку зрения частично, так как её общение с воспитательницей К. Эшли и принцем Эдуардом свидетельствует об обратном. Она, несомненно, доверяла им. Мы считаем, что её скрытность вполне объяснима, в связи с опасностями, подстерегающими Елизавету в детстве и юности. В дальнейшем это качество пригодилось ей, так как, став королевой на политической арене Елизавета Тюдор терпеливо ожидала подходящий момент, и практически до последнего никто не знал, какой шаг будет принят королевой.

С детства юная принцесса усвоила непреложную истину о необходимости самоконтроля, о чём писал испанский гуманист Вивес (1492 – 1540) «если не быть постоянно на страже, падение неизбежно»[9, 100; 4, 152; 8, 302]. Она была очень серьёзной девушкой и это качество наряду с расчётливостью, несомненно, помогли Елизавете получить власть и удержаться на престоле.

В юности, в связи с той сложной ситуацией, в которой она оказалась, выработались определённые правила поведения, которые стали основополагающими в характере будущей королевы[9, 80]: осторожность, расчётливость, умение льстить, говорить искренне и нравиться окружающим, а также хитрость.

Когда Елизавета Тюдор вступила на престол, в её характере начали проявляться качества, необходимые политику. Она была умна, мудра, внимательна к окружающим. Королева проявляла в политике такие качества, как дальновидность, расчётливость, хитрость и лицемерие.

Одновременно королева усвоила необходимость контролировать свои чувства и эмоции (однако, наедине с собой в случае обиды или гнева она могла дать себе и своим эмоциям волю, в частности слезам)[9, 81], заботиться о своей репутации и репутации окружающих. Елизавета Тюдор была властолюбивой королевой (качество подавляющего большинства монархов). У неё оно было выражено ярче и объясняется трудностями на пути к трону и необходимости удержаться на нём. Елизавете удалось заручиться поддержкой народа, который видел в ней мученицу за веру. Сама королева твёрдо верила в сакральность происхождения королевской власти. Среди черт Елизаветы также присутствовала веротерпимость в разумных пределах, до тех пор, пока не возникала опасность со стороны представителей других вероисповеданий.

Она умело лавировала и привлекала людей на свою сторону, а также умела принимать решения и хорошо разбиралась в людях (об этом свидетельствует её Парламент).

В тоже время, как личность она была гордой. Елизавета гордилась тем, что вступила на престол, пользуется поддержкой народа и любила повторять о своём обручении с нацией. Ярким показателем этого является «Золотая речь Елизаветы Тюдор на закрытии парламентской сессии» (1601 г.) [7], в которой она подвела итог своему правлению и отметила, что в Англии «никогда не будет лучшего монарха»[7].

Необходимо отметить, что Елизавета была ревнивой, обидчивой и злопамятной. Она подолгу обижалась на тех людей, кто причинял ей боль и страдание. Красноречивым примером такого проявления является обида на Л. Ноллис.

Очень часто Елизавета Тюдор была нерешительна в отношении принятия политических решений, и создавала неопределённость по отношению к тому или иному вопросу (вопрос брака, казни Марии Стюарт и т. д.). Однако, стоит отметить, что она тщательно взвешивала (анализировала) все за и против и твёрдо знала, чего хочет добиться. В итоге она приходила к решению, которое могло резко отличаться от мнения советников. Красноречивым примером этому является донесение посла Испании, адресованное Филиппу II от епископа де Куадры: «Ваша милость знает, каково быть вынужденным иметь дело с этой женщиной, в которой я думаю, сидят сто тысяч чертей…».[2, 100].После чего он добавляет, что Елизавета говорила ему о том, что жаждет быть монахиней и жить в келье. Данное описание весьма точно передаёт умение Елизаветы запутать своё окружение.

Наряду с перечисленными чертами ей было присуще сострадание, готовность оказать близким людям помощь и поддержку. Так, она помогала денежными средствами Роберту Дадли и морально поддерживала своего советника Уильяма Сесила (лорда Берли). В противовес этому стоит отметить, что Фрэнсис Уолсингем, глава Тайной разведки умер в нищете. Этими сведениями подтверждается полярность характера (взглядов) Елизаветы Тюдор. Королева также экономила на причёсках придворных, в устройстве двора и организации дворцовых празднеств. Нередко она совершала поездки по стране с места на место. Это помогало сэкономить денежные средства на содержание двора и делало королеву ближе к народу [2, 9].

Королева также страдала раскаянием из-за своих поступков[9]. Однако, как личность Елизавета Тюдор была очень сильной женщиной, которая смогла стойко вынести все невзгоды и неудачи, выпавшие на её долю и стать поистине великой королевой, совершившей многое для своего государства. Мы считаем, что она являла собой феминистическое начало, в связи с чем возникали всевозможные легенды.

Елизавета, как личность была наделена деловыми качествами, среди которых стоит отметить ораторские способности [7], умение быстро ответить на вопросы при разговоре с послами [5]. Королева была разносторонней личностью. Это проявлялось в её интересе к поэзии, философии, игре на музыкальных инструментах и так далее.

Стоит отметить и такое качества королевы как переменчивость настроения. Она могла веселиться и впадать в меланхолию. Елизавета также порой вела себя капризно и позволяла себе резкие действия. Таким образом, характер Елизаветы был многогранным, не было тех черт, которые в нём бы не присутствовали.

800px-Elizabeth_I_Rainbow_Portrait

Список литературы:

  1. Цит. по: Э. Бартон Повседневная жизнь англичан в эпоху Шекспира / Пер. С. С. Смольнякова, - М.: Молодая гвардия, - 2005 - 246 с.

  2. Дмитриева О. В. Елизавета Тюдор, - М.: Молодая гвардия, 2004 – 308 с. (ЖЗЛ, Вып. 908).

  3. Дневники юных принцесс, Красная роза дома Тюдоров реж. У. Фруэт, 1999 г.

  4. Мюльбах Л. Шестая жена Генриха VIII, - М.: Авангард, - 1993, - 368 с. С. 52

  5. Ответ Елизаветы I послу Польши // URL: /http://www.hrono.ru/dokum/1500dok/antwort_ges_pol.html (Дата последнего обращения: 26. 05. 2013)

  6. Павловская А. В. Англия и англичане, - М.: Триада, 2004, - 264 с.

  7. Прощальная золотая речь Елизаветы (1601) // URL: http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1601gold_rede.html (Дата обращения: 26.05.2013)

  8. Холт В. Шестая жена Генриха VIII, - Сантакс-Пресс, 1997 – 302 с. С. 39

  9. Эриксон К. Елизавета. / Пер. с англ. Н. Анастасьева, М.: Аст, 2008 г., - 512 с. С. 100

 

 


Дата публикации: 26.05.2013
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Готический стиль, как особенность архитектуры Средневековой Европы в XII – XV вв

Готический стиль – художественный стиль в архитектуре и искусстве, сменивший романский стиль. Готика возникла во Франции в середине 12 века, быстро распространилась в других странах, главным образом в Северной Европе, где господствовала до 16 века.

Читать

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Маленький человек века

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Как становятся историками: учеба, перспективы, работа

Как становятся историками: учеба, перспективы, работа. Гду обучают историков? чему их учат? Зачем учиться на историческом факультете или чем историки отличаются от остальных . Что ожидает выпускника?.

Читать

Бой у мыса Сарыч

В начале Первой мировой войны Оттоманская империя придерживалась нейтралитета. 2 августа 1914 года между Турцией и Германией была заключена тайная конвенция, согласно которой Османская империя присоединялась к противникам Антанты..

Читать

Характер Елизаветы Тюдор

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия.

Читать

Гибель “Титаника” 1000 и 1 ложь.

Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана. .

Читать

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления.

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления..

Читать

Кассиодор. Взгляды на воспитание и образование.

Статья по истории педагогике. Рассматриваются взгляды Кассиодора на воспитание и образование..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter