↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Характер Елизаветы Тюдор

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гришина Юлия Михайловна

 

Понятие характера, происходит от (греч. χαρακτηρ– примета, отличительная черта, знак). Он представляет собой структуру стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику – окружающая среда.

В данном вопросе, необходимо обратить внимание на особенности английского национального характера. Немецкий философ И. Кант назвал Англию страной причуд. Действительно, у англичан своеобразный характер: тонкий юмор и смех над собой и окружающими являются вполне обыденными явлениями в государстве. В то же время в английском темпераменте одновременно присутствует сдержанность в выражении эмоций, и, с другой стороны, их яркое проявление в виде внезапных приступов ярости. В современном «Путеводителе для чужаков по Британии» идёт речь о том, что «англичане считают себя воинами, с превосходным самообладанием и выдержкой, патриотами, привязанными к своей земле, терпимыми к чужакам, людьми с мягкими манерами, любителями порядка…»[6, 233]. Мы находим этому подтверждение в характере Елизаветы Тюдор и её окружения. Она была яркой представительницей своего времени, династии и английской нации.

Для неё были характерны типичные черты представителей её династии. От Генриха VIII она унаследовала властный характер, любовь к роскоши, музыкальный талант, удивительный подход к людям (это умение выслушать, понять их), а также энергию и ловкость. От матери достались тёмные глаза и темперамент. От своего деда Генриха VII она унаследовала осторожность, расчётливость, целеустремленность, тонкое искусство лицемерия [1, 150].

В детстве и юности принцесса очень часто любила вести себя как взрослая, она была задумчива, копировала поведение взрослых. Эти же черты характера подчёркиваются и портретистами. Тем самым, на наш взгляд юная Елизавета хотела отразить себя, своё самосознание, а также у неё, несомненно, присутствовало желание внимания со стороны окружающих, и возможно, она хотела показать свою значимость. В то же время у неё складывалось самосознание, как личности, а также гордость в связи с принадлежностью к королевскому дому.[3]

Одновременно, Елизавета не забывала о том, что она ребёнок и общалась со своим братом Эдуардом . Они играли в разнообразные игры и обсуждали все те события, что происходили при дворе [2, 80]. Принцесса была жизнерадостной девочкой. Однако она подвергалась смене настроения.

Отметим, что в отечественной историографии существует точка зрения о скрытности юной принцессы [2,25]. Мы склонны разделять эту точку зрения частично, так как её общение с воспитательницей К. Эшли и принцем Эдуардом свидетельствует об обратном. Она, несомненно, доверяла им. Мы считаем, что её скрытность вполне объяснима, в связи с опасностями, подстерегающими Елизавету в детстве и юности. В дальнейшем это качество пригодилось ей, так как, став королевой на политической арене Елизавета Тюдор терпеливо ожидала подходящий момент, и практически до последнего никто не знал, какой шаг будет принят королевой.

С детства юная принцесса усвоила непреложную истину о необходимости самоконтроля, о чём писал испанский гуманист Вивес (1492 – 1540) «если не быть постоянно на страже, падение неизбежно»[9, 100; 4, 152; 8, 302]. Она была очень серьёзной девушкой и это качество наряду с расчётливостью, несомненно, помогли Елизавете получить власть и удержаться на престоле.

В юности, в связи с той сложной ситуацией, в которой она оказалась, выработались определённые правила поведения, которые стали основополагающими в характере будущей королевы[9, 80]: осторожность, расчётливость, умение льстить, говорить искренне и нравиться окружающим, а также хитрость.

Когда Елизавета Тюдор вступила на престол, в её характере начали проявляться качества, необходимые политику. Она была умна, мудра, внимательна к окружающим. Королева проявляла в политике такие качества, как дальновидность, расчётливость, хитрость и лицемерие.

Одновременно королева усвоила необходимость контролировать свои чувства и эмоции (однако, наедине с собой в случае обиды или гнева она могла дать себе и своим эмоциям волю, в частности слезам)[9, 81], заботиться о своей репутации и репутации окружающих. Елизавета Тюдор была властолюбивой королевой (качество подавляющего большинства монархов). У неё оно было выражено ярче и объясняется трудностями на пути к трону и необходимости удержаться на нём. Елизавете удалось заручиться поддержкой народа, который видел в ней мученицу за веру. Сама королева твёрдо верила в сакральность происхождения королевской власти. Среди черт Елизаветы также присутствовала веротерпимость в разумных пределах, до тех пор, пока не возникала опасность со стороны представителей других вероисповеданий.

Она умело лавировала и привлекала людей на свою сторону, а также умела принимать решения и хорошо разбиралась в людях (об этом свидетельствует её Парламент).

В тоже время, как личность она была гордой. Елизавета гордилась тем, что вступила на престол, пользуется поддержкой народа и любила повторять о своём обручении с нацией. Ярким показателем этого является «Золотая речь Елизаветы Тюдор на закрытии парламентской сессии» (1601 г.) [7], в которой она подвела итог своему правлению и отметила, что в Англии «никогда не будет лучшего монарха»[7].

Необходимо отметить, что Елизавета была ревнивой, обидчивой и злопамятной. Она подолгу обижалась на тех людей, кто причинял ей боль и страдание. Красноречивым примером такого проявления является обида на Л. Ноллис.

Очень часто Елизавета Тюдор была нерешительна в отношении принятия политических решений, и создавала неопределённость по отношению к тому или иному вопросу (вопрос брака, казни Марии Стюарт и т. д.). Однако, стоит отметить, что она тщательно взвешивала (анализировала) все за и против и твёрдо знала, чего хочет добиться. В итоге она приходила к решению, которое могло резко отличаться от мнения советников. Красноречивым примером этому является донесение посла Испании, адресованное Филиппу II от епископа де Куадры: «Ваша милость знает, каково быть вынужденным иметь дело с этой женщиной, в которой я думаю, сидят сто тысяч чертей…».[2, 100].После чего он добавляет, что Елизавета говорила ему о том, что жаждет быть монахиней и жить в келье. Данное описание весьма точно передаёт умение Елизаветы запутать своё окружение.

Наряду с перечисленными чертами ей было присуще сострадание, готовность оказать близким людям помощь и поддержку. Так, она помогала денежными средствами Роберту Дадли и морально поддерживала своего советника Уильяма Сесила (лорда Берли). В противовес этому стоит отметить, что Фрэнсис Уолсингем, глава Тайной разведки умер в нищете. Этими сведениями подтверждается полярность характера (взглядов) Елизаветы Тюдор. Королева также экономила на причёсках придворных, в устройстве двора и организации дворцовых празднеств. Нередко она совершала поездки по стране с места на место. Это помогало сэкономить денежные средства на содержание двора и делало королеву ближе к народу [2, 9].

Королева также страдала раскаянием из-за своих поступков[9]. Однако, как личность Елизавета Тюдор была очень сильной женщиной, которая смогла стойко вынести все невзгоды и неудачи, выпавшие на её долю и стать поистине великой королевой, совершившей многое для своего государства. Мы считаем, что она являла собой феминистическое начало, в связи с чем возникали всевозможные легенды.

Елизавета, как личность была наделена деловыми качествами, среди которых стоит отметить ораторские способности [7], умение быстро ответить на вопросы при разговоре с послами [5]. Королева была разносторонней личностью. Это проявлялось в её интересе к поэзии, философии, игре на музыкальных инструментах и так далее.

Стоит отметить и такое качества королевы как переменчивость настроения. Она могла веселиться и впадать в меланхолию. Елизавета также порой вела себя капризно и позволяла себе резкие действия. Таким образом, характер Елизаветы был многогранным, не было тех черт, которые в нём бы не присутствовали.

800px-Elizabeth_I_Rainbow_Portrait

Список литературы:

  1. Цит. по: Э. Бартон Повседневная жизнь англичан в эпоху Шекспира / Пер. С. С. Смольнякова, - М.: Молодая гвардия, - 2005 - 246 с.

  2. Дмитриева О. В. Елизавета Тюдор, - М.: Молодая гвардия, 2004 – 308 с. (ЖЗЛ, Вып. 908).

  3. Дневники юных принцесс, Красная роза дома Тюдоров реж. У. Фруэт, 1999 г.

  4. Мюльбах Л. Шестая жена Генриха VIII, - М.: Авангард, - 1993, - 368 с. С. 52

  5. Ответ Елизаветы I послу Польши // URL: /http://www.hrono.ru/dokum/1500dok/antwort_ges_pol.html (Дата последнего обращения: 26. 05. 2013)

  6. Павловская А. В. Англия и англичане, - М.: Триада, 2004, - 264 с.

  7. Прощальная золотая речь Елизаветы (1601) // URL: http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1601gold_rede.html (Дата обращения: 26.05.2013)

  8. Холт В. Шестая жена Генриха VIII, - Сантакс-Пресс, 1997 – 302 с. С. 39

  9. Эриксон К. Елизавета. / Пер. с англ. Н. Анастасьева, М.: Аст, 2008 г., - 512 с. С. 100

 

 


Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 26.05.2013 10:26:24
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Территория и население Скифского государства.

Вопрос о скифском географическом пространстве один из самых острых. Как древние источники, так и данные современной археологии говорят об одном: границы Великой Скифии или распространение ирано-язычных племен примерно совпадали с границами Российской империи..

Читать

Подпольный юмор Третьего Рейха. Пара анекдотов и обзор книги

Вы знаете, что Геринг, Геббельс и Шахт недавно сходили в ресторан, но никто не узнал их? – О, в самом деле! Как это было возможно? – Ну, Геринг был не в форме и оставил все свои украшения дома, Геббельс не сказал ни слова за весь вечер, а Шахт оплатил свой счет!.

Читать

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления.

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления..

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Школьное образование в период Каролингского Возрождения.

В современной системе образования появляется все больше церковных школ, в светских школах появляются предметы связанные с религией. Некоторые думают, что это благоприятно отразится на детях, другие говорят обратное. Ответ на этот вопрос может показать история..

Читать

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

Боспорское царство располагалось в Восточном Крыму на территории Керченского полуострова, и на Таманском полуострове, будучи разделённым на две части Керченским проливом – который в древности назывался Боспором Киммерийским (в честь него так в древности называлась и вся страна). Часть страны на территории Керченского полуострова называлась древними Европейским Боспором, а на территории Таманского полуострова – Азиатским Боспором, поскольку в античные географы считали, что за рекой Танаисом (Доном) уже начинается Азия. .

Читать

Рабочее и социалистическое движение в Англии в начале XX века

Рабочее движение в Англии начала XX века определялось положением, в котором находился рабочий класс страны. В самом начале XX века мировой империализм переживал глубокий экономический кризис. Англия окончательно потеряла свою промышленную монополию..

Читать

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока)

Вера в целительные возможности королей как отражение сакрализации королевской власти (на примере в концепции М. Блока).

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter