↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названы главные мифы Второй мировой войны
........................
В Иерусалиме нашли лампу в виде человеческой головы
........................
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
........................
В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней
........................
Поисковики нашли почти 400 красноармейцев подо Ржевом
........................

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

Когда мне было 4 годи­ка, мама в первый раз привела меня на свой за­вод, в музей. Это было 9 мая. Тогда я запомнил иг­рушечные военные маши­ны, танки, «катюши», кото­рые мне понравились. И настоящие снаряды. Их можно было даже потро­гать руками.

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны.

Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта.

«Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени.

Вот большой стенд с фо­тографиями. На одной из них обычный мужчина, не­множко похожий на моего дедушку. Это токарь Павел Александрович Панафидин. Как сказала экскурсо­вод, Панафидин - легенда завода. В войну он работал сразу на пяти станках. 5 ав­густа 1943 года, когда наши войска освободили Орел и Белгород, Павел Александ­рович выполнил план на 1088 процентов!

Вот еще один снимок. На нем Николай Семенович Матросов. Он одним из пер­вых возглавил на заводе фронтовую бригаду. Эти бригады каждый месяц вы­полняли задания на 150— 160 процентов. Быть фрон­товой бригадой было почет­но. Ее члены торжественно давали клятву трудиться так же, как сражались бойцы на фронте. Рабочий день в бригаде начинался с сооб­щения о событиях на фрон­те. Потом бригадир ставил боевую задачу. Никто не уходил из цеха, пока не вы­полнил ее. Молодому бри­гадиру было всего 17.

Мы подошли к другому стенду. Здесь стоят макеты настоящих снарядов. Нам разрешили их потрогать. Ребята аккуратно по очере­ди поднимали снаряды. Какие тяжелые! Металл хо­лодный. Механический за­вод выпускал мины и сна­ряды (осколочные, фугас­ные, дымовые, снаряды для морской артиллерии), деталь «дно» для «катюш», авиационные цилиндры для штурмовиков... А на ящиках с боеприпасами, которые шли на фронт, ме­лом или углем писали: «Го­стинцы для фашистов», «Подарок Гитлеру», «Сред­ство для быстрого бега на Запад».

Многие мужчины в первые же дни войны ушли на фронт. А у станков своих от­цов и старших братьев за­менили мальчишки и девчонки 13-15 лет.

«Тяжелы вы, ящики с патронами,

Даже не смахнешь рукою пот.

А вагоны будто бы бездонные,

Сколько же в них все-таки войдет?

Поднималась зорька рваным знаменем,

Где-то бился с фрицем Сталинград.

Сдали мы на выдержку экзамены,

Армия небрившихся ребят».

На пожелтевшей черно-белой фотографии худень­кая девочка. А глаза - от­крытые, смелые. Катя Петухова, теперь Екатерина Михайловна Дрягина. Ей тогда было 13 лет. Ее вос­поминания о тех днях хра­нятся в музее. Вот что про­читала нам экскурсовод:

«Сутки учились, на вторые работа у станка. Никто не хныкал. Трудились не хуже взрослых. Кормили нас по тем временам неплохо: щи капустные да жиденькое картофельное пюре. Но есть все равно хотелось все­гда. Столько надо было иметь силы воли, чтобы сра­зу не съесть свою долю хле­ба. И мы придумали вот что. Иногда давали малюсень­кий кусочек масла. Тоню­сеньким слоем намазывали его на кусок черного хлеба. А потом, когда хлеб уже под­носили ко рту, зубы, не кусая, отодвигали масло дальше. И так хватало на другой кусо­чек. Вот нос все время и ощущал запах этого масла».

Что это рядом с фотогра­фией? Какие-то смешные ботинки. Оказывается, ре­бята носили эти деревян­ные колодки на брезенто­вых ботинках. Зимою они скользили по замерзшему полу цеха. Неудобно. Но ре­бята стояли в них у станков по 8-12 часов!

А вот еще одна старая фо­тография. Тамара Алексеев­на Леушина на завод пришла в 16 лет. Работала, как и все, без выходных. Лошади, на которых возили заготовки и готовые снаряды, не выдер­живали, падали. А девочки не сдавались. Они таскали на себе громадные железя­ки. Плакали, но терпели.

Мария Васильевна Исупова тоже пришла на завод в 16 лет. Начальник цеха ее сначала не взял. Сказал, что слишком маленькая. А она не отступала. Так и начала работать. Ящик к станку ставила, заготовку двумя руками закрепляла на станке. И стружка только летела! Уже после войны Мария Васильевна рассказывала: «Тяжело было, уставали страшно. И только об одном мечталось – хлеба досыта поесть».

После 24 августа все воскресные дни на производстве были объявлены рабочими. Все 4 долгих года без выходных и отпуска. Часто подростки просто падали у станков от непосильной работы. Спали тут же у станка, на ветоши, часа три. И – снова на работу.

«На войне детей не было», - сказала нам экс­курсовод.

- А ты бы так смог? - спро­сил я у своего друга Влада Михеева. Владик ничего не ответил.

Ребятам маленького рос­та подставляли ящики. Что это за мальчик у станка на пожелтевшей фотографии? Сегодня об этом никто не знает. Но этот снимок уже давно стал символом геро­ического труда всех мальчи­шек военной поры.

«За окном опять команды слышим,

Рвет «ура» ребячье тишину.

Вспомним поколение мальчишек,

Так и не игравшее в войну.

До игры ли, если детство было

Взято непридуманной войной,

Гулом обескровленного тыла.

В стороне голодной да стальной.

Помните, что это поколенье

Часто недосматривало сны,

Потому что в этом поколенье

Все почти участники войны».

И вот наступил День По­беды! Представляю, как радовались люди! Все об­нимаются, целуются, кто плачет, кто танцует. Мужчи­ны кепки вверх кидают. В этот день впервые за всю войну никто не работал.

Мальчики и девочки, чуть старше нас, выстояли, побе­дили. Многие из них еще не получили паспорт. Но на груди у многих сверкала медаль «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.».

За годы войны Серовский механический завод ни разу не сорвал государ­ственный план. Я горжусь, что сегодня на этом заводе работает моя мама!

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:10:06
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

На службе Отечеству

Я никогда не думала, что история нашего села связана с войной 1812 года. Ведь прошло целых 200 лет. Но в нашем школьном краеведческом музее нашлись сведения давно минувших дней .

Читать

Ветеран живет рядом

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..

Читать

История военных лет в названиях Томских улиц

в статье описаны подвиги сибиряков во время ВОВ, в честь которых названы улицы Томска.

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы.

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter