Раздел: История России Автор: Андреев Андрей Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.
Когда мне было 4 годика, мама в первый раз привела меня на свой завод, в музей. Это было 9 мая. Тогда я запомнил игрушечные военные машины, танки, «катюши», которые мне понравились. И настоящие снаряды. Их можно было даже потрогать руками.
И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ребятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны.
Оказывается, в войну завод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем делали боеприпасы и другую продукцию для фронта.
«Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени.
Вот большой стенд с фотографиями. На одной из них обычный мужчина, немножко похожий на моего дедушку. Это токарь Павел Александрович Панафидин. Как сказала экскурсовод, Панафидин - легенда завода. В войну он работал сразу на пяти станках. 5 августа 1943 года, когда наши войска освободили Орел и Белгород, Павел Александрович выполнил план на 1088 процентов!
Вот еще один снимок. На нем Николай Семенович Матросов. Он одним из первых возглавил на заводе фронтовую бригаду. Эти бригады каждый месяц выполняли задания на 150— 160 процентов. Быть фронтовой бригадой было почетно. Ее члены торжественно давали клятву трудиться так же, как сражались бойцы на фронте. Рабочий день в бригаде начинался с сообщения о событиях на фронте. Потом бригадир ставил боевую задачу. Никто не уходил из цеха, пока не выполнил ее. Молодому бригадиру было всего 17.
Мы подошли к другому стенду. Здесь стоят макеты настоящих снарядов. Нам разрешили их потрогать. Ребята аккуратно по очереди поднимали снаряды. Какие тяжелые! Металл холодный. Механический завод выпускал мины и снаряды (осколочные, фугасные, дымовые, снаряды для морской артиллерии), деталь «дно» для «катюш», авиационные цилиндры для штурмовиков... А на ящиках с боеприпасами, которые шли на фронт, мелом или углем писали: «Гостинцы для фашистов», «Подарок Гитлеру», «Средство для быстрого бега на Запад».
Многие мужчины в первые же дни войны ушли на фронт. А у станков своих отцов и старших братьев заменили мальчишки и девчонки 13-15 лет.
«Тяжелы вы, ящики с патронами,
Даже не смахнешь рукою пот.
А вагоны будто бы бездонные,
Сколько же в них все-таки войдет?
Поднималась зорька рваным знаменем,
Где-то бился с фрицем Сталинград.
Сдали мы на выдержку экзамены,
Армия небрившихся ребят».
На пожелтевшей черно-белой фотографии худенькая девочка. А глаза - открытые, смелые. Катя Петухова, теперь Екатерина Михайловна Дрягина. Ей тогда было 13 лет. Ее воспоминания о тех днях хранятся в музее. Вот что прочитала нам экскурсовод:
«Сутки учились, на вторые работа у станка. Никто не хныкал. Трудились не хуже взрослых. Кормили нас по тем временам неплохо: щи капустные да жиденькое картофельное пюре. Но есть все равно хотелось всегда. Столько надо было иметь силы воли, чтобы сразу не съесть свою долю хлеба. И мы придумали вот что. Иногда давали малюсенький кусочек масла. Тонюсеньким слоем намазывали его на кусок черного хлеба. А потом, когда хлеб уже подносили ко рту, зубы, не кусая, отодвигали масло дальше. И так хватало на другой кусочек. Вот нос все время и ощущал запах этого масла».
Что это рядом с фотографией? Какие-то смешные ботинки. Оказывается, ребята носили эти деревянные колодки на брезентовых ботинках. Зимою они скользили по замерзшему полу цеха. Неудобно. Но ребята стояли в них у станков по 8-12 часов!
А вот еще одна старая фотография. Тамара Алексеевна Леушина на завод пришла в 16 лет. Работала, как и все, без выходных. Лошади, на которых возили заготовки и готовые снаряды, не выдерживали, падали. А девочки не сдавались. Они таскали на себе громадные железяки. Плакали, но терпели.
Мария Васильевна Исупова тоже пришла на завод в 16 лет. Начальник цеха ее сначала не взял. Сказал, что слишком маленькая. А она не отступала. Так и начала работать. Ящик к станку ставила, заготовку двумя руками закрепляла на станке. И стружка только летела! Уже после войны Мария Васильевна рассказывала: «Тяжело было, уставали страшно. И только об одном мечталось – хлеба досыта поесть».
После 24 августа все воскресные дни на производстве были объявлены рабочими. Все 4 долгих года без выходных и отпуска. Часто подростки просто падали у станков от непосильной работы. Спали тут же у станка, на ветоши, часа три. И – снова на работу.
«На войне детей не было», - сказала нам экскурсовод.
- А ты бы так смог? - спросил я у своего друга Влада Михеева. Владик ничего не ответил.
Ребятам маленького роста подставляли ящики. Что это за мальчик у станка на пожелтевшей фотографии? Сегодня об этом никто не знает. Но этот снимок уже давно стал символом героического труда всех мальчишек военной поры.
«За окном опять команды слышим,
Рвет «ура» ребячье тишину.
Вспомним поколение мальчишек,
Так и не игравшее в войну.
До игры ли, если детство было
Взято непридуманной войной,
Гулом обескровленного тыла.
В стороне голодной да стальной.
Помните, что это поколенье
Часто недосматривало сны,
Потому что в этом поколенье
Все почти участники войны».
И вот наступил День Победы! Представляю, как радовались люди! Все обнимаются, целуются, кто плачет, кто танцует. Мужчины кепки вверх кидают. В этот день впервые за всю войну никто не работал.
Мальчики и девочки, чуть старше нас, выстояли, победили. Многие из них еще не получили паспорт. Но на груди у многих сверкала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
За годы войны Серовский механический завод ни разу не сорвал государственный план. Я горжусь, что сегодня на этом заводе работает моя мама!
Раздел: История России Дата публикации: 19.11.2013 19:10:06
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Усыпальница Голицыных в Донском монастыре
Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..
В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..
Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..
Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..
С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..
Страницы истории моего родного города – Апшеронска
Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .
Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..
Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина
По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .
Не раз у меня возникал вопрос: «А кто были мои предки?». Актуальность вопроса определяется тем, что история жизни семьи – это, как учебник жизни с семейными ценностями, традициями, увлечениями. Я собрал всю имеющуюся информацию от родителей и бабушки, которая на данный момент оказалась единственной связующей нитью. Но этого оказалось мало. Мне пришлось покопаться в районном архиве г. Воткинска, чтобы узнать подробности из жизни моих предков..
Праздники в церковных школах в дореволюционной России
Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..