↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

Когда мне было 4 годи­ка, мама в первый раз привела меня на свой за­вод, в музей. Это было 9 мая. Тогда я запомнил иг­рушечные военные маши­ны, танки, «катюши», кото­рые мне понравились. И настоящие снаряды. Их можно было даже потро­гать руками.

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны.

Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта.

«Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени.

Вот большой стенд с фо­тографиями. На одной из них обычный мужчина, не­множко похожий на моего дедушку. Это токарь Павел Александрович Панафидин. Как сказала экскурсо­вод, Панафидин - легенда завода. В войну он работал сразу на пяти станках. 5 ав­густа 1943 года, когда наши войска освободили Орел и Белгород, Павел Александ­рович выполнил план на 1088 процентов!

Вот еще один снимок. На нем Николай Семенович Матросов. Он одним из пер­вых возглавил на заводе фронтовую бригаду. Эти бригады каждый месяц вы­полняли задания на 150— 160 процентов. Быть фрон­товой бригадой было почет­но. Ее члены торжественно давали клятву трудиться так же, как сражались бойцы на фронте. Рабочий день в бригаде начинался с сооб­щения о событиях на фрон­те. Потом бригадир ставил боевую задачу. Никто не уходил из цеха, пока не вы­полнил ее. Молодому бри­гадиру было всего 17.

Мы подошли к другому стенду. Здесь стоят макеты настоящих снарядов. Нам разрешили их потрогать. Ребята аккуратно по очере­ди поднимали снаряды. Какие тяжелые! Металл хо­лодный. Механический за­вод выпускал мины и сна­ряды (осколочные, фугас­ные, дымовые, снаряды для морской артиллерии), деталь «дно» для «катюш», авиационные цилиндры для штурмовиков... А на ящиках с боеприпасами, которые шли на фронт, ме­лом или углем писали: «Го­стинцы для фашистов», «Подарок Гитлеру», «Сред­ство для быстрого бега на Запад».

Многие мужчины в первые же дни войны ушли на фронт. А у станков своих от­цов и старших братьев за­менили мальчишки и девчонки 13-15 лет.

«Тяжелы вы, ящики с патронами,

Даже не смахнешь рукою пот.

А вагоны будто бы бездонные,

Сколько же в них все-таки войдет?

Поднималась зорька рваным знаменем,

Где-то бился с фрицем Сталинград.

Сдали мы на выдержку экзамены,

Армия небрившихся ребят».

На пожелтевшей черно-белой фотографии худень­кая девочка. А глаза - от­крытые, смелые. Катя Петухова, теперь Екатерина Михайловна Дрягина. Ей тогда было 13 лет. Ее вос­поминания о тех днях хра­нятся в музее. Вот что про­читала нам экскурсовод:

«Сутки учились, на вторые работа у станка. Никто не хныкал. Трудились не хуже взрослых. Кормили нас по тем временам неплохо: щи капустные да жиденькое картофельное пюре. Но есть все равно хотелось все­гда. Столько надо было иметь силы воли, чтобы сра­зу не съесть свою долю хле­ба. И мы придумали вот что. Иногда давали малюсень­кий кусочек масла. Тоню­сеньким слоем намазывали его на кусок черного хлеба. А потом, когда хлеб уже под­носили ко рту, зубы, не кусая, отодвигали масло дальше. И так хватало на другой кусо­чек. Вот нос все время и ощущал запах этого масла».

Что это рядом с фотогра­фией? Какие-то смешные ботинки. Оказывается, ре­бята носили эти деревян­ные колодки на брезенто­вых ботинках. Зимою они скользили по замерзшему полу цеха. Неудобно. Но ре­бята стояли в них у станков по 8-12 часов!

А вот еще одна старая фо­тография. Тамара Алексеев­на Леушина на завод пришла в 16 лет. Работала, как и все, без выходных. Лошади, на которых возили заготовки и готовые снаряды, не выдер­живали, падали. А девочки не сдавались. Они таскали на себе громадные железя­ки. Плакали, но терпели.

Мария Васильевна Исупова тоже пришла на завод в 16 лет. Начальник цеха ее сначала не взял. Сказал, что слишком маленькая. А она не отступала. Так и начала работать. Ящик к станку ставила, заготовку двумя руками закрепляла на станке. И стружка только летела! Уже после войны Мария Васильевна рассказывала: «Тяжело было, уставали страшно. И только об одном мечталось – хлеба досыта поесть».

После 24 августа все воскресные дни на производстве были объявлены рабочими. Все 4 долгих года без выходных и отпуска. Часто подростки просто падали у станков от непосильной работы. Спали тут же у станка, на ветоши, часа три. И – снова на работу.

«На войне детей не было», - сказала нам экс­курсовод.

- А ты бы так смог? - спро­сил я у своего друга Влада Михеева. Владик ничего не ответил.

Ребятам маленького рос­та подставляли ящики. Что это за мальчик у станка на пожелтевшей фотографии? Сегодня об этом никто не знает. Но этот снимок уже давно стал символом геро­ического труда всех мальчи­шек военной поры.

«За окном опять команды слышим,

Рвет «ура» ребячье тишину.

Вспомним поколение мальчишек,

Так и не игравшее в войну.

До игры ли, если детство было

Взято непридуманной войной,

Гулом обескровленного тыла.

В стороне голодной да стальной.

Помните, что это поколенье

Часто недосматривало сны,

Потому что в этом поколенье

Все почти участники войны».

И вот наступил День По­беды! Представляю, как радовались люди! Все об­нимаются, целуются, кто плачет, кто танцует. Мужчи­ны кепки вверх кидают. В этот день впервые за всю войну никто не работал.

Мальчики и девочки, чуть старше нас, выстояли, побе­дили. Многие из них еще не получили паспорт. Но на груди у многих сверкала медаль «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.».

За годы войны Серовский механический завод ни разу не сорвал государ­ственный план. Я горжусь, что сегодня на этом заводе работает моя мама!

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:10:06
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мои земляки в истории Кубани ( К 75-и летию образования Краснодарского края)

Автором работы проводилось изучение вклада бесскорбненцев в страницы истории Краснодарского края. Наши земляки прославили не только Кубань, но и всю Россию. Для достижения цели работы были собраны биографии знаменитых людях ст. Бесскорбной – И.Д. Фоменко, Г.В. Потоцком, К.И. Деревянко, Д.В. Москалёве,П.Я. Штанько, М.Я. Носулеве, Д.Х. Хотуове, Э.О. Россолове . В ходе исследования были использованы материалы бесскорбненсконо краеведческого музея, интервирование жителей станицы с целью сбора информации, обзор материалов средств массовой информации..

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

«Сергий»

Жизненный путь преподобного Сергия описан в Житие, которое составил его ученик Епифаний Премудрый. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Методология анализа периодических изданий на примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина

По мере того как значение периодической печати в современном мире падает благодаря «всемирной паутине», блогам и страницам соц. сетей, всё большее применение печать находит у историков, как весьма важный и объёмный источник по любой сфере жизни общества. Хотя работы последних лет и стремятся отобрать у газетной и журнальной периодики статус источника, дробя её структуру на отдельные виды материала, будь то статья, новостная лента, корреспонденции или же интервью[1], представления о периодической печати, как об отдельном источнике, плотно закрепились и складывались долгое время. .

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Жилищный вопрос в СССР

После Великой Отечественной войны жилищный вопрос в нашей стране сильно обострился. Еще при И.В. Сталине начали разрабатываться проекты решения жилищного вопроса с помощью строительства многоэтажных домов..

Читать

Ответ заблудшим и блудящим в истории

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter