↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Чудо на все времена

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости.

Можно ли представить эту площадь без храма Василия Блаженного? Это многоглавый каменный Покровский Собор. Когда его освещает солнце, перед глазами предстает храм необычайной красоты. Как будто разноцветная радуга во всём дивном великолепии расцветает над площадью. Невольно замираешь от такого величия. Восемь башен-церквей символизируют дни боёв за Казань и победы над Казанским царством.

В память об этом походе и взятии русскими войсками Казани 1 октября 1552 года в день церковного праздника Покрова, по велению царя Ивана Грозного, сооружён Покровский собор на Красной площади перед Кремлём. У стен храма похоронен юродивый святой Василий Блаженный, отсюда и другое название храма. Храм Василия Блаженного неоднократно горел, восстанавливался, в 1812 году был разграблен французами, в 1817 году отреставрирован и многоцветно окрашен.

Лучший реставратор памятников Пётр Барановский пишет о том, что в 1936 году храм Василия Блаженного хотели взорвать, так как он мешал проведению демонстраций, парадов, движению автомобилей. Трудно поверить, что на такое чудо у кого-то поднялась бы рука. В конце концов чья-то мудрость остановила непоправимое действие, храм сохранён.

По Красной площади сегодня автомобилям запрещено ездить, потому что много желающих со всего мира пройти эту площадь простыми шагами.

Древние зодчие, живописцы и плотники своё умение и талант могли выразить в постройке монастырей, церквей и соборов. Любуясь красотой храма Василия Блаженного, невольно вспоминаешь мастера, сотворившего такое чудо. Сохраняя древнюю церковь, сохраняется и памятник мастерству.

Когда поднимаешься по узкой лестнице храма, невольно обращаешь внимание на камни - сколько людей здесь прошло! Поражает внутренняя часть храма - рядом со скромной кирпичной стеной блистательная рака с мощами Святого Василия Блаженного, золотые ворота. Хочется тихо постоять, полюбоваться отражением пламени свечей в золочёных образах.

Сейчас в храме Василия Блаженного находится филиал исторического музея. В нём представлена древнерусская живопись - иконы. В музее можно увидеть произведения прикладного искусства русских умельцев – шитьё, ткани, поделки из металла.

Чудо чудное, диво дивное – храм Василия Блаженного! Это завещание потомкам, наказ любить свою страну. Это бессмертная Древняя Русь, художественное прошлое, живущее в настоящем, которому поклонялись, которым любуются и которым ещё долго будут восхищаться.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:06:08
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества. .

Читать

Альфонс Пастор – прелат Апостольского престола. Часть 1

После вхождения Латвии в состав Советского Союза начались репрессии против многих категорий латышей, в частности, против католических священников. Советские власти использовали репрессии для оказания давления на митрополита А. Спринговича, подвергая аресту его ближайших помощников. Первый арест прел.

Читать

Тепловозные таблички Луганского завода

В этой статье предпринята попытка систематизировать самую сложную и запутанную, как показывает опыт, часть табличечно-тепловозной истории - Луганские таблички..

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Чтобы помнили

В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку – воину, солдату, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. А значит, мне есть, с кого «писать свою жизнь»..

Читать

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter