↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Чудо на все времена

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости.

Можно ли представить эту площадь без храма Василия Блаженного? Это многоглавый каменный Покровский Собор. Когда его освещает солнце, перед глазами предстает храм необычайной красоты. Как будто разноцветная радуга во всём дивном великолепии расцветает над площадью. Невольно замираешь от такого величия. Восемь башен-церквей символизируют дни боёв за Казань и победы над Казанским царством.

В память об этом походе и взятии русскими войсками Казани 1 октября 1552 года в день церковного праздника Покрова, по велению царя Ивана Грозного, сооружён Покровский собор на Красной площади перед Кремлём. У стен храма похоронен юродивый святой Василий Блаженный, отсюда и другое название храма. Храм Василия Блаженного неоднократно горел, восстанавливался, в 1812 году был разграблен французами, в 1817 году отреставрирован и многоцветно окрашен.

Лучший реставратор памятников Пётр Барановский пишет о том, что в 1936 году храм Василия Блаженного хотели взорвать, так как он мешал проведению демонстраций, парадов, движению автомобилей. Трудно поверить, что на такое чудо у кого-то поднялась бы рука. В конце концов чья-то мудрость остановила непоправимое действие, храм сохранён.

По Красной площади сегодня автомобилям запрещено ездить, потому что много желающих со всего мира пройти эту площадь простыми шагами.

Древние зодчие, живописцы и плотники своё умение и талант могли выразить в постройке монастырей, церквей и соборов. Любуясь красотой храма Василия Блаженного, невольно вспоминаешь мастера, сотворившего такое чудо. Сохраняя древнюю церковь, сохраняется и памятник мастерству.

Когда поднимаешься по узкой лестнице храма, невольно обращаешь внимание на камни - сколько людей здесь прошло! Поражает внутренняя часть храма - рядом со скромной кирпичной стеной блистательная рака с мощами Святого Василия Блаженного, золотые ворота. Хочется тихо постоять, полюбоваться отражением пламени свечей в золочёных образах.

Сейчас в храме Василия Блаженного находится филиал исторического музея. В нём представлена древнерусская живопись - иконы. В музее можно увидеть произведения прикладного искусства русских умельцев – шитьё, ткани, поделки из металла.

Чудо чудное, диво дивное – храм Василия Блаженного! Это завещание потомкам, наказ любить свою страну. Это бессмертная Древняя Русь, художественное прошлое, живущее в настоящем, которому поклонялись, которым любуются и которым ещё долго будут восхищаться.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:06:08
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

.

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter