Боспорское царство располагалось в Восточном Крыму на территории Керченского полуострова, и на Таманском полуострове, будучи разделённым на две части Керченским проливом – который в древности назывался Боспором Киммерийским (в честь него так в древности называлась и вся страна). Часть страны на территории Керченского полуострова называлась древними Европейским Боспором, а на территории Таманского полуострова – Азиатским Боспором, поскольку в античные географы считали, что за рекой Танаисом (Доном) уже начинается Азия. Со временем власть боспорских царей распространилась и на территорию Восточной Меотиды (современного Восточного Приазовья; в древности Азовское море называлось Меотийским озером).
Царство существовало почти тысячелетие, образовавшись в 480 году до н.э. (год вторжения персидского царя Ксеркса в Грецию) из ряда разрозненных греческих полисов-колоний, и закончило свои дни в IV в. н.э., пав под натиском бесчисленных орд гуннов, против которых не имело ни малейшего шанса выстоять.
В историографии Боспорское царство традиционно считается примером греко-варварского государства, в котором осуществилось слияние греческого и местных скифо-сарматских этносов – греки и варвары жили в одном государстве, пользовались равными правами, вступали друг с другом в браки, воспринимали друг у друга элементы культуры. И для изучения греко-варварских контактов первым делом нужно будет ответить на вопрос – какие же народы жили на территории Боспорского царства?
Греки, преимущественно переселенцы из малоазиатской Ионии, прибыли на территорию Керченского и Таманского полуостровов в VI в. до н.э., когда эти территории были слабо заселены [1]. В это время скифы ещё не пришли в эти земли - они кочевали в степях Северного Кавказа, бывших для них плацдармом для набегов за Кавказ, в Малую и Переднюю Азию [2]. До греков на этих территория проживали таинственные кочевые племена киммерийцев, оставившие нам в боспорской топонимике некоторые свои названия (например, названия городов Тиритака и Крокондама) и каменные стелы-истуканы, стоявшие на вершинах курганов. Киммерийцы были согнаны с мест своего обитания нашествием скифов, которые пошли дальше на юг, гоня перед собой киммерийцев. По этой причине земли, где греческие колонисты основали свои колонии, пустовали в тот момент.
Но, тем не менее, земли вокруг не были пустыней. Восточные районы Таманского полуострова и район современного Новороссийска были заселены племенем синдов, отличавшихся от греков широким лицом – они, возможно, были индо-арийцами, близкими по происхождению к древнейшим индоевропейцам. Синды были земледельцами и были уже достаточно развитым народом – их вожди охотно скупали у греков изделия их ремесла, которые затем помещались в курганы.
Постепенно синдская знать усвоила греческую культуру, а земли синдов – Синдика, вошли в состав Боспорского царства в V в. до н.э. В Прикубанье и Восточном Приазовье проживали родственные синдам кочевые меотские племена. Древнеримский географ Страбон даже считал синдов одним из племён меотов (Страбон, XI, 2, 2). Хотя при этом синды и меоты имели некоторые антропологические различия. Земли меотов также вошли в состав Боспора, примерно в то же время, что и Синдика.
Эти народы играли большую роль в истории Боспорского царства – их много проживало в городах Азиатского Боспора, где они составляли треть населения [3] – а ведь города были как правило местом, где проживали преимущественно греки. В городах часто находят захоронения синдских дружинников, в вооружение которых входил полный набор оружия – меч, копьё и лук со стрелами. Эти захоронения относятся к V в. до н.э., когда синдские крестьяне-общинники были в условиях первобытно-общинной военной демократии свободны, когда каждый свободный общинник был воином. И часто обладавшие оружием общинники нанимались на службу к царю Боспора. Но уже в IV в. до н.э. синдская знать, усвоившая греческий образ жизни, а в месте с ней и привычку к роскоши, закабалила своих крестьян, и дружинников было уже не из кого вербовать [4].
Меоты же оказались меньше затронуты влиянием греческой культуры. Часть из них жила на берегах реки Кубани, и занималась земледелием, часть кочевала в степях Приазовья.
Синды и меоты также сильно повлияли на антропологический облик греков – например, греческое население города Фанагории в результате смешения с местными племенами восприняло синдский широколицый антропологический тип, настолько, что греческий антропологический тип даже не прослеживается [5].
На территории Европейского Боспора – на Керченском полуострове, в VI в. до н.э., когда греки-ионийцы основали свои колонии, проживал немногочисленный загадочный народ, оставивший после себя погребения в виде каменных ящиков, обложенных вокруг камнями. Они жили в немногих местах, преимущественно на побережье – на юге Керченского полуострова, и на севере – в районе Казантипского залива, где был основной центр их проживания. Кем они были – трудно установить, но результаты антропологической экспертизы говорят о том, что этот народ был родственен как и синдам, так и таврам – дикому населению горного Крыма, являясь промежуточным звеном между ними [6].
В IV в. до н.э. в Европейском Боспоре появляются скифы. Это были скифы, селившиеся в глубине Керченского полуострова и занимавшиеся земледелием. Надо сказать, что скифы играли меньшую роль в истории Боспора, чем синды и меоты. Их было меньше, чем синдов или меотов. Скифы-земледельцы были быстро покорены боспорскими царями, которые из числа скифов часто набирали ополчение – например в войске царя Сатира II (310—309 гг. до н.э.) во время междоусобной борьбы с его братьями было 20 тысяч скифов-ополченцев [7]. Со временем цари ограничили свободу скифского населения – в III-II вв. до н.э. скифы были переселены в укреплённые поселения наподобие феодальных усадеб, где вели жизнь крепостных крестьян. Но это что касается рядовых скифов-общинников. А ведь были ещё и знатные скифы, которые селились в боспорских городах, возле которых сооружали свои курганы.
Ближе к рубежу эр на Боспоре произошли серьёзные перемены. Сначала восстание закабалённых скифов и рабов под предводительством Савмака в 108-107 гг. до н.э., затем набеги из района Перекопского перешейка кочевого племени сатархов в 80-х гг. до н.э. привели к тому, что Европейский Боспор почти обезлюдел. Но затем эти земли были заселены в конце I в. до н.э. царём Асандром, основателем новой династии царей Боспора, который правил вслед за царём Митридатом Великим и его сыном Фарнаком. Асандр поселил на пустующих землях наёмников, 36-ти тысячное войско которых в своё время нанял Митридат для финальной борьбы с Римом – это войско он разделил на когорты по римскому образцу. Основную массу этих наёмников составляли малоазиатские греки. Они служили Митридату и Фарнаку в их войнах, а царь Асандр после завершения всех войн дал этим наёмникам во владение землю, в обмен на службу в войске и несение сторожевой службы. Эти наёмники осели не землю, обзавелись семьями, и с тех пор их потомки жили на этих землях – Европейский Боспор стал почти полностью греческим [8]. Хотя вследствие того что эти греки смешались с остатками местного населения, и даже переняли ряд погребальных обычаев местных племён (покрытие дна могил морским песком с ракушками) их уже нельзя было назвать греками в полном смысле этого слова. Это были уже боспоряне – субэтнос греческого этноса.
Вот какие этнические процессы проходили в Боспорском царстве в период до новой эры. Напоследок следует отметить, что местные, варварские народы проживали в основном на периферии, в сельской местности. Города же, и прилегавшая к ним земледельческая округа (хора) на протяжении всей истории были центрами греческой культуры, где проживали греки, которых в городах всегда было больше чем варваров.
1. Масленников А.А. Население Боспорского государства в VI-II вв. до н.э./ М, 1981. С. 21. 2. Т. М. Кузнецова. Греко-скифские отношения в период архаики// Античная цивилизация и варварский мир/ Новочеркасск, 1992. С.19. 3. Масленников А.А. Население Боспорского государства. С.35. 4. Масленников А.А. Население Боспорского государства. С.34. 5. Герасимова М.М. Население античной Фанагории по палеоантропологическим данным// КСИА. 1976, 145. С. 110-112. 6. Масленников А.А. Этническая принадлежность погребений в каменных ящиках Восточного Крыма// КСИА. 1976, 145. С.21. 7. Масленников А.А. Население Боспорского государства. С. 43. 8. Масленников А.А. К истории населения хоры Европейского Боспора в I в. до н.э.//Советская археология. 1980, №4. С. 69-70.
Боспорское царство
Города Боспорского царства
Киммерийские стеллы
Скульптура - голова синда Этническая карта Боспора в VI-V вв. до н.э. Этническая карта Боспора в IV вв. до н.э. Этническая карта Боспора в III-II вв. до н.э.
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Молот Ведьм – история написания, фальсификации, домыслы
Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Инститориса и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes..
В данной статье автор пытается раскрыть сущность влияния человека на общество и историю. Автор считает, что каждый человек влияет на исторический процесс, не отменяя при этом закономерностей развития..
Вопрос о коллективных представлениях в работе М. Блока «Короли - чудотворцы»
Марк Блок в своей работе «Короли - чудотворцы» ставит вопрос о «коллективных заблуждениях». Он подчеркивает, что чудесные исцеления королями и другими видными деятелями средневековья — это лишь небольшая часть заблуждений человечества.
Редко кто так презирает людей, так третирует их, так верит в то, что сила денег ломит не только солому, но и человека, как нынешний финансовый диктатор Германии Ялмар Шахт.
Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.
Героические песни о Хельги: система образов и отражение характера власти в древнескандинавском обществе.Исландскую Старшую Эдду можно четко разделить на 2 раздела: мифологический, состоящий из 10 песен и героический, включающий в себя 19 песен. .
История города Улисс: как город перенесли в другое место
Однако через двадцать лет по определённым причинам Улисс пришёл в упадок, и его население сократилось до 100 человек (по некоторым данным до 40 человек). Главной причиной тому стала засуха.
Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений
Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .
Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода
Реферат. Крестовые походы. Причины, роль церкви в организации первого крестового похода.В самом конце 12 века развернулось движение за освобождение гроба Господня. В последствии это движение было названо Крестовыми походами. Крестовые походы продолжались и в течении 13-14 веков..
Нет человека, хотя бы понаслышке не знавшего о трагедии самого знаменитого корабля 20-го века, детища компании “White Star Line”, представителя лайнеров Олимпик-класса, по имени Титаник. Отчалив из Саутгемптона 10 апреля 1912 года и уже через 5 дней его обломки вместе с сотнями человеческих тел покоились на дне Атлантического Океана. .