↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Ученые объяснили наличие зигзагов в древнем орнаменте
........................
Историки нашли связь между плохой погодой и войной
........................
Археологи описали могильник с «амазонками» у озера Абрау-Дюрсо
........................
Волки изменили вкусовые предпочтения, чтобы пережить ледниковый период
........................
Антропологи описали «рождение» человеческого мозга
........................

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Антонов Александр
2 курс, кафедра истории Древней Греции и Рима, СПбГУ

Боспорское царство располагалось в Восточном Крыму на территории Керченского полуострова, и на Таманском полуострове, будучи разделённым на две части Керченским проливом – который в древности назывался Боспором Киммерийским (в честь него так в древности называлась и вся страна). Часть страны на территории Керченского полуострова называлась древними Европейским Боспором, а на территории Таманского полуострова – Азиатским Боспором, поскольку в античные географы считали, что за рекой Танаисом (Доном) уже начинается Азия. Со временем власть боспорских царей распространилась и на территорию Восточной Меотиды (современного Восточного Приазовья; в древности Азовское море называлось Меотийским озером).

Царство существовало почти тысячелетие, образовавшись в 480 году до н.э. (год вторжения персидского царя Ксеркса в Грецию) из ряда разрозненных греческих полисов-колоний, и закончило свои дни в IV в. н.э., пав под натиском бесчисленных орд гуннов, против которых не имело ни малейшего шанса выстоять.

В историографии Боспорское царство традиционно считается примером греко-варварского государства, в котором осуществилось слияние греческого и местных скифо-сарматских этносов – греки и варвары жили в одном государстве, пользовались равными правами, вступали друг с другом в браки, воспринимали друг у друга элементы культуры. И для изучения греко-варварских контактов первым делом нужно будет ответить на вопрос – какие же народы жили на территории Боспорского царства?

Греки, преимущественно переселенцы из малоазиатской Ионии, прибыли на территорию Керченского и Таманского полуостровов в VI в. до н.э., когда эти территории были слабо заселены [1]. В это время скифы ещё не пришли в эти земли - они кочевали в степях Северного Кавказа, бывших для них плацдармом для набегов за Кавказ, в Малую и Переднюю Азию [2]. До греков на этих территория проживали таинственные кочевые племена киммерийцев, оставившие нам в боспорской топонимике некоторые свои названия (например, названия городов Тиритака и Крокондама) и каменные стелы-истуканы, стоявшие на вершинах курганов. Киммерийцы были согнаны с мест своего обитания нашествием скифов, которые пошли дальше на юг, гоня перед собой киммерийцев. По этой причине земли, где греческие колонисты основали свои колонии, пустовали в тот момент.

Но, тем не менее, земли вокруг не были пустыней. Восточные районы Таманского полуострова и район современного Новороссийска были заселены племенем синдов, отличавшихся от греков широким лицом – они, возможно, были индо-арийцами, близкими по происхождению к древнейшим индоевропейцам. Синды были земледельцами и были уже достаточно развитым народом – их вожди охотно скупали у греков изделия их ремесла, которые затем помещались в курганы.

Постепенно синдская знать усвоила греческую культуру, а земли синдов – Синдика, вошли в состав Боспорского царства в V в. до н.э. В Прикубанье и Восточном Приазовье проживали родственные синдам кочевые меотские племена. Древнеримский географ Страбон даже считал синдов одним из племён меотов (Страбон, XI, 2, 2). Хотя при этом синды и меоты имели некоторые антропологические различия. Земли меотов также вошли в состав Боспора, примерно в то же время, что и Синдика. 

Эти народы играли большую роль в истории Боспорского царства – их много проживало в городах Азиатского Боспора, где они составляли треть населения [3] – а ведь города были как правило местом, где проживали преимущественно греки. В городах часто находят захоронения синдских дружинников, в вооружение которых входил полный набор оружия – меч, копьё и лук со стрелами. Эти захоронения относятся к V в. до н.э., когда синдские крестьяне-общинники были в условиях первобытно-общинной военной демократии свободны, когда каждый свободный общинник был воином. И часто обладавшие оружием общинники нанимались на службу к царю Боспора. Но уже в IV в. до н.э. синдская знать, усвоившая греческий образ жизни, а в месте с ней и привычку к роскоши, закабалила своих крестьян, и дружинников было уже не из кого вербовать [4].

Меоты же оказались меньше затронуты влиянием греческой культуры. Часть из них жила на берегах реки Кубани, и занималась земледелием, часть кочевала в степях Приазовья.

Синды и меоты также сильно повлияли на антропологический облик греков – например, греческое население города Фанагории в результате смешения с местными племенами восприняло синдский широколицый антропологический тип, настолько, что греческий антропологический тип даже не прослеживается [5].

На территории Европейского Боспора – на Керченском полуострове, в VI в. до н.э., когда греки-ионийцы основали свои колонии, проживал немногочисленный загадочный народ, оставивший после себя погребения в виде каменных ящиков, обложенных вокруг камнями. Они жили в немногих местах, преимущественно на побережье – на юге Керченского полуострова, и на севере – в районе Казантипского залива, где был основной центр их проживания. Кем они были – трудно установить, но результаты антропологической экспертизы говорят о том, что этот народ был родственен как и синдам, так и таврам – дикому населению горного Крыма, являясь промежуточным звеном между ними [6].

В IV в. до н.э. в Европейском Боспоре появляются скифы. Это были скифы, селившиеся в глубине Керченского полуострова и занимавшиеся земледелием. Надо сказать, что скифы играли меньшую роль в истории Боспора, чем синды и меоты. Их было меньше, чем синдов или меотов.
Скифы-земледельцы были быстро покорены боспорскими царями, которые из числа скифов часто набирали ополчение – например в войске царя Сатира II (310—309 гг. до н.э.) во время междоусобной борьбы с его братьями было 20 тысяч скифов-ополченцев [7]. Со временем цари ограничили свободу скифского населения – в III-II вв. до н.э. скифы были переселены в укреплённые поселения наподобие феодальных усадеб, где вели жизнь крепостных крестьян. Но это что касается рядовых скифов-общинников. А ведь были ещё и знатные скифы, которые селились в боспорских городах, возле которых сооружали свои курганы.

Ближе к рубежу эр на Боспоре произошли серьёзные перемены. Сначала восстание закабалённых скифов и рабов под предводительством Савмака в 108-107 гг. до н.э., затем набеги из района Перекопского перешейка кочевого племени сатархов в 80-х гг. до н.э. привели к тому, что Европейский Боспор почти обезлюдел. Но затем эти земли были заселены в конце I в. до н.э. царём Асандром, основателем новой династии царей Боспора, который правил вслед за царём Митридатом Великим и его сыном Фарнаком. Асандр поселил на пустующих землях наёмников, 36-ти тысячное войско которых в своё время нанял Митридат для финальной борьбы с Римом – это войско он разделил на когорты по римскому образцу. Основную массу этих наёмников составляли малоазиатские греки. Они служили Митридату и Фарнаку в их войнах, а царь Асандр после завершения всех войн дал этим наёмникам во владение землю, в обмен на службу в войске и несение сторожевой службы. Эти наёмники осели не землю, обзавелись семьями, и с тех пор их потомки жили на этих землях – Европейский Боспор стал почти полностью греческим [8]. Хотя вследствие того что эти греки смешались с остатками местного населения, и даже переняли ряд погребальных обычаев местных племён (покрытие дна могил морским песком с ракушками) их уже нельзя было назвать греками в полном смысле этого слова. Это были уже боспоряне – субэтнос греческого этноса.

Вот какие этнические процессы проходили в Боспорском царстве в период до новой эры. Напоследок следует отметить, что местные, варварские народы проживали в основном на периферии, в сельской местности. Города же, и прилегавшая к ним земледельческая округа (хора) на протяжении всей истории были центрами греческой культуры, где проживали греки, которых в городах всегда было больше чем варваров.

1. Масленников А.А. Население Боспорского государства в VI-II вв. до н.э./ М, 1981. С. 21.
2. Т. М. Кузнецова. Греко-скифские отношения в период архаики// Античная цивилизация и варварский мир/ Новочеркасск, 1992. С.19.
3. Масленников А.А. Население Боспорского государства. С.35.
4. Масленников А.А. Население Боспорского государства. С.34.
5. Герасимова М.М. Население античной Фанагории по палеоантропологическим данным// КСИА. 1976, 145. С. 110-112.
6. Масленников А.А. Этническая принадлежность погребений в каменных ящиках Восточного Крыма// КСИА. 1976, 145. С.21.
7. Масленников А.А. Население Боспорского государства. С. 43.
8. Масленников А.А. К истории населения хоры Европейского Боспора в I в. до н.э.//Советская археология. 1980, №4. С. 69-70.

Боспорское царство

Города Боспорского царства

Киммерийские стеллы

 

Скульптура - голова синда Этническая карта Боспора в VI-V вв. до н.э. Этническая карта Боспора в IV вв. до н.э. Этническая карта Боспора в III-II вв. до н.э.

 

Связанные статьи:
Проблема сарматизации Боспора


Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 13.11.2013 22:25:53
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Кассиодор. Взгляды на воспитание и образование.

Рассматриваются взгляды Кассиодора на воспитание и образование..

Читать

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

Кого же стоит считать отцом истории? Геродота или Фукидида? И что значит отец истории?.

Читать

Возникновение письменности

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .

Читать

Амазонки и их место в античной историографии

Экскурс по античным трудам в поисках упоминаний об амазонках.Миф о женщинах-воинах очень древний, но не забытый под спудом веков. Амазонками интересовались не только в античности, но и в Средневековье и в Новое время их образ притягивал к себе умы людей. Поэтому поиск этого народа продолжался очень долго. В результате возник широкий круг литературы по данному вопросу..

Читать

Афинская демократия: по «Афинской политии» Псевдо-Ксенофонта

Незаменимым источником для исследования той или иной эпохи являются свидетельства современников. «Государственное устройство афинян», или короче «Афинская полития» представляет собой сохранившийся в сборнике сочинений Ксенофонта политический трактат об афинской демократии V в. до н.э. анонимного автора, известного в науке под именем Псевдо-Ксенофонта..

Читать

Рабы в Афинах

В данной статье анализируется положение рабов в Афинах, их взаимоотношения с хозяевами (анализ источников). Положение афинских рабов было чрезвычайно тяжёлым. Но у всех ли из них?.

Читать

Экономическая политика Антониу ди Салазара

Диктатор Антониу ди Оливейра Салазар бессменно находился у власти около 40 лет (с 1928 по 1932 г. как министр финансов с чрезвычайными полномочиями, в 1932-1968 гг. – как премьер – министр). Он управлял страной до тех пор, пока его не сделала недееспособным болезнь в 1968 г..

Читать

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Территория и население Скифского государства.

Вопрос о скифском географическом пространстве один из самых острых. Как древние источники, так и данные современной археологии говорят об одном: границы Великой Скифии или распространение ирано-язычных племен примерно совпадали с границами Российской империи..

Читать

Битва за Англию: Применение радиолокации в ходе англо-германских воздушных сражений над Британскими островами

В ходе Битвы за Англию постепенно раскрывалось значение радиолокационных станций в воздушных боях. Во время битвы за Англию были широко использованы радиолокационные станции. С их появлением отпала необходимость в непрерывном патрулировании истребителей в воздухе, что позволило сосредотачивать эскадрильи на ключевых участках воздушного боя.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter