↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны
........................
Ученые подтвердили гибель динозавров от астероида
........................
В Пскове под кинотеатром нашли древнюю церковь
........................
Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие
........................
В Китае нашли следы пива возрастом 9000 лет
........................

Экономическое развитие Веймарской республики

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Экономическое развитие Веймарской республики // Национальная безопасность и государственные интересы России: Материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. (г. Пенза, 17 декабря 2013 г.) / Под ред. А. В. Комплеева, Т. В. Юриной. - Пенза: ГУМНИЦ ПГУ, 2014. С. 29-32.

Веймарская республика явилась детищем Первой Мировой войны и версальского мира. Тот факт, что она просуществовала чуть более десятилетия, говорит о том, что Веймарская республика явилась образованием не только искусственным, но и нежизнеспособным в исторической перспективе. Основы её краха, были заложены в её сущности и, прежде всего, экономической структуре и экономической политике. Итогом краха Веймарской республики стало установление фашистской диктатуры и прихода к власти Гитлера, причем вполне демократическим путем.

Weimar_Constitution

Веймарская конституция

Актуальным для современной России являются вопросы стабильности и прочности экономической системы, а так же вопрос об иностранных кредитах. Для того, чтобы избежать ошибок, необходимо изучить экономическое развитие Германии, раскрывающее причины падения Веймарской республики.

Очевидно, что главной причиной экономических бедствий Германии в начале 1920—х гг. стали последствия первой мировой войны. Для ее финансирования привлекалось большое число кредитов. Кроме того, поражение Германии вызвало падение промышленного производства. Объем производства товаров снизился до уровня 1888 г. Поскольку численность населения увеличилась с тех пор на 30%, а жизненные потребности значительно возросли, такое снабжение означало действительную нужду.1 Фриц Тиссен, крупнейший немецкий промышленник того времени, так описывает сложившуюся ситуацию: «Германия финансировала свою войну почти полностью за счет займов. Неудивительно, что еще до окончания войны инфляция выросла до неимоверных размеров».2

Банкнота Рейхсбанка достоинством в 5 млрд марок

Банкнота Рейхсбанка достоинством в 5 млрд марок

А вскоре после войны к старым долгам добавились новые – репарации, возложенные на Германию государствами—победителями. Эти выплаты были оговорены Версальским мирным договором 1919 г.

Летом 1919 г. министр финансов Маттиас Эрцбергер начал радикальную налоговую реформу, увеличив прямое налогообложение несколько раз. Экономика Веймарской республики еще не завершила конверсию, когда Эрцбергер установил серьезное налоговое давление на бизнес.3 Государство, по сути, попыталось решить финансовые затруднения за счет бизнеса.

В 1920-е гг значительно выросли расходы на социальное страхование. Если в 1924 г. на социальное страхование в экономике было затрачено 152 млн. рейхсмарок, то в 1928 г. — 575 млн. рейхсмарок, налог с аренды жилья вырос с 270 млн. рейхсмарок в 1924 г. до 840 млн. рейхсмарок — в 1928 г.4

В 1923 г. ситуация в экономике ухудшилась. Французские и бельгийские войска оккупировали индустриальное сердце Германии – Рурскую область. Оккупация повлекла за собой кампанию «пассивного сопротивления» – всеобщую забастовку. Государственные расходы на выплату «заработной платы» бастующим и покрытие убытков из—за простоя предприятий привели к гигантскому дефициту государственного бюджета.

Хронический дефицит и гиперинфляция вернули военные практики выживания, среди которых меновая торговля. Торговцы «продавали» продукты за вещи, реальные ценности. Ремарк писал: «...меняют фарфор на колбасу, драгоценности на картофель, мебель на хлеб, рояли на окорока, подержанные бритвы на очистки овощей».5

В 1922–23 гг. обесценивание денег в Германии достигло своего пика. Полуторогодовой период с августа 1922 г. по ноябрь 1933 г. стал периодом гиперинфляции. Прирост инфляции в это время составлял в среднем 322% в месяц, а максимум составил 32 400%. Цены выросли более чем в миллиард раз. Курс доллара с января по ноябрь 1923 г. подскочил с довольно внушительной суммы в 17 972 марок за доллар до астрономической цифры 4 200 000 000 000.6

Для подсчета таких сумм требовалось большее число бухгалтеров, счетчиков, кассиров, охранников, перевозчиков денег. Рост цен обгонял скорость печатания денег, поэтому их постоянно не хватало. Эмиссия давала меньше дохода государству, налоги практически перестали собираться.7

В целях стабилизации валютного положения Германии был приглашен Яльмар Шахт, которому удалось добиться определенных успехов. Гибельная инфляция была приостановлена. Стабилизация денежного обращения была достигнута путем введения новой валюты, получившей название рентной марки, эмиссией которой занимался Рентный банк, и введением ипотеки на земельную собственность и недвижимость. Эмиссия рентной марки была строго ограничена. Для рентной марки был установлен твердый курс, соответствующий золотой довоенной марке и равняющейся 4,2 марки за доллар. Она свободно обменивалась на инфляционную марку в соотношении 1 рентная марка к 1 триллиону инфляционных марок. Положительные стороны проявились быстро: наблюдалась устойчивость цен в рентных марках, нормализовался уровень процентных ставок, деньги стали поступать на банковские счета, появилась надежда на иностранные кредиты и инвестиции.8

На Лондонской международной конференции в июле 1924 г. был утвержден план план Дауэса, который предусматривал снижение на четыре года ежегодных репарационных платежей, при сохранении общей суммы. В 1924—1927 гг. Германия должна была выплачивать по 1 млрд золотых марок, и только с 1928—1929 гг. выплаты увеличивались до 2,5 млрд марок. Устанавливался международный контроль над бюджетом страны, системой внутреннего денежного обращения и кредитования, над трансфертом капитала за границу.

С середины 20—х наступил экономический подъем. Интенсивному подъему немецкой экономики способствовал значительный приток иностранных капиталов. Во второй половине 1920—х гг. в промышленности произошло обновление основного капитала. Широко использовалась новая техника и технологии, стандартизация, механизация и электрификация. Применялись конвейерно—поточные технологии. Это привело к росту производительности труда в промышленности в целом на 15—20 % по сравнению с 1913 г. В 1927 г. германская промышленность по общему объему производства вышла на довоенный уровень. В 1929 г. превзошла его на 17 %.9 Но проблемы начались уже в 1928 году, а мировой финансовый кризис обрушил экономику Веймарской республики, как карточный домик.

Не могло не проявиться противоречие социальной направленности государства и необходимостью развития экономики. Буржуазные партии требовали защитить «национального производителя». Но министры—социалисты на первый план выдвигали решение социальных проблем. Большие надежды на финансовую стабилизацию коалиционный кабинет связывал с решением репарационного вопроса. В январе 1930 г. был утвержден новый репарационный план. План Юнга отменял иностранный контроль над германской экономикой. На 1931—1934 гг. выплаты по репарациям снижались до 1,65 млрд марок.10 Однако он не помог решить проблемы Германии.

Тиссен писал по поводу плана Юнга «Я никоим образом не был противником плана Дауэса, поскольку этот план предлагал систему репарационных выплат в основном товарами, тогда как по плану Юнга репарационные поставки полностью заменялись денежными выплатами».11 Так же показательна реакция «финансового гения» Веймарской республики Ялмара Шахта. В марте 1930 г. в знак протеста против принятия плана Юнга и увеличению ставок по иностранным кредитам он ушел в отставку.

Несмотря на достаточно хорошие показатели роста экономики, Германия в 1920—х гг. так и не смогла создать устойчивую экономическую структуру. А экономическая политика Веймарской республики не отличалась последовательностью, что было вызвано особенностями социально — экономического положения страны. Социал — демократы проводили активную социальную политику, что значительно усиливало нагрузку на бюджет. При этом, такая политика не дала ощутимых результатов и в социальной сфере.

Важной причиной падения Веймарской республики оказалась политика западноевропейских стран по отношению к Германии. Несмотря на то, что стране предоставлялись немалые кредиты, отношение к Германии было паразитическое. План Дауэса и план Юнга явились тяжелым бременем на немецкой экономике. И если план Дауэса хоть немного учитывал реальную экономическую ситуацию, то план Юнга был фактически способствовал разрушению экономики Веймарской республики. То, что по плану Юнга снижал размер выплат не могло дать эффекта. Чтобы выплачивать даже такие суммы Германии приходилось прибегать к кредитам в иностранной валюте. Как - либо поспособствовать развитию немецкой экономики или пойти на уступки в вопросе о колониях страны - победительницы не хотели даже для того, чтобы Германия смогла платить репарации и кредиты. Уже в 1929 г. было понятно, что рано или поздно немецкая экономика рухнет, а Германия откажется платить.

 

1 Как ковался германский меч. Промышленный потенциал Третьего рейха/Пер. с нем. Г.В. Смирнова, В.М. Шаститко. — М., 2006. С. 7.

2 Тиссен Фриц. Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната. 1939—1945 / Пер. с англ. JI.A. Игоревского. — М., 2008. – С. 85.

3 Попов Г.Г. Первая мировая война и трансформация финансовых систем ведущих держав // Journal of economic regulation = Вопросы регулирования экономики. 2013. Т. 4. № 1. С. 104—105.

4 Попов Г.Г. Как плохие институты и политика разрушают экономику. Пример веймарской германии // Journal of institutional studies (Журнал институциональных исследований) 2013. Т. 5.№ 2. С. 127.

5 Вырупаева А. П. Десятилетие селёдки и брюквы: Германия через призму голодной повседневности первой мировой войны и раннего веймара (1914–1923 годы)// Вестник Челябинского государственного университета. 2011. No 34 (249). История. Вып. 48. С. 101.

6 Шарапова В.А. Экономический кризис 1920—х гг. в Германии как причина установления национал—социалистического режима и политической катастрофы // Вестник московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. История и политология. 2012. № 4. С. 70.

7 Фейгин В.Е. Социально–экономическая ситуация в Веймарской республике и «падение» Германии в мировой экономический кризис // ТРУДЫ СГА. 2010. № 10. C. 131.

8 Там же. C. 132.

9 История Германии : учебное пособие : в 3 тт. / Под общ. ред. Б. Бонвеча, | Ю. В. Галактионова I — М., 2008. — Т. 2: От создания Германской империи до начала XXI века / А. М. Бетмакаев, Т. А. Бяликова, Ю. В. Галактионов, [и др.]; отв. Ред. Ю. В. Галактионов к сост. науч.—справ, аппарата А. А. Мить. С. 163.

10 Там же. С. 176.

11 Тиссен Фриц. Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната. 1939—1945 / Пер. с англ. JI.A. Игоревского. — М., 2008. – С. 95.


Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 04.11.2014 13:40:32
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Загадка ускользающей улыбки Моны Лизы

Знаменитая «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи относится к числу наиболее загадочных портретов в истории мировой живописи. Здесь все тайна: возникновение картины, личность изображенной женщины, необъяснимая изменчивость ее лица..

Читать

Зеленый мыс месье Д,Альфонса

Аджария. Батуми. Многие исторические лица посещали этот регион. Их воспоминания, путевые заметки, научные изыскания, наблюдения содержат интереснейший информационный материал о г. Батуми и его окрестностях. Он больше напоминает летопись временных лет, нежели просто заметки путешественников и ученых - исследователей..

Читать

История Финикии

История Финикии и финикийского народа полна противоречий и белых пятен, не образовав единого государства, они задавали тон другим странам и народам. В историю финикийцы вошли как народ мореплавателей и торговцев, давший своему времени открытия в самых разных областях..

Читать

Мир после Второй мировой войны

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли..

Читать

История города Улисс: как город перенесли в другое место

Однако через двадцать лет по определённым причинам Улисс пришёл в упадок, и его население сократилось до 100 человек (по некоторым данным до 40 человек). Главной причиной тому стала засуха.

Читать

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Отношение Демосфена к богатым гражданам (Юридический и политический аспекты)

В последние десятилетия XX в., перенасыщенного научно-техническими открытиями, мир как бы очнулся, стал осознавать, что победы над природой, какие бы блистательные результаты они ни давали, оттеснили на задний план творца всех этих свершений - самого человека. В катаклизме потрясших мир глобальных событий нашего столетия значение отдельной личности оказалось под угрозой превращения в минимальную величину. .

Читать

Городской строй средневековых шведских городов на примере Биркрэттена

Целью исследования является выявление особенностей городского строя средневековых Шведских городов, на примере первого городского права страны – Биркрэттена. «Право Бирки» является наиболее полным и достоверным источником по городскому праву ранних Шведских городов. .

Читать

Отец истории: Геродот или Фукидид? Первый настоящий историк

Кого же стоит считать отцом истории? Геродота или Фукидида? И что значит отец истории?.

Читать

Маленький человек века:Жак де Моле

Последний великий магистр ордена Храма. Едва ли не каждый человек, интересовавшийся историей, знает это имя. Имя, падение и мифическое проклятие. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter