↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Египте обнаружили затопленное кладбище
........................
В Германии осудят 96-летнюю женщину за пособничество нацизму
........................
Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта
........................
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
........................
Мумия овцы «рассказала» о древнем животноводстве
........................

Как это было или делюсь впечатлениями от первой экспедиции

(Заметка)
Раздел: Археология
Автор: Понаморёв Владислав

 Уже несколько лет Владимир Вячеславович Ставицкий проводит со студентами раскопки в республике Чувашия, близ города Алатырь.

 Этим летом 14 первокурсников и 5 студентов второго курса на месяц поселились в палаточном лагере на берегу Суры. Недалеко от места стоянки студентов в реку впадает приток Утюж, на террасах возле которого погребены остатки памятников эпохи неолита и энеолита. Именно они были целью пензенских археологов. В течении экспедиции 2011 года ими были обследованы объекты Утюж-1 и Утюж-Бугор, на которых были найдены следы жилищ, поселений Хвалынской и других культур. Раскопки велись ежедневно в первой половине дня на протяжении 6 часов. Работать приходилось в поле под палящим июльским солнцем. Поэтому дневную норму  мы пытались закончить к полудню, чтобы не работать в самое жаркое время суток.

  Не смотря на кажущуюся, на первый взгляд невыносимость такого распорядка (ведь приходилось вставать в половину шестого утра!), подобные условия имели один существенный плюс – вся вторая половина дня оставалась в полном нашем распоряжении. Это время мы часто тратили на поход в ближайшую деревню Стемасы или на поездку в Алатырь, чтобы зарядить свои телефоны или купить продуктов, которых нам не хватало в походном рационе. Кстати о питании, хочется выразить благодарность Лебедевой Яне, повару чувашской экспедиции, которая готовила нам вкуснейшие завтраки, обеды и ужины!

 Одно из важных обстоятельств этой экспедиции состояло в том, что пензенцы работали не в одиночку. Кроме нас раскопки вели ещё две большие экспедиции студентов из Самары под руководством декана исторического факультета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Александра Алексеевича Выборнова и профессора Королёва Аркадия Ивановича. Мне было приятно общаться с самарскими ребятами. Без них впечатления от практики были бы не полными. Нельзя забыть также об иностранных волонтёрах из Чехии и Словении: три девушки и один парень из Европы попали в глубинку России, чтобы попробовать себя в роли археологов. С первого же дня мы установили с ними контакт и стали общаться. К концу экспедиции наши заграничные гости после общения с нами даже могли спеть несколько песен на русском.

 В раскопках в Чувашии участвовал также академик Владимир Владимирович Сидоров из ИА РАН. Это удивительный человек! Во время экспедиции он отметил свой 71й день рождения. Тем не менее он полон сил и радуется жизни. Он не ограничивался только личным участием в работе, где на раскопе вместе с аспиранткой изучал ямы, зарисовывал стратиграфию и высказывал интересные предположения по предназначению того или иного помещения, но и активно занимался фотографией, лепил из глины игрушки, и самое интересное – читал по вечерам лекции.  Мое первое впечатление от его лекции было настолько сильным, что я не мог прийти в себя примерно час. Из его рассказов мы черпали очень много новых знаний. Его слова обладали волшебной силой, заставляющей воображение создавать невероятные картины прошлого.

 Жду с нетерпением начала нового сезона и поездки в экспедицию! Хочется, чтобы как можно больше студентов исторического факультета ПГПУ им. В.Г. Белинского приняли участие в будущем году в раскопках под Алатырем.


Раздел: Археология
Дата публикации: 23.08.2013 02:02:01
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм



Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Вопросы этнокультурной истории Южного Средневолжья конца I тысячелетия н.э.

Географическим: своеобразием рассматриваемой территории является её замкнутость с запада Приволжской возвышенностью, с востока Бугульминско-Белебеевской. Они вытянуты в меридианальном направлении и являются водораздельными. В ландшафтном отношении это зона южной лесостепи на границе со степью. С севера граница проходит примерно на широте русла р. Большой Черемшан правого притока Волги, с юга по р.Чапаевке, также правого её притока. Переход от степи к лесостепи начинается на широте Самарской Луки Волги и междуречья Большого Кинеля и Самары. Самарская Лука Волги сама по себе является уникальным природным микрорайоном. В ландшафтном отношении её внутренняя часть разнообразна. В восточной части её расположен массив Жигулёвских гор, покрытый лесом. В западной части преобладает равнинный рельеф, представляющий собой лесостепь. Внутренняя часть Самарской Луки ограничена с запада руслом реки Усы, которая образует с Волгой почти сплошное водное кольцо вокруг неё..

Читать

Каменная индустрия Среднего Посурья эпохи энеолита

Особенности каменной индустрии — это часть признаков, характеризующих археологическую культуру. Для исследования были выбраны памятники эпохи энеолита: Утюж I, Утюж V, Утюж Бугор, Новая Деревня..

Читать

Романский меч из Кельгининского могильника в Республике Мордовия

В 2010-2011 гг. в Серпуховском историко-художественном музее проходила выставка «На окских рубежах Древней Руси», на которой были представлены археологические находки и предметы из частных коллекций с территории Среднего и Нижнего Поочья. Среди экспонатов из частных коллекций был представлен меч, найденный местными жителями села Зарубкино Зубово-Полянского района Республики Мордовия на территории села в карьере. Меч выпал из осыпи. На территории села с начала XX века археологами велись исследования средневекового мордовского могильника, получившего название Кельгиниский (10-13 вв., 17-18 вв.). Находку меча надо связывать с погребальным инвентарем одной из могил. До момента поступления на выставку меч был расчищен находчиками..

Читать

Орнаментальные мотивы на керамических сосудах абашевской культурно-исторической общности (по материалам Тамбовской области).

Фонды Тамбовского областного краеведческого музея имеют в своей коллекции предметы древности, относящиеся к разным периодам истории. Помимо богатой коллекции мордовских украшений, оружия и сосудов, оружия скифо-сарматского периода, хранится коллекция артефактов абашевской культуры (сер. II тыс. до н.э.) из раскопок памятников Тамбовской области, проводившихся Н.Б. Моисеевым (курганы Староюрьевский в Староюрьевском районе; Первомайский в Первомайском районе; Пичаевский в Пичаевском районе, Селезни-1, Селезни-2 в Тамбовском районе; Графская курганная группа в Жердевскои районе, Шлихтинское поселение в Тамбовском районе), Т.Б. Поповой (Периксинское поселение в Тамбовском районе) и разведочные работы А.Т. Синюка (Староюрьевский район)..

Читать

РАССЕЛЕНИЕ МОРДВЫ-ЭРЗИ В I ПОЛОВИНЕ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

При изучении материалов средневековых мордовских могильников обращает на себя внимание то, что на исконных эрзянских и мокшанских землях с середины XIII века происходит постепенное уменьшение, как объёма погребального инвентаря, так и количество самих погребений. Погребений же, чётко датируемых исследователями XV веком практически не зафиксировано. Напрашивается версия о средневековом кризисе развития мордовского этноса. Статья Н.М. Арсентьева и В.И. Вихляева как раз посвящена данному вопросу. В ней авторы, на основании письменных и археологических источников связывают обезлюдение мордовских земель с Золотоордынским, а позже с Казанским влиянием. (Арсентьев, Вихляев, 2011. С. 26-29.) Наша работа – попытка на основании различных источников (археологических, письменных) рассмотреть социально-политические события, повлиявшие на расселение мордвы-эрзи в XII – XVI веках. .

Читать

Тенденции развития пронизок верхнего прикамья в эпоху раннего средневековья

Эволюционное развитие раннесредневековых пронизок Прикамья не могло происходить само по себе, изолированно от других регионов. Появление некоторых типов пронизок, закрепление в местном костюме, а также дальнейшая их трансформация зависели от нескольких факторов. На это могли повлиять этнокультурные контакты, индивидуальные предпочтения местного населения, веяния моды, наличие мастеров, а также их технические возможности..

Читать

Энеолит степного Поволжья: три этапа или три культуры?

Энеолитическая эпоха степного Поволжья впервые наиболее полно была охарактеризована в трудах И.Б.Васильева, где она представлена сов-местно с памятниками лесостепи Среднего Поволжья и также полупусты-ни и пустыни Северного Прикаспия (Васильев, 1981). Еще более широкая картина энеолитического времени была представлена в последующей сов-местной с А.Т.Синюком работе (Васильев, Синюк, 1985). Предложенная тогда, более четверти века назад, трехступенчатая схема развития энеолита Поволжья явилась отправной точкой для последующих исследований и в основных чертах сохранила свою актуальность до настоящего времени. Конечно за прошедшие годы рядом исследователей эта схема была допол-нена, конкретизирована и соотнесена с культурами предшествующего вре-мени и синхронными культурными образованиями сопредельных регионов (Выборнов, 2008; Моргунова, 1995; Моргунова, 2011; Юдин, 2012 а). По-лученная общая картина энеолитической эпохи показывает, что процесс смены археологических культур носил в большей мере эволюционный ха-рактер, что вызвало существование нео-энеолитического периода в разви-тии населения степного Поволжья (Юдин, 2012 б)..

Читать

Видео: Экспедиция пензенских и самарских археологов. Алатырь 2011.

Видео: Экспедиция пензенских и самарских археологов. Республика Чувашия,Алатырский район, лето 2011. .

Читать

К вопросу о локальных районах срубно-алакульской контактной зоны по данным гончарной технологии.

В результате многолетнего изучения памятников эпохи бронзы Южного Урала, данный регион большинством исследователей признан контактной зоной двух крупных историко-культурных общностей: срубной и алакульской. (Рутто, 2003) В то же время, сам механизм культурных взаимодействий редко становился объектом специального исследования. И сами авторы работ по данной тематике всегда подчёркивали необходимость более детальной разработки проблемы (Рутто, 2003. С. 112)..

Читать

Как это было или делюсь впечатлениями от первой экспедиции

Личные впечатления одного из участников археологической экспедиции в Алатырский район республики Чувашия.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter