↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы
........................
На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей
........................
Ученые нашли связь между наскальными рисунками и галлюциногенными веществами
........................
Ученые восстановят запах духов Марии-Антуанетты
........................
Раскрыта жизнь динозавров до падения астероида
........................

Экспонаты школьного музея рассказывают

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Федоренко Никита Витальевич

 

Применение исторических источников при обучении истории имеет специфическое значение, существенно отличаясь от аналогичного метода преподавания естественных наук. Под предметной наглядностью в изучении истории понимается непосредственное восприятие не самого исторического прошлого, а вещественных памятников прошлого, его материальных следов. Исторические памятник, это тот вид наглядности, при котором на уроке истории представления и понятия учащихся формируются на основе непосредственного восприятия самого предмета изучения. Именно на основе непосредственного восприятия предметов или с помощью наглядности в процессе обучения у учащихся и формируются образные представления и понятия об историческом прошлом. Вещественные и документальные экспонаты школьного музея могут играть большую вспомогательную роль в познании социальных отношений прошлого, помогут выразить эти отношения, передать их конкретное проявление.

 

К предметной наглядности, таким образом, относятся вещественные памятники прошлого, памятные места исторических событий, произведения искусства и предметы быта прошлых времён, подлинные древности, составляющие музейную экспозицию.

 

Экспонаты экспозиций школьного музея очень важны при установлении связи исторического прошлого с современностью, в процессе познания общественных отношений, в раскрытии понятий о русском народе и его образе жизни, в изучении науки и техники, экономики и культуры. Привлечение краеведческого материала создает благоприятные условия для организации различных заданий творческого характера, широкого использования местных источников и самостоятельной работы школьников, применение в учебной работе разнообразных элементов поиска и исследования.

 

Но для того чтобы что-либо исследовать, нужно иметь перед собой объект исследования. 

В истории нашей страны много знаменательных дат. Такой датой в 2013 году стало празднование 400-летия восшествия рода Романовых на Российский престол.

Живём мы в маленьком дальневосточном городе Шимановск и естественно доступ к музеям для нас ограничен. И здесь на помощь нам, ученикам пришёл школьный комплексный историко-краеведческий музей, в котором собраны экспонаты двух типов: вещественные и документальные. К вещественным экспонатам нашего музея относятся орудия труда, предметы быта, изделия местных промыслов и предприятий города. Документальные экспонаты представлены фотографиями, документами, книгами, газетами и журналами, письмами жителей города. Все экспонаты собраны учащимися, учителями и родителями, что только способствует проявлению интереса к работе школьного музея. Сегодня музей школы является центром поисковой и исследовательской деятельности. Здесь каждый может прикоснуться к истории, своими руками потрогать экспонаты, поработать с историческими документами, «соприкоснуться с прошлым вживую». Фонды музея представлены более чем двумя тысячами подлинных экспонатов, документов и фотографий.

Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими.

Метод использования школьного музейного материала в нашей школе позволяет нам, ученикам от близких, доступных непосредственному наблюдению фактов и явлений переходить к глубоким выводам и обобщениям исторической науки. При этом сам процесс получения знаний проходит наиболее естественным и доступным путём.

Для того чтобы экспонаты школьного краеведческого музея при использовании на уроках истории несли положительный эффект, необходимо соблюдение научной достоверности документов, хранящихся в музее, и конечно взаимосвязи местного и общеисторического материала.

Удивительные экспонаты школьного музея

21 февраля 1613 года Земский собор избрал российским царём Михаила Фёдоровича Романова. Более 300 лет царствовала в России династия Романовых. К 1913 году Российская империя превратилась в одно из самых сильных и могущественных государств в мире. Величие империи состояло не только в огромной территории и природном потенциале, но, прежде всего, в духовной мощи и величайшей культуре людей.

В память о 400-летии со дня основания императорского дома Романовых в историко-краеведческом музее МОАУ СОШ №4 г. Шимановска 21 февраля состоялось открытие выставки. К юбилейной дате, которая отмечается в 2013 году, представлен материал, отражающий этапы правления династии Романовых в России.

На выставке представлены предметы, характеризующие тот период времени и непосредственно относящиеся к царской династии - копии документов, схемы, книги и экспонаты с клеймом двуглавого орла Российской империи: самовар, денежные знаки, монеты, утюг, колокольчик, копия Памятной книжки Амурской области за 1913 год, иллюстрации, рассказывающие о праздновании 300-летия правления Романовых в Амурской области.

Уникальным экспонатом выставки является металлическая коробка кондитерской фабрики «Альфа», выпущенная специально к празднованию 300-летнего юбилея. Кондитерская упаковка с исторической тематикой напоминает о великих людях и событиях, пробуждающих интерес к истории Отечества.

Коробка - жестяная (завальцованная), прямоугольная с округленными краями, крышка - откидная. Коробка покрыта растительным и животным рисунком на зелёном фоне.  

Коробка - жестяная (завальцованная), прямоугольная с округленными краями, крышка - откидная. Коробка покрыта растительным и животным рисунком на зелёном фоне.

На передней стороне коробки - картинка, выполненная способом нанесения изображения на жесть методом хромолитографии (металлохромии), повествующая о венчании на царство первого царя династии Романовых 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. Картинка обрамлена датами 1613-1913. С левой и правой сторон коробки - изображение царя Михаила с царскими регалиями (в шапке Мономаха и скипетром в руке).

К сожалению, изображение на крышке частично утеряно, но фрагменты позволяют предположить, что изображен Земский собор от 21 февраля 1613 года, на котором народ избрал российским царём Михаила Фёдоровича Романова (на упаковке всегда изображали награды кондитерской фирмы, полученные за высокое качество продукции на торгово-промышленных выставках).

В данном случае продукция кондитерской фабрики «Альфа» в 1913 году была удостоена Высшей награды Международной выставки в Лондоне Большой золотой медалью с изображением короля Великобритании Георга V.

Даже если награда давалась за отдельный вид продукции, например монпансье, то изображение награды могло быть помещено на упаковку любой кондитерской продукции этой фирмы. Высшим признанием качества было получение права помещения на продукции герба Российской империи и знака «Поставщик двора Его Императорского Величества». В таком случае другие награды на упаковке могли не воспроизводиться. Звание поставщика, в отличие от наград и права помещения изображения герба Российской империи, получала не фирма, а ее владелец. После его смерти наследники не имели права помещать на продукции этот знак.

Проходит время, но и сегодня в каждом музее, даже школьном, всегда найдутся предметы, которые заинтересуют школьников и дадут возможность прикоснуться к истории своей страны.

  

Используемая литература и источники:

1. О. Белкина. Школьный музей. Москва 2000г.;

2. Н. Макарова. Детский музей как способ организации образовательной среды;

3. Лагунова А.И. музей и семья. Музееведение. Вопросы теории и методики: Москва 1987г.;

4. Материалы комплексного историко-краеведческого музея МОАУ СОШ №4; 


Дата публикации: 15.01.2014
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Неизвестный памятник

В сентябре прошлого года, проезжая по ул. Труда, на задворках домов, я увидела какой-то памятник. В интернете, на веб - страничке Миасса, я никакой информации не нашла. Тогда я решила провести исследование, в этом мне помогли мой классный руководитель Сыропятова М.А. и моя семья. .

Читать

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

Читать

Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы

Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Как провожали на войну…

   Читаю эти строки, и у меня опять всплывает в памяти рассказ матери о первых днях войны, о том, как провожали на фронт отцов, о голодном военном детстве. Как ранней весной ковыряли еще не оттаявшую землю в поисках мерзлой картошки, а поздней осенью кололи босые ноги о стерню, собирая колоски на полях. Летом было полегче: пустой суп из лебеды да крапивы хоть как-то поддерживал силы..

Читать

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

«Мой город сегодня и вчера»

Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter