↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

В Москве открылась выставка к 115-летию конструктора Александра Яковлева
........................
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
........................
В Китае нашли след динозавра размером с кошку
........................
Привычка медведей испражняться в пещерах помогла ученым
........................
Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»
........................

Ялмар Шахт в оценках современников

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Ялмар Шахт в оценках современников // Студент и будущее России. Тезисы XVII Российской студенческой научной конференции / Под ред. В.В. Волова М.: Изд-во СГУ, 2014, С. 324-327.

Ялмар Шахт – видный государственный и финансовый деятель, который помог стабилизировать немецкую финансовую систему в 1920-х гг., был одним из главных организаторов военной экономики третьего рейха, а с середины 1930-х гг. оппозиционер и активный участник т. н. движения сопротивления. Когда цели и методы нацистской политики стали расходиться с позицией Я. Шахта, он начинает критиковать, в т. ч. и публично, проводимую политику и вместе с другими недовольными гражданскими и военными чиновниками начинает задумываться о государственном перевороте. Чтобы более полно отразить картину жизни и деятельности Ялмара Шахта нужно посмотреть в том числе и на оценку современниками — видными деятелями 1920 – 1930-х гг.

Уровень интеллекта является одной из ключевых характеристик Ялмара Шахта. Ялмар Шахт по показателям IQ оказался победителем среди руководителей Третий рейха.[1;С. 27-28]. У. Додд, американский посол в Третьем рейхе, отмечал: «В Германии, да и, пожалуй, во всей Европе вряд ли найдется такой умный человек, как этот «экономический диктатор»».[2;С. 280] Характер Шахта нравился далеко не всем, но его профессиональные качества мало у кого вызывали сомнений. Так, Бенджамин Стронг, возглавлявший Федеральный резервный банк Нью-Йорка, писал: «Он правит бал железной рукой. Он делает это открыто, искренне и смело»[3;С. 247].

Отношение к Шахту в СССР можно проследить по изданной в 1937 г. книге Н. Корнева «Третья империя в лицах». Здесь можно найти интересное замечание об оценке моральных качеств Шахта и его роли в Третьем рейхе: «Редко кто так презирает людей, так третирует их, так верит в то, что сила денег ломит не только солому, но и человека, как нынешний финансовый диктатор Германии Ялмар Шахт»[4;С. 66]. Несмотря на то, что автор называет его «финансовым диктатором», он указывает на имеющиеся противоречия Шахта с НСДАП[4;С. 78].

Отношение к Шахту немецких деятелей 1930-х гг. наиболее ярко показывает противоречивость этой личности. А. Шпеер в своих воспоминания писал, что Гитлер «уважал профессионалов, таких, как, например, Шахт, но не доверял им.»[5;С. 270].  По воспоминанием того же Шпеера, в 1936 г. между Гитлером и Шахтом произошел конфликт, который ему случайно удалось подслушать: «Гитлер, чрезвычайно возбужденный, кричал на своего министра финансов. Мы слышали решительный и громкий голос Шахта. Оба собеседника распалялись все больше, и вдруг диалог резко оборвался. Разгневанный Гитлер вышел на веранду и разразился тирадой о непокорном ограниченном министре, тормозящем программу перевооружения»[5;С. 135].

Противоречия в отношениях Гитлера и Шахта начали зарождаться с самого прихода НСДАП к власти. Показательно, что за Шахтом стали следить пристально с самого начала. В 1934 г. он обнаружил в гостиной потайной микрофон. Оказалось, что его горничная сотрудничает с гестапо.[6;С. 110-111] Наибольшую ненависть Шахт вызывал в Геринге. Наглядно это показывают записи Густава Марка Гилберта, американского доктора психологии, который беседовал с заключенными в Нюрнберге: «Шахт разделял презрительное отношение Геринга к Риббентропу,  презирал Геринга, как и Геринг его самого, и, как и Геринг, был склонен к самолюбованию. Ни о какой взаимной симпатии в среде бывших самозваных вершителей судеб Третьего рейха речи не было и быть не могло.»[1;С. 15]

Гизевиус, один из активных участников заговора против Адольфа Гитлера на Нюрнбергском процессе говорил: «Я хочу подчеркнуть, что в отношении Шахта не только я, но и мои друзья не раз задумывались. Шахт всегда оставался для нас вопросом, загадкой.»[7;С. 372]. Ульрих фон Хассель, дипломат и участник антигитлеровских групп в своих дневниках отмечал, что Шахт отличался способностью «говорить одно, а делать другое». По словам Хасселя генералы Бек и фон Фрич считали так же[8;С. 409]. Хассель писал: «Шахт видит вещи очень ясно, но его суждения всегда зависят от его безграничных личных амбиций и его ненадежного характера.»[9;С. 214-215].  Но тот же Хассель отмечал, говоря о событиях сентября 1938 г.: «Шахт полностью выступал против режима. С самого начала он называл Гитлера мошенником, с которым Англия не сочтёт возможным подписать обязывающее соглашение»[9;С. 3]. Это показывает противоречивость личности Я. Шахта. С одной стороны, его амбициозность, неутолимая жажда власти, разрыв между словом и делом. С другой же стороны, он трезво оценивал многих руководителей Третьего рейха, в т.ч. и Гитлера и как человек, понимающий к чему ведет Германию проводимая политика, пытался в какой то мере противостоять этому, хоть и безуспешно.

Интересна оценка экономической политики Шахта промышленником Тиссеном. Он писал о Шахте, что он «ни в коей мере не был тем человеком, который мог бы создать прочный базис для немецкой экономики. Действительно, он — не экономист, а специалист в сфере финансов.»[10;С. 135-136]. Но Тиссен с положительной стороны оценивает его моральные качества: «Он, безусловно, намеревался в конце концов выплатить иностранные кредиты»[10;С. 207-208].  Положительно оценивал Шахта и Франц фон Папен. Он писал: «Он был единственным трезво мыслящим человеком в правительстве и никогда не воздерживался от разговоров о своих сомнениях и проблемах».[11;С. 381]

Личность и деятельность человека, который способствовал возрождению Германии при Веймарской республике, помог прийти нацистам к власти, фактически руководил восстановлением Германии и подготовкой к войне Третьего рейха, но после противостоял Гитлеру и в итоге попал в концлагерь, был судим и Гитлером, и союзниками, а после и своим собственным народом не может не вызвать интереса у исследователей. В Нюрнберге Шахта пытались обвинить в том, что он, зная заранее о намерениях Гитлера, привел национал–социалистов к власти, финансировал перевооружение Германии и подготовку к войне, а так же не слишком активно выступал против Гитлера. Мнения судей, в Нюрнберге, по поводу Шахта разделились и, в итоге, Шахт был оправдан, хотя это решение многим не понравилось. Эта тема актуальна ещё и тем, что в отечественной историографии отсутствуют специальные научные работы, всесторонне исследующие биографию, финансовую и политическую деятельность Я. Шахта. Разнообразие вышеизложенных мнений отражает неординарность и значимость личности Ялмара Шахта. Он мало кого оставил равнодушным, что, во многом, было обусловлено его противоречивой деятельностью. Для большинства он так и остался загадкой, человеком, чей характер, намерения и взгляды были неясны для окружающих.

Hjalmar-Horace-Greeley-Schacht

 

Литература

 

  1. Гилберт Г. М. Нюрнбергский дневник / Густав Марк Гилберт; [перевод с анrл. А.Л. Уткина]. – М.: Вече, 2012. – 480 с.
  2. Додд У. Дневник посла Додда. 1933–1938./ Пер. с англ. В. Мачавариани и В. Хинкиса. – М.: Грифон, 2005. – 480 с.
  3. Ахамед Л. Повелители финансов: Банкиры, перевернувшие мир / Лиакват Ахамед; Пер. с англ. – 2–е изд. – М.:Альпина Паблишерз, 2011. – 467 с.
  4. Корнев. Н. Третья империя в лицах. / Н. Корнев. – М.: Гослитиздат, 1937. – 530 с.
  5. Шпеер А. Воспоминания: Пер. С нем. / – Смоленск: «Русич», 1998. –720 с.
  6. Деларю Ж. История гестапо / Пер. с англ. М.С. Кузнецовой. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 415 с.
  7. Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог /Под ред. А.А. Беркова, В.Д. Ежова. - 3-е изд. - М.: Юрид. Лит., 1983. – 416 с.
  8. Ширер. У. Взлет и падение третьего рейха. В 2-х томах. Том 1. - Пер. с англ./С предисловием и под ред. О. А. Ржешевского. -М.: Воениздат, 1991. –653 с.
  9. Ulrich Von Hassell. The Von Hassell Diaries, 1938-1944:The Story of the Forces against Hitler inside Germany. NY. 1947. 400 p.
  10. Тиссен Фриц. Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната. 1939—1945 / Пер. с англ. JI.A. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — 255 с.
  11. Папен Франц фон. Вице–канцлер Третьего рейха. Воспоминания политического деятеля гитлеровской Германии. 1933 – 1947 / Пер. С англ. М.Г. Барышникова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – 593 с.

Раздел: Всеобщая история
Дата публикации: 23.07.2020 01:24:50
1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:
ВК Твиттер Телеграм Я.Кью Я.Дзен Фейсбук Инстаграм

Получать новости истории и археологии по электронной почте
Введите свой email:




Поделиться материалом в социальных сетях:





Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Роль Английской, Французской и Российской революций в истории Европы и мира

В статье предложен новый взгляд на марксистскую теорию об общественно-политических формациях в истории человечества. Разделение на формации применяется не к человечеству не вообще, а в отдельных языково-религиозных группах народов. Феодализм, капитализм - это лишь определенные этапы развития в отдельных народов и групп народов. Автор доказывает, что с началом Английской революции (1640 г.) капитализм победил в германо-протестантском мире, с началом Французской революции (1789 г.) - в романо-католической, а Русская революция (1917 г.) принесла победу капитализма в Славяно-православную языковую группу..

Читать

Мир после Второй мировой войны

Человечество за время своего существования прошло огромнейший путь от первобытной общины до существующего ныне постиндустриального общества. Идя по пути развития, человек оставлял за собой длинный кровавый след, порождаемый бесчисленными войнами. Падение Великой Римской империи, Крестовые походы, религиозные войны и походы Наполеона Бонапарта – страшно представить, сколько судеб оборвали эти события, сколько горя и разрушений они за собой повлекли..

Читать

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Возникновение письменности

В современной жизни мы пользуемся многими вещами, без которых не обойтись. Это и телефон, и компьютер, и телевизор и многое другое. Но мы не задумываемся над тем, кто изобрёл эти вещи. Известно и то, что жизнь человека нельзя представить без чтения и письма. С детства мы тянемся к книгам, стараемся быстрее научиться читать и писать. Помню, как я ждала, когда мама и бабушка расскажут сказки о маленьких зверях, о великих богатырях, о победе добра. Мне так хотелось самой научиться читать быстрее, научиться писать. С большой надеждой и пошла я в школу. Началась для меня интересная жизнь. С удовольствием я писала первые буквы, научилась читать по слогам. В мои руки попала первая учебная книга – «Азбука». Для меня эти минуты, когда я познавала радость письма и чтения, стали очень важными... .

Читать

Олимпийское движение накануне второй Мировой Войны

Олимпийское движение международное общественное движение за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества. Цели олимпийского движения— способствовать развитию физических и моральных качеств, являющихся основой спорта.

Читать

Жизнь и тайна смерти Александра Македонского

За свою недолгую жизнь он установил железное правление в Македонии и Греции, завоевал Персидскую империю и достиг Индии, а затем, в разгар своей власти, величайший военачальник всех времен внезапно заболел совершенно неизвестной болезнью и умер через две недели. .

Читать

Революции в Турции и Иране на фоне трёх Великих европейских революций.

Деление на общественно-политические формации используется относительно не всего человечества, а отдельных языково-религиозных групп народов. Подобно трём Великим европейским революциям молодотурецкая революция (1908 г) принесла победу капитализма у тюкско-суннитскую группу народов, а революция в Иране (1978 г) – для иранско-шиитских народов..

Читать

Батумская жемчужина

Решив поведать читателям об истории всем известного батумского озера, я никак не ожидал, что помимо рассмотрения исторической стороны вопроса, мне придется столкнуться с вопросами изучения исторической географии, картографии, геологии и геодезии. Причина, побудившая меня коснуться этих, на первый взгляд не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу научных дисциплин проста. Как само озеро, так и территория, на которой расположен г. Батуми – звенья одной исторической цепи..

Читать

Первый заговор против Гитлера. 1938 год

Среди чиновников и военных Третьего Рейха также было немало недовольных внутренней и внешней политикой Гитлера. Во внешней политике наибольшую озабоченность оппозиции вызывала реальная угроза большой войны с Великобританией, Францией, СССР..

Читать

Готический стиль, как особенность архитектуры Средневековой Европы в XII – XV вв

Готический стиль – художественный стиль в архитектуре и искусстве, сменивший романский стиль. Готика возникла во Франции в середине 12 века, быстро распространилась в других странах, главным образом в Северной Европе, где господствовала до 16 века.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter