↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
Мы в Дзене
О проекте

Добавить в закладки

Новые статьи:

В США не могут решить, что делать с «Титаником»
........................
В Перу нашли гигантское изображение кошки
........................
Канадский подросток нашел останки динозавра возрастом 69 миллионов лет
........................
Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море
........................
Климат стал причиной исчезновения древних людей
........................

Ялмар Шахт в оценках современников

(Статья)
Раздел: Всеобщая история
Автор: Гущин Александр Анатольевич
Гущин А. А. Ялмар Шахт в оценках современников // Студент и будущее России. Тезисы XVII Российской студенческой научной конференции / Под ред. В.В. Волова М.: Изд-во СГУ, 2014, С. 324-327.

Ялмар Шахт – видный государственный и финансовый деятель, который помог стабилизировать немецкую финансовую систему в 1920-х гг., был одним из главных организаторов военной экономики третьего рейха, а с середины 1930-х гг. оппозиционер и активный участник т. н. движения сопротивления. Когда цели и методы нацистской политики стали расходиться с позицией Я. Шахта, он начинает критиковать, в т. ч. и публично, проводимую политику и вместе с другими недовольными гражданскими и военными чиновниками начинает задумываться о государственном перевороте. Чтобы более полно отразить картину жизни и деятельности Ялмара Шахта нужно посмотреть в том числе и на оценку современниками — видными деятелями 1920 – 1930-х гг.

Уровень интеллекта является одной из ключевых характеристик Ялмара Шахта. Ялмар Шахт по показателям IQ оказался победителем среди руководителей Третий рейха.[1;С. 27-28]. У. Додд, американский посол в Третьем рейхе, отмечал: «В Германии, да и, пожалуй, во всей Европе вряд ли найдется такой умный человек, как этот «экономический диктатор»».[2;С. 280] Характер Шахта нравился далеко не всем, но его профессиональные качества мало у кого вызывали сомнений. Так, Бенджамин Стронг, возглавлявший Федеральный резервный банк Нью-Йорка, писал: «Он правит бал железной рукой. Он делает это открыто, искренне и смело»[3;С. 247].

Отношение к Шахту в СССР можно проследить по изданной в 1937 г. книге Н. Корнева «Третья империя в лицах». Здесь можно найти интересное замечание об оценке моральных качеств Шахта и его роли в Третьем рейхе: «Редко кто так презирает людей, так третирует их, так верит в то, что сила денег ломит не только солому, но и человека, как нынешний финансовый диктатор Германии Ялмар Шахт»[4;С. 66]. Несмотря на то, что автор называет его «финансовым диктатором», он указывает на имеющиеся противоречия Шахта с НСДАП[4;С. 78].

Отношение к Шахту немецких деятелей 1930-х гг. наиболее ярко показывает противоречивость этой личности. А. Шпеер в своих воспоминания писал, что Гитлер «уважал профессионалов, таких, как, например, Шахт, но не доверял им.»[5;С. 270].  По воспоминанием того же Шпеера, в 1936 г. между Гитлером и Шахтом произошел конфликт, который ему случайно удалось подслушать: «Гитлер, чрезвычайно возбужденный, кричал на своего министра финансов. Мы слышали решительный и громкий голос Шахта. Оба собеседника распалялись все больше, и вдруг диалог резко оборвался. Разгневанный Гитлер вышел на веранду и разразился тирадой о непокорном ограниченном министре, тормозящем программу перевооружения»[5;С. 135].

Противоречия в отношениях Гитлера и Шахта начали зарождаться с самого прихода НСДАП к власти. Показательно, что за Шахтом стали следить пристально с самого начала. В 1934 г. он обнаружил в гостиной потайной микрофон. Оказалось, что его горничная сотрудничает с гестапо.[6;С. 110-111] Наибольшую ненависть Шахт вызывал в Геринге. Наглядно это показывают записи Густава Марка Гилберта, американского доктора психологии, который беседовал с заключенными в Нюрнберге: «Шахт разделял презрительное отношение Геринга к Риббентропу,  презирал Геринга, как и Геринг его самого, и, как и Геринг, был склонен к самолюбованию. Ни о какой взаимной симпатии в среде бывших самозваных вершителей судеб Третьего рейха речи не было и быть не могло.»[1;С. 15]

Гизевиус, один из активных участников заговора против Адольфа Гитлера на Нюрнбергском процессе говорил: «Я хочу подчеркнуть, что в отношении Шахта не только я, но и мои друзья не раз задумывались. Шахт всегда оставался для нас вопросом, загадкой.»[7;С. 372]. Ульрих фон Хассель, дипломат и участник антигитлеровских групп в своих дневниках отмечал, что Шахт отличался способностью «говорить одно, а делать другое». По словам Хасселя генералы Бек и фон Фрич считали так же[8;С. 409]. Хассель писал: «Шахт видит вещи очень ясно, но его суждения всегда зависят от его безграничных личных амбиций и его ненадежного характера.»[9;С. 214-215].  Но тот же Хассель отмечал, говоря о событиях сентября 1938 г.: «Шахт полностью выступал против режима. С самого начала он называл Гитлера мошенником, с которым Англия не сочтёт возможным подписать обязывающее соглашение»[9;С. 3]. Это показывает противоречивость личности Я. Шахта. С одной стороны, его амбициозность, неутолимая жажда власти, разрыв между словом и делом. С другой же стороны, он трезво оценивал многих руководителей Третьего рейха, в т.ч. и Гитлера и как человек, понимающий к чему ведет Германию проводимая политика, пытался в какой то мере противостоять этому, хоть и безуспешно.

Интересна оценка экономической политики Шахта промышленником Тиссеном. Он писал о Шахте, что он «ни в коей мере не был тем человеком, который мог бы создать прочный базис для немецкой экономики. Действительно, он — не экономист, а специалист в сфере финансов.»[10;С. 135-136]. Но Тиссен с положительной стороны оценивает его моральные качества: «Он, безусловно, намеревался в конце концов выплатить иностранные кредиты»[10;С. 207-208].  Положительно оценивал Шахта и Франц фон Папен. Он писал: «Он был единственным трезво мыслящим человеком в правительстве и никогда не воздерживался от разговоров о своих сомнениях и проблемах».[11;С. 381]

Личность и деятельность человека, который способствовал возрождению Германии при Веймарской республике, помог прийти нацистам к власти, фактически руководил восстановлением Германии и подготовкой к войне Третьего рейха, но после противостоял Гитлеру и в итоге попал в концлагерь, был судим и Гитлером, и союзниками, а после и своим собственным народом не может не вызвать интереса у исследователей. В Нюрнберге Шахта пытались обвинить в том, что он, зная заранее о намерениях Гитлера, привел национал–социалистов к власти, финансировал перевооружение Германии и подготовку к войне, а так же не слишком активно выступал против Гитлера. Мнения судей, в Нюрнберге, по поводу Шахта разделились и, в итоге, Шахт был оправдан, хотя это решение многим не понравилось. Эта тема актуальна ещё и тем, что в отечественной историографии отсутствуют специальные научные работы, всесторонне исследующие биографию, финансовую и политическую деятельность Я. Шахта. Разнообразие вышеизложенных мнений отражает неординарность и значимость личности Ялмара Шахта. Он мало кого оставил равнодушным, что, во многом, было обусловлено его противоречивой деятельностью. Для большинства он так и остался загадкой, человеком, чей характер, намерения и взгляды были неясны для окружающих.

Hjalmar-Horace-Greeley-Schacht

 

Литература

 

  1. Гилберт Г. М. Нюрнбергский дневник / Густав Марк Гилберт; [перевод с анrл. А.Л. Уткина]. – М.: Вече, 2012. – 480 с.
  2. Додд У. Дневник посла Додда. 1933–1938./ Пер. с англ. В. Мачавариани и В. Хинкиса. – М.: Грифон, 2005. – 480 с.
  3. Ахамед Л. Повелители финансов: Банкиры, перевернувшие мир / Лиакват Ахамед; Пер. с англ. – 2–е изд. – М.:Альпина Паблишерз, 2011. – 467 с.
  4. Корнев. Н. Третья империя в лицах. / Н. Корнев. – М.: Гослитиздат, 1937. – 530 с.
  5. Шпеер А. Воспоминания: Пер. С нем. / – Смоленск: «Русич», 1998. –720 с.
  6. Деларю Ж. История гестапо / Пер. с англ. М.С. Кузнецовой. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 415 с.
  7. Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог /Под ред. А.А. Беркова, В.Д. Ежова. - 3-е изд. - М.: Юрид. Лит., 1983. – 416 с.
  8. Ширер. У. Взлет и падение третьего рейха. В 2-х томах. Том 1. - Пер. с англ./С предисловием и под ред. О. А. Ржешевского. -М.: Воениздат, 1991. –653 с.
  9. Ulrich Von Hassell. The Von Hassell Diaries, 1938-1944:The Story of the Forces against Hitler inside Germany. NY. 1947. 400 p.
  10. Тиссен Фриц. Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната. 1939—1945 / Пер. с англ. JI.A. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — 255 с.
  11. Папен Франц фон. Вице–канцлер Третьего рейха. Воспоминания политического деятеля гитлеровской Германии. 1933 – 1947 / Пер. С англ. М.Г. Барышникова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – 593 с.

Дата публикации: 23.07.2020
1



Добавить в закладки

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Происхождение скифов.

Существует несколько теорий происхождения скифов. Их анализу и посвящена данная статья.

Читать

О положении илотов и их взаимоотношениях со спартанцами

В данной статье анализируется положение илотов (Зависимое население Спарты), их взаимоотношения со спартанцами. Положение илотов сравнивается с положением раба в Афинах.

Читать

Об истоках триумфа английской рок-музыки

Музыка появилась ещё в первобытном обществе, много тысячелетий назад. Сначала она была не развлечением или искусством, а частью повседневной жизни. Женщины баюкали детей и напевали, пастухи звуками рожков созывали стадо, воины отпугивали своими возгласами врагов. Конечно, в той «музыке» не было ещё ни мелодий, ни слов, и она основывалась на подражании крикам диких зверей и пению птиц. .

Читать

Исторические киммерийцы

Кто такие исторические киммерийцы.

Читать

Институт куртуазной любви в системе средневековых отношений

Явление куртуазности характерно для определенного периода средневекового общества и предполагало определенную модель поведения при дворе, заимствованную из арабских стран вместе с привозом предметов роскоши (предполагавших усвоение подобной модели) в процессе торговли, а также с развитием крестовых походов. .

Читать

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления.

Каннибализм в древнем мире: истоки формирования и проявления..

Читать

Экономическая политика Антониу ди Салазара

Диктатор Антониу ди Оливейра Салазар бессменно находился у власти около 40 лет (с 1928 по 1932 г. как министр финансов с чрезвычайными полномочиями, в 1932-1968 гг. – как премьер – министр). Он управлял страной до тех пор, пока его не сделала недееспособным болезнь в 1968 г..

Читать

Фиалкокудрая Сапфо

Сапфо была учредительницей мусического кружка девушек, где те обучались игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. С ними Сапфо, прежде всего, связывали поэтические и музыкальные интересы, но не только они – в их отношения проникала и любовь, о чём Сапфо упоминала в стихотворениях..

Читать

Тенденции развития современного общества и методология его изучения

В данной статье автор пытается раскрыть тенденции развития общества, выделить особенности социально-экономической и политической систем. Автор считает наиболее целесообразным использование марксистской методологии с внесением в неё определённых изменений для исследование общества..

Читать

Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа. Был ли шанс предотвратить войну

«Мы просто потеряли дар речи и с трудом пришли в себя. Шахт в возбуждении бегал по своему кабинету, поминутно ударяя себя по голове и восклицая: – Представить себе только, премьер – министр британской мировой империи на всех парах мчится к этому гангстеру!» .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter