↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

21 июня 1941 года...

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Инжеватова Мария
Учитель Рыжикова Ю.А.

ur

21 июня 1941 года у дедушки моего папы – Алексея Ивановича Урбановича был выпускной в школе города Струнино, на следующий день началась война. Весь его класс побежал в военкомат записываться добровольцами. Осенью 1941 года он добился этого права и ушел на фронт добровольцем, после чего участвовал в битве под Москвой в составе пехотной роты, а в последствии разведчиком в составе минометной роты.

В начале 1942 года Алексей Иванович был первый раз тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь, вылечившись в госпитале в тылу в апреле-мае 1942 г. был направлен на учебу (3-х месячные курсы) в школу младших авиационных специалистов ШМАС, где получил военную специальность стрелок – радист. После чего был отправлен в дивизию бомбардировщиков в составе второго, а в последствии и четвертого Украинского фронта. До конца войны в составе данной дивизии на бомбардировщиках А-20 «Бостон»,

ur2

продолжал воевать с фашистами. Вследствие постоянных обстрелов их самолета зенитными орудиями немцев, получил еще три тяжелых ранения, при этом осколок от последнего ранения так и остался у него в ноге всю жизнь.

27 апреля 1945 года, при выполнении боевого задания по бомбардировке военных объектов в Западной Германии, их самолет был сбит, и весь экипаж, кроме штурмана, который погиб при парашютировании, был взят в плен немцами.

30 апреля 1945 года Алексей Иванович и его товарищи сбежали от немцев и вышли на американские войска, после чего вернулись в Советскую Армию.

После войны прадед приехал в город Оренбург, куда эвакуировали его братьев. Закончил экстерном Оренбургский педагогический институт – по специальности учитель русского языка и литературы. Всю жизнь проработал в этой профессии – от учителя в селе Претория Переволоцкого района, до директора 8 школы г. Оренбурга, а в последствии заведующего городского отдела образования г. Оренбурга.

На пенсию Алексей Иванович Урбанович ушел с поста директора Оренбургского Педагогического училища. За время участия в Великой Отечественной Войне был награжден орденом Красной Звезды, а также 12 медалями, в том числе медалью «За победу над Германией» - которой, как и орденом Красной звезды, гордился больше всего.


Раздел: История России
Дата публикации: 10.03.2015 08:09:48
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

Мой прадед со стороны мамы, Лисьих Василий Яковлевич, родился 3 марта 1919 года. В 1941 году был мобилизован на войну, затем попал в плен, в дальнейшем был освобождён. Родной порог переступил в ноябре 1945 года. Знаю, что у дедушки Васи есть награды..

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Крестьянское восстание 1921 года на территории Южного Зауралья

В наше время в обществе проявляется интерес к прошлому страны, своего города, семьи. У человека,не интересующегося своей историей,нет будущего.На мой взгляд, человек должен знать историю своего родного края, где он живет, где жили его родные и близкие..

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Урал – кузнец побед России

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден..

Читать

Слышали вы в Хатыни траурный перезвон?

Много лет прошло с тех времен, но души людей до сих пор надрываются при мысли о Великой Отечественной Войне. Эту работу я начала писать тогда, когда узнала о начале олимпиады, но не так легко мне это далось. Тяжело была моя тема тем, что я была неравнодушной к тем событиям. .

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter