↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Умер последний защитник Брестской крепости

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Скончался последний из воинов, оборонявших Брестскую крепость. Петр Котельников умер в возрасте 91 год.

1022509874

Об этом сообщает издание «БрестСИТИ».

По информации местных СМИ, тело умершего ветерана нашли в его квартире. Петр Котельников был болен онкологией.

Будущий защитник Брестской крепости в 1929 году в селе Богоявленском Земетчинского района Пензенской области. После смерти родителей он оказался в одном из детдомов в Ростовской области. В 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка.

«В последний мирный день юные музыканты репетировали у Северных ворот. Под утро их разбудил сильный удар. Котельников увидел раненых, убитых и понял: это уже не учения, а война. Он помогал раненым, носил им боеприпасы, еду, воду, так как оружие ребенку не давали. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и ребят взяли с собой», — рассказывают журналисты.

kotelnikov

Затем Петр Котельников попал в плен, был переведен в лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске. Он пытался сбежать, но попытка обернулась неудачей. Во время войны Котельникову не удалось попасть на фронт, но после ее окончания он решил связать свою судьбу с армией. «Принимал участие в боевых действиях на территории Эфиопии, выполняя интернациональный долг. Служил в Западной группе советских войск в Германии. Котельников был награжден орденами и медалями», — говорится в досье ветерана.

С захватом Брестской крепости фактически началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года немецкая артиллерия начала массированный обстрел восточной стены крепости, последний бой в ее стенах произошел 23 июля — через месяц после начала войны. 


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 23.04.2021 14:02:31
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В московском музее-усадьбе «Люблино» пройдут исторические четверги

Столичный музей «Люблино» проведет специальные мероприятия, посвященные истории русской повседневности XVIII-XIX веков. Первая лекция состоится через месяц..

Читать

Названа настоящая родина домашних лошадей

Французские ученые заявили, что предки современных лошадей появились не на территории современной Турции, как считалось ранее. .

Читать

Ученые раскрыли тайну убийства древнеегипетской женщины

Мумия Такабути, выставленная в музее Белфаста, уже много лет волнует умы ученых. Недавно специалисты выяснили причины и обстоятельства смерти женщины..

Читать

У подножия Везувия нашли клетки мозга

Итальянские археологи обнаружили клетки мозга человека, предположительно погибшего во время извержения вулкана Везувий..

Читать

Ученые описали роль лося в культе сибирских охотников-собирателей

Лоси могли служить не только в качестве пищи для древних охотников. На это указывает относительно небольшое количество останков животного на стоянках жителей ранней Сибири и, напротив, преобладающее число отражений лося в фольклоре..

Читать

Найдена первая берестяная грамота

Российские археологи обнаружили на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского первую берестяную грамоту. Предположительно артефакт может иметь возраст около 700 лет. .

Читать

В Помпеи вернули украденные полвека назад фрески

Итальянская полиция провела серию операций по возвращению культурного наследия. Знаменитые фрески, вывезенные из печально знаменитого города Помпеи, вернули обратно спустя 50 лет. .

Читать

Неандертальцы боролись с климатом ножами

Немецкие ученые выяснили, как изменения климата повлияли на быт неандертальцев. Специалисты пришли к выводу, что ранее неандертальцы, которым принадлежали найденные стоянки, пользовались более простыми приборами и устройствами для обработки различных предметов и приготовления пищи. Однако именно изменения климата, которые в итоге и убили неандертальцев,  способствовали переходу к более простым и надежным типам орудий. На создание упомянутого Keilmesser не уходило много времени, нож был очень неприхотлив в обслуживании..

Читать

Маленькие волки стали лучшими друзьями человека

Археологи из Университета Сиены (Италия) нашли древнейшие останки первых одомашненных собак на территории страны. Найденные в двух палеолитических пещерах на юге Италии останки собак имеют возраст около 20 000 лет..

Читать

Институт археологии РАН открыл виртуальный музей

Специалисты Института археологии РАН запустили виртуальный музей..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter