↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Раскрыты детали плана Черчилля по нападению на СССР

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

В военных кругах Великобритании рассматривался план по нападению на СССР сразу после победы над Гитлером. Позже представители Соединенного королевства — до начала XXI века — отвергали существование плана, сейчас можно ознакомиться с его деталями.

WW2-Feature_Churchill-1112x634

Об этом сообщает издание The Telegraph.

Операция под названием «Немыслимое» (Unthinkable) разрабатывалась в строжайшем секрете, документ из Национального архива был рассекречен только в 2021 году. Согласно описанию, премьер-министр Уинстон Черчилль уже в мае 1945 года планировал совершить нападение на СССР. Целью атаки было сдерживание распространения «красной заразы» в Европе.

В документе сообщается, что Черчилль решил напасть на своего союзника из-за двуличия советского лидера Иосифа Сталина. Последнее выражалось в том, что Сталин не планировал отказывать от влияния над странами Центральной и Восточной Европы. Историки отметили, что на Ялтинской конференции были достигнуты определенные договоренности, согласно которым СССР не претендует на расширение влияние в Европе.

экрана 2021-05-25 в 13-17-52

Судя по плану операции, британцы должны были совершить нападение на советские войска в Берлине и за его пределами, отбросив Красную армию к Одеру. Помогать войскам Великобритании должны были американские, британские, канадские и польские силы, а также перевооруженные силы вермахта и СС. Старт операции планировали на 1 июля 1945 года, командовать наступлением должен был генерал Джеффри Томпсон, который имел опыт службы в восточноевропейском регионе.

Однако в итоге от дерзкого плана решили отказаться. Большое количество сторонников Черчилля, включая его советника генерала Гастингса Исмея, ужаснулись задумкам премьер-министра Великобритании. В верхних кругах было популярно мнение, что нападение на бывшего союзника, который больше всех пострадал в ходе мировой войны, привело бы к падению морального духа в стране. Также операцию «Немыслимое» называли подлой и коварной.

По мнению историков, план Черчилля стал заранее известен Москве. На это указывает тот факт, что в июне 1945 года маршал Георгий Жуков неожиданно решил перегруппировать силы войск Красной армии, получив из Москвы приказ укрепить оборону. Правительство Великобритании категорически отрицало существование планов по операции «Немыслимое» вплоть до 1998 года.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 25.05.2021 13:35:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Черепки горшков расскажут о рецептах древних людей

Археологи Калифорнийского университета (США) подтвердили гипотезу о том, что черепки горшков способны длительное время сохранять остатки пищи. Специалисты проверили гипотезу, согласно которой с помощью останков глиняной посуды можно восстановить рецепты приготовленной в ней пищи..

Читать

В Китае нашли след динозавра размером с кошку

Крошечные следы стегозавра нашли в Китае. Динозавра сравнили с кошкой — он не только имел небольшие размеры, но и двигался очень грациозно и аккуратно..

Читать

Музей Москвы получил коллекцию найденных в столице артефактов

Найденные на территории Китай-города артефакты поступят в Музей Москвы. Возраст некоторых находок составляет около 900 лет..

Читать

В Китае нашли свидетельства одомашнивания гусей 7000 лет назад

Группа исследователей из Японии и Китая нашла доказательства одомашнивания гусей примерно 7000 лет назад. Раскопки проводились на востоке Китая на месте памятника Тяньлуошань – поселения каменного века, существовавшего в период 7000-5500 лет назад. Жители данного поселения были охотниками-собирателями, а также выращивали рис..

Читать

В Мексике нашли подтверждение зверству конкистадоров Кортеса над местными

В Мексике нашли следы зверской расправы конкистадоров Кортеса над жителями одного из местных городов. Соответствующий отчет был опубликован на сайте Национального института....

Читать

В Чили нашли гигантских динозавров

Чилийские археологи открыли новый вид динозавров — Arackar licanantay. Взрослые животные достигали высоты 8 метров..

Читать

Груз на затонувшем 500 лет назад судне «рассказал» о жизни африканских слонов

Американские антропологи выяснили принадлежность слонов, чьи бивни были найдены на борту затонувшего в недалеко от современной Намибии судна. Об этом говорится в исследовании,....

Читать

Большие потери во время Первой мировой войны объяснили аномальной погодой

Количество смертей во время Первой мировой войны могло быть меньше, если бы не редкая климатическая аномалия..

Читать

Ученые объяснили наличие зубов животных в карельских могильниках

Археологи выяснили, каким образом и почему в карельских погребениях были обнаружены зубы животных. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Archaeological and....

Читать

Археологи объяснили необходимость раскопок в Кремле

Московский Кремль скрывает много загадок для историков и оказался гораздо более сложным «ребусом», чем они предполагали ранее..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter