↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Археологи научились проводить «бесконтактные» раскопки

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Практически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник.

51b8d5e4-cc4b-11e5-8eeb-12314301112f-870x490

Об этом сообщает издание phys.org.

Специалисты Университета Помпеу Фабра из Барселоны совместно с учеными из других стран опробовали новый метод археологических исследований. Данный способ базируется на pXRF — переносном рентгенофлуоресцентном анализе. «Это быстрая, недорогая, неинвазивная процедура, которая позволяет генерировать дополнительную археологическую запись из антропогенного месторождения путем анализа химических элементов в сочетании с геостатистикой», — отметили авторы.

Процедура была успешно протестирована на месте каменных построек Сеоке в Ботсване (Южная Африка), датируемых XVIII веком. Они состоят из каменных стен. Постройки были созданы жителями скотоводческих общин — в частности, они поклонялись скоту и считали его источником богатства. Однако раскопки на данной местности сложны и невозможны без разрушения каменного материала.

По словам специалистов, pXRF позволяет проанализировать относительно большие площади за короткий срок — на изучение объекта уходит около четырех минут. 

Историки объяснили, что места, на которых проживали люди, содержат множество следов жизнедеятельности. Зная методику, можно найти части памятника, на которых готовили пищу, забивали скот, производили орудия, хоронили людей. «Химические маркеры обеспечивают бесценный подход к определению прошлой и новейшей деятельности места, пониманию пространственной динамики этой деятельности и интерпретации архитектурных сооружений в отношении их функций и использования», — отметили авторы исследования.

640px-Tsodilo_Hills_rock_paintings4

Потенциал этого нового подхода заключается в том, что следы химических элементов представляют собой повторяющееся использование в определенных областях.

Проанализировав памятник Сеоке, археологи обнаружили множество маркеров. Например, фосфор, указывал на наличие скота; концентрация органических материалов говорила о том, что на месте находилась навозная куча; наличие металлов — хром, железо и цирконий — намекало на то, что раньше на памятнике находилась мастерская.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 31.05.2021 12:21:52
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Археологи выяснили новую особенность захоронений умерших от чумы

Ранее считалось, что с чумными больными особенно не церемонились. Новое исследование, проведенное с использованием метода анализа зубов, показало, что к умершим от заразы могли относиться максимально гуманно..

Читать

В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens

Следы самых древних преднамеренных захоронений были датированы восемью сотнями тысяч лет. Однако относящиеся к современным людям погребения имеет менее внушительный возраст — почти 80 тысяч лет. Старейшее захоронение представителя Homo Sapiens обнаружили в Кении..

Читать

Сэр Исаак Ньютон оказался любителем древних артефактов

Библиотека Кэмбриджского университета совместно с Google опубликовала личную коллекцию вещей ученого Исаака Ньютона. С помощью Google пользователи со всего мира получили возможность посмотреть на предметы, собираемые и сохраненные известным ученым. В виртуальной экспозиции, например, представлен блокнот с заметками Ньютона. В библиотеке есть коллекция рукописей и книг, принадлежавших великому физику и математику..

Читать

Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров

Ученые рассказали, что связь между древними кострами и наскальной живописью оказалась более сильной, чем считалось ранее. Специалисты подтвердили, что древние люди намеренно разводили костры в пещерах, чтобы создать наиболее эффектные произведения искусства..

Читать

В Китае нашли парное захоронение двух влюбленных возрастом 1500 лет

Археологи обнаружили на севере Китая уникальное парное захоронение. В нем в крепких объятиях находились мужчина и женщина — причем последняя, видимо, пожертвовала собой рад своего супруга..

Читать

Найдена первая берестяная грамота

Российские археологи обнаружили на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского первую берестяную грамоту. Предположительно артефакт может иметь возраст около 700 лет. .

Читать

Британские археологи нашли крупное поселение с помощью Google Earth

Работающие в Лестершире (Великобритания) археологи полагали, что в месте их раскопок должно быть крупное древнеримское поселение. Однако найти его удалось только тогда, когда ученые посмотрели на графство с высоты птичьего полета.  .

Читать

Древние люди использовали горячие источники для готовки

Представители древних людей могли пользоваться геотермальными источниками в хозяйственных целях. .

Читать

Крупнейший геоглиф нашли с помощью спутника

Историки пытаются разгадать тайну огромного геоглифа, найденного на границе Индии и Пакистана. Нанесенный на землю географический узор занимает территорию в 20 гектаров..

Читать

Названо самое провальное оружие Второй мировой войны

Немецкий сверхтяжелый танк Maus («Мышь»), советский 37-миллиметровый миномет-лопата и американский однозарядный гладкоствольный пистолет Liberator («Освободитель») были признаны самым неудачным оружием Второй мировой войны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter