Новости истории
Статьи и заметки
- Археология
- Всеобщая история
- Историческая поэзия и проза
- История Пензенского края
- История России
- Полезные и интересные сайты
- Разное
- Тесты по истории
- Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты
Новые статьи:
На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской БулгариейПрактически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник.
Об этом сообщает издание phys.org.
Специалисты Университета Помпеу Фабра из Барселоны совместно с учеными из других стран опробовали новый метод археологических исследований. Данный способ базируется на pXRF — переносном рентгенофлуоресцентном анализе. «Это быстрая, недорогая, неинвазивная процедура, которая позволяет генерировать дополнительную археологическую запись из антропогенного месторождения путем анализа химических элементов в сочетании с геостатистикой», — отметили авторы.
Процедура была успешно протестирована на месте каменных построек Сеоке в Ботсване (Южная Африка), датируемых XVIII веком. Они состоят из каменных стен. Постройки были созданы жителями скотоводческих общин — в частности, они поклонялись скоту и считали его источником богатства. Однако раскопки на данной местности сложны и невозможны без разрушения каменного материала.
По словам специалистов, pXRF позволяет проанализировать относительно большие площади за короткий срок — на изучение объекта уходит около четырех минут.
Историки объяснили, что места, на которых проживали люди, содержат множество следов жизнедеятельности. Зная методику, можно найти части памятника, на которых готовили пищу, забивали скот, производили орудия, хоронили людей. «Химические маркеры обеспечивают бесценный подход к определению прошлой и новейшей деятельности места, пониманию пространственной динамики этой деятельности и интерпретации архитектурных сооружений в отношении их функций и использования», — отметили авторы исследования.
Потенциал этого нового подхода заключается в том, что следы химических элементов представляют собой повторяющееся использование в определенных областях.
Проанализировав памятник Сеоке, археологи обнаружили множество маркеров. Например, фосфор, указывал на наличие скота; концентрация органических материалов говорила о том, что на месте находилась навозная куча; наличие металлов — хром, железо и цирконий — намекало на то, что раньше на памятнике находилась мастерская.