↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Археологи научились проводить «бесконтактные» раскопки

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Практически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник.

51b8d5e4-cc4b-11e5-8eeb-12314301112f-870x490

Об этом сообщает издание phys.org.

Специалисты Университета Помпеу Фабра из Барселоны совместно с учеными из других стран опробовали новый метод археологических исследований. Данный способ базируется на pXRF — переносном рентгенофлуоресцентном анализе. «Это быстрая, недорогая, неинвазивная процедура, которая позволяет генерировать дополнительную археологическую запись из антропогенного месторождения путем анализа химических элементов в сочетании с геостатистикой», — отметили авторы.

Процедура была успешно протестирована на месте каменных построек Сеоке в Ботсване (Южная Африка), датируемых XVIII веком. Они состоят из каменных стен. Постройки были созданы жителями скотоводческих общин — в частности, они поклонялись скоту и считали его источником богатства. Однако раскопки на данной местности сложны и невозможны без разрушения каменного материала.

По словам специалистов, pXRF позволяет проанализировать относительно большие площади за короткий срок — на изучение объекта уходит около четырех минут. 

Историки объяснили, что места, на которых проживали люди, содержат множество следов жизнедеятельности. Зная методику, можно найти части памятника, на которых готовили пищу, забивали скот, производили орудия, хоронили людей. «Химические маркеры обеспечивают бесценный подход к определению прошлой и новейшей деятельности места, пониманию пространственной динамики этой деятельности и интерпретации архитектурных сооружений в отношении их функций и использования», — отметили авторы исследования.

640px-Tsodilo_Hills_rock_paintings4

Потенциал этого нового подхода заключается в том, что следы химических элементов представляют собой повторяющееся использование в определенных областях.

Проанализировав памятник Сеоке, археологи обнаружили множество маркеров. Например, фосфор, указывал на наличие скота; концентрация органических материалов говорила о том, что на месте находилась навозная куча; наличие металлов — хром, железо и цирконий — намекало на то, что раньше на памятнике находилась мастерская.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 31.05.2021 12:21:52
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Историки нашли застрявших в древней посуде тысячелетних насекомых с помощью рентгена

Специалисты Университета Кумамото (Япония) обнаружили останки древних насекомых на черепках керамики. .

Читать

Археологи раскрыли тайну «одинокого черепа»

Итальянские специалисты раскрыли загадку черепа, найденного на достаточно большой глубине в одной из пещер. Тот артефакт в свое время прозвали «одиноким....

Читать

Найдена самая древняя собака в Америке

Останки собаки подтвердили миграцию людей на Аляску. Об этом сообщает Science Alert. Американские ученые Университета Буффало изучили фрагмент кости собаки, найденный на Аляске....

Читать

Археологи нашли древнейший очаг в Африке

Почти два миллиона лет назад наши предки селились в пещерах и обогревались с помощью огня. К такому выводу пришли ученые после изучения артефактов в расположенной в ЮАР пещере Вандерверк..

Читать

Находки во вьетнамской пещере озадачили археологов

Археологов обескуражили находки, обнаруженные в ходе исследований пещер в Национальном парке Ва Ве (Вьетнам). Самым важным артефактом, который нашли исследователи, оказалась небольшая плоская галька с двумя вырезанными отверстиями диаметром 1,2 сантиметра. Археологи заметили, что древний мастер приложил недюжие усилия для высверливания отверстий, очевидно, предмет имел для него большое значения. При этом специалисты не смогли понять, с какой целью был создан данный артефакт..

Читать

Ученый опроверг популярный миф о Чернобыльской катастрофе

Взрыв на ЧАЭС в 1986 году не вызвал повального появления мутантов. Специалисты полагают, что генетические дефекты у людей и животных были и раньше, просто до катастрофы в Чернобыле на них мало обращали внимания..

Читать

Ученые объяснили наличие зигзагов в древнем орнаменте

Зигзаг является самым популярным орнаментом у племен, жившим в эпоху мезолита в Волго-Окском междуречье. Оказывается, данный элемент изображался не случайно и нес определенную смысловую нагрузку..

Читать

Историки нашли связь между плохой погодой и войной

Войны имеют множество факторов — столкновение противников может быть инициировано не только набором социально-экономических причин, но и погодой. По крайней мере, ученые нашли такую связь..

Читать

В Иране нашли редкое захоронение, относящееся к охотникам-собирателям

На севере Ирана раскопали древнее захоронение ребенка. На шее скелета был артефакт, который четко указывал на связь покойника с охотниками-собирателями..

Читать

Древнегреческий храм нашли на острове в Черном море

Археологи обнаружили останки древнего храма на одном из крошечных островов в Черном море..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter