↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Археологи научились проводить «бесконтактные» раскопки

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Практически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник.

51b8d5e4-cc4b-11e5-8eeb-12314301112f-870x490

Об этом сообщает издание phys.org.

Специалисты Университета Помпеу Фабра из Барселоны совместно с учеными из других стран опробовали новый метод археологических исследований. Данный способ базируется на pXRF — переносном рентгенофлуоресцентном анализе. «Это быстрая, недорогая, неинвазивная процедура, которая позволяет генерировать дополнительную археологическую запись из антропогенного месторождения путем анализа химических элементов в сочетании с геостатистикой», — отметили авторы.

Процедура была успешно протестирована на месте каменных построек Сеоке в Ботсване (Южная Африка), датируемых XVIII веком. Они состоят из каменных стен. Постройки были созданы жителями скотоводческих общин — в частности, они поклонялись скоту и считали его источником богатства. Однако раскопки на данной местности сложны и невозможны без разрушения каменного материала.

По словам специалистов, pXRF позволяет проанализировать относительно большие площади за короткий срок — на изучение объекта уходит около четырех минут. 

Историки объяснили, что места, на которых проживали люди, содержат множество следов жизнедеятельности. Зная методику, можно найти части памятника, на которых готовили пищу, забивали скот, производили орудия, хоронили людей. «Химические маркеры обеспечивают бесценный подход к определению прошлой и новейшей деятельности места, пониманию пространственной динамики этой деятельности и интерпретации архитектурных сооружений в отношении их функций и использования», — отметили авторы исследования.

640px-Tsodilo_Hills_rock_paintings4

Потенциал этого нового подхода заключается в том, что следы химических элементов представляют собой повторяющееся использование в определенных областях.

Проанализировав памятник Сеоке, археологи обнаружили множество маркеров. Например, фосфор, указывал на наличие скота; концентрация органических материалов говорила о том, что на месте находилась навозная куча; наличие металлов — хром, железо и цирконий — намекало на то, что раньше на памятнике находилась мастерская.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 31.05.2021 12:21:52
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Стало известно, из каких плит создан Стоунхендж

Ученые нашли место, откуда были взяты мегалиты, из которых состоит Стоунхендж. Аналогичные по составу мегалиты были обнаружены в 25 километрах к северу от Стоунхенджа, в округе деревни Уэствуд. Специалисты не знают, каким образом строители памятника доставили мегалиты на место, но отметили, что это были представители высокоорганизованного сообщества..

Читать

В Бельгии нашли клад времен Второй мировой войны — его оставили американские солдаты

.

Читать

Российские ученые разбудили спавшие десятки тысячелетий организмы

Ученые из России и Франции раскопали и разбудили древних нематод. .

Читать

Первые признаки разделения труда по полу нашли в неолите

Разделение труда по половому признаку в современном мире может считаться рудиментом, но оно было незыблемо с древнейших времен. Антропологи нашли свидетельства этого факта в неолите..

Читать

Археологи научились проводить «бесконтактные» раскопки

Практически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник..

Читать

Причины гибели «Титаника» нашли в космосе

Гибель легендарного парохода «Титаник» могла вызвать аномальная космическая погода. .

Читать

В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя

При раскопках в Гватемале нашли, как считается, древнейшие фрагменты легендарного майянского календаря. Археологам удалось подвинуть срок создания культового артефакта до 300-200 годов до нашей эры..

Читать

Неандертальцы оказались способными слушать и говорить

Ученые выяснили, что неандертальцы оказались способными слышать и воспроизводить человеческую речь. Выяснилось, что они более расположены к этому, чем их предки. Это выяснила....

Читать

Во Франции нашли захороненное и забальзамированное сердце

Французские археологи обнаружили захороненное сердце при проведении раскопок на площади Сен-Жермен в городе Флерсе..

Читать

В Китае нашли парное захоронение двух влюбленных возрастом 1500 лет

Археологи обнаружили на севере Китая уникальное парное захоронение. В нем в крепких объятиях находились мужчина и женщина — причем последняя, видимо, пожертвовала собой рад своего супруга..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter