↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Археологи научились проводить «бесконтактные» раскопки

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Практически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник.

51b8d5e4-cc4b-11e5-8eeb-12314301112f-870x490

Об этом сообщает издание phys.org.

Специалисты Университета Помпеу Фабра из Барселоны совместно с учеными из других стран опробовали новый метод археологических исследований. Данный способ базируется на pXRF — переносном рентгенофлуоресцентном анализе. «Это быстрая, недорогая, неинвазивная процедура, которая позволяет генерировать дополнительную археологическую запись из антропогенного месторождения путем анализа химических элементов в сочетании с геостатистикой», — отметили авторы.

Процедура была успешно протестирована на месте каменных построек Сеоке в Ботсване (Южная Африка), датируемых XVIII веком. Они состоят из каменных стен. Постройки были созданы жителями скотоводческих общин — в частности, они поклонялись скоту и считали его источником богатства. Однако раскопки на данной местности сложны и невозможны без разрушения каменного материала.

По словам специалистов, pXRF позволяет проанализировать относительно большие площади за короткий срок — на изучение объекта уходит около четырех минут. 

Историки объяснили, что места, на которых проживали люди, содержат множество следов жизнедеятельности. Зная методику, можно найти части памятника, на которых готовили пищу, забивали скот, производили орудия, хоронили людей. «Химические маркеры обеспечивают бесценный подход к определению прошлой и новейшей деятельности места, пониманию пространственной динамики этой деятельности и интерпретации архитектурных сооружений в отношении их функций и использования», — отметили авторы исследования.

640px-Tsodilo_Hills_rock_paintings4

Потенциал этого нового подхода заключается в том, что следы химических элементов представляют собой повторяющееся использование в определенных областях.

Проанализировав памятник Сеоке, археологи обнаружили множество маркеров. Например, фосфор, указывал на наличие скота; концентрация органических материалов говорила о том, что на месте находилась навозная куча; наличие металлов — хром, железо и цирконий — намекало на то, что раньше на памятнике находилась мастерская.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 31.05.2021 12:21:52
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Названо число женщин, получивших на войне звание Героя Советского Союза

90 женщин в годы Великой Отечественной войны были удостоены званием Герой Советского Союза. При этом более 150 тысяч женщин получили ордена, медали и правительственные....

Читать

Древние охотники остались зимовать ради песцов

Древние охотники не покинули обжитых областей из-за похолодания климата. Местные жители выживали за счет охоты и не ушли с насиженных мест, а адаптировались к изменению климата. .

Читать

Ученые рассказали о различиях в пальцах между неандертальцами и современными людьми

Руки и пальцы неандертальцев были сильнее, чем у современных людей. .

Читать

Пять древних гробниц обнаружены в Саккаре

Археологи обнаружили пять гробниц во время раскопок, проведенных к северо-востоку от пирамиды фараона Меренра I в некрополе Саккара. Все гробницы хорошо сохранились и, вероятно, принадлежали высокопоставленным чиновникам Древнего царства и Первого промежуточного периода. Гробницы представляли собой погребальные камеры, к которым вели глубокие шахты .

Читать

В Бостоне нашли спрятанную более 120 лет назад бутылку с запиской

Житель Бостона обнаружил в стене своего дома бутылку с посланием. Об этом говорится на сайте телеканала WHDH.  Бутылка была найдена в стене жилища — в пространстве между....

Читать

Большие потери во время Первой мировой войны объяснили аномальной погодой

Количество смертей во время Первой мировой войны могло быть меньше, если бы не редкая климатическая аномалия..

Читать

Археологи подсчитали точное количество печатей Александра Невского

146 вислых печатей оставил после себя князь Невский. «Полторы сотни печатей XIII века от одного правителя — случай в древнерусской сфрагистике исключительный», — рассказал автор исследования, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков..

Читать

Найден главный долгожитель среди древних организмов

Древнее животное, обитающее на морском дне, имеет название Diplomoceras maximum. По словам специалистов, внешне оно напоминает кальмара с хвостом, загнутым по типу скрепки..

Читать

Уникальный небесный диск оказался моложе

Небесный диск с изображением космических объектов оказался на тысячу лет «моложе», чем считалось ранее. Новое исследование показало, что диск был создан не раньше V века до нашей эры. Ранее считалось, что он был «старше» — его датировали XVII-XVI веками до нашей эры. Очередное изучение артефакта также подтвердило его подлинность..

Читать

Ученые выяснили, что люди были главными хищниками на планете

Предки современных людей были главными хищниками на Земле. Представители человеческой расы в основном питались мясом и были очень искусны в охоте на животных..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter