В 1944-45 годах около 140 тысяч советских воинов погибли при освобождении Венгрии, только 80 тысяч — в ходе взятия Будапешта. 23 апреля Минобороны России рассекретило документы о героической борьбе Красной Армии за свободу Венгрии.
Ознакомиться со спецпроектом можно на сайте Минобороны РФ в этом разделе «Венгрия помнит, не сможет забыть».
Цель проекта «Без срока давности» — сохранение исторической памяти о героических подвигах воинов Красной Армии, павших за свободу и независимость Венгрии. На странице раздела доступны для ознакомления журналы боевых действий, учетные карточки воинских захоронений, именные списки погибших, наградные листы героев войны, документы об отношении местного населения к бойцам Красной Армии и о помощи советского руководства венгерскому народу.
«Бои в ноябре месяце, как и в октябре, носили ожесточенный и тяжелый характер, и наши довольно крупные потери в личном составе – тому подтверждение», — говорится в журнале боевых действий за ноябрь 1944 года. В сообщении от декабря говорится, что «в результате искусного маневра наших войск 2 и 3 УФ вся будапештская группа противника, стоящая на защите столицы государства, оказалась полностью окруженной».
В разделе содержится информация о братских захоронениях солдат Красной Армии на территории Венгрии. Например, одно из них расположено в городе Дунайхарасти недалеко к югу от Будапешта, в могиле похоронены 13 воинов. В частности, одни из погибших героев — гвардии красноармеец Андрей Бычков, который был награжден медалью «За боевые заслуги», рядовой Федор Игнатьев и гвардии рядовой Николай Озерян — медалями «За отвагу».
На сайте Минобороны РФ содержится информация о том, что у советских воинов было крайне строгое отношение к дисциплине и одновременно «великодушие к местным жителями». Согласно донесениям, местные жители были хорошего мнения о советских солдатах.
«Я сам видел, что в городах и селах занятых русскими население живет так же, как и раньше, и русские не причиняют ему никакого ущерба... Немцы втянули нас в кровопролитную войну против воли народа… превратили нашу страну в плацдарм для обороны Германии. Они уничтожают наше народное добро и все, что возможно, вывозят на своих грузовиках», — заявил начальник Генерального штаба Венгерской Армии генерал-полковник Вёрёш Янош в сообщении к венгерским солдатам и народу от 5 ноября 1944 года.
Освобождение Венгрии случилось в ходе Будапештской операции, которая проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в 1944-1945 годах. Столица Венгрии — Будапешт — была освобождена 13 февраля 1945 года.
Раздел: Новости истории Дата публикации: 23.04.2021 09:55:52
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
В Перу нашли фреску в честь «бога-паука»
Перуанские археологи нашли в местной провинции Виру фреску, изображающую большого паука. Считается, что жившие здесь люди поклонялись этому насекомому..
В Петербурге в День снятия блокады прозвучит «Ленинградская симфония»
27 января в Петербурге будет исполнена «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича. Об этом сообщает «Российская газета».
Известная композиция будет исполнена Симфоническим....
В Москве открылась выставка «Больше чем архив. К 100-летию Государственного архива РФ», на которой, в числе прочих артефактов, выставили череп Адольфа Гитлера. .
Самые ранние свидетельства письменности относят к 1800 годам до нашей эры и связывают с Египтом. Недавно ученым удалось обнаружить находку, которая содержала символы, вероятно, проливающими свет на историю алфавита..
На севере Чили обнаружили захоронение с мумифицированными попугаями. Оказывается, ранние жители южноамериканского региона использовали пернатых в качестве валюты..