В 1944-45 годах около 140 тысяч советских воинов погибли при освобождении Венгрии, только 80 тысяч — в ходе взятия Будапешта. 23 апреля Минобороны России рассекретило документы о героической борьбе Красной Армии за свободу Венгрии.
Ознакомиться со спецпроектом можно на сайте Минобороны РФ в этом разделе «Венгрия помнит, не сможет забыть».
Цель проекта «Без срока давности» — сохранение исторической памяти о героических подвигах воинов Красной Армии, павших за свободу и независимость Венгрии. На странице раздела доступны для ознакомления журналы боевых действий, учетные карточки воинских захоронений, именные списки погибших, наградные листы героев войны, документы об отношении местного населения к бойцам Красной Армии и о помощи советского руководства венгерскому народу.
«Бои в ноябре месяце, как и в октябре, носили ожесточенный и тяжелый характер, и наши довольно крупные потери в личном составе – тому подтверждение», — говорится в журнале боевых действий за ноябрь 1944 года. В сообщении от декабря говорится, что «в результате искусного маневра наших войск 2 и 3 УФ вся будапештская группа противника, стоящая на защите столицы государства, оказалась полностью окруженной».
В разделе содержится информация о братских захоронениях солдат Красной Армии на территории Венгрии. Например, одно из них расположено в городе Дунайхарасти недалеко к югу от Будапешта, в могиле похоронены 13 воинов. В частности, одни из погибших героев — гвардии красноармеец Андрей Бычков, который был награжден медалью «За боевые заслуги», рядовой Федор Игнатьев и гвардии рядовой Николай Озерян — медалями «За отвагу».
На сайте Минобороны РФ содержится информация о том, что у советских воинов было крайне строгое отношение к дисциплине и одновременно «великодушие к местным жителями». Согласно донесениям, местные жители были хорошего мнения о советских солдатах.
«Я сам видел, что в городах и селах занятых русскими население живет так же, как и раньше, и русские не причиняют ему никакого ущерба... Немцы втянули нас в кровопролитную войну против воли народа… превратили нашу страну в плацдарм для обороны Германии. Они уничтожают наше народное добро и все, что возможно, вывозят на своих грузовиках», — заявил начальник Генерального штаба Венгерской Армии генерал-полковник Вёрёш Янош в сообщении к венгерским солдатам и народу от 5 ноября 1944 года.
Освобождение Венгрии случилось в ходе Будапештской операции, которая проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в 1944-1945 годах. Столица Венгрии — Будапешт — была освобождена 13 февраля 1945 года.
Раздел: Новости истории Дата публикации: 23.04.2021 09:55:52
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Завершилась конференция ИА РАН «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации»
Конференция «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации» прошла в Москве с 11 по 12 марта. Кроме столичных специалистов в мероприятии приняли участие докладчики из многих городов России..
Ученые выяснили, откуда прилетел «уничтоживший» динозавров астероид
Гибель динозавров миллионы лет назад вызвал астероид, прилетевший с дальних окраин Главного пояса астероидов Солнечной системы. Ученые называют астероиды такого типа «темными»..
Во времена динозавров климат был не таким постоянным, как в наши дни. Например, ученые выяснили, что десятки миллионов лет назад зимы были более теплыми, чем сейчас..
Специалисты Университета Раскин (Великобритания) совместно с историками других европейских государств планируют создать библиотеку запахов древности. .
Найден главный долгожитель среди древних организмов
Древнее животное, обитающее на морском дне, имеет название Diplomoceras maximum. По словам специалистов, внешне оно напоминает кальмара с хвостом, загнутым по типу скрепки..
В Великом Новгороде нашли присутствие немецкой Ганзы
Российские археологи нашли местоположение знаменитого Немецкого двора в Великом Новгороде — торговое представительство Ганзы в XII-XVI веках. Об этом сообщает пресс-служба....
Раскрыты подробности скрытого песками города в Египте
В найденном на территории Луксора древнего города нашли надпись «Ослепительный Атен». Он был тысячелетиями закрыт песками, хотя все это время находился у археологов буквально под носом..