С 1960-х годов советские и российские археологи занимаются раскопками в Южном Ираке. Новый сезон в 2021 году стартовал после длительного перерыва, вызванного ирано-иракской войной и последующими военными конфликтами.
Об этом говорится в пресс-релизе Института археологии РАН, который оказался в распоряжении редакции «Исторического сайта».
Отечественные археологи занимаются раскопками на территории древней Месопотамии с конца 1960-х годов: «Месопотамия для археологов – одна из самых привлекательных территорий: здесь начинается история Древнего мира, здесь, в зоне Плодородного Полумесяца, в долине рек Тигр и Евфрат появились первые земледельцы и скотоводы». Свежие результаты исследований позволили дать понять, что ранневавилонский город, скрывающийся под Теллем Дехайла в южном Ираке, может быть древнее, чем считалось ранее.
Поверх стен, датируемых II тысячелетием до н.э., экспедиция обнаружила культурные слои с находками, относящимися к раннему железному веку. Например, на месте изысканий нашли окисленный наконечник стрелы, следы очагов-таннуров и фигурки верблюдов из глины.
Осенью стартует второй сезон экспедиции, в рамках которой специалисты впервые применят в Ираке воздушно-лазерное сканирование. Оно позволит увидеть древние объекты ландшафта и архитектуры, невидимые невооруженному взгляду.
«Археологический сезон 2021 года был третьим по счету, но по сути первым полноценным сезоном российских полевых археологических исследований в Южной Месопотамии, и он принес значительные научные результаты: мы смогли изучить мощность и структуру отложений культурного слоя города под Теллем Дехайла и получить новые данные о времени существования города - судя по находкам, эти места были обитаемы вплоть до раннего железного века, а не только в старовавилонский период, как это представлялось ранее», — заявил со-руководитель Российско-Иракской комплексной экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Шахмардан Амиров.
Раздел: Новости истории Дата публикации: 24.06.2021 10:50:35
«Больной» дом XIX века в Нижнем Новгороде «вылечат»
Знаменитый «дом с болью», расположенный в Нижнем Новгороде, отреставрируют. В настоящий момент здание 1820-х годов постройки находится в запущенном состоянии и является арт-объектом. На его фасаде нанесены буквы «Здесь больше не будет огня», от которых со временем осталась только строчка «Здесь боль...». .
В Польше исследуют секретный немецкий тоннель в поисках Янтарной комнаты
Обнаруженный музейными специалистами тоннель в округе поселения Мамерки (Польша) может таить в себя спрятанные нацистами сокровища. Также археологи предполагают, что глубоко под землей может быть спрятана знаменитая Янтарная комната..
В Хорватии обнаружили погребение греческого воина. Вместе с телом неизвестного грека в могиле лежал очень редкий шлем, видимо, принадлежащий воителю. .
В затопленном древнеегипетском порту обнаружили кладбище. Местные археологи считают, что обнаруженные там находки по праву можно внести в число артефактов года..
В Польше нашли доказательства одного из первых крупных злодеяний нацистов
Известно, что орудующие на территории Европы нацисты в годы Второй мировой войны старательно скрывали свидетельства своих злодеяний. Однако спустя годы специалисты находят эти доказательства — так произошло недавно на окраине польского города Хойнице. .