↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Ученые раскрыли тайну укуса тираннозавра

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Оказывается, когда тираннозавры кусали своих жертв или перемалывали пищу, их нижняя челюсть оставалась неподвижной. Ранее ученые считали, что обе челюсти древнего хищника являются подвижными.

FE167F6D-D9C7-405B-8150-FA4A0A84315F

Об этом сообщает издание Sky News.

Специалисты провели сканирование КТ останков древних животных, чтобы выяснить, как именно тираннозавры совершали укус. Выяснилось, что у всех динозавров был сустав в средней части нижней челюсти, называемый внутринижнечелюстным суставом, который и сегодня встречается у рептилий.

Согласно предыдущим исследованиям, данный сустав является гибким — например, как у змей. Однако новые изыскания дают понять, что внутринижнечелюстный сустав является неподвижным. Ученые заметили, что у хищников были специальные кости, которые придавали челюсти животных повышенную жесткость.

«Мы первые, кто создал 3D-модель нижней челюсти динозавра, которая включает не только внутринижнечелюстной сустав, но и моделирует мягкие ткани внутри и вокруг челюсти», — заявил автор исследования Джон Фортнер (John Fortner).

Чтобы окончательно доказать свои наблюдения, специалисты провели ряд симуляций, которые показывают, как именно тираннозавр кусает свою жертву. Оказалось, что специальная кость в пасти животного действительно способствовала тому, что нижняя челюсть остается неподвижной и добавляет ей прочности.

Ранее ученые выяснили, что средняя скорость тираннозавров была не очень велика — около 4,6 километров в час, что сопоставимо со средней скоростью человека. Виной тому — массивный хвост весом до 1000 килограммов, который раскачивался в стороны при каждом шаге.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 28.04.2021 13:52:16
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

На рисунках Леонардо да Винчи нашли следы людей

На набросках Леонардо да Винчи нашли следы людей..

Читать

В Китае отчитались о нахождении «человека-дракона»

Если «человек-дракон» когда либо существовал, он отличался от других людей крупными габаритами, силой и сообразительностью. Китайские ученые уверены, что он близок к Homo sapiens ближе, чем другие виды людей..

Читать

В Египте вскрыли саркофаг с мумией без мозга

Египетские археологи распечатали саркофаг с мумией. Считается, что перед погребением тело подверглось сложным обрядам..

Читать

В Китае нашли старейшие фрагменты лакированной посуды

В провинции Чжэцзян в Восточном Китае обнаружили древний клад, состоящий, в частности, из фрагментов керамики. Оказалось, что керамика уникальна, так как была покрыта мастером тончайшим слоем лака..

Читать

Археологи нашли место Судьбищенской битвы времен Ивана Грозного

Археологи нашли место одного из самых великих сражений эпохи Ивана Грозного — Судьбищинской битвы. Выяснилось, что последний этап этого сражения произошел в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей..

Читать

Мягкие ткани живших 150 миллионов лет назад ихтиозавров сохранились до наших времен

Фосфор, содержащийся в организме водных животных, помог сохранить мягкие ткани спусти десятки миллионов лет. В этом убедились немецкие и норвежские палеонтологи, которые изучили два экземпляра ихтиозавров, найденных на юге Германии..

Читать

В ходе полицейской операции Pandora VI были изъяты тысячи бесценных артефактов в 28 странах

Более 9 400 предметов были изъяты в ходе операции по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, проведенной в период с 1 июня по 30 сентября 2021 года. 52 человека были арестованы..

Читать

В Шотландии нашли отпечаток пальца возрастом 5000 лет

Сосуд возрастом несколько тысяч лет сохранил на себе отпечаток пальца древнего человека. На основании данных ученые намерены выяснить пол и возраст мастера, создавшего посуду..

Читать

«Больной» дом XIX века в Нижнем Новгороде «вылечат»

Знаменитый «дом с болью», расположенный в Нижнем Новгороде, отреставрируют. В настоящий момент здание 1820-х годов постройки находится в запущенном состоянии и является арт-объектом. На его фасаде нанесены буквы «Здесь больше не будет огня», от которых со временем осталась только строчка «Здесь боль...». .

Читать

Первые признаки разделения труда по полу нашли в неолите

Разделение труда по половому признаку в современном мире может считаться рудиментом, но оно было незыблемо с древнейших времен. Антропологи нашли свидетельства этого факта в неолите..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter