Новости истории
Статьи и заметки
- Археология
- Всеобщая история
- Историческая поэзия и проза
- История Пензенского края
- История России
- Полезные и интересные сайты
- Разное
- Тесты по истории
- Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты
Новые статьи:
На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской БулгариейИзвестно, что древние люди использовали огонь в качестве защиты от животных, приготовления пищи и ритуальных целях. Но каким образом они освещали свои пещеры, не очень понятно.
Исследование было опубликовано в научном журнале PLOS ONE.
Чтобы выяснить, как именно использовался огонь в пещерах эпохи палеолита, испанские специалисты воссоздали применение огня. Ученые смоделировали различные ситуации по освещению пещер — с помощью факела, примитивных каменных ламп и условного камина, располагавшегося в нише каменного жилища. Результаты эксперимента были задокументированы в научной работе.
В качестве факелов ученые использовали деревянные палки или связку хвороста. В качестве ламп — древние лампы из песчаника, неоднократно встречавшиеся на палеолитических стоянках и работающие на животном жире. Камин находился на глиняной основе, в качестве топлива использовались можжевельник и дуб. Тесты проходили в настоящих пещерах, имеющих низкие своды и температуры воздуха около 17 градусов по Цельсию.
Выяснилось, что все источники света имели различные характеристики и могли использоваться в различных целях. Например, деревянные факелы давали мощный свет на расстоянии до шести метров и горели около 41 минуты. Факелы демонстрировали неравномерную интенсивность света, и их часто приходилось повторно зажигать, размахивая ими из стороны в сторону, и они производили много дыма, поэтому они лучше всего подходили для исследования пещер или пересечения широких пространств.
Лампы давали более слабый свет, сопоставимый со светом от свечи — они отгоняли тьму на расстоянии около трех метров. Они горели постоянно и не коптили более часа, но производили ослепительный эффект, если человек двигался, и не очень хорошо освещал пол.
В свою очередь, примитивные камины горели около получаса, свет от них распространялся на расстоянии до 6,6 метров. Стационарный источник освещения выделял много белого дыма, что делало его непригодным для использования, если не было достаточно сильных воздушных потоков, чтобы рассеять этот дым.