↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Ученые смоделировали освещение пещер эпохи палеолита

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Известно, что древние люди использовали огонь в качестве защиты от животных, приготовления пищи и ритуальных целях. Но каким образом они освещали свои пещеры, не очень понятно.

paleoTOP-800x533

Исследование было опубликовано в научном журнале PLOS ONE.

Чтобы выяснить, как именно использовался огонь в пещерах эпохи палеолита, испанские специалисты воссоздали применение огня. Ученые смоделировали различные ситуации по освещению пещер — с помощью факела, примитивных каменных ламп и условного камина, располагавшегося в нише каменного жилища. Результаты эксперимента были задокументированы в научной работе.

В качестве факелов ученые использовали деревянные палки или связку хвороста. В качестве ламп — древние лампы из песчаника, неоднократно встречавшиеся на палеолитических стоянках и работающие на животном жире. Камин находился на глиняной основе, в качестве топлива использовались можжевельник и дуб. Тесты проходили в настоящих пещерах, имеющих низкие своды и температуры воздуха около 17 градусов по Цельсию.

Выяснилось, что все источники света имели различные характеристики и могли использоваться в различных целях. Например, деревянные факелы давали мощный свет на расстоянии до шести метров и горели около 41 минуты. Факелы демонстрировали неравномерную интенсивность света, и их часто приходилось повторно зажигать, размахивая ими из стороны в сторону, и они производили много дыма, поэтому они лучше всего подходили для исследования пещер или пересечения широких пространств.

paleo1

Лампы давали более слабый свет, сопоставимый со светом от свечи — они отгоняли тьму на расстоянии около трех метров. Они горели постоянно и не коптили более часа, но производили ослепительный эффект, если человек двигался, и не очень хорошо освещал пол.

В свою очередь, примитивные камины горели около получаса, свет от них распространялся на расстоянии до 6,6 метров. Стационарный источник освещения выделял много белого дыма, что делало его непригодным для использования, если не было достаточно сильных воздушных потоков, чтобы рассеять этот дым.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 29.06.2021 09:25:50
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

В США нашли самый древний набор для создания татуировок

Когда люди прошлого начали делать первые татуировки? Ученые примерно знают ответ на этот вопрос, но ранее они не находили инструменты, которые помогли бы мастерам создавать рисунки на коже..

Читать

В Испании изучили гробницу царицы Эль-Аргара

Испанские археологи представили отчет об исследовании погребения правительницы времен древнего царства Эль-Аргар. Усыпальница находилась под полом дворца, тело было помещено в....

Читать

В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens

Следы самых древних преднамеренных захоронений были датированы восемью сотнями тысяч лет. Однако относящиеся к современным людям погребения имеет менее внушительный возраст — почти 80 тысяч лет. Старейшее захоронение представителя Homo Sapiens обнаружили в Кении..

Читать

В Самаре восстановят дом дочери Сталина

В Самаре собираются отреставрировать особняк, в котором жила дочь Сталина Светлана Аллилуева. Об этом сообщает местный портал 63.ru. Двухэтажный дом, известный также как как....

Читать

Под Красноярском нашли метровый бивень мамонта

Бивень мамонта длиной более одного метра обнаружили археологи в Сибири. Ученые считают, что люди жили здесь 12-14 тысяч лет назад. .

Читать

Во Франции нашли захороненное и забальзамированное сердце

Французские археологи обнаружили захороненное сердце при проведении раскопок на площади Сен-Жермен в городе Флерсе..

Читать

В Англии оцифровали затонувшие корабли

Британские ученые оцифровали два крупных места у побережья Чесил-Бич (графство Дорсет). На указанных территориях в свое время случилось несколько кораблекрушений..

Читать

Тысячи скрытых сооружений майя нашли с помощью лазера

Международная группа археологов обнаружила скрытые сооружения майя. Соответствующий отчет был опубликован в первом номере журнала Popular Archeology Magazine. Специалисты....

Читать

Динозавры могли болеть раком

Канадские ученые обнаружили у представителей вида центрозавров — рогатых динозавров — онкологические заболевания. Специалисты нашли признаки онкологического заболевания у центрозавра, найденного в 1989 году на землях канадской провинции Альберта. С помощью компьютерной томографии и мощного микроскопа на голени травоядного животного увидели признаки остеосаркомы — злокачественного рака костей..

Читать

Опубликована книга, описывающая культ медведя у скифов

Российский историк Валерий Иванович Гуляев выпустил книгу о скифах и медведях. «В скифо-сибирском искусстве существовали две главные версии мотива: „поза пьющего животного“ и „жертвенная поза“», — пишет Гуляев..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter