↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Ученые смоделировали освещение пещер эпохи палеолита

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Известно, что древние люди использовали огонь в качестве защиты от животных, приготовления пищи и ритуальных целях. Но каким образом они освещали свои пещеры, не очень понятно.

paleoTOP-800x533

Исследование было опубликовано в научном журнале PLOS ONE.

Чтобы выяснить, как именно использовался огонь в пещерах эпохи палеолита, испанские специалисты воссоздали применение огня. Ученые смоделировали различные ситуации по освещению пещер — с помощью факела, примитивных каменных ламп и условного камина, располагавшегося в нише каменного жилища. Результаты эксперимента были задокументированы в научной работе.

В качестве факелов ученые использовали деревянные палки или связку хвороста. В качестве ламп — древние лампы из песчаника, неоднократно встречавшиеся на палеолитических стоянках и работающие на животном жире. Камин находился на глиняной основе, в качестве топлива использовались можжевельник и дуб. Тесты проходили в настоящих пещерах, имеющих низкие своды и температуры воздуха около 17 градусов по Цельсию.

Выяснилось, что все источники света имели различные характеристики и могли использоваться в различных целях. Например, деревянные факелы давали мощный свет на расстоянии до шести метров и горели около 41 минуты. Факелы демонстрировали неравномерную интенсивность света, и их часто приходилось повторно зажигать, размахивая ими из стороны в сторону, и они производили много дыма, поэтому они лучше всего подходили для исследования пещер или пересечения широких пространств.

paleo1

Лампы давали более слабый свет, сопоставимый со светом от свечи — они отгоняли тьму на расстоянии около трех метров. Они горели постоянно и не коптили более часа, но производили ослепительный эффект, если человек двигался, и не очень хорошо освещал пол.

В свою очередь, примитивные камины горели около получаса, свет от них распространялся на расстоянии до 6,6 метров. Стационарный источник освещения выделял много белого дыма, что делало его непригодным для использования, если не было достаточно сильных воздушных потоков, чтобы рассеять этот дым.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 29.06.2021 09:25:50
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Российские археологи поделились новыми открытиями в Ираке

С 1960-х годов советские и российские археологи занимаются раскопками в Южном Ираке. Новый сезон в 2021 году стартовал после длительного перерыва, вызванного ирано-иракской войной и последующими военными конфликтами..

Читать

Украденных 40 лет назад индийских идолов вернули на родину

Британская полиция передала индийским властям три бронзовые статуэтки, украденные 42 года назад..

Читать

Выпущенная в честь убийства Юлия Цезаря монета будет продана на аукционе

Аукционный дом Roman Numismatics анонсировал торги за редкую римскую монету..

Читать

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга планирует оцифровать тысячи газет, выпущенных в XIX-XX веках. Об этом со ссылкой на представителей организации сообщает газета....

Читать

Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров

В Санкт-Петербурге открыли выставку, посвященную офицерам русской императорской армии, которые после революции 1917 года перешли на сторону молодой советской власти. В экспозиции представлены документы, проливающие свет на службу командующих армиями, и личные вещи военачальников. .

Читать

Египетские мумии кошек и змей делали ради ритуала

Ученые назвали причину смерти мумифицированных животных. Специалисты изучили мумии животных и выяснили, что кошка и кобра умерли неестественной смертью, а птица была подобрана и мумифицирована ради ритуала. Древние египтяне, скорее всего, стремились соблюсти необходимые традиции. Например, кошка должна была сопровождать своего хозяина в ином мире, змея использовалась для обряда, птица могла быть мумифицирована в качестве подношения богам..

Читать

Названа причина потери современными людьми развитых мышц неандертальцев

Эволюция неандертальцев и архаичных людей пошла разными путями. Археологи полагают, что развитая мускулатура была необходима в холодных условиях среды, но оказалась излишней у кроманьонцев, которые выживали совершенно в иных условиях..

Читать

Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем

Международная группа ученых заявила о разгадке так называемого «кода да Винчи». Об этом сообщает ТАСС.Изучением картин великого художника занимались специалисты....

Читать

В США раскопали старейшую баптистскую церковь

Американские археологи обнаружили большое количество находок во время раскопок Первой баптистской церкви Вильямсбурга (Вирджиния, США)..

Читать

Ученые раскрыли тайну убийства древнеегипетской женщины

Мумия Такабути, выставленная в музее Белфаста, уже много лет волнует умы ученых. Недавно специалисты выяснили причины и обстоятельства смерти женщины..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter