Известно, что орудующие на территории Европы нацисты в годы Второй мировой войны старательно скрывали свидетельства своих злодеяний. Однако спустя годы специалисты находят эти доказательства — так произошло недавно на окраине польского города Хойнице.
Массовое убийство поляков, известное как Поморское преступление 1939 года, считается предзнаменованием более поздних нацистских геноцидов, совершенных во время Второй мировой войны. Известно, что фашисты казнили видных и хорошо образованных членов польского общества, таких как учителя, священники, врачи, активисты, служащие и бывшие чиновники.
В конце января 1945 года на окраине польского города Хойнице произошло массовое истребление около 600 заключенных польских граждан, когда отступление немцев вдоль Восточного фронта шло полным ходом. Поляков казнили, а их тела сожгли, чтобы уничтожить улики. Место возле Хойнице позже было названо «Долиной смерти» из-за убийств, произошедших во время войны.
В ходе расследования, проведенного сразу после войны, были обнаружены останки 168 человек, но «из отчетов об эксгумации было очевидно, что не все человеческие останки были обнаружены и эксгумированы». Недавно команда поисковиков исследовала почти 10 акров (4 гектара) земли, где произошли убийства. Изыскания проводились с помощью лидаров, металлоискателей и другого неинвазивного оборудования.
Экспедиция и подробное изучение архивов дали свои плоды: историки отчитались о нахождении братской могилы, в которой, как предполагается, похоронены до 500 жертв нацистских убийств. «Расстрелы происходили в окопах. Позже траншеи засыпали землей», — говорится в сообщении местных энтузиастов.
Всего в результате археологической экспедиции кроме останков было обнаружено 349 артефактов. Некоторые из них принадлежали жертвам — например, женское золотое обручальное кольцо. «Несмотря на попытки нацистов скрыть свои преступления, вещественные доказательства убийств, сохранившиеся до наших дней и обнаруженные в 2020 году, свидетельствуют о зверствах и дополняют историю 75 лет спустя», — заключили исследователи.
Раздел: Новости истории Дата публикации: 25.08.2021 08:50:31
В Средиземном море нашли корабль, груженный амфорами с вином
Археологи постоянно находят в Средиземном море артефакты древности. Недавно итальянские ученые обнаружили на морском дне хорошо сохранившийся корабль с запасами вина. .
Археология: человек и природа в плейстоцене и голоцене
Курс лекций «Археология: человек и природа в плейстоцене и голоцене» продолжается. Они проходят по пятницам, начало в 16.00 ч (мск). Научно-популярные лекции по археологии от отдела палеогеографии института географии РАН — это продолжение курса по палеолиту, который читали коллеги из отдела палеолита ИИМК РАН. Вторую часть (эпоха металла) будут читать специалисты с кафедры археологии истфака МГУ им. Ломоносова..
Минобороны рассекретило документы о первых космонавтах СССР
В честь 60-летия первого полета человека в космос Министерство обороны РФ рассекретило документы, касающиеся первых космонавтов. На сайте ведомства — фотографии, удостоверения, наградные книжки и прочие артефакты, касающиеся Гагарина и его коллег..
Историки нашли связь между плохой погодой и войной
Войны имеют множество факторов — столкновение противников может быть инициировано не только набором социально-экономических причин, но и погодой. По крайней мере, ученые нашли такую связь..