146 вислых печатей оставил после себя князь Невский. «Полторы сотни печатей XIII века от одного правителя — случай в древнерусской сфрагистике исключительный», — рассказал автор исследования, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
Об этом сообщается в присланном в редакцию нашего издания пресс-релизе Института археологии РАН.
Вислые печати (или буллы) использовались в Византии и средневековой Европе для скрепления различных официальных документов. Их делали на свинцовой заготовке, проделывали шнур, зажимали и ударяли по печати молотком. В результате она плотно закреплялась на документе. Важность печатей сложно переоценить — с помощью них подтверждали подлинность документа.
Уточняется, что ареал находок печатей Александра Ярославича очень широк — есть и центральные районы Новгородской земли, и Северо-Восточная Русь, и даже территории Западной и Южной Руси. 70% булл нашли в Новгороде — 104 экземпляра. Археологи создали карту Восточной Европы, на которую нанесли находки.
146 печатей — действительно уникальный случай. Для сравнения, специалистами было найдено всего 54 печати князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Ярославича, 4 и 30 печатей князей Андрея и Ярослава, братьев князя Александра, и 81 и 33 печати князей Дмитрия и Андрея, детей князя Александра Невского.
«От времени правления Александра Ярославича не сохранилось ни одного письменного документа. Отмечая 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, следует обратиться к его печатям: именно они являются материальными свидетельствами значительной политической и военной деятельности этого князя в первые и самые тяжелые десятилетия после монгольского нашествия на Русь», — заявил Петр Гайдуков.
Ранее специалистам Института археологии РАН удалось найти точное место погребения сына и внука Александра Невского — князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича. Историки описали княжеский некрополь Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского, где захоронены князья.
Раздел: Новости истории Дата публикации: 13.05.2021 09:55:51
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
В Хорватии нашли редкий древнегреческий шлем
В Хорватии обнаружили погребение греческого воина. Вместе с телом неизвестного грека в могиле лежал очень редкий шлем, видимо, принадлежащий воителю. .
«Предок» коронавируса бушевал в Восточной Азии 25 тысяч лет назад
25 тысяч лет назад на территории Восточной Азии могла промчаться эпидемия коронавируса. Это становится очевидным после анализа ДНК потомков древних жителей региона. .
В Африке нашли самое древнее захоронение Homo Sapiens
Следы самых древних преднамеренных захоронений были датированы восемью сотнями тысяч лет. Однако относящиеся к современным людям погребения имеет менее внушительный возраст — почти 80 тысяч лет. Старейшее захоронение представителя Homo Sapiens обнаружили в Кении..
Найденные в Иране останки овцы помогли ученым узнать некоторые тайны животноводства, присущие в этих краях более полутора тысяч лет назад. ДНК животного удалось изучить по причине того, что тело овцы превосходно сохранилось..
В Китае нашли старейшие фрагменты лакированной посуды
В провинции Чжэцзян в Восточном Китае обнаружили древний клад, состоящий, в частности, из фрагментов керамики. Оказалось, что керамика уникальна, так как была покрыта мастером тончайшим слоем лака..
Руководители гитлеровской армии невольно разрушили стереотип о Красной Армии, который сами и породили. Это произошло на завершающем этапе войны.
Научный руководитель....