Систематизация керамической посуды всегда была непростой задачей для археологов. Теперь корпеть на сотнями фрагментов, пытаясь определить их происхождение, не требуется — все сделает компьютерный интеллект.
Специалисты из Университета Северной Аризоны разработали технологию, которая позволяет определить предназначение и первоначальное положение того или иного черепка. Используя форму машинного обучения, известную как сверточные нейронные сети (CNN), археологи создали компьютеризированный метод. Данный метод эмулирует мыслительные процессы человеческого разума при анализе визуальной информации.
Звучит сложно, однако по сути компьютер располагает определенной информацией, накопленной человеком о семействах керамических предметов. Это позволяет машине в кратчайшие сроки сортировать фрагменты керамики по определенным категориям.
Археологи объяснили, что таким образом нейросеть не только экономит время — обычно, разбирая черепки, ученые тратили на это десятки, если не сотни часов. Простите за каламбур, но, используя человеческие знания, компьютер исключает человеческий фактор, так как снижается вероятность ошибки из-за рассеянности и усталости.
«Теперь, используя цифровые фотографии керамики, компьютеры могут выполнять то, что раньше включало в себя сотни часов утомительной, кропотливой и затягивающей глаз работы археологов, которые физически сортировали кусочки разбитой керамики по группам за долю времени и с большей последовательностью», — заметил один из авторов технологии археолог Лешек Павлович (Leszek Pawlowicz).
Чтобы создать идеального компаньона, Павлович и его соратник — антрополог Крис Дауном (Chris Downum) — собрали тысячи фотографий классифицированной керамики. За относительно короткий период времени компьютер научился идентифицировать гончарную керамику с точностью, сопоставимой, а иногда и лучше, чем человеческими экспертами.
Сейчас специалисты собираются масштабировать технологию, чтобы как можно большее число археологов смогло воспользоваться CNN. «Я горячо надеюсь, что коллеги примут этот подход и сделают это быстро. Это просто замечательно», — заявил профессор археологии Университета Вирджинии Стивен Плог (Stephen Plog).
Раздел: Новости истории Дата публикации: 18.05.2021 12:35:10
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Археологи научились проводить «бесконтактные» раскопки
Практически любые археологические изыскания подразумевают под собой непосредственное взаимодействие с материалом и контакт с почвой. Однако в некоторых случаях раскопки могут уничтожить памятник..
Подводные археологи нашли старейшие в Америке орудия из камня
На дне озера Гурон, разделяющего территорию США и Канады, обнаружили каменные находки. Исследователи считают, что они оказались там неслучайно, так как тысячи лет назад обследуемая территория находилась выше уровня моря..
Британские археологи нашли крупное поселение с помощью Google Earth
Работающие в Лестершире (Великобритания) археологи полагали, что в месте их раскопок должно быть крупное древнеримское поселение. Однако найти его удалось только тогда, когда ученые посмотрели на графство с высоты птичьего полета. .
В Петербурге в День снятия блокады прозвучит «Ленинградская симфония»
27 января в Петербурге будет исполнена «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича. Об этом сообщает «Российская газета».
Известная композиция будет исполнена Симфоническим....
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
Согласно новому исследованию, тираннозавры — одни из самых опасных хищников из когда-либо живущих на планете — могли сбиваться в стаи ради охоты. Ранее ученые считали, что данный вид животных не способен на организацию..