Новости истории
Статьи и заметки
- Археология
- Всеобщая история
- Историческая поэзия и проза
- История Пензенского края
- История России
- Полезные и интересные сайты
- Разное
- Тесты по истории
- Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты
Новые статьи:
На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской БулгариейНайденные в Иране останки овцы помогли ученым узнать некоторые тайны животноводства, присущие в этих краях более полутора тысяч лет назад. ДНК животного удалось изучить по причине того, что тело овцы превосходно сохранилось.
Об этом сообщает издание EurekAlert!
Исследование занимались генетики и археологи из Ирландии, Франции, Ирана, Германии и Австрии. Они изучили останки овцы из древнеиранской соляной шахты Чехрабада. Благодаря тому, что фрагменты тела животного были насквозь пропитаны солью, получить генетический материал было довольно просто. В ходе изучения они узнали, для чего местные жители разводили овец.
Микроклимат пещеры Чехрабад, найденной в 90-х годах, способствует сохранению останков людей и животных. Все дело в том, что местонахождение чрезвычайно богато солью, которая пропитывает фрагменты живой материи. Происходит процесс естественной мумификации, когда вся вода из органики выводится с помощью соли.
Специалисты изучили останки овцы и секвенировали ДНК животного. Выяснилось, что оно проживало около 1600 лет назад. В целом древнее животное было похоже на современных представителей, что может говорить о преемственности поколений в данном регионе. Однако ученые с удивлением заметили, что у найденной овцы отсутствует ген, отвечающий за наличие густой шерсти.
На основании этой находки генетики заявили, что в то время овцы использовались местными людьми не для добычи шерсти, из которых они могли создавать одежду. Овцы имели не очень толстый шерстяной покров, поэтому их выращивали для получения мяса.