↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Домонгольские фрески Великого Новгорода изучат спектрометром

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Проект Института археологии РАН, подразумевающий анализ найденных в Великом Новгороде фресок, победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ и получил грант. Теперь археологи собираются изучить росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде с помощью новых технологий.

b81858b6-7460-5569-e0d5-fa85f055e967

Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

В Великом Новгороде стартовал первый этап междисциплинарного научного проекта «Домонгольские росписи Новгорода: археологический контекст и естественно-научные исследования (фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря из раскопок 2013–2020 годов)». В его рамках ученые изучат фрески, полученные во время археологических исследований Георгиевского собора в 2013–2020 годах.

«Основная цель планируемого научного исследования – всестороннее  изучение росписей Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде с помощью современных высокоточных неразрушающих методов. На первом этапе исследования фрески исследуют с помощью методов рентгеновской флуоресцентной спектрометрии и микроскопии. Это позволит получить сведения о составе штукатурки и пигментах росписи, технологии фрескового производства и поставить эти данные в контекст археологии, истории, истории искусства и архитектуры», — заявила ученый секретарь Института археологии РАН, кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко.

Археологи намерены всесторонне проанализировать фресковые росписи и получить комплексных естественнонаучных данных о штукатурке. Предполагается издание полного электронного и печатного каталога избранных фрагментов фресок, планируется построение 3Д модели Георгиевского собора изнутри и снаружи.

Чтобы максимально точно изучить древности, учеными было закуплено специальное оборудование – рентгенофлуоресцентные спектрометры Bruker Tracer. Они позволяют проанализировать артефакты истории без их разрушения. 

24892345-8718-bc1b-0e08-4a39d991c129

«Серия измерений и анализ этих данных дадут конкретные ответы на поставленные вопросы. Пока можно сказать, что фрески Георгиевского собора и весь археологический комплекс находок, полученных из раскопок 2013–2020 годов, представляют огромный интерес с точки зрения материаловедения, ведь они являются одними из древнейших образцов русской живописи», — заметила Марина Вдовиченко.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 06.08.2021 09:56:16
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Стартовал прием заявок на участие в шествии «Бессмертный полк»

В 2021 году акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме онлайн 9 мая. Однако — если позволит эпидемиологическая обстановка — движение выйдет на улицы..

Читать

Красная Армия помешала Японии применить биологическое оружие

К середине 1945 года Япония была готова применить бактериологическое оружие, однако им помешали войска Красной Армии. В итоге работа над бомбой с чумными микробами не была завершена..

Читать

Семилетний мальчик из Владивостока нашел кости ихтиозавра

На острове Русский во Владивостоке обнаружили скелет ихтиозавра..

Читать

Раскрыты подробности скрытого песками города в Египте

В найденном на территории Луксора древнего города нашли надпись «Ослепительный Атен». Он был тысячелетиями закрыт песками, хотя все это время находился у археологов буквально под носом..

Читать

В Средиземноморье нашли первые «консервы»

Ученые обнаружили множество останков моллюсков на побережье пустыни Негев (Израиль). Специалисты выяснили их возраст и пришли к выводу, что морские животные были доставлены в этот регион из других стран..

Читать

«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей

Согласно новому исследованию, тираннозавры — одни из самых опасных хищников из когда-либо живущих на планете — могли сбиваться в стаи ради охоты. Ранее ученые считали, что данный вид животных не способен на организацию..

Читать

Найдено старейшее кладбище домашних животных

В некрополе для животных обнаружили аккуратные захоронения кошек и собак. Ученые пришли к выводу, что древние египтяне заботились о своих питомцах и чувствовали с ними некую....

Читать

Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров

Ученые рассказали, что связь между древними кострами и наскальной живописью оказалась более сильной, чем считалось ранее. Специалисты подтвердили, что древние люди намеренно разводили костры в пещерах, чтобы создать наиболее эффектные произведения искусства..

Читать

Великобритания вернет ранее украденные из Африки святыни

Крупный музей Великобритании решил вернуть в африканскую страну Нигерию ранее вывезенные ценности. Возврат состоится в рамках совместного культурного проекта..

Читать

В США спустя 200 лет нашли останки затонувшего корабля ровно в день катастрофы

На озере Шамплейн, расположенном в штате Вирджиния (США), нашли останки сгоревшего более 200 лет назад парохода. Деревянные останки были найдены 4 сентября 2020 года дайвером-любителем Гэри Лефевром (Gary Lefebvre), который исследовал дно озера на отмели. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter