↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Домонгольские фрески Великого Новгорода изучат спектрометром

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

Проект Института археологии РАН, подразумевающий анализ найденных в Великом Новгороде фресок, победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ и получил грант. Теперь археологи собираются изучить росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде с помощью новых технологий.

b81858b6-7460-5569-e0d5-fa85f055e967

Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

В Великом Новгороде стартовал первый этап междисциплинарного научного проекта «Домонгольские росписи Новгорода: археологический контекст и естественно-научные исследования (фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря из раскопок 2013–2020 годов)». В его рамках ученые изучат фрески, полученные во время археологических исследований Георгиевского собора в 2013–2020 годах.

«Основная цель планируемого научного исследования – всестороннее  изучение росписей Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде с помощью современных высокоточных неразрушающих методов. На первом этапе исследования фрески исследуют с помощью методов рентгеновской флуоресцентной спектрометрии и микроскопии. Это позволит получить сведения о составе штукатурки и пигментах росписи, технологии фрескового производства и поставить эти данные в контекст археологии, истории, истории искусства и архитектуры», — заявила ученый секретарь Института археологии РАН, кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко.

Археологи намерены всесторонне проанализировать фресковые росписи и получить комплексных естественнонаучных данных о штукатурке. Предполагается издание полного электронного и печатного каталога избранных фрагментов фресок, планируется построение 3Д модели Георгиевского собора изнутри и снаружи.

Чтобы максимально точно изучить древности, учеными было закуплено специальное оборудование – рентгенофлуоресцентные спектрометры Bruker Tracer. Они позволяют проанализировать артефакты истории без их разрушения. 

24892345-8718-bc1b-0e08-4a39d991c129

«Серия измерений и анализ этих данных дадут конкретные ответы на поставленные вопросы. Пока можно сказать, что фрески Георгиевского собора и весь археологический комплекс находок, полученных из раскопок 2013–2020 годов, представляют огромный интерес с точки зрения материаловедения, ведь они являются одними из древнейших образцов русской живописи», — заметила Марина Вдовиченко.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 06.08.2021 09:56:16
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Найден старейший представитель неандертальцев

В Италии нашли останки древнейшего неандертальца. Специалистами были найдены два зуба (клык и нижний коренной зуб) и затылочная кость..

Читать

Палеонтологи нашли нового динозавра

Ллукалкан — так называется новый динозавр, которого нашли палеонтологи. Его сородичи обитали в Южном полушарии Земли..

Читать

Ученые раскрыли тайну картины Леонарда да Винчи, на которой изображена Мадонна с младенцем

Международная группа ученых заявила о разгадке так называемого «кода да Винчи». Об этом сообщает ТАСС.Изучением картин великого художника занимались специалисты....

Читать

Откопанное на огороде захоронение принадлежало древней семье

Житель поселка Зеленхоз в Улан-Удэ обнаружил на огороде захоронение, принадлежащее древним людям. В месте захоронения нашли ритуальный камень, захоронение состояло из трех костяков — предположительно, мужчины, женщины и ребенка. Например, на одном из останков был обнаружен браслет из ракушек. Палеонтологи полагают, что возраст этого захоронения составляет около семи тысяч лет..

Читать

Найдена первая в истории мумия беременной женщины

Польские археологи сделали два необычных открытия. Во-первых, они внезапно выяснили, что находящаяся в Национальном музее в Варшаве мумия принадлежит не мужчине, как считалось ранее, а женщине. Во-вторых, оказалось, что умершая женщина была беременна..

Читать

Археологи раскрыли тайну «одинокого черепа»

Итальянские специалисты раскрыли загадку черепа, найденного на достаточно большой глубине в одной из пещер. Тот артефакт в свое время прозвали «одиноким....

Читать

В Великобритании нашли, вероятно, первую в истории римскую виллу

Римская вилла, которая была раскопана британскими археологами, скорее всего, является первой в своем роде. Постройка имела несколько комнат и баню..

Читать

В Польше нашли следы «сокровищницы Гитлера»

Энтузиастам и историкам не дает покоя слух о том, что во время войны гитлеровцы спрятали ценный клад на территории Польши. Недавно это место локализовали — оно якобы находится под дворцом XVIII века в деревне Минковске. .

Читать

Опубликована книга, описывающая культ медведя у скифов

Российский историк Валерий Иванович Гуляев выпустил книгу о скифах и медведях. «В скифо-сибирском искусстве существовали две главные версии мотива: „поза пьющего животного“ и „жертвенная поза“», — пишет Гуляев..

Читать

Институт археологии РАН открыл выставку надгробий крымских скифов

В экспозицию входят несколько надгробий, принадлежащих погребениям скифам из могильника Киль-Дере 1. Об этом сообщается на сайте Института археологии РАН. В выставке «Лица....

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter