Подводные лодки проекта 633 находились на вооружении советской армии. В ближайшие месяцы одна из них будет выставлена в Севастополе и станет полноценным музеем.
Подводная лодка будет выставлена в музее-укрытии подлодок в Балаклаве. Ранее это место являлось сверхсекретным — здесь в 1953 по 1961 годы строили канал для укрытия субмарин. На этом месте ремонтировали подводные лодки, а также обновляли их боезапас, снабжали их провиантом и запасом кислорода. База была построена таким образом, что субмарина заходила через один шлюз, а выходила через другой.
Одновременно в месте, находившимся в толще горы Таврос, могло располагаться семь средних или десять малых субмарин, а также более тысячи человек, включая экипажи. Секретный объект был рассчитан на ядерный удар мощностью 100 килотонн. Для сравнения, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки бомбы были в пять раз менее разрушительные.
Одно время база занималась исключительно ремонтом военных машин. С 1961 по 1992 годы здесь было отремонтировано более 200 подлодок.
Сейчас здесь находится доступный всем желающим музей. Он получил название Балаклавский подземный музейный комплекс. В начале осени в специальный док будет доставлена буксиром подлодка проекта 633, которая превратится в полноценный музей. Посетители смогут подниматься на борту и изучать субмарину изнутри.
«Завершен первый этап реконструкции, осенью приступим к реализации второго, будет отбуксирована подводная лодка», — заявил заместитель министра обороны России Тимур Иванов.
Подводные лодки проекта 633 — субмарины дизель-электрических подлодок, построенных в СССР в 1950-х годах. За это время на горьковском заводе Красное Сормово было построено 20 таких субмарин. Однако они служили не только в советской армии — по проекту 633 были создано порядка 80 лодок, которые находились в армиях Китая и КНДР.
Раздел: Новости истории Дата публикации: 20.05.2021 11:33:57
По словам археологов, клады обычно свидетельствуют о катастрофических событиях в жизни людей. Один из таких кладов был обнаружен на территории разрушенного города Фанагория..
«Одиночество» тираннозавров поставили под сомнение: оказывается, они охотились стаей
Согласно новому исследованию, тираннозавры — одни из самых опасных хищников из когда-либо живущих на планете — могли сбиваться в стаи ради охоты. Ранее ученые считали, что данный вид животных не способен на организацию..
Ученые опровергли миф о том, что викинги были блондинами
Специалисты Копенгагенского университета (Дания) опровергли миф о том, что подавляющее большинство представителей северных народов в древности имели светлые волосы..
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) подготовил каталог с фотографиями Владимира Ленина. В него входят как фотографии вождя и его соратников, так и ценные исторических артефакты..
Во времена динозавров климат был не таким постоянным, как в наши дни. Например, ученые выяснили, что десятки миллионов лет назад зимы были более теплыми, чем сейчас..
Нидерландские археологи заявили, что самыми ранними деньгами были артефакты из бронзового века. Об этом сообщается в научном журнале PLOS One.
По мнению специалистов, в эпоху....