↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Открылась выставка в честь перешедших на сторону Красной армии офицеров

(Новость)
Раздел: Новости истории
Автор: Редакция

В Санкт-Петербурге открыли выставку, посвященную офицерам русской императорской армии, которые после революции 1917 года перешли на сторону молодой советской власти. В экспозиции представлены документы, проливающие свет на службу командующих армиями, и личные вещи военачальников. 

524a2242

Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

Выставка получила название «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» — в Красной армии перешедших на другую сторону военачальников называли военспецами. Экспозицию можно посмотреть в Военной исторической библиотеке Генерального штаба ВС России.

Здесь представлены артефакты и личные вещи офицеров высшего эшелона, таких, как А.Е. Снесарев, Д.М. Карбышев, М.Н. Тухачевский. При составлении экспозиции историки использовали материалы российских музеев, обращались к архивам и частным коллекциям. Новую выставку открыл командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев.

Андрей Евгеньевич Снесарев участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, с 24 августа 1919 года по 25 июля 1921 года был начальником Академии Генштаба РККА. 22 февраля 1928 году он первым из советских военачальников получил звание Героя Труда. Однако в 1930 годах он попал в опалу и был отправлен в лагеря, затем из-за болезни был досрочно освобожден в сентябре 1934 года. Снесарев скончался в Москве 4 декабря 1937 года.

18121247-160493-4897

Другой военспец — Михаил Николаевич Тухачевский — также участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, в 1918 году он добровольно вступил в Красную армию. Был известен, в том числе, как подавлявший антисоветские восстания военачальник. В 1937 году Тухачевский был расстрелян по делу «антисоветской троцкистской военной организации», реабилитирован в 1957 году.


Раздел: Новости истории
Дата публикации: 03.05.2021 14:02:21
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Археологи рассказали, что случилось с жертвами извержения вулкана в Помпеях

Тела погибших в результате извержения вулкана в городе Помпеи преимущественным образом должны сохраниться. Ранее специалисты считали, что под действием огня и пепла они должны были быть уничтожены..

Читать

В Великом Новгороде нашли клад с монетами начала XVII века

Специалисты Новгородской экспедиции Института археологии РАН обнаружили в Великом Новгороде клад с серебряными монетами..

Читать

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга оцифрует тысячи старых газет

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга планирует оцифровать тысячи газет, выпущенных в XIX-XX веках. Об этом со ссылкой на представителей организации сообщает газета....

Читать

Рассекречены доказательства подготовки Японии к войне с СССР

Японские вооруженные силы готовились к войне против Советского Союза еще в 1938 году. По крайней мере, на это указывают рассекреченные ФСБ документы..

Читать

«Больной» дом XIX века в Нижнем Новгороде «вылечат»

Знаменитый «дом с болью», расположенный в Нижнем Новгороде, отреставрируют. В настоящий момент здание 1820-х годов постройки находится в запущенном состоянии и является арт-объектом. На его фасаде нанесены буквы «Здесь больше не будет огня», от которых со временем осталась только строчка «Здесь боль...». .

Читать

В обуви заключенного в Освенциме мальчика нашли исторические документы

Специалисты заявили, что найденные летом 2002 года в обуви еврейского мальчика документы связали ребенка с его родителями. Об этом сообщает издание Gazeta Krakowska.Сотрудники....

Читать

Древние охотники остались зимовать ради песцов

Древние охотники не покинули обжитых областей из-за похолодания климата. Местные жители выживали за счет охоты и не ушли с насиженных мест, а адаптировались к изменению климата. .

Читать

В мексиканской пещере нашли десятки отпечатков детских ладоней

Мексиканские спелеологи и археологи обнаружили в пещере на известном полуострове Юкатан необычное церемониальное помещение, на стенах которого оставлены отпечатки детских ладоней. Считается, что данное место являлось ритуальным и предназначалось для инициации — переход детей во взрослую жизнь. .

Читать

На Аравийском полуострове нашли самые ранние свидетельства одомашнивания собак

Жители Аравийского полуострова устраивали похороны для своих родственников, хороня рядом с ними собак. Возраст могильного комплекса насчитывает более 6000 лет..

Читать

Мозги древних и современных людей сравнили между собой

Испанские ученые сравнили размеры височных долей современного человека и его предков. Любое изменение размеров височных долей связано с важнейшими этапами в эволюции человека..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter