↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Атаман Кухаренко в истории моего рода

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Курдюмов Давид Валерьевич
Автор: Курдюмов Давид Валерьевич 10-А класс МБОУ СОШ № 19 хутора Коржевского муниципального образования Славянский район Краснодарского края Руководитель: Курдюмова Елена Анатольевна

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". В тех местах действительно знатный чернозём с примесью глины, и при отсутствии асфальта грязь бывает солидная.Название местности, по преданию, дали монголо-татары, которые потерпели в этом месте поражение, их кони просто-напросто увязли в грязи...

В детстве, на уроках истории, маме рассказывали, что сначала своё название получила река, а населённый пункт появился гораздо позже. Есть версия, ,что река Сальница, упоминаемая в "Слове о полку Игореве", это и есть река Бурлук. Само название Сальница, возможно, происходит от древнеславянского "сало" или "кал", что тоже означает "грязь", от этого же корня происходят слова "засаленный" и "калюжа" (лужа); там же на Бурлуччине старые люди до сих пор ещё говорят: "Не каляй воду!", то есть "не загрязняй.

В девичестве мама носила фамилию Кухаренко. Естественно, у меня возник вопрос: а не состоим ли мы в родстве с Наказным атаманом Черноморского казачьего войска Яковом Герасимовичем Кухаренко? Портрет славного атамана висит в нашей школе в кабинете кубановедения, и мне даже показалось, что черты лица некоторых моих родственников напоминают мне черты Якова Герасимовича. Поэтому я решил побольше узнать о нём.

Прежде всего мне удалось узнать что, Яков Герасимович Кухаренко происходил из дворян Черноморского казачьего войска. Его отецГерасим Романович Кухаренко черноморский старшина, участник штурма Очакова, Килии, Измаила, Аккермана, Бендер, участник разгрома турецкой армии за Дунаем под городком Мачин, прибыл на Кубань в числе первых запорожских казаков. Дворянскоезвание получил от Екатерины II , вместе с другими представителями казачьей старшины. В 1797 г. в юрте Переяславского куреня Герасим Романович начал строить мельницу и хутор. На этом хуторе в 1799 и появился на свет его сын Яков, впрочем, год его рождения не определён точно (некоторые источники называют 1798 или 1800 год) . Яков Кухаренко участник 44 сражений, прошел боевой путь от сотенного есаула до генерал-майора, а в конце своей службы кроме обязанностей начальника штаба Черноморского войска, исполнял обязанности наказного атамана войска.

Детские и юношеские годы Я.Г. Кухаренко совпали со временем формирования Черноморского войска. 1 января 1811 г. Кухаренко поступил в Черноморскую войсковую гимназию. 14-летним подростком Кухаренко пошёл на службу сотенным есаулом в артиллерийскую пешую полуроту Черноморского казачьего войска и в течение 25 лет с 1814 по 1839 год постоянно находился на кордонной службе. Кроме военной службы Яков Герасимович занимался также литературной деятельностью. В 1834 г. войсковая администрация поручила ему по случаю 40-летия образования Черноморского казачьего войска возглавить творческую группу, работавшую над первой летописью кубанских казаков «Исторические записки о войске черноморском». Одновременно с «Историческими записками», Кухаренко написал этнографическую драму «Черноморский быт на Кубани между 1794-1796 годами» о раннем периоде жизни черноморцев на новых землях.

Особое место в жизни атамана Черноморского казачьего войска занимала дружба с украинским Кобзарем (Т.Г. Шевченко). Эта дружба дала возможность познакомиться Якову Герасимовичу с такими известными людьми, как А.Писемский, Н. Некрасов, Ф. Тютчев, П. Аненков, Н. Костомаров и. др., что сыграло роль в повышении его писательского мастерства. Шевченко очень хотелось посетить своего друга в его «далёкой Черномории». Но так и не довелось встретиться друзьям «на казацкой Украине». Тарас Шевченко будучи опальным поэтом был сослан на долгое время в Мангышлак (Казахстан). 26 февраля 1861 г. поэта не стало. Не намного пережил Яков Герасимович своего друга. 19 сентября 1862 г., по дороге из Черномории в Ставрополь Кухаренко был захвачен группой горцев в плен. 26 сентября генерал Я.Г. Кухаренко умер в плену от ран. Только 6 октября 1862 г. Кухаренко был похоронен на Екатеринодарском кладбище с подобающими воинскими почестям.

Немаловажную роль в становлении Кухаренко-писателя сыграл Харьков, где ему часто приходилось бывать по служебным делам, и его харьковские друзья: И.Срезневский, Н. Костомаров, А. Метлинский, П. Кулиш и др. Информация о том что Я.Г.Кухаренко бывал на Харьковщине, каким-то образом приближает его к моему роду. Удивительно то, что расстояние от Кубани до Харьковщины для наших предков не являлось таким уж дальним: они очень часто преодолевали его на лошадях и даже пешком.

У Якова Герасимовича было 8 детей. Его четыре дочери: Анна, Лидия, Мария, Кларисса, получили образование, окончив институты благородных девиц в Харькове и Одессе, прекрасно знали народные обряды, пели народные песни, соблюдая традиции, носили украинские вышитые сорочки, знали немецкий язык.Сыновья Якова Герасимовича: Стефан, Александр, Николай, Вячеслав получили военное образование, были казачьими командирами, дослужились до генеральских званий.
Очень мало удалось узнать о внуках Якова Герасимовича. Ясно лишь, что Я.Г.Кухаренко имел внуков от старшей дочери Анны, которые, наверняка, носили фамилию отца Лыковы, и внучку Нину от сына Стефана. Мне не удалось установить, были ли внуки у Якова Герасимовича от других детей. Очень может быть, что совсем не осталось продолжателей рода Кухаренко по мужской линии.

Информация о моих предках довольно скудная. Имя основателя рода Кондрат (возможно, Кондратий). Данных о имени его жены и количестве детей не сохранилось. Его сын Трофим имел сына Михаила. Жену Михаила звали Степанида. Михаил умер в 1914 или 1915 году, Степанида умерла позже, возможно, во время Великой отечественной войны. У них было 13-16 детей, из которых до взрослого возраста дожили 6: Анастасия, Нина, Устинья, Дмитрий, Надежда, Иосиф. 4 сестры дожили до глубокой старости. Иосиф пропал без вести во время Великой отечественной войны, не оставив потомков. Есть непроверенная информация, что он попал в плен, а после войны оказался в Австралии, где служил православным священником в одном из приходов украинской диаспоры. Женат не был, детей нет, умер в 1988 году. Единственным продолжателем рода Кухаренко стал мой прадед Дмитрий, который умер от ран, полученных во время Великой отечественной войны, в 1951 году. У него было 6 детей, из которых продолжателем рода стал мой дед Анатолий. У деда Анатолия было двое детей: Елена (моя мать) и Владимир. Сестра прадеда Дмитрия Надежда замуж не выходила, проживала вместе с его семьёй, помогая воспитывать детей и внуков, в том числе и мою маму. Именно от своей бабушки, Кухаренко Надежды Михайловны, мама и узнала об истории нашего рода. К сожалению, будучи очень юной, мама не потрудилась расспросить у бабушки больше.

Если нарисовать всю цепочку, ведущую от моего пращура Кондрата до меня, то выглядеть это будет так:
Кондратий – Трофим – Михаил (умер не старым в 1914 (1915 г.) – Дмитрий (1904 – 1951) – Анатолий (1942 – 2007) – Елена (моя мама, родилась в 1970 г.) – Давид (я, 1998 г.р.).

Сведений о моих прародителях до прадеда Дмитрия совсем мало. Если прапрадед Михаил имел 13-16 детей, то на момент смерти ему могло быть приблизительно 35-50 лет. Значит, Михаил мог быть рождён в 1865-1880 годах. Его отец Трофим мог родить Михаила приблизительно в возрасте 20-50 лет, значит год рождения Трофима может быть 1815-1860. Применяя то же предположение к праотцу Кондрату, приходим к выводу, что его год рождения может быть в промежутке 1765-1840. Если сравнить этот промежуток с годами жизни Якова Герасимовича, то Кондрат по возрасту мог быть ровесником Якова Герасимовича, а также приходиться ему «в отцы», либо «сыновья». Так как истории известны имена отца атамана Кухаренко, его сыновей, а также нет никаких сведений о том, что у Якова Герасимовича был брат Кондрат, то можно сделать вывод, что я не являюсь прямым потомком Якова Герасимовича Кухаренко.

Из того, что после Октябрьской революции семья Кухаренко не была раскулачена, можно судить, что это были небогатые крестьяне, которые до реформы 1861 года, скорее всего, являлись крепостными местного помещика Донец-Захаржевского слободы Большой Бурлук Волчанского уезда Харьковской губернии. И если мои крепостные предки, проживающие в Харьковской области, всё же имеют родство с казаком Герасимом Кухаренко, пришедшем на Кубань из Запоржской Сечи и получившим дворянское звание, то это родство очень дальнее, и, скорее всего, его след нужно искать не в XIX веке, а гораздо раньше.

Внезапно одна родственницавспомнила такой факт, что наш предок Кондрат, живший в XIX веке, служил в царской армии и участвовал в каких-то военных действиях. Но самое интересное то, что в армию он призывался под фамилией Бобровец (возможно Бобрец или Бобрик), а с армии вернулся с фамилией Кухаренко.
Значит, ни о каком кровном родстве речи быть не может. Но мой предок мог взять фамилию в честь своего командира. А этим командиром мог быть Яков Герасимович Кухаренко или его сыновья Степан Яковлевич, Александр Яковлевич, Николай Яковлевич…

Вернёмся к предполагаемому промежутку года рождения Кондрата Бобровца-Кухаренко. Дата рождения размыта на 75 лет. В каких войнах он мог участвовать? Думаю, он мог воевать и под командованием Александра Суворова, и в Отечественной войне 1812 года, в Крымской, Кавказской войне и даже в Русско-Турецкой войне за освобождение Болгарии. И если во время войны с Наполеоном Яков Герасимович Кухаренко был ещё ребёнком, то во время Крымской войны мой предок мог воевать под его командованием, а во время Кавказской войны или под Плевной под командованием его сыновей.
Кондрат Кухаренко не был казаком, он был крепостным своего пана, чуть позже бедным крестьянином. Значит, он не мог воевать под началом командиров Кухаренко, которые возглавляли казачьи подразделения русской армии, не входящие в состав корпусов, он был солдатом Империи, призванным по рекрутскому набору. Тем не менее, они могли встретиться в бою, и там могло произойти событие, послужившее причиной того, что мой предок решил взять фамилию Кухаренко. Что это за событие? Может, моего прадеда Кондрата вдохновил боевой дух героического командира Кухаренко? Или командир Кухаренко спас ему жизнь, и фамилия была принята в знак благодарности?

Так или иначе, мне ещё предстоит искать сведения о моём предке Кондратии в материалах переписи населения Российской Империи 1897 года, в Государственном архиве Харьковской области, а также, возможно, в Лефортовском архиве города Москвы, где хранится информация о всех мужчинах Российской Империи, когда-либо служивших в армии, начиная со времён Петра I. Я не знаю, когда мне удастся это осуществить, но я верю в успех.


Раздел: История России
Дата публикации: 24.11.2013 20:34:56
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Загадка старой фотографии

Этим летом в старом семейном альбоме я увидела фотографию, которая привлекла мое внимание. Старая, пожелтевшая от времени фотография на паспарту, по виду очень старая. Моя бабушка сказала мне, что на фотографии запечатлен её родной дед Мигунов Михаил Петрович. .

Читать

Чудо на все времена

Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Никто не забыт – ничто не забыто

История семьи, Фадеенко Ангелина.

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Воспоминания ветерана войны

Великая Отечественная Война. Значение этих слов я начал понимать, когда мне было 5 лет, я впервые прочитал надпись «К 55 - летию Победы!». Написанную золотистыми буквами на сахарнице из чайного сервиза. От родителей я узнал, что речь идет о победе в Великой Отечественной войне. С тех пор, я начал обращать внимание на фильмы, литературные произведения, посвященные войне; они были пронизаны ужасом, кровью, слезами, но они вселяли в душу не только страх, но и гордость за Родину. .

Читать

О чём может рассказать пуговица

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Обычная пуговица - простая и привычная для нас деталь одежды. Но и эта мелочь, в нашем понимании, способна так или иначе повлиять на мировую историю..

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter