↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Карманова Екатерина

Царь с небес на престол взведен:

Это чисто, как снег и сон.

Марина Цветаева,

поэтесса Серебряного века



На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества.
Именно в это время на престол вступил Николай II – сын царя-миротворца Александра III; 14 император Всероссийский. Многие не верили в то, что он будет достойным правителем. Да и сам Никки (как его звали в семье) боялся управлять Россией. В день смерти Александра III он сказал великому князя Алексею Михайловичу: « Что теперь будет с Россией? Я ещё не подготовлен быть царем. Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами!».
Уже первое торжественное событие, произошедшее в период правления Николая II, ознаменовалось трагедией. В мае 1896 года на праздничном гулянье в честь коронации нового императора произошла давка, в которой пострадали более трех тысяч человек. Представитель Серебряного века, поэт-символист Константин Бальмонт писал о данном инциденте: «Кто начал царствовать — Ходынкой, Тот кончит — встав на эшафот». Сам царь считал Ходынскую давку подтверждением своей неудачливости, ведь он родился 6 мая, в день святого Иова Многострадального, и потому был уверен в том, что обречен на страдания и мучения.
Но народ не потерял веру в царя после Ходынской трагедии. Для русских людей Николай II оставался помазанником Божьим.
Николай был истинно русским правителем, как и его отец Александр III. Он любил одеваться на русский манер, почти всегда говорил по-русски, хоть свободно владел несколькими свободными языками. Из русских писателей царь больше всего любил Николая Васильевича Гоголя, но также часто цитировал Александра Сергеевича Пушкина.

Из представителей династии Романовых император выделял Алексея Михайловича, что неудивительно: Николаю II нравилось, что тишайший царь проводил последовательные реформы и не хотел превратить Россию во вторую Европу, признавал, что она развивается по своему самобытному пути. Между Николаем и Алексеем можно выделить сходство: они оба желали блага для своей страны, однако на их время пришло много народных восстаний.
В период правления Николая II произошли первая русская революция, Декабрьское вооруженное восстание, Всероссийская октябрьская стачка…
На время царствования императора приходятся и русско-японская и Первая мировая войны.
Но нам следует задать себе вопрос: виноват ли Николай II в том, что эти события случились? Или же, просто пришло время перемен, и не только в России, но и во всем мире? На мой взгляд, император не был виновен в тех событиях, которые выпали на его царствование, и его прозвище – Николай Кровавый – является неоправданным.
Да, революция произошла из-за тяжелых условии труда и жизни населения, из-за конфликта между властью и обществом. Но разве Николай II не пытался решить этот вопрос? Во время революции ему предлагали несколько путей выхода из кризиса. Первый заключался в подавлении революции жестокими методами, в установлении диктатуры для стабилизации экономики. Второй способ предполагал проведение демократических реформ. Император выбрал второй путь.
В итоге были отменены выкупные платежи. В России был создан представительный орган власти, имевший законодательные полномочия, орган власти, который хотел создать еще М.М. Сперанский в 1810 году – Государственная дума. Подданным были дарованы некоторые демократические права: свобода совести, слова, собрании и союзов, неприкосновенность личности. Николай II хотел лучшего для своей страны и для своего народа, поэтому избрал путь спасительных реформ, а не диктатуру.
Да, во время царствования Николая произошли две войны, в которых Россия потеряла множество своих сынов. Но император не желал своему народу гибели, нет! Русско-японская война преследовала цель усиления господства России в Восточной Азии. В Первую мировую войну Россия вступила, так как у нее были обязательства перед Сербией. В Манифесте о вступлении России в Первую мировую войну было написано, что «…не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело». Таким образом, Николай II не преследовал корыстных целей, когда принимал решение о вступлении России в русско-японскую войну, в Первую мировую войну. Он думал лишь о благе Отечества.
Император даже отрекся от престола, потому что не видел другого выхода. Это решение далось ему нелегко, но после получения телеграммы от главнокомандующих фронтами и флотилиями. Они писали, что «обстановка не допускает иного решения». И второго марта 1917 года Николай II, 14 всероссийский император передал престол брату Михаилу. Он сделал это, так как пытался уберечь Россию и русский народ от новой смуты.
Правление Николая II историки оценивают по-разному. Некоторые считают, что он был «слишком обыкновенным» для императора (Олег Арин, Д.Гренвил). Другие уверены, что он был исключительной личностью (Петр Мультатули, Сергей Ольденбург). На мой взгляд, Николай II был справедливым и мудрым правителем. В его правление Россия активно развивалась: экономика страны процветала, осуществлялась политика привлечения иностранного капитала. 1913 год был признан «золотым годом» России. Император пытался облегчить жизнь подданных, выбрал демократический способ выхода из кризиса. Таким образом, Николая II можно назвать благоверным правителем, который на протяжении своего правления заботился о своей стране и о своем народе, то есть выполнял главную задачу правителя – помазанника Божьего.


Раздел: История России
Дата публикации: 10.02.2015 09:30:13
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Казачье ополчение в Отечественной войне 1812 года

В 2012 году мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. За это время человечество не раз потрясали войны. Но героический подвиг народа, защитившего Россию от иноземных захватчиков и разгромившего наполеоновскую армию, до сих пор вызывает у нас чувство гордости. .

Читать

Последние залпы войны

Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако и после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И принимали в ней участие офицеры и солдаты воинских формирований на Дальнем Востоке нашей страны. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный своим обязательствам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке. .

Читать

Морские оформительские таможенные процедуры по Новоторговому уставу 1667 г.

История становления портовых таможен в России представляет значительный интерес с различных позиций, в том числе с позиции изучения истории таможенной службы, так как в то время как большинство таможен было ориентировано на внутреннее обложение, портовые таможни изначально были ориентированы на регулирование внешней торговли. .

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Усыпальница Голицыных в Донском монастыре

Усыпальница Голицыных – больничная церковь архангела Михаила. Храм трапезного типа. К нему примыкают жилые покои бывшей богадельни. Комплекс вытянут в одну линию с востока на запад и располагается вдоль южного прясла ограды обители..

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Сочинение моей ученицы Авериной В.о своем прадеде,его боевом пути, о памяти о нём..

Читать

Глава V. Система управления в Чечне в ХVI-XVIII вв. Династия Турловых. // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В ХVI-XVIII вв. на территории Чечни протекали процессы усложнения общественно-политической жизни как в традиционных «старых» горных аулах и обществах, так и в «новых», равнинных обществах (возникших главным образом в XVII-XVIII вв.). Если в горной части края к началу исследуемого периода мы имеем примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках и литературе «землицы», «вольные общества», а то и «республики» и «конфедерации», то в равнинной части края насчитывают по крайней мере до 9-10 крупных союзов обществ, часть из которых успели пройти стадию феодальных владений - княжеств..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter