↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Карманова Екатерина

Царь с небес на престол взведен:

Это чисто, как снег и сон.

Марина Цветаева,

поэтесса Серебряного века



На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества.
Именно в это время на престол вступил Николай II – сын царя-миротворца Александра III; 14 император Всероссийский. Многие не верили в то, что он будет достойным правителем. Да и сам Никки (как его звали в семье) боялся управлять Россией. В день смерти Александра III он сказал великому князя Алексею Михайловичу: « Что теперь будет с Россией? Я ещё не подготовлен быть царем. Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами!».
Уже первое торжественное событие, произошедшее в период правления Николая II, ознаменовалось трагедией. В мае 1896 года на праздничном гулянье в честь коронации нового императора произошла давка, в которой пострадали более трех тысяч человек. Представитель Серебряного века, поэт-символист Константин Бальмонт писал о данном инциденте: «Кто начал царствовать — Ходынкой, Тот кончит — встав на эшафот». Сам царь считал Ходынскую давку подтверждением своей неудачливости, ведь он родился 6 мая, в день святого Иова Многострадального, и потому был уверен в том, что обречен на страдания и мучения.
Но народ не потерял веру в царя после Ходынской трагедии. Для русских людей Николай II оставался помазанником Божьим.
Николай был истинно русским правителем, как и его отец Александр III. Он любил одеваться на русский манер, почти всегда говорил по-русски, хоть свободно владел несколькими свободными языками. Из русских писателей царь больше всего любил Николая Васильевича Гоголя, но также часто цитировал Александра Сергеевича Пушкина.

Из представителей династии Романовых император выделял Алексея Михайловича, что неудивительно: Николаю II нравилось, что тишайший царь проводил последовательные реформы и не хотел превратить Россию во вторую Европу, признавал, что она развивается по своему самобытному пути. Между Николаем и Алексеем можно выделить сходство: они оба желали блага для своей страны, однако на их время пришло много народных восстаний.
В период правления Николая II произошли первая русская революция, Декабрьское вооруженное восстание, Всероссийская октябрьская стачка…
На время царствования императора приходятся и русско-японская и Первая мировая войны.
Но нам следует задать себе вопрос: виноват ли Николай II в том, что эти события случились? Или же, просто пришло время перемен, и не только в России, но и во всем мире? На мой взгляд, император не был виновен в тех событиях, которые выпали на его царствование, и его прозвище – Николай Кровавый – является неоправданным.
Да, революция произошла из-за тяжелых условии труда и жизни населения, из-за конфликта между властью и обществом. Но разве Николай II не пытался решить этот вопрос? Во время революции ему предлагали несколько путей выхода из кризиса. Первый заключался в подавлении революции жестокими методами, в установлении диктатуры для стабилизации экономики. Второй способ предполагал проведение демократических реформ. Император выбрал второй путь.
В итоге были отменены выкупные платежи. В России был создан представительный орган власти, имевший законодательные полномочия, орган власти, который хотел создать еще М.М. Сперанский в 1810 году – Государственная дума. Подданным были дарованы некоторые демократические права: свобода совести, слова, собрании и союзов, неприкосновенность личности. Николай II хотел лучшего для своей страны и для своего народа, поэтому избрал путь спасительных реформ, а не диктатуру.
Да, во время царствования Николая произошли две войны, в которых Россия потеряла множество своих сынов. Но император не желал своему народу гибели, нет! Русско-японская война преследовала цель усиления господства России в Восточной Азии. В Первую мировую войну Россия вступила, так как у нее были обязательства перед Сербией. В Манифесте о вступлении России в Первую мировую войну было написано, что «…не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело». Таким образом, Николай II не преследовал корыстных целей, когда принимал решение о вступлении России в русско-японскую войну, в Первую мировую войну. Он думал лишь о благе Отечества.
Император даже отрекся от престола, потому что не видел другого выхода. Это решение далось ему нелегко, но после получения телеграммы от главнокомандующих фронтами и флотилиями. Они писали, что «обстановка не допускает иного решения». И второго марта 1917 года Николай II, 14 всероссийский император передал престол брату Михаилу. Он сделал это, так как пытался уберечь Россию и русский народ от новой смуты.
Правление Николая II историки оценивают по-разному. Некоторые считают, что он был «слишком обыкновенным» для императора (Олег Арин, Д.Гренвил). Другие уверены, что он был исключительной личностью (Петр Мультатули, Сергей Ольденбург). На мой взгляд, Николай II был справедливым и мудрым правителем. В его правление Россия активно развивалась: экономика страны процветала, осуществлялась политика привлечения иностранного капитала. 1913 год был признан «золотым годом» России. Император пытался облегчить жизнь подданных, выбрал демократический способ выхода из кризиса. Таким образом, Николая II можно назвать благоверным правителем, который на протяжении своего правления заботился о своей стране и о своем народе, то есть выполнял главную задачу правителя – помазанника Божьего.


Раздел: История России
Дата публикации: 10.02.2015 09:30:13
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Загадочные черемисы

Наши предки – славяне, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Вновь прибывшие всегда ценили опыт предшественников, перенимая от них навыки, обычаи и старательно запоминая странные для русского уха названия. Эти названия и сегодня остаются как памятные знаки о древнейших временах и о людях, живших до нас на этой земле. .

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

Мой папа – фермер. Размышления дочери.

Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..

Читать

Загадка личности Ивана IV

О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

Читать

Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XXI-XXIII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)i как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе единого нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв. .

Читать

Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины. .

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость

Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..

Читать

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter