↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Пастор Владимир Евгеньевич

Таким образом, к началу 40-х годов основными сферами деятельности прелата Альфонса Пастора были духовная и общественная. Политическая деятельность и работа в Сеймах были прекращены в 1934 г. Но поскольку бывшие депутаты Сеймов были приравнены к чиновникам 1-й категории, он получал ежемесячную пенсию 292 лата. Во время оккупации немецкие власти выплачивали ему (вместо пенсии) 130–150 немецких марок.  Что касается духовной деятельности, то, в основном, она заключалась в том, что он был официалом курии. Также вплоть до окончания войны А. Пастор являлся деканом Двинского деканата, но со времени немецкой оккупации  практически там не появлялся (по его признанию). Эту должность за него исполнял вице-декан ксендз Зундо. Гораздо более значимой для Альфонса Пастора была должность духовника (капеллана) при митрополите; в этом качестве он состоял до последних дней А. Спринговича. Иначе говоря, своего прихода прелат А. Пастор не имел, а службы проводил в домашней церкви архипастыря. Собственно, он и жил вместе с А. Спринговичем. Насколько я помню из рассказов племянницы митрополита, Гертруды Спрингович, представители немецких оккупационных властей неоднократно посещали митрополита с целью предложить ему сотрудничество. Она служила переводчиком при этих переговорах и рассказывала, что Антоний Спрингович или дипломатично отказывался от подобных предложений, или просто не выходил на переговоры, ссылаясь на плохое самочувствие. При отступлении немецких войск многие священники и руководители архиепархии оказались за рубежом. Одни самостоятельно покидали Латвию, другие, будучи интернированы немецкими властями, просто не вернулись на родину. Митрополит их не осуждал (по словам Гертруды Спрингович), но сам твёрдо решил не оставлять свою паству и призывал к этому и других священников. Прелат Альфонс Пастор также не уехал за границу. Значительно позже на следствии он ненавязчиво, но всё же ставил это в заслугу себе. Вместе с тем, я не уверен в том, как бы он поступил, если бы Антоний Спрингович принял другое решение.

Несмотря на солидный стаж и определённое положение, у А. Пастора всё ещё не было высшего образования. Только в 1944 г. он окончил теологический факультет Рижского университета.

 

Автор: Пастор Владимир Евгеньевич
Раздел: История России
Дата публикации: 12.05.2015 18:35:37

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Колонизационная политика России в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны: казаки и горцы

В 1862 г. начался заключительный этап Кавказской войны, и в Закубанье осталось лишь несколько не покорившихся племен. Следующим тактическим шагом, предпринятым русским правительством было выселение горцев на равнинные территории или отправка последних в Турцию. .

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Дуэль в Российской империи

В статье говорится о причинах дуэлей, правила дуэлей в России, их отличия от европейских дуэлей..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

История белорусских поселений Шегарского района Томской области

Еще в 90-е годы обозначился интерес к изучению этнодисперсных групп на территории Сибири. Одной из наименее изученных диаспор Томской области являются белорусская..

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.

Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter