↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Пастор Владимир Евгеньевич

Таким образом, к началу 40-х годов основными сферами деятельности прелата Альфонса Пастора были духовная и общественная. Политическая деятельность и работа в Сеймах были прекращены в 1934 г. Но поскольку бывшие депутаты Сеймов были приравнены к чиновникам 1-й категории, он получал ежемесячную пенсию 292 лата. Во время оккупации немецкие власти выплачивали ему (вместо пенсии) 130–150 немецких марок.  Что касается духовной деятельности, то, в основном, она заключалась в том, что он был официалом курии. Также вплоть до окончания войны А. Пастор являлся деканом Двинского деканата, но со времени немецкой оккупации  практически там не появлялся (по его признанию). Эту должность за него исполнял вице-декан ксендз Зундо. Гораздо более значимой для Альфонса Пастора была должность духовника (капеллана) при митрополите; в этом качестве он состоял до последних дней А. Спринговича. Иначе говоря, своего прихода прелат А. Пастор не имел, а службы проводил в домашней церкви архипастыря. Собственно, он и жил вместе с А. Спринговичем. Насколько я помню из рассказов племянницы митрополита, Гертруды Спрингович, представители немецких оккупационных властей неоднократно посещали митрополита с целью предложить ему сотрудничество. Она служила переводчиком при этих переговорах и рассказывала, что Антоний Спрингович или дипломатично отказывался от подобных предложений, или просто не выходил на переговоры, ссылаясь на плохое самочувствие. При отступлении немецких войск многие священники и руководители архиепархии оказались за рубежом. Одни самостоятельно покидали Латвию, другие, будучи интернированы немецкими властями, просто не вернулись на родину. Митрополит их не осуждал (по словам Гертруды Спрингович), но сам твёрдо решил не оставлять свою паству и призывал к этому и других священников. Прелат Альфонс Пастор также не уехал за границу. Значительно позже на следствии он ненавязчиво, но всё же ставил это в заслугу себе. Вместе с тем, я не уверен в том, как бы он поступил, если бы Антоний Спрингович принял другое решение.

Несмотря на солидный стаж и определённое положение, у А. Пастора всё ещё не было высшего образования. Только в 1944 г. он окончил теологический факультет Рижского университета.

 

Автор: Пастор Владимир Евгеньевич
Раздел: История России
Дата публикации: 12.05.2015 18:35:37

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Я был чести большой удостоен

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны..

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Удивительные люди Приморья

Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter