↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Пастор Владимир Евгеньевич

Таким образом, к началу 40-х годов основными сферами деятельности прелата Альфонса Пастора были духовная и общественная. Политическая деятельность и работа в Сеймах были прекращены в 1934 г. Но поскольку бывшие депутаты Сеймов были приравнены к чиновникам 1-й категории, он получал ежемесячную пенсию 292 лата. Во время оккупации немецкие власти выплачивали ему (вместо пенсии) 130–150 немецких марок.  Что касается духовной деятельности, то, в основном, она заключалась в том, что он был официалом курии. Также вплоть до окончания войны А. Пастор являлся деканом Двинского деканата, но со времени немецкой оккупации  практически там не появлялся (по его признанию). Эту должность за него исполнял вице-декан ксендз Зундо. Гораздо более значимой для Альфонса Пастора была должность духовника (капеллана) при митрополите; в этом качестве он состоял до последних дней А. Спринговича. Иначе говоря, своего прихода прелат А. Пастор не имел, а службы проводил в домашней церкви архипастыря. Собственно, он и жил вместе с А. Спринговичем. Насколько я помню из рассказов племянницы митрополита, Гертруды Спрингович, представители немецких оккупационных властей неоднократно посещали митрополита с целью предложить ему сотрудничество. Она служила переводчиком при этих переговорах и рассказывала, что Антоний Спрингович или дипломатично отказывался от подобных предложений, или просто не выходил на переговоры, ссылаясь на плохое самочувствие. При отступлении немецких войск многие священники и руководители архиепархии оказались за рубежом. Одни самостоятельно покидали Латвию, другие, будучи интернированы немецкими властями, просто не вернулись на родину. Митрополит их не осуждал (по словам Гертруды Спрингович), но сам твёрдо решил не оставлять свою паству и призывал к этому и других священников. Прелат Альфонс Пастор также не уехал за границу. Значительно позже на следствии он ненавязчиво, но всё же ставил это в заслугу себе. Вместе с тем, я не уверен в том, как бы он поступил, если бы Антоний Спрингович принял другое решение.

Несмотря на солидный стаж и определённое положение, у А. Пастора всё ещё не было высшего образования. Только в 1944 г. он окончил теологический факультет Рижского университета.

 

Автор: Пастор Владимир Евгеньевич
Раздел: История России
Дата публикации: 12.05.2015 18:35:37

1 | 2
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Ты служил Отчизне без остатка

Смолянин летчик-испытатель Иван Григорьевич Воробьев - Герой Советского Союза. В городе Луховицы И.Г. Воробьеву открыт обелиск в парке имени И.Г. Воробьева. Его именем в городе названа улица. Заводские спортсмены филиала ОАО «РСК «МиГ» уже много лет подряд проводят лыжные соревнования на приз летчи.

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

П.А. Столыпин

Два года назад в нашей стране состоялся телепроект «Имя России». Перед гражданами был поставлен вопрос о том, кто является лучшим деятелем России за всю её историю..

Читать

Рассказ о прошлом.

У меня есть дед. Его зовут Тарас. Я люблю слушать его рассказы о прошлом. Когда началась война с фашистами, моему деду было всего лишь девять лет..

Читать

Становление Русского государства по археологическим данным

Возникновение государства — это закономерный процесс. Для того, чтобы возникло государство, нужна не чья — то воля, а нужно чтобы сложились определённые условия. Поэтому возникновения государства на Руси, норманскую теорию необходимо рассматривать именно с этой стороны..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter