Вряд ли аудиенция была длительной. И не потому, что ″латышский″ епископ не говорил по-латышски; Альфонс хорошо говорил по-польски. Дело было совсем в другом. Это были последние дни пребывания Эдуарда О′Рурка в должности епископа Рижского диоцеза. Ещё 4 октября 1919 г. каноник Иосиф Ранцан прибыл в Римскую курию как специальный посланник Временного правительства. Он должен был способствовать признанию Ватиканом молодой Латвийской Республики, т.к. фактически она существовала, но юридически никем ещё не была признана. Но главной его задачей было убедить Э. О′Рурка отказаться от руководства Рижским диоцезом. И канонику удалось это сделать, можно сказать, дважды: первый раз устно в присутствии папы, второй раз письменно 4 декабря в день отъезда графа. Правда, в письменном отказе Э. О′Рурк выговорил себе отсрочку на 20 дней (т.е. до Рождества). Можно не сомневаться, что первый епископ Рижского диоцеза неохотно расставался со своей должностью. Но, видимо, он понимал, что другого выхода не было. Исследователи приводят много причин, по которым Эдуарду О′Рурку пришлось покинуть этот пост. Здесь и то, что он был поставлен ″при немцах″; и не мог наладить дисциплину в диоцезе, провалившемся в хаос анархии; и не знал латышского языка; не ориентировался в особенностях местных условий… Может быть, всё это и оказало своё влияние. Однако ″при немцах″ активизировались и первые государственные руководители Латвии, и нет смысла вменять им это в вину. Второму Рижскому епископу (А. Спринговичу) также далеко не сразу удалось восстановить дисциплину среди священников, а Э. О′Рурк руководил епархией, всего один год и то – формально, а по существу, ещё меньше (29 сентября 1918 г. он стал епископом, а в декабре того же года вся Латгалия была занята Красной Армией). Незнание латышского языка не могло создать помех в руководстве латышскими ксендзами, т.к. практически все они хорошо говорили по-польски (и, кстати, письма-отчёты в Могилёвскую архиепархию, в Петрогрд они также писали на польском языке). Настоящая причина была одна – Эдуард О′Рурк не был латгальским священником, а ведь именно этого добивались ″латышские схизматики″. 20-е годы XX века были временем всеобщего национального подъёма и самоопределения (и в России, и в отколовшихся окраинах). Активисты национальной латышской католической церкви пока не достигли своей цели: ведь они просили именно латышского епископа и даже назвали три кандидатуры. Более того, их поддерживало Временное Латвийское правительство. Поэтому у графа Эдуарда О′Рурка изначально не было шансов, как не было бы их у любого другого претендента, не являющегося латышским (латгальским) ксендзом. Несомненно, Э. О′Рурк это понимал. Именно поэтому, как писал Язеп Ранцан Антонию Спринговичу, епископ О′Рурк проявил ″к латышам странную благосклонность, и … вел себя как человек чести и порядочный священник″.
Хотя уходящему с поста епископу вряд ли были интересны текущие дела покидаемой им епархии, но Альфонса он принял и дал ему назначение, но не викарным в Варкову, а настоятелем в Ликсну (с 10 января 1920 г.). Однако, по словам Альфонса, здесь он пробыл всего несколько дней (может быть потому, что там уже служил Станислав Шикур-Кальвани) и был направлен настоятелем в Галяны. По некоторым данным в том же году он успел послужить и в Вицмуйже. В середине ноября 1920 г. Альфонс был переведён настоятелем в Извалту. В этом же году (скорее всего, еще, будучи в Галянах) Альфонс начал принимать участие в политической деятельности: во время выборной кампании в Конституционное (Учредительное) Собрание он выступал перед крестьянами католиками и агитировал их за кандидатов, выдвинутых Латгальским христианским крестьянским союзом. Я могу только предполагать, что политическую активность Альфонс начал проявлять под влиянием Антония Спринговича, с которым (по его же словам) особенно сблизился в 1920 г.
Автор: Пастор Владимир Евгеньевич Раздел: История России Дата публикации: 02.05.2015 14:57:14
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект
В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..
Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)
Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..
И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ребятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну завод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем делали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..
Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..
Неизвестные места вашего региона, имеющие историко-культурную значимость
Кострома сыграла видную роль в истории российской государственности. История Костромы не может не рассматриваться в контексте экономических, социальных, политических и культурных процессов в древнерусский и русский периоды. Вопросы исторического развития Костромы непосредственно связаны с общеисторическими процессами, проходившими в рамках Северо-Восточной Руси и Московского государства..
Исторический очерк о Тобольской Духовной семинарии (1701-1808 гг.)
Тобольская Духовная семинария, как старейшее учебное заведение Западной Сибири с более чем трехсотлетней историей заслуживает иметь свою собственную написанную историю. Этот нелегкий труд, по написанию исторического очерка о семинарии, взял на себя выпускник и преподаватель ТДС – диакон Прахт Дмитрий Викторович..
Праздники в церковных школах в дореволюционной России
Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..
- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..
Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..
Мне очень повезло. Я родился в Крыму, на земле своих предков. У меня есть мама, папа, братик, а ещё две бабушки и два деда. Мы жили с родителями отца одной большой дружной семьёй..