↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2 | 3 | 4

Бунтующие струны. Часть 2

(эссе)
Раздел: История России
Автор: Демидов Андрей Вячеславович

Поцеловать портрет в родимое пятно.

 

А мой папаша, он вечно был поддатый,

Мамаша телом торговала у Кремля.

Его же дедушка был Карла бородатый,

Отец - тот лысый, что на нас глядит с рубля.

 

Сказал мой милый:" Нам не надо забастовок,

Мол с забастовками век воли не видать",

И я даю свое  блатное слово:

" Мир уголовный не станет бастовать".

   Строительство завода по утилизации ОВ  общими усилиями неформалов  приостановили, а мы вернулись домой победителями.

      28-29 октября 1989г. в Челябинске проходила  международная ассоциация демократических организаций или сокращенно МАДО. От  "Гласности"  туда поехал я вместе с Вороновым. Заинтересованность в освещении этого события проявила "Волжская заря".  Замредактора  Анна Сохрина  предложила  нам  роль внештатных корреспондентов. Вместе с нами поехали Георгий Евдокимов, представляя  независимый  журнал "Самара", а также Владимир Белоусов  как  член  общественной организации "Перспектива" города Куйбышева.

     Помню с Белоусовым возникла дискуссия  о том, как проводить приватизацию государственной собственности СССР. Я считал, что надо идти по пути НЭПа и не трогать промышленность группы А. Владимир Ильич возражал, считая, что приватизировать надо абсолютно все, включая АЭС, военную и космическую промышленность, так как рынок сам решит все вопросы. На этой  же позиции стоял его друг и идеолог Марк Солонин. Они полагали, что только тотальная приватизация может позволить  разрушить власть партийно-хозяйственной номенклатуры. Теоретики-либералы  считали, что НЭП погиб именно от того, что в руках коммунистов оставалась вся мощь экономики.

     На МАДО также поднимались экономические вопросы, но больше уделялось внимание самоуправлению и выборам. Председательствовал на форуме ректор историко-архивного института Афанасьев, которому мы с Вороновым на пресс-конференции  задали вопросы. Меня в частности интересовала, кого он видит в качестве союзного и демократического лидера и не опасается ли уважаемый ректор  с одной стороны коммунистического переворота, а с другой  -  номенклатурных замашек Бориса Ельцина?  Из ответов я понял, что Афанасьев не видит опасности, а сам не готов возглавлять демократическое движение.  Наши  вопросы почему то вызвали большое возмущение у соратника по движению Владимира Ильича Белоусова.

      Домой мы вернулись в тревожном настроении, понимая, что демократическое движение крайне слабо, в нем сложился конгломерат отдельных  индивидуумов чаще стремящихся к личному авторитету  и значимости, диалог отсутствовал, повсюду  бегали генералы без армий.  Очевидным становилось, что партаппарат с трудом терпит гласность,  перестройку и может  все эти новшества прихлопнуть одним щелчком мизинца. Тяжелое впечатление произвела поездка на заброшенные уральские рудники, где шахты были забиты  костями расстрелянных  жертв ГУЛАГа.

  Вернувшись в Куйбышев, мы рассказали о своих впечатлениях всем членам объединения "Гласность", а также Валерию Карлову. Тот сказал, что сам опасается переворота, тогда придется прятаться в Жигулевских горах и  продолжать  вести   политическую борьбу.  Ненашев был против радикализма. Он считал, что  через выборы  можно перетянуть власть на свою сторону.  Владимир Петрович, благодаря активной деятельности объединения "Гласность"  стал  авторитетной фигурой в городе. В это время началась   обширная подготовка к выборам во все  советские  законодательные  органы.  Ненашев  стал готовить список  прогрессивных политиков, достойных  занять свое место в структурах.  Кусочек его славы достался и мне. Я неожиданно  начал  встречать  на улицах некоторых одноклассников, одногруппников, которые обнимались, выказывали высшую дружбу, а потом просили познакомить с Ненашевым. Я никому не отказывал.  А вот сам Ненашев стал вести себя неожиданно.

   Осенью 1989 г. он вдруг заявил, что мои песни носят экстремистский характер и чуть было не привели к уголовному делу, которое только он Ненашев своим авторитетом смог  остановить. Он разорвал все отношения, перестал здороваться  и  оказался  в дальнейшем депутатом горсовета  и получил особый политический вес.  Еремин тоже прошел в депутаты. При встрече  некоторое время он еще здоровался, но  предупреждал, что ест  финский сервелат  и прочие деликатесы, а потому он мне  больше не пара. Так неожиданно    развалилось наше объединение "Гласность".

Автор: Демидов Андрей Вячеславович
Раздел: История России
Дата публикации: 24.09.2015 11:07:48

1 | 2 | 3 | 4
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Мы живем, чтобы помнить…

Война… Ненавистная война! Война – это горе, слезы, разлука, нерожденный ребёнок… Война принесла беду в каждый дом, изменила судьбы многих семей. Их каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сестры… Миллионы людей испытали страшные мученья, ужасные страдания, но они выстояли! Выстояли и победили! Ради нас, ради чистого неба, ради ромашки на лугу, и во имя Родины, которая зовется Великой Россией!.

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Мой прадед Моисеенко Григорий Яковлевич − Герой Советского Союза

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение..

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Памяти митрополита Антония посвящается…

Добрую память о себе в народе оставил митрополит Антоний (Александр Васильевич Вадковский), и мне хотелось бы в своей статье затронуть жизненный путь уникального человека, родившегося в нашем уезде в 1846 году. Дело в том, что жизнь этого выдающегося человека не так часто рассматривалась спасскими краеведами. Хочется отметить то, что территория нашего района многократно изменялась в административном отношении, большая часть относилась к Пензенской губернии, другая часть, в т.ч. и город Спасск принадлежал Тамбовской губернии. .

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter