↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Труфанов Илья

Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?

В этой статье я постараюсь приблизиться к истине.

История не любит сослагательного наклонения, особенно от людей, не имеющих серьезных ученых степеней по истории и смежных ей науках. Я постараюсь только лишь изложить голые факты, на основании которых вы сможете сделать собственные выводы, умозаключения и прочие логические конструкции.

Итак, в далеком конце XIX века на престол вступает последний из рода Романовых, император, самодержец Николай II. Личность, которая не подчиняла себе время, а лишь жила по его законам и в его интерпретации. Он был человеком очень противоречивым. Унаследовав твердые монархические взгляды отца, не смог перенять его волю к твердым и уверенным поступкам. Его различные взгляды на общественные явления позволяют сделать выводы о том, что он не являлся сильным правителем, а был лишь пешкой. Это следует из некоего противоречия в его отношении к социальному прогрессу, а именно его любви к техническим новинкам: фотокамеры, автомобили (организовал собственный автомобильный завод + имел лучший в Европе гараж на 25 автомобилей), и в то же время  тотальнейшего неприятия прогрессивных политических идей того времени. Даже ограничение власти со стороны законодательного органа в лице Государственной Думы пришло только после серьезных народных волнений 1905 года и носило лишь декларативный характер. Экономическая система развитого капитализма уменьшала влияние монарха в современной системе общества.

Современники царя отмечали его недалекий ум, что не располагало многих влияющих людей к царской семье. Примером можно сделать высказывание М. Горького "Надо иметь душу каменную, чтобы жить, когда Федор Шаляпин, гений народный, становился на колени перед Николаем Романовым, бездарнейшим из людей".

Большую часть времени правления Николая II  внутренней политикой государства занимался П.А. Столыпин, человек весьма прогрессивных взглядов, но речь сейчас не о нем.

Глупо отрицать, что в начале ХХ века была очень не спокойная политическая обстановка в стране, у власти в тот момент должны были находиться очень сильные и волевые люди. Со своей стороны Столыпин своеобразно сдерживал усиление оппозиционной силы. Поэтому и был против развязывания мировой войны: " Развязать войну - значит развязать силы революции". Но после смерти великого государственного деятеля, после известных событий убийства австрийского наследника Франца Фердинанда Николай II всё-таки входит в войну, тем самым подписывая смертный приговор русскому абсолютному самодержавию.

 

В государственной Думе кадеты выступают против увеличения расходов на войну, но Николай направляет свою политику, наоборот, на увеличение военных сил. На этой почве большевики во главе с Лениным выдвигают лозунги " Превращения империалистической войны в гражданскую". В 1915 году на фоне военных поражений России Николай II становится Верховным Главнокомандующим, уезжает на фронт и полностью оставляет государственное управление. Через некоторое время в стране наступает экономический кризис, война становится непопулярной, а вслед за ней и вся царская власть. Волнения перерастают в забастовки и выступления. Власть оказывается парализованной. В совокупности всех этих событий и падает абсолютизм в Роcсии. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Николай II вряд ли мог бы предотвратить революцию, его характер и мысли не соответствовали времени, требовавшему от него серьёзных перемен, которые смогли дать народу совершенно другие люди. Николай II был семьянином, человеком высшего общества, но никак не абсолютным монархом, что привело Россию в 1917 году к совершенно иному пути развития.

Но, с другой стороны, все государства подчиняются каким-либо историческим законам, по которым абсолютизм должен был пасть. Его сдерживали многие императоры, начиная с Александра I, но точкой падения судьба назначила правление Николая II.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 23.05.2013 08:20:50
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Мы помним!

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года..

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Быть достойными памяти Героев

Скромный, добрый, работящий, всегда с улыбкой… Таким Алексей Дмитриевич Мельников запомнился всем, кто его знал. Наш земляк в годы Великой Отечественной войны боролся за свободу русского народа, и в мирное время он оставался верным своему долгу, жил по чести и по совести. .

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Глава I. Источники и историография Чечни в исследуемое время // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В перечне источников истории любого народа главными являются письменные документальные свидетельства. Период XVI – XVIII вв. в истории Чечни имеет документальную базу в различных архивохранилищах России и других стран. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter