Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?
В этой статье я постараюсь приблизиться к истине.
История не любит сослагательного наклонения, особенно от людей, не имеющих серьезных ученых степеней по истории и смежных ей науках. Я постараюсь только лишь изложить голые факты, на основании которых вы сможете сделать собственные выводы, умозаключения и прочие логические конструкции.
Итак, в далеком конце XIX века на престол вступает последний из рода Романовых, император, самодержец Николай II. Личность, которая не подчиняла себе время, а лишь жила по его законам и в его интерпретации. Он был человеком очень противоречивым. Унаследовав твердые монархические взгляды отца, не смог перенять его волю к твердым и уверенным поступкам. Его различные взгляды на общественные явления позволяют сделать выводы о том, что он не являлся сильным правителем, а был лишь пешкой. Это следует из некоего противоречия в его отношении к социальному прогрессу, а именно его любви к техническим новинкам: фотокамеры, автомобили (организовал собственный автомобильный завод + имел лучший в Европе гараж на 25 автомобилей), и в то же время тотальнейшего неприятия прогрессивных политических идей того времени. Даже ограничение власти со стороны законодательного органа в лице Государственной Думы пришло только после серьезных народных волнений 1905 года и носило лишь декларативный характер. Экономическая система развитого капитализма уменьшала влияние монарха в современной системе общества.
Современники царя отмечали его недалекий ум, что не располагало многих влияющих людей к царской семье. Примером можно сделать высказывание М. Горького "Надо иметь душу каменную, чтобы жить, когда Федор Шаляпин, гений народный, становился на колени перед Николаем Романовым, бездарнейшим из людей".
Большую часть времени правления Николая II внутренней политикой государства занимался П.А. Столыпин, человек весьма прогрессивных взглядов, но речь сейчас не о нем.
Глупо отрицать, что в начале ХХ века была очень не спокойная политическая обстановка в стране, у власти в тот момент должны были находиться очень сильные и волевые люди. Со своей стороны Столыпин своеобразно сдерживал усиление оппозиционной силы. Поэтому и был против развязывания мировой войны: " Развязать войну - значит развязать силы революции". Но после смерти великого государственного деятеля, после известных событий убийства австрийского наследника Франца Фердинанда Николай II всё-таки входит в войну, тем самым подписывая смертный приговор русскому абсолютному самодержавию.
В государственной Думе кадеты выступают против увеличения расходов на войну, но Николай направляет свою политику, наоборот, на увеличение военных сил. На этой почве большевики во главе с Лениным выдвигают лозунги " Превращения империалистической войны в гражданскую". В 1915 году на фоне военных поражений России Николай II становится Верховным Главнокомандующим, уезжает на фронт и полностью оставляет государственное управление. Через некоторое время в стране наступает экономический кризис, война становится непопулярной, а вслед за ней и вся царская власть. Волнения перерастают в забастовки и выступления. Власть оказывается парализованной. В совокупности всех этих событий и падает абсолютизм в Роcсии. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Николай II вряд ли мог бы предотвратить революцию, его характер и мысли не соответствовали времени, требовавшему от него серьёзных перемен, которые смогли дать народу совершенно другие люди. Николай II был семьянином, человеком высшего общества, но никак не абсолютным монархом, что привело Россию в 1917 году к совершенно иному пути развития.
Но, с другой стороны, все государства подчиняются каким-либо историческим законам, по которым абсолютизм должен был пасть. Его сдерживали многие императоры, начиная с Александра I, но точкой падения судьба назначила правление Николая II.
Раздел: История России Дата публикации: 23.05.2013 08:20:50
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?
Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.
Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..
Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил .
Я люблю путешествовать. Несколько раз была в Москве всего на несколько часов. Больше всего запомнилась поездка с тётей. Билеты взяли так, чтобы быть утром в Москве. Рано утром сошли с поезда и сразу в метро до Красной площади. На меня произвело впечатление её величие. Я просто стояла, слушала, как бьют часы, хотелось потрогать кирпич в Кремлёвской стене. Мне кажется, ни в одном городе нет площади такой красоты и строгости..
Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..
Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .
Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.
Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)
Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..
Праздники в церковных школах в дореволюционной России
Частью воспитательного процесса в церковных школах в дореволюционной России являлись праздники. Ежегодными во многих начальных обазовательных учреждениях духовного ведомства были праздники Рождества и 11 мая - в честь первых славянских учителей Св. Кирилла и Мефодия. В честь первого устраивались елки..