↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Карелин Владислав Дмитриевич

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества.

История семьи Стародубцевых с Высокого Ключа характерна для зажиточного крестьянства Удмуртии начала 20 века. Советская власть, ликвидация личного хозяйства, коллективизация…

Стародубцев Федот, зажиточный крестьянин, глава многодетного семейства. Дети Степан, Александр, Николай, Иван ели хлеб. Имел в хозяйстве двух лошадей. Держал скобяной магазин и мучную лавку. Молоть ездили в близлежащую деревню Рябово. Когда Стародубцева Федота раскулачили, за него сидел Степан, старший сын. В родную деревню Степан вернулся в 1940 году после долгого лечения по госпиталям.

Деревню Высокий Ключ не обошла стороной великая Отечественная война. Стародубцев Степан Федотович, 1892 г.р., был комиссован по состоянию здоровья и назначен председателем колхоза «Гурезь». Колхоз был образован в 1935 году, в год образования Увинского района. Здоровых мужчин мобилизовали на фронт. Основной рабочей силой в колхозе были женщины, старики, дети. Как председатель колхоза Степан Федотович должен был отвечать за урожай зерновых, за поставку леса лесхозам п. Ува, Каркалай, за сбор тёплых вещей и продуктов питания для бойцов, за доставку трудармии на торфяные болота недавно появившегося посёлка торфодобытчиков Рябово, на строительство железной дороги Ува - Кильмезь и на другие важные стройки района.

Стародубцев Александр Федотович, 1910 г.р., призван Увинским РВК в 1941 году в Красную Армию рядовым, стрелком 98 стрелковой дивизии. Пропал без вести в 1941 году. Судьба дивизии, в которой воевал мой прапрадед, сложилась трагически. Как и защитники Бресткой крепости, красноармейцы вели оборонительные бои в Белоруссии, на Смоленщине. В июле 1941 года оказались в окружении. Дважды прорывали кольцо окружения. В октябре 1941 года дивизия расформирована. Судьба забытого полка выясняется.

Стародубцев Николай Федотович был младше Александра, призван позже. Танкист. Горел в танке. Родные помнят, что он приезжал домой после лечения в госпитале. Но видно, что он не долечился, за ним приехали из госпиталя, наверное, Николай Федотович чувствовал, что это будет последняя встреча с родиной. Николай, предположительно, скончался в госпитале от полученных ран, ожогов.

Стародубцев Иван Федотович прошёл всю войну. Остался в Краснодарском крае, женился.

Моя прабабушка, Стародубцева Елизавета Степановна, 1919 г. р., как и многие девушки военного времени выполняла тяжёлую мужскую работу в колхозе «Гурезь» (что значит «гора»), где председательствовал её отец, Степан Федотович. Колхозницы готовили лес для леспромхозов посёлка Ува, станции Каркалай. Женщины – лесорубы имели только двуручную пилу и топор; труд был изнурительным. Леспромхозы наладили выпуск продукции для фронта: авиационную фанеру, лыжи и деревянные аэродромные конструкции. Кроме этого, отправляли вагоны леса для заводов НКВ в Ижевск. Поэтому работали в колхозе без выходных. На норовистом коне Орлике возила Лиза лес в Каркалай и в Уву.

Стародубцева Анна Степановна, младше сестры Лизы. Летом 1942 года добровольцем ушла воевать. Пулемётчица. Прошла всю войну, 965 полк, Украинский фронт. После войны вернулась к работе на железной дороге. Погибла в 1958 году.

Сегодня мы можем только предполагать некоторые факты, чтобы воспоминания о военных годах семьи вылились в общую картину. Я горжусь, что мои прапрадедушки и прабабушки приближали Победу не только на линии передовой, но и глубоко в тылу. Очень хочется, чтобы память о них была сохранена и дальше. Человек не умирает до тех пор, пока о нём помнят.


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 12:18:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

«Благоверный правитель» (на примере Николая II)

На рубеже XIX-XX веков Российская империя была одной из крупнейших стран мира. Она занимала второе место в мире по размерам территории и третье место – по численности населения. Продолжалась модернизация – процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, который охватывал все сферы жизни общества..

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Патриотическое воспитание студенческой молодежи на примере князя Дмитрия Пожарского

Смутное время в России в начале XVII в. является знаковым явлением в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшей вехой исторической памяти..

Читать

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Источники устного происхождения в ракурсе истории повседневности

История повседневности – одно из современных направлений развития исторической науки. Интерес к повседневным социальным практикам сформировался во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории»..

Читать

Малый Сатурн

Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона. В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн"..

Читать

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter