↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне.

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Карелин Владислав Дмитриевич

Великая Отечественная война – самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной. Чем дальше она уходит в историю, тем меньше становится очевидцев страшных событий, тем полнее мы хотим осознать историческое значение свое семьи, как защитников Отечества.

История семьи Стародубцевых с Высокого Ключа характерна для зажиточного крестьянства Удмуртии начала 20 века. Советская власть, ликвидация личного хозяйства, коллективизация…

Стародубцев Федот, зажиточный крестьянин, глава многодетного семейства. Дети Степан, Александр, Николай, Иван ели хлеб. Имел в хозяйстве двух лошадей. Держал скобяной магазин и мучную лавку. Молоть ездили в близлежащую деревню Рябово. Когда Стародубцева Федота раскулачили, за него сидел Степан, старший сын. В родную деревню Степан вернулся в 1940 году после долгого лечения по госпиталям.

Деревню Высокий Ключ не обошла стороной великая Отечественная война. Стародубцев Степан Федотович, 1892 г.р., был комиссован по состоянию здоровья и назначен председателем колхоза «Гурезь». Колхоз был образован в 1935 году, в год образования Увинского района. Здоровых мужчин мобилизовали на фронт. Основной рабочей силой в колхозе были женщины, старики, дети. Как председатель колхоза Степан Федотович должен был отвечать за урожай зерновых, за поставку леса лесхозам п. Ува, Каркалай, за сбор тёплых вещей и продуктов питания для бойцов, за доставку трудармии на торфяные болота недавно появившегося посёлка торфодобытчиков Рябово, на строительство железной дороги Ува - Кильмезь и на другие важные стройки района.

Стародубцев Александр Федотович, 1910 г.р., призван Увинским РВК в 1941 году в Красную Армию рядовым, стрелком 98 стрелковой дивизии. Пропал без вести в 1941 году. Судьба дивизии, в которой воевал мой прапрадед, сложилась трагически. Как и защитники Бресткой крепости, красноармейцы вели оборонительные бои в Белоруссии, на Смоленщине. В июле 1941 года оказались в окружении. Дважды прорывали кольцо окружения. В октябре 1941 года дивизия расформирована. Судьба забытого полка выясняется.

Стародубцев Николай Федотович был младше Александра, призван позже. Танкист. Горел в танке. Родные помнят, что он приезжал домой после лечения в госпитале. Но видно, что он не долечился, за ним приехали из госпиталя, наверное, Николай Федотович чувствовал, что это будет последняя встреча с родиной. Николай, предположительно, скончался в госпитале от полученных ран, ожогов.

Стародубцев Иван Федотович прошёл всю войну. Остался в Краснодарском крае, женился.

Моя прабабушка, Стародубцева Елизавета Степановна, 1919 г. р., как и многие девушки военного времени выполняла тяжёлую мужскую работу в колхозе «Гурезь» (что значит «гора»), где председательствовал её отец, Степан Федотович. Колхозницы готовили лес для леспромхозов посёлка Ува, станции Каркалай. Женщины – лесорубы имели только двуручную пилу и топор; труд был изнурительным. Леспромхозы наладили выпуск продукции для фронта: авиационную фанеру, лыжи и деревянные аэродромные конструкции. Кроме этого, отправляли вагоны леса для заводов НКВ в Ижевск. Поэтому работали в колхозе без выходных. На норовистом коне Орлике возила Лиза лес в Каркалай и в Уву.

Стародубцева Анна Степановна, младше сестры Лизы. Летом 1942 года добровольцем ушла воевать. Пулемётчица. Прошла всю войну, 965 полк, Украинский фронт. После войны вернулась к работе на железной дороге. Погибла в 1958 году.

Сегодня мы можем только предполагать некоторые факты, чтобы воспоминания о военных годах семьи вылились в общую картину. Я горжусь, что мои прапрадедушки и прабабушки приближали Победу не только на линии передовой, но и глубоко в тылу. Очень хочется, чтобы память о них была сохранена и дальше. Человек не умирает до тех пор, пока о нём помнят.


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 12:18:43
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Петр I: Внешний вид, привычки и бытовые условия

Наружность, привычки и быт царя. Как Пётр отмечал праздники?.

Читать

Надежда Алексеевна Литвиненко

Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Избрание князя в Новгородской республике как прототип избрания главы государства в современной России

Выборы являются неотъемлемой частью русской государственности. Выборы высших должностных лиц государства являются показателем того, что государству действительно присущи некоторые принципы демократии. Изучение вопроса о выборах князя позволяет определить исторические истоки выборов главы государства..

Читать

Заброшенные усадьбы Петербурга и Ленинградской области

Я родилась в Петербурге в 1993 году, однако выросла в Сибири. Так вышло, что годы своего студенчества я решила провести в Петербурге. Едва ли кто-то поспорит, что это величественный и прекрасный город, многие даже расскажут о его истории и главных достопримечательностях. Однако нетолько изящные центральные улицы и идеально отреставрированные исторические памятники наполнены духом Петербурга. Всю истинную историю и сокровенные тайны этого города хранят как раз ногочисленные устаревшие усадьбы. Эти бывшие когда-то так величественными здания нашли укромное уединение в тени лесов. Они забыты нашим поколением и их не встретишь в экскурсионных брошюрах. Однако эти памятники прошлого живут своей собственной, невероятно загадочной жизнью. Именно поэтому свою статью я посвящаю им..

Читать

Предания моей семьи

В каждой семье есть интересные семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. Такие истории существуют и в моей семье. Я хочу рассказать наиболее интересную, на мой взгляд, историю, связанную с жизнью моих предков, которая произошла в прошлом веке. Эту историю мне рассказала моя бабушка Геранина Ольга Ивановна. .

Читать

Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В данной монографии автор, опираясь на достижения отечественной историографии, выходит на изучение Чечни и ее народа как целостного субъекта истории развивающегося в определенном естественно-географическом пространстве и этническом континууме. .

Читать

Блокадный Ленинград глазами ребенка

Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

Читать

Родом из Карелии

У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .

Читать

Дело адмирала А.В. Колчака: вопрос о реабилитации

Александр Васильевич Колчак - выдающийся российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, гидролог, адмирал. Своими трудами он обогатил военную и географическую науку. А.В. Колчак родился 4 ноября 1874 г. В 1894 г. он с отличием закончил Морской Кадетский Корпус с премией им. адмирала П.И. Рикорда, в 1894 г. он был произведен в мичманы, в 1895 г. - в лейтенанты. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter