Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи.
В историческом городе Коломне (110 км от Москвы) в XIV столетии прорастали яблоневые сады. Через некоторое время город стал центром российского садоводства. С XVIII столетия в городе начали изготовлять кондитерские изделия из фруктового пюре, которые получили название «Коломенская пастила».
Коломенская пастила
Слово «пастила» происходит от латинского омонима «pastilles», что в переводе звучит как лепешка. Яство изготовляли из пюре определенных сортов яблок, меда и сахара. Потом в состав десерта стали добавлять взбитый яичный белок, благодаря которому пастила приобретала белый цвет.
Десерт изготовляли в печи для выпекания хлеба. Кирпичная или глинобитная русская печь обеспечивала постепенное высыхание ингредиентов.
В начале XVIII столетия коломенский купец Шершавин открыл в городе первое пастильное предприятие. В 1775 году российская императрица Екатерина II проездом в Москву остановилась на отдых в Коломне, где ее угостили этим десертом.
Яство ей понравилось и через некоторое время в России были открыты пастильные заводы. В середине XIX столетия в Коломенском уезде русский предприниматель организовал конфетное предприятие, где изготовляли пастилу, а через 8 лет яство на выставке в Санкт-Петербурге получило первую премию.
В отличие от других пастил Коломенское изделие готовилось не с густо сладким веществом, получаемое из крахмала (патокой), а с сахаром, соединенным с белками.
В 2009 году на территории этого конфетного завода был открыт музей истории Коломенских пастил. Сейчас пастилы изготовляют в форме брусков белого цвета и по вкусу напоминают кондитерское зефирное изделие.
Тульский пряник Изначально это лакомство называлось как «медовый хлеб». После появления на Руси специй, яство получило новое название – «пряник». Родиной этого бренда стал город Тула. Кондитеры пряники готовили на специальных досках, изготовленных в основном из березы. На них вырезали разнообразные узоры. Затем делали отпечатки на тесте с начинкой, и полуфабрикат закладывали в печь.
Тульское лакомство стало популярным не только в России, но и за рубежом, после того как производитель печатных пряников Василий Гречихин, в 1899 году на всемирной выставке в Париже изготовил крышу для Российского павильона из пряников. Сейчас в областном центре города Тула функционирует музей истории тульского пряника.
Абрикосовый шоколад В 1804 году Степан Николаев из Пензенской губернии получил документ об освобождении крепостного, перебрался в Москву и основал предприятие сладостей и варенья.
Так как из всех сладостей лучше всего получались десерты из плодов абрикосового дерева, то российский предприниматель изменил свою фамилию и стал Степаном Абрикосовым.
Дело отца продолжили его сыновья, но слава пришла к его внуку Алексею. В 1879 году он построил новое здание фабрики в Сокольниках и создал общество «А.И. Абрикосов и сыновья». В кондитерских магазинах, которые были открыты во многих городах Российской империи, продавались более 750 видов сладостей. Большинство из них были изготовлены на основе абрикосового варенья.
Большой популярностью пользовался абрикосовый шоколад в виде зайцев, медведей, а к Новому году изготавливались шоколадные Деды Морозы, обвернутые в фольгу.
В 1917 году фабрика была передана государству, а через пять лет названа именем революционного деятеля – Петра Бабаева. В 2002 году бывшая кондитерская фабрика семьи Абрикосова была переоборудована в ОАО « Кондитерский концерн Бабаевский» и сейчас располагается в Москве на Малой Красносельской улице.
Вологодское масло Знаменитый по сей день этот продукт появился в Российской империи благодаря Николаю Верещагину, который был старшим братом художника Василия Верещагина.
Во время учебы в Петербургском университете Николай изучал основы развития молочного производства в странах Европы, и в конце XIX столетия основал сыроварни во многих губерниях России.
Находясь на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году, Николая угостили Нормандским маслом, которое имело приятный ореховый привкус.
По возвращении на родину он решил изменить привычный вкус этого продукта.
Верещагин нагревал сливки до 90°С, и полученный продукт приобретал приятный сладко - сливочный вкус. Через 8 лет первооткрыватель нового вида масла в одном из сел Вологодской губернии основал первый маслодельный завод, куда были приглашены немецкие мастера кулинарного искусства Ида и Фридрих Буманы, которые по его рецепту производили молочный продукт.
С начала XX столетия масло стало востребованным во многих странах Европы, но тогда оно называлось «Петербургское», так как оно шло на экспорт из Санкт-Петербурга.
В 1939 году петербургское масло было переименовано и по нынешнее время носит название «Вологодское».
Раздел: История России Дата публикации: 24.07.2020 22:04:26
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Ставропольская дева Римма Иванова
Я никогда раньше не задумывалась над словами «Милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости. .
В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .
Недавно, перебирая вместе с бабушкой ветхие черно – белые снимки в семейном альбоме, я впервые вгляделась в лица, строгие и серьезные, многие из которых мне незнакомы. И, наверное, только сейчас я осознала, что все это – тоже история. История моей семьи. Моя родословная, или, как говорили раньше, ро.
В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .
Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..
Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..
Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.
С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны
Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..