↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Гастрономические бренды Российской империи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

 
Историки считают, что пастила, тульские пряники, абрикосовый шоколад, вологодское масло являются основными брендами Российской империи.
В историческом городе Коломне (110 км от Москвы) в XIV столетии прорастали яблоневые сады. Через некоторое время город стал центром российского садоводства. С XVIII столетия в городе начали изготовлять кондитерские изделия из фруктового пюре, которые получили название «Коломенская пастила».
Коломенская пастила
Коломенская пастила
Слово «пастила» происходит от латинского омонима «pastilles», что в переводе звучит как лепешка. Яство изготовляли из пюре определенных сортов яблок, меда и сахара. Потом в состав десерта стали добавлять взбитый яичный белок, благодаря которому пастила приобретала белый цвет.
Десерт изготовляли в печи для выпекания хлеба. Кирпичная или глинобитная русская печь обеспечивала постепенное высыхание ингредиентов.
В начале XVIII столетия коломенский купец Шершавин открыл в городе первое пастильное предприятие. В 1775 году российская императрица Екатерина II проездом в Москву остановилась на отдых в Коломне, где ее угостили этим десертом.
Яство ей понравилось и через некоторое время в России были открыты пастильные заводы. В середине XIX столетия в Коломенском уезде русский предприниматель организовал конфетное предприятие, где изготовляли пастилу, а через 8 лет яство на выставке в Санкт-Петербурге получило первую премию.
В отличие от других пастил Коломенское изделие готовилось не с густо сладким веществом, получаемое из крахмала (патокой), а с сахаром, соединенным с белками.
В 2009 году на территории этого конфетного завода был открыт музей истории Коломенских пастил. Сейчас пастилы изготовляют в форме брусков белого цвета и по вкусу напоминают кондитерское зефирное изделие.
Тульский пряник Изначально это лакомство называлось как «медовый хлеб». После появления на Руси специй, яство получило новое название – «пряник». Родиной этого бренда стал город Тула. Кондитеры пряники готовили на специальных досках, изготовленных в основном из березы. На них вырезали разнообразные узоры. Затем делали отпечатки на тесте с начинкой, и полуфабрикат закладывали в печь.
 
Тульское лакомство стало популярным не только в России, но и за рубежом, после того как производитель печатных пряников Василий Гречихин, в 1899 году на всемирной выставке в Париже изготовил крышу для Российского павильона из пряников. Сейчас в областном центре города Тула функционирует музей истории тульского пряника.
Абрикосовый шоколад В 1804 году Степан Николаев из Пензенской губернии получил документ об освобождении крепостного, перебрался в Москву и основал предприятие сладостей и варенья.
Так как из всех сладостей лучше всего получались десерты из плодов абрикосового дерева, то российский предприниматель изменил свою фамилию и стал Степаном Абрикосовым.
Дело отца продолжили его сыновья, но слава пришла к его внуку Алексею. В 1879 году он построил новое здание фабрики в Сокольниках и создал общество «А.И. Абрикосов и сыновья». В кондитерских магазинах, которые были открыты во многих городах Российской империи, продавались более 750 видов сладостей. Большинство из них были изготовлены на основе абрикосового варенья.
Большой популярностью пользовался абрикосовый шоколад в виде зайцев, медведей, а к Новому году изготавливались шоколадные Деды Морозы, обвернутые в фольгу.
В 1917 году фабрика была передана государству, а через пять лет названа именем революционного деятеля – Петра Бабаева. В 2002 году бывшая кондитерская фабрика семьи Абрикосова была переоборудована в ОАО « Кондитерский концерн Бабаевский» и сейчас располагается в Москве на Малой Красносельской улице.
Вологодское масло Знаменитый по сей день этот продукт появился в Российской империи благодаря Николаю Верещагину, который был старшим братом художника Василия Верещагина.
Во время учебы в Петербургском университете Николай изучал основы развития молочного производства в странах Европы, и в конце XIX столетия основал сыроварни во многих губерниях России.
Находясь на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году, Николая угостили Нормандским маслом, которое имело приятный ореховый привкус.
По возвращении на родину он решил изменить привычный вкус этого продукта.
Верещагин нагревал сливки до 90°С, и полученный продукт приобретал приятный сладко - сливочный вкус. Через 8 лет первооткрыватель нового вида масла в одном из сел Вологодской губернии основал первый маслодельный завод, куда были приглашены немецкие мастера кулинарного искусства Ида и Фридрих Буманы, которые по его рецепту производили молочный продукт.
С начала XX столетия масло стало востребованным во многих странах Европы, но тогда оно называлось «Петербургское», так как оно шло на экспорт из Санкт-Петербурга.
В 1939 году петербургское масло было переименовано и по нынешнее время носит название «Вологодское».
 

Раздел: История России
Дата публикации: 24.07.2020 22:04:26
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Маршал Жуков: полководец XX века

Полководческое искусство Г.К. Жукова.

Читать

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Защитники войны

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной..

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. .

Читать

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА (Коурова Мария Александровна)

Женщина и война – эти понятия не совместимы. Женщина, которая дарит человеку жизнь, на войне вынуждена убивать. Женщина взялась за оружие, потому что наша Родина столкнулась со смертельной опасностью. Беда была настолько велика, что под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода, будущее страны. Поэтому естественной реакцией всех было желание дать отпор врагу..

Читать

Кириллов Василий Васильевич

Воевал с 05.08.1942 по 23.03.1947 года. С августа 1942 года по 9 мая 1945 года прошёл с боями от Ленинграда до Белоруссии и Прибалтики. С августа 1945 по март 1947 года воевал в Японии..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Наши люди

В истории каждой семьи отражается история нашей страны, области: Великая Отечественная война, подъем целины, годы перестройки, репрессии и т.д. А хотелось бы мне начать с небольшой предыстории. Мой прадедушка, Плотников Михаил Григорьевич, родился ещё в Западно-Сибирском крае. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца дней он сохранил ясный ум и хорошую память. Был интересным человеком и удивительным рассказчиком, писал стихи..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter