Раздел: История России Автор: Романова Наталья Сергеевна Автор: Романова Наталья Сергеевна, ученица 9 класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики Руководитель: Смирнова Эльвира Альбертовна, учительница русского языка и литературы МБОУ «Карамышевская СОШ»
Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?
В 1937 году он – кузнец-судостроитель – был призван в Советскую Армию и зачислен в танковую школу. После окончания учёбы двадцатитрёхлетний юноша оказался в 50-ой стрелковой дивизии 13-ой армии Северо-Западного фронта. Шла война с белофиннами. Бутякова назначили командиром танка 398-го танкового батальона. Начались суровые военные будни. Бутяковский «экипаж машины боевой» уничтожил несколько вражеских укреплений. Иной раз танкисты совершали вылазки во вражеский стан: прощупывали укрепления. Во время редких кратковременных передышек устраивали спортивные состязания. Сергей, ладно сложенный, широкоплечий, хорошо натренированный, почти всегда числился среди лучших.
Из воспоминаний сослуживцев следует, что наш земляк был незаурядным организатором, даже в драматических ситуациях сохранял чувство юмора, умел найти выход из затруднительных положений. Многие просто не представляли себе свою роту без Сергея, этого полного оптимизма, искрящегося весельем, общительного комсомольца, мастера на все руки. Ни у кого в роте не было ни тени сомнения в воинском умении, храбрости, отваге командира машины Сергея Бутякова. Все верили, что ради народного счастья бывший кузнец-судостроитель готов на любой подвиг. Мужество и стойкость, смелость и отвага, находчивость, ответственность за судьбу Родины…
Узнаёте? Это же точь-в-точь другой герой, литературный. Тёркин! Василий Тёркин! Уж не писал ли своего героя автор со Смоленщины с нашего паренька из-под Козловки?! Герой Твардовского тоже участвовал в финской кампании. Неунывающий боец, он то добродушный балагур, то задумчивый и серьёзный. Его слова проникнуты любовью к Родине, чувством ответственности за её судьбу:
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за всё на свете.
Наверняка, такие же мысли были и у нижнеанчикского парня в тот морозный февральский день. С рассветом рота начала атаку.
Мчались танки, ветер поднимая,
Наступала горькая броня.
Напряжение боя нарастало, противник сильно сопротивлялся. Однако «три танкиста – три весёлых друга» в числе первых заняли стратегически важную высоту 48,5. В ходе дальнейшего наступления вышел из строя механик-водитель танка, за рычаги боевой машины сел сам Сергей Бутяков. Кругом рвались снаряды. Вдруг машина содрогнулась. Случилось
непоправимое: было потеряно управление танком, да к тому же Сергея ранило в ногу. Вновь забарабанила очередь – ранило башенного стрелка Бархатова. Но «маленькая семья» решила сражаться до последнего, их «дом», одетый в крепкую броню, продолжал жить: отражал яростные атаки врага. Задача на разведку боем выполнена! Тут нагрянула беда: вражеский снаряд перебил бензопровод. Танк загорелся, весь экипаж героически погиб.
Похоронен Сергей на берегу озера Красное у деревни Саркола Ленинградской области.
Командир 398-го отдельного батальона капитан Будённый представил Сергея Бутякова к награде. Вот строчки из наградного листа: «При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелыми действиями другие экипажи роты…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1940 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мы, земляки прославленного героя, гордимся этим парнем из Нижнего Анчикова. Гордимся и помним.
Козловчане назвали именем славного земляка одну из улиц города, а 26 октября 2004 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Сергея Бутякова в родной деревне Героя Нижнее - Анчиково.
Раздел: История России Дата публикации: 03.01.2014 03:11:23
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Родом из Карелии
У каждого народа есть выдающиеся люди, которые прославили своей работой, талантом, изобретениями свою страну, край или целую эпоху. Для меня такой человек – Марк Пименович Пименов, мой земляк, который, как и я, родился в вепсском селе Шокша. .
XVII век - период интенсивного освоения Сибири. Именно в это время снаряжаются морские и сухопутные экспедиции. Путь последних лежит по непроходимым дебрям тайги, по рекам. Что двигало желанием землепроходцев? Рассказы о том, что за Уралом несметные богатства и удивительные люди..
Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .
Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.
Грузовая работа Амурской железной дороги в военные годы
Преобладающее значение в грузовой деятельности дороги имел транзитный поток грузов, который до ВОВ имел ярко выраженное направление с запада на восток. С начала войны направление транзитного потока резко изменилось, особенно с 1942 года, под влиянием усилившегося импорта грузов из – за границы через Владивосток и резкого сокращения завоза грузов с дороги запада.
Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей. Она коснулась не только взрослых, но и детей. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети - от малышей до старших школьников - сполна испытали все её тяготы и ужасы..
Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов..
Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .