liii Тотоев Ф.В. Общественно-экономический строй Чечни (вторая половина ХVIII в. – 40-е годы ХIХ в.): рукоп. дис.канд.истор.наук. М., 1966; Калоев Б.А. Из истории русско-чеченских экономических и культурных связей//Советская этнография. № 1. 1961. Боцвадзе Т.Д. Народы Северного Кавказа в грузино-русских политических взаимоотношениях ХVI-ХVIII вв. Тбилиси, 1974; Тогошвили Г.Д. Вопросы истории народов Северного Кавказа и их взаимоотношений с Грузией и грузинской советской историей//Вопросы истории исторической науки Северного Кавказа и Дона. Вып.3. Грозный, 1985; Тхамоков Н.Х. Политическая обстановка на Северном Кавказе к началу ХVIII в.//Ученые записки КБГУ. Нальчик. Вып.5. 1960; Саидов И.М. Этнографический и фольклорный материал о классовых отношениях у чеченцев и ингушей//Археолого-этнографический сборник. Т.II. Грозный, 1968; Багаев М.Х. Население плоскостной Чечено-Ингушетии накануне окончательного переселения войнахов с гор на плоскость (XIII-XVI вв.) // Археолого-этнографический сборник. Т.II. Грозный, 1968; и др.
liv Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973; Ее же: Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале XX века. М., 1974; Анчабадзе Ю.Д., Волкова Н.Г. Этническая история Северного Кавказа XVI – XIX века// Материалы к серии «Народы и культуры». Вып.XXVII. Народы Кавказа. Кн.1. М.,1993.
lv См.: М.М.Блиев: Горцы Большого Кавказа. М., 2003; и др.
lvi Гриценко Н.П. Социально-экономическое развитие притеречных районов в ХVIII – первой половине ХIХ века//Труды ЧИНИИИЯЛ. Т.IV. Вып.1; Грозный, 1961. Он же: Истоки дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народов. Грозный, 1962; Он же: Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом. Грозный, 1965; Он же: Народные движения ХVII- ХVIII веков и терское казачество// Известия СКНЦВШ. Серия общественных наук. № 3; Ростов-на-Дону. 1973. Он же: Истоки дружбы. Грозный, 1975.
lvii См.: Тавакалян Н.А. О русской ориентации чеченцев и ингушей до их вхождения в состав России // АЭС. Т.II. Грозный, 1968; Саламов А.А. Из истории взаимоотношений чеченцев и ингушей с Россией и великим русским народов (ХVI – начало ХХ вв.)//Известия ЧИНИИИЯЛ. Т.III. Вып.1; Грозный, 1961; Котиков С.В. К вопросу о присоединении Ингушетии к России//Известия ЧИНИИИЯЛ. Грозный, Т.ХI. Ч.2. Вып.1; 1972; Исаева Т.А. Вайнахо-русские взаимоотношения (ХVII век)//Аргун. №12. Грозный, 1973. (на чеч.яз.); Ее же: Феодальные владения на территории Чечено-Ингушетии в ХVII веке//Вопросы истории Чечено-Ингушетии (дореволюционный период). Грозный, 1977; Ее же: Социальные отношения чеченцев и ингушей в ХVII в.//Вопросы истории классообразования и социальных движений в дореволюционной чечено-Ингушетии (ХVI- начало ХХ вв.). Сб.статей. Грозный, 1980; Ахмадов Я.З. К вопросу о социальном строе Чечни ХVIII столетия// Вопросы истории Дагестана. Сб.статей. Вып.1; Махачкала, 1974. Гантемирова Г.А. К истории карабулаков// Известия ЧИРКМ. Вып.ХI. Грозный, 1975; Ахмадов Ш.Б. Об истоках антифеодального и антиколониального движения горцев в Чечне в конце ХVIII века//Известия ЧИНИИИЯЛ. Т.IХ. Ч.3, Вып.1. Грозный, 1974.
lviii Ахмадов Я.З. Взаимоотношения Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII в.: Рук. дисс. канд. истор. наук. Махачкала. 1978. Опубликована: Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII веке. Грозный, 1991.
lix Северный Кавказ в составе Российской империи // Рук. авт. колл. Р.М. Абдулатипов. М., 2007. С.25.
lx См., последнее издание: Сулейманов Ахмад. Топонимия Чечни. Грозный, 2006.
lxi См.: Адисултанов А.А. Акки и акинцы в ХУ1-Хуш веках. Грозный, 1992; Ахмадов Ш.Б. Имам Мансур. Грозный, 1991; Ахмадов Я.З. Очерки политической истории народов Северного Кавказа в ХVI- ХVIII вв. Грозный, 1988; его же: Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в ХVIII веке. Грозный, 1991.
lxii См.: Ахмадов Я.З. Вопросы историографии средневековой Чечено-Ингушетии в трудах советских исследователей 80-х гг. // Вопросы историографии горцев Чечено-Ингушетии. Сб. научных статей. Грозный. 1988; Гапуров Ш.А. Некоторые вопросы историографии движения горцев под предводительством Мансура во второй половине 80-х гг. XVIII в. // В том же сборнике; Хизриев Х.А. О степени изученности истории Чечено-Ингушетии досоветского периода (истор. библиографических обзор) // В том же сборнике.
lxiii Сигаури И.М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен". Т.1; М., 1997. Т.2. М.,2001.; Т.3. М.,2003.
lxiv См.: Великая Н.Н. Казаки Восточного Предкавказья в ХVIII-ХIХ вв. Ростов-на-Дону, 2001; Козлов Сергей. Кавказ в судьбах казачества (XVI-XVIII). Изд.2-е. СПб., 2002; и др.
lxv Ахмадов Ш.Б. Чечня и Ингушетия в ХVIII – начале ХХ веков (Очерки социально-экономического развития и общественно-политического устройства Чечни и Ингушетии в ХVIII – начале ХIХ веков). Элиста, 2002; Ибрагимов М.-Р.А. Чеченцы // Народы Дагестана. М., 2002. Ахмадов Я.З. История Чечни с древнейших времен до конца ХVIII века. М., 2001; Его же: К взаимоотношениям России и Чечни: от феодального лена к субъекту федерации//Центральная Азия и Кавказ. № 2(26).Стокгольм.2003; Гапуров Ш.А. Актуальные проблемы истории Чечни в ХVI-ХIХ веках // Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссийской научной конференции. М., 19-20 апреля 2005 года. М., 2006; Магомадова Т.С. Русско-чеченский военно-политический союз в конце ХVI первой воловине ХVII века//Чеченская Республика и чеченцы: история и современность…; Осмаев А.Д. Северный Кавказ и Османская империя в первой четверти ХУШ в. Рук. дисс. канд. ист. наук. Грозный, 1999; Закриев Б.Б. Российско-чеченские отношения последней трети ХVIII века. Рук. дисс. канд. ист.наук. Грозный, 2006.
lxvi История Чечни с древнейших времен до наших дней. Т.1. Грозный, 2006.
Автор: Ахмадов Явус Зайндиевич Раздел: История России Дата публикации: 02.01.2014 23:49:56
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Мой дедушка – герой.
В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке, его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..
Чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше удивляюсь тому, как мало мы знаем о своих земляках, соседях по дому, а иногда и по площадке. Встреча с жительницей Сосногорска Надеждой Алексеевной Литвиненко лишний раз убедила меня в этом. Надежда Алексеевна – замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, с не очерствевшей душой, хотя и пережить ей пришлось немало. Она рассказала мне, что помнит из детства и то, о чём узнала уже повзрослев..
Ге – ра –си – мов – ка… Что - то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .
Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.
С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..
Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..
В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..
Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)
Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .
Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной..