↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Греков Борис Дмитриевич

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Корецкий Артем

В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет. О нём уже после его смерти писал академик Д.С. Лихачёв: «Для меня Греков был подлинным главой советской исторической науки, и не только потому, что он занимал в ней высшие административные посты… но и потому, что, благодаря своим научным и моральным качествам, он был в исторической науке самым крупным авторитетом». Он был избран сначала членом-корреспондентом АН СССР в 1934 г., а в следующем году уже стал действительным членом, и оставался им вплоть до самой смерти в 1953 году. По сути дела он возглавлял советскую историческую науку в самоё тяжелое время, когда прошла чистка 1929-30 гг. в отношении старой профессуры и когда только зарождалась новая профессура, которая должна была прийти им на смену. Однако стоит отметить, что он сложился как учёный-историк ещё до 1917 года и тоже принадлежал к старой профессуре. Поэтому стоит осветить именно его становление как учёного до 1917 года.

Родился Борис Дмитриевич 21 апреля 1882 г. в г. Миргороде, в семье мелкого чиновника, служившего по почтовому ведомству — начальником телеграфа (позже он был переведен сначала в г. Холм, а потом в г. Грубешов Люблинской губернии). Он родился в год, когда уже завершились реформы Александра II, и началась полоса реакции в жизни страны. Борис был первым ребенком и единственным сыном у родителей, вслед за ним появились три дочери (Александра, Елена и Полина). Мать, работавшая в библиотеке, умерла в 1894 г., когда будущему историку было около 12 лет. Она осталась в его памяти вечной труженицей, перегруженной обязательствами по отношению к семье и требовательному мужу, что рано подкосило ее силы. Сначала мальчика отдали учиться в прогимназию г. Холма, потом — г. Грубешова.

Первым крупным фактом отразившимся значительно на судьбе будущего историка стала его переписка со студентом-медиком МГУ И.А. Будиловичем, который до этого закончил прогимназию г. Холм. В этой переписке со стороны Будиловича шли вопросы: ««Как жить, как устроиться личностью в обществе?», «Как жить, чтобы совершить благо?», а Греков отвечал на них: «Нельзя, мне кажется, найти более благодарной жизненной задачи, как глаголом жечь сердца людей в том смысле, что подымать силу «высоких чувств, укреплять ум, в познаниях твердый», и объединять такую вообще «приподнятую» жизнь в единстве, сосредоточенности и напряженности деятельности», «бороться с дебрями мракобесия», дорожить «благом народа». Тогда он хотел окончить филологический и медицинский факультеты, чтобы принести пользу социал-демократам в будущем. Этой перепиской заинтересовалась полиция, и он был отчислен из прогимназии города Грубешова на последнем году обучения. Его судьба как учёного находилась под вопросом, так как без окончания прогимназии нельзя было поступить в университет. Поэтому он поехал в город Радом и подал заявление на поступление в последний класс местной прогимназии. Директор готов был его применять только при наличии свидетельства об отличной успеваемости, который был у будущего учёного, и это ему помогло закончить прогимназию.

Далее встал вопрос о университете, для него после конфликта с полицией путь в университеты Москвы и Санкт-Петербурга был закрыт, поэтому он поступил в Варшавский университет. Там он стал учеником известного уже тогда профессора Петрушевского, который оказал большое влияние на будущего учёного. Именно в доме Петрушевского он познакомился с трудами Карла Маркса, а также подружился с другим будущим великим учёным Косминским. По рекомендации Петрушевского Грекова в 1905 году перевели в московский университет, куда Петрушевский и сам перебрался через год. Там его наставником стал Александр Кизеветтер, но всю жизнь Греков переписывался и вспоминал не его, а Петрушевского. Впоследствии, между учителем и учеником шла переписка вплоть до 1940 года с небольшими перерывами. Греков писал Петрушевскому свои впечатления и о сдаче магистерского экзамена по средневековой истории в 1909-1910 гг. и о защите магистерской диссертации в 1914 году.

Вот что он пишет после защиты магистерской диссертации своему учителю: ««Хотел под впечатлением этого письма увидеть Вас, сказать Вам, что если есть в моем труде признаки школы, то этим я обязан исключительно Вам, никому другому. Хотелось побыть с Вами еще несколько часов именно тогда, когда я еще не успел привыкнуть к своему новому званию и когда я еще весь проникнут торжественной обстановкой диспута... Пишу Вам, так как думаю сейчас о Вас, вспоминаю первые встречи, первые работы и пр. и пр.». Впоследствии, до революции он познакомился с будущим цветом советской науки: М.Н. Тихомировым, которому он преподавал историю в старших классах петербургского коммерческого училища, О.А. Добиаш-Рождевственской на защите магистерской диссертации которой он присутствовал.

Во время Первой мировой войны в 1916 году он был командирован в Пермь, где открылось отделение Петербургского университета. После революции он переехал в Таврический университет в Симферополе, где и пробыл до 1921 года. С этим периодом его жизни связано событие, которое ему чуть не стоило впоследствии карьеры. В это время в Крым вступила армия генерала Врангеля и Греков был одним из профессоров, который участвовал в торжественной встрече Врангеля. Впоследствии, в 1930 году ему предъявили обвинение в том, что он служил в 1918-1920 годах в армии Врангеля, но это было неправдой и через 1 месяц и 1 день после ареста, он был выпущен. С 1921 года он работал в Петроградском университете. Его наиболее известными работами являются: «Новгородский дом святой Софии», «Очерки по истории феодализма в России. Система господства и подчинения в феодальной деревне», «Борьба Руси за создание своего государства», «Киевская Русь», «Культура Киевской Руси», «Золотая орда и её падение», «Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века».

Трудно даже представить, как могла бы сложиться жизнь и карьера Грекова, если бы он не переписывался с Будиловичем. Без этой переписки он возможно бы поступил бы не в Варшавский, а в другой университет и не стал бы учеником Петрушевского, и дальше бы его жизнь сложилась бы иначе. В конце жизни академик Греков был депутатом Верховного совета СССР 2 и 3 созыва. Он умер в 1953 году. С его смертью закончилась эпоха в жизни советской науки и одновременно со смертью другого человека закончилась эпоха и в жизни страны. Греков за свою жизнь стал свидетелем 3-х революций, 2-х мировых войн, гражданской войны и других важных событий в истории нашей страны.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 10.11.2012 21:21:32
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История Великой отечественной войны и моя семья

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 45 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч самолётов, 200 кораблей..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Гастрономические бренды советской эпохи

Гастрономические бренды советской эпохи.

Читать

Глава IV. Историческая география и политическая карта Чечни // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В течение исследуемого времени Северный Кавказ представлял собой весьма сложный, в национальном, политическом и религиозном отношении регион. Многочисленные народы края различались, хотя и не стадиально, в своем социально-экономическом положении и в культурно-общественном развитии..

Читать

На пути к победе: Курская битва

Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Детство, опаленное войной

В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter