↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Доблестные ветераны Великой Отечественной войны

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Рыбалка Анастасия Александровна
Руководитель: Дворецкая Елена Сергеевна, учитель истории

Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям! Увы, все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о войне те, кто родился после Победы. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне. Я хочу рассказать о подвиге некоторых солдат Великой Отечественной Войны, отдавших жизнь за Родину на поле сражений. Актуальность исследования обусловлена недопустимостью предания забвению имен юных героев Великой отечественной войны. О необходимости сохранения национальной идентичности и исторических корней все чаще говорит президент Российской федерации В.В. Путин. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И, приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Юное нынешнее поколение мало знает о подвигах своих дедов-прадедов.

В Чухломе и Чухломском районе остались те, кто стоял за нашу родину до конца. Самый известный человек в Чухломе – это Яковлев Александр Алексеевич (1915-1946) гвардии старший лейтенант.( См приложение №1) Родился в городе Чухломе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 год присвоено звание Героя Советского Союза. Имя А.А.Яковлева носит Чухломская Муниципальная общеобразовательная средняя школа и одна из улиц города Чухломы. Участвовал в боях на фронтах с первого до последнего дня войны. Воевал на Западном фронте. Стал командиром-танкистом, с февраля 1943 года — командир роты средних танков 26-й гвардейской танковой бригады. В составе этой бригады прошел до Победы. Особо отличился в боях по разгрому врага на территории Белоруссии летом 1944 года.1 Следующий в списке доблестных ветеранов Великой Отечественной войны нашего края - Грачёв Михаил Карпович. Родился 16 ноября 1926 года в деревне Меньшиково Чухломского района. ( См. приложение №2). Призван в армию 3 января 1944 года. С 12 января 1944 года находился в Первом Украинском фронте в 271 отдельном батальоне правительственной связи в качестве связиста. Проводить связь до передовой и содержать её в боевой готовности было очень ответственной работой, и не безопасно. Часто приходилось вступать в боевые перестрелки с противником. Вместе с первым Украинским фронтом от немецко-фашистских захватчиков часть Белоруссии, Литву, Польшу, форсировал много рек, больших и маленьких. Освобождал населённые пункты, деревни и города. С боями дошёл до Берлина. Награждён: Орден "Славы III степени", медалями "За освобождение Варшавы", медалью "За отвагу", "За победу над Германией.

Ещё один человек, именем которого тоже названа улица в городе Чухломе - это Новиков Николай Александрович (1990-1970) генерал полковник. ( См. приложение №3). Родился в деревне Лабас Чухломского района. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июняв районе Новоград-Волынска 35-я танковая дивизия под командованием Новикова приняла боевое крещение. Под Новоград-Волынским упорные бои продолжались вплоть до 29 июня. Отбив наступление противника у Новоград-Волынского, 9-й механизированный корпус занял оборонительный рубеж по рекеСлучи занял дорогу на Житомир. 35-я танковая дивизия сдерживала наступление противника на Луцко-Ровенцком. Новоград-Волынском и Житомирском направлениях, нанося контрудары. За мужество, проявленное в первых боях с гитлеровцами, Николай Александрович Новиков через месяц после начала войны был награждёнорденом Красного знамени. Человек, проявивший не малую храбрость на поле боя, родившийся 5 августа 1914, в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области, и отличающийся особой хитростью, советский танкист, Герой Советского Союза- Лебедев Николай Александрович. ( См. приложение №4). В 1940 году окончил ЛИИВТ, получил диплом инженера-гидротехника и через несколько дней после защиты диплома, в июле 1940 года был призван в РККА. В августе 1942 года Н. А. Лебедев в составе 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса воевал на Сталинградском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За все время боёв экипаж Н. А. Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 — только за 5 дней наступления 19—23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, а также большое число живой силы и транспортных средств противника.2 Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, какими были наши земляки в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только странички истории простых бойцов. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину. Я еще не знаю, как сложится моя жизнь, но я уверена, что истории о войне я передам своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

Они гремят, в них отзвук

Прежних дней,

Намек, подсказка,

Предостереженье.

Кто помнит,

Тот не знает пораженья,

Кто помнит,

Тот беспамятства сильней.

Н. Грибачев.

 

Приложения

Приложение 1



Яковлев Александр Алексеевич

veteran1

 

Грачёв Михаил Карпович

Приложение 2



veteran2

Новиков Николай Александрович

Приложение 3



veteran3

Лебедев Николай Александрович

Приложение 4

veteran4

 

Список литературы и источников.



  1. http://letopisi.org/index.php/Чухломский_район_Костромской_области

  2. http://live.kostromka.ru/chuhloma/geroi-9348/

  3. Использованы материалы со стендов в Чухломском муниципальном музее.


Примечание

1 http://letopisi.org/index.php/Чухломский_район_Костромской_области

2http://live.kostromka.ru/chuhloma/geroi-9348/




Раздел: История России
Дата публикации: 15.02.2015 12:29:56
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Периодическая печать как зеркало эпохи (На примере реконструкции образа Б.Н. Ельцина в центральных газетных периодических изданиях)

Кон. 80-х и все 90-е гг. становятся всё более актуальными темами для исследования, поскольку появляющаяся все новая противоречивая информация вносит такую путаницу в исследовательские поиски, что эти годы, несмотря на их близость к нынешним так и остаются «тёмным пятном» в истории России. Мы до сих пор мало знаем о реформах власти того времени, о мотивациях «делателей» перестройки, о самой её структуре, элите, людях которые в неё входили и задавали политический и социально-экономический вектор развития, который много даёт знать о себе и сейчас..

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Моя семья в годы войны

В предверии праздника Великой Победы в нашей семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны нашей жизнью: ветеранов Великой отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье – это мои бабушка и дедушка (по маминой линии). .

Читать

Либерализм в России

Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..

Читать

История развития посёлка Весёлый

В статье описывается история становления и развития Баяндаевского леспромхоза в п. Весёлый, Чунского района, Иркутской области.

Читать

Икона «Утоли моя печали» в жизни кубанских казаков

В жизни православного человека во все времена огромное значение имело почитание икон или образов святых. Икона не только освящала помещение церкви, собора, монастыря, но и играла значительную роль в общественной и культурной жизни православного населения Кубани. Она оберегала жилища, семьи, станицы и города. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter