↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Доброе имя - лучшее богатство!

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Глебова Дарья

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей.

Если я скажу, что мой дед был участником Великой Отечественной войны, мне, конечно, никто не поверит. Ведь мне всего тринадцать лет, а война закончилась 70 лет назад. У всех моих сверстников участниками войны были прадеды. А у меня всё-таки воевал дедушка! Хотя, какой он дедушка? С фотографии на меня смотрит молодой, красивый парень в солдатской гимнастёрке. Дело в том, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с Японией в 1945 году. К сожалению, о своём дедушке я знаю только со слов мамы, потому что дед умер, когда мне было пять лет. Вот какой рассказ я услышала о своём дедушке. И это мой долг – рассказать о нём.

Конец 1944 года. Страшная война с немцами подходила к концу. Состарившаяся от горя мать провожала младшего сына на фронт. К тому времени на войне храбро сражался её муж Владимир и старший сын Петр. Судьба распорядилась по- своему: эшелон с новобранцами помчался не на Запад, а на Дальний Восток. Поскольку призывного возраста дедушка не достиг, его в декабре 1944 года отправили на Забайкальский фронт, в 74- ю Краснознаменную заставу, в Маньчжурию. До мая 1945 года он был курсантом воинской части № 2073, служил на погранзаставе кавалеристом.

Утром 9 мая 1945 года комбат объявил всем о победе. Конечно, радости не было предела - вся страна праздновала! Правда, у них такой возможности не было: весь день они готовились к предстоящему штурму - копали траншеи. Тогда всем казалось, что раз война закончилась, нам ничего не угрожает, и они скоро вернутся домой. Но Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать. И 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.

Накануне комбат привел пленного японца, показал тем, кто еще не был в бою и сказал: «Вот с кем вы будете воевать!». Пленный был небольшого роста, тщедушный, с узкими глазами- щелочками, но взгляд у него был жесткий. На следующий день они приняли боевое крещение. Стрельба стояла ужасная. Кругом все так грохотало, что закладывало уши. Многие товарищи тогда погибли. Страшное зрелище было перед ними - окровавленные тела друзей. От бесконечных взрывов тела убитых засыпало землей настолько, что после боя их пришлось буквально откапывать, чтобы отправить домой.

 

«Когда бой закончился, наш командир батальона приказал нам прочесать местность. Это был очень смелый, отважный человек, никогда не прятавшийся за солдатские спины. Он ехал верхом на лошади впереди всех. Поле оказалось заминированным… Взрыв… Гибель комбата мы все восприняли как трагедию. Ведь он был нашим учителем, примером для нас. Этот бой запомнился мне больше всего, потому что после него мы стали другими. Мы повзрослели, в юношеских глазах появилась какая- то горькая мудрость. Мы встретились лицом к лицу со смертью. Впоследствии начинаешь привыкать к взрывам, стрельбе, крови, но к смерти привыкнуть нельзя. Просто мы более мужественно переносили очередную утрату, но смириться со смертью невозможно. С каждым боем товарищей становилось все меньше. Война - грязное, страшное дело - смерть близких, гибель молодых друзей, которые только начали жить».

Война с Японией закончилась в тот же год, а служба продолжалась в должности заместителя начальника погранзаставы и мой дедушка демобилизовался только в 1951 году в звании старшего сержанта.

У дедушки много медалей, в том числе Орден Великой Отечественной войны, медаль «За Победу на Германией», «За Победу над Японией» и другие.

Я очень горжусь тем, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с японцами, хотя сначала сожалела, что он не воевал с немцами. Но я уверена, что он так же мужественно сражался бы и с фашистами.

Я могу с уверенностью сказать, что ни один учебник не может дать того, что дают рассказы участников событий Великой Отечественной войны, тех, кто пережил это, кто видел это своими глазами. Мне стало грустно, что дедушка не будет праздновать 9 Мая. Ему не суждено было дожить до семидесятой годовщины Великой Победы, в которую и он внес свой вклад. Его не стало 29 января 2008 года.

Какие чувства вызвал во мне рассказ мамы о дедушке? Я очень живо представила себе все то, что он пережил. С тех времен сохранилось много фотографий, да и рассказы родственников были полны чувств, яркие, выразительные. Эта война перевернула жизнь моей семьи, наложила неизгладимый отпечаток на судьбу моих родных. Наверное, в России нет такой семьи, которая не ощутила бы на себе тяжесть этой войны.

После войны мой дедушка работал учителем труда в Долговской 11-летней средней школе, был избран Председателем Долговского сельского совета, в 1963 году переведен председателем РК ДОСААФ в г.Куртамыш и в 1987 году ушел на заслуженный отдых.

Мой дед прожил яркую жизнь. Навсегда остался в памяти односельчан, коллег в городе и районе ответственным, трудолюбивым, добросовестным человеком, а в памяти детей – заботливым, добрым дедом и строгим отцом.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 13:44:30
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Опорный край державы

2012-й год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и её героях..

Читать

План урока по истории - Древняя Русь

План урока по истории - Древняя Русь с презентацией. Автор :Мингалиева Марина Николаевна.

Читать

Дети войны

Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне..

Читать

Листая семейный архив…

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. .

Читать

История моей семьи

Почти 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для истории это, может быть краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Но, как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша Память. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства..

Читать

Память - храним

Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

Читать

Учительские школы казанских татар

Казанская татарская учительская школа, открытая в 1876 г. на основании Положения о татарских учительских школах, являлась совершенно новым образовательным учреждением для татар с преподаванием на русском языке, осуществлявшим подготовку учителей для начальных татарских училищ Волжско-Уральского региона. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ В.В.Радлов, стремившийся сделать школу «главным центром для всех татарских народных школ». .

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Доброе имя - лучшее богатство!

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter