↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Доброе имя - лучшее богатство!

(Сочинение)
Раздел: История России
Автор: Глебова Дарья

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, близких и родных, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей.

Если я скажу, что мой дед был участником Великой Отечественной войны, мне, конечно, никто не поверит. Ведь мне всего тринадцать лет, а война закончилась 70 лет назад. У всех моих сверстников участниками войны были прадеды. А у меня всё-таки воевал дедушка! Хотя, какой он дедушка? С фотографии на меня смотрит молодой, красивый парень в солдатской гимнастёрке. Дело в том, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с Японией в 1945 году. К сожалению, о своём дедушке я знаю только со слов мамы, потому что дед умер, когда мне было пять лет. Вот какой рассказ я услышала о своём дедушке. И это мой долг – рассказать о нём.

Конец 1944 года. Страшная война с немцами подходила к концу. Состарившаяся от горя мать провожала младшего сына на фронт. К тому времени на войне храбро сражался её муж Владимир и старший сын Петр. Судьба распорядилась по- своему: эшелон с новобранцами помчался не на Запад, а на Дальний Восток. Поскольку призывного возраста дедушка не достиг, его в декабре 1944 года отправили на Забайкальский фронт, в 74- ю Краснознаменную заставу, в Маньчжурию. До мая 1945 года он был курсантом воинской части № 2073, служил на погранзаставе кавалеристом.

Утром 9 мая 1945 года комбат объявил всем о победе. Конечно, радости не было предела - вся страна праздновала! Правда, у них такой возможности не было: весь день они готовились к предстоящему штурму - копали траншеи. Тогда всем казалось, что раз война закончилась, нам ничего не угрожает, и они скоро вернутся домой. Но Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать. И 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.

Накануне комбат привел пленного японца, показал тем, кто еще не был в бою и сказал: «Вот с кем вы будете воевать!». Пленный был небольшого роста, тщедушный, с узкими глазами- щелочками, но взгляд у него был жесткий. На следующий день они приняли боевое крещение. Стрельба стояла ужасная. Кругом все так грохотало, что закладывало уши. Многие товарищи тогда погибли. Страшное зрелище было перед ними - окровавленные тела друзей. От бесконечных взрывов тела убитых засыпало землей настолько, что после боя их пришлось буквально откапывать, чтобы отправить домой.

 

«Когда бой закончился, наш командир батальона приказал нам прочесать местность. Это был очень смелый, отважный человек, никогда не прятавшийся за солдатские спины. Он ехал верхом на лошади впереди всех. Поле оказалось заминированным… Взрыв… Гибель комбата мы все восприняли как трагедию. Ведь он был нашим учителем, примером для нас. Этот бой запомнился мне больше всего, потому что после него мы стали другими. Мы повзрослели, в юношеских глазах появилась какая- то горькая мудрость. Мы встретились лицом к лицу со смертью. Впоследствии начинаешь привыкать к взрывам, стрельбе, крови, но к смерти привыкнуть нельзя. Просто мы более мужественно переносили очередную утрату, но смириться со смертью невозможно. С каждым боем товарищей становилось все меньше. Война - грязное, страшное дело - смерть близких, гибель молодых друзей, которые только начали жить».

Война с Японией закончилась в тот же год, а служба продолжалась в должности заместителя начальника погранзаставы и мой дедушка демобилизовался только в 1951 году в звании старшего сержанта.

У дедушки много медалей, в том числе Орден Великой Отечественной войны, медаль «За Победу на Германией», «За Победу над Японией» и другие.

Я очень горжусь тем, что мой дед Андрей Владимирович Ширяев участвовал в войне с японцами, хотя сначала сожалела, что он не воевал с немцами. Но я уверена, что он так же мужественно сражался бы и с фашистами.

Я могу с уверенностью сказать, что ни один учебник не может дать того, что дают рассказы участников событий Великой Отечественной войны, тех, кто пережил это, кто видел это своими глазами. Мне стало грустно, что дедушка не будет праздновать 9 Мая. Ему не суждено было дожить до семидесятой годовщины Великой Победы, в которую и он внес свой вклад. Его не стало 29 января 2008 года.

Какие чувства вызвал во мне рассказ мамы о дедушке? Я очень живо представила себе все то, что он пережил. С тех времен сохранилось много фотографий, да и рассказы родственников были полны чувств, яркие, выразительные. Эта война перевернула жизнь моей семьи, наложила неизгладимый отпечаток на судьбу моих родных. Наверное, в России нет такой семьи, которая не ощутила бы на себе тяжесть этой войны.

После войны мой дедушка работал учителем труда в Долговской 11-летней средней школе, был избран Председателем Долговского сельского совета, в 1963 году переведен председателем РК ДОСААФ в г.Куртамыш и в 1987 году ушел на заслуженный отдых.

Мой дед прожил яркую жизнь. Навсегда остался в памяти односельчан, коллег в городе и районе ответственным, трудолюбивым, добросовестным человеком, а в памяти детей – заботливым, добрым дедом и строгим отцом.

 


Раздел: История России
Дата публикации: 02.05.2015 13:44:30
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

История создания и деятельность МБОУ «ВСОШ № 1» в 1950-1960-е годы

Я учусь в Вечерней общеобразовательная школе № 1 г. Кумертау. Немногие жители нашего города знают о ее существовании, а тем более знают ее историю. Хотя очень многие жители Кумертау и его окрестностей или их родственники прошли через ее стены. Поэтому, актуальность моей работы высока – знание родной истории является необходимым условием сознательного гражданина. .

Читать

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Герои нашей семьи

Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..

Читать

Личность Михаила Романова в жизнеописаниях историка Н.И. Костомарова

Несколько лет назад массовые представления о российской истории напоминали заколоченный дом со строго дозированным поступлением света и воздуха через открытую форточку. Сегодня мощный сквозняк швырнул нам забытые факты, недоступные в прошлом мемуары и романы, эмоциональные размышления историков. Но вместе с тем пришли откровенная фальшь и случайные ошибки, ложь и неточности в фактах. Это относится и к истории дома Романовых. Были и «минусы»» и «плюсы». История никогда не была и не будет одноцветной, она наполнена гаммой разноцветья..

Читать

Победа ковалась в тылу

«Все для фронта! Все для победы!» - под таким лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. Что дали фронту оставшиеся в тылу, в моей деревне, в основном женщины, дети и старики? Они дали несколько тысяч пудов хлеба, мяса, несколько тысяч литров молока, кроме продовольствия еще и одежда, и деньги. .

Читать

Национальные сокровища с «бохчи»

Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..

Читать

Семья императора Николая II

В этом году исполнилось 400 лет дома Романовых и 85 лет со дня кончины царской семьи. Семья это - то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания, делают из отдельных людей великий народ. История любого государства складывается из множества семейных историй. На мой взгляд, царственная чета Николая Александровича и Александры Феодоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей. А это имеет особую актуальность в настоящее время. .

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне

Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

Читать

Русские землепроходцы

Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter