↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Дорога домой

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Аблаев Бекир Абкеримович

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума. После обычных расспросов типа: как вы? где вы? как обустроились? Уже было выпито традиционное кофе, на столе стоял свежезаваренный чайник чая с конфетами и печеньем. Женская часть гостей пошла на кухню посудачить о своём о женском, а заодно приготовить обед, в комнате остались дед Абдурешит, гость, которого дед называл просто по имени Нури и я. Я устроился рядом с дедом, готовый выполнить любую его просьбу. И тут началось самое интересное – начались воспоминания. Старики стали вспоминать о своей юности, о жизни в довоенном Акманае, и, конечно же о тех днях, когда они переехали, а вернее вернулись в Крым. Тут гость спросил дедушку Абдурешита:

А ты помнишь, Абдурешит, как мы возвращались в Крым? Ты помнишь те самые первые мгновения, когда ты вступил на крымскую землю.

Дедушка Абдурешит прищурился, улыбаясь чему-то и не торопливо начал свой рассказ. Было видно, что эти воспоминания доставляют ему истинное удовольствие.

В конце 80-ых, - начал дед, - когда полным ходом шла перестройка, крымские татары начали массово возвращаться на свою историческую Родину.

- Дедушка, а, что такое перестройка? – удивлённо спросил я дедушку

- Не перебивай! – сердито сказал он, - и никогда не встревай в разговор взрослых. О перестройке вам расскажут в школе, - назидательно добавил он. Ему не хотелось перебивать свой рассказ, объясняя мне, что такое «перестройка». Затем, собравшись с мыслями, дед продолжил свой рассказ.

- Тогда, если ты помнишь, все разговоры были только о Крыме. Мы, мечтавшие вернуться на Родину, согласны были жить в любой части Крыма: в хуторе, деревне, районом центре, в городе, лишь бы только всё это находилось в Крыму. Как мы завидовали тем своим соотечественникам из числа наших близких, родственников, знакомых, друзей, соседей, которые уже сумели перебраться на Родину. Но мы с женой по известным причинам оставались в Узбекистане – не продавался наш дом.

- А какой у вас в Узбекистане был дом? – опять не удержался я.

- О-о-о! – сказал дедушка, посмотрев на меня, - дом у нас был одним из лучших в Джуме: большой, на две семьи, газифицированный, с ухоженным садом, с высокими виноградниками. Но с отъездом многих крымскотатарских семей, цены на дома упали, за наш дом не давали и полцены его стоимости. Местные знали, что мы всё равно уедем, и они хотели купить его за бесценок. Зная, что в Крыму цены на дома космические, мы ждали более или менее настоящего покупателя. Все наши дети находились уже в Крыму и по телефону торопили, просили быстрей заканчивать дела и ехать в Крым.

- Абдурешит, - перебил деда гость, - а долго вам пришлось ждать? Нашёлся покупатель? Я представляю, что вы тогда переживали…

- Да, Нури, долго. Вы уехали, как мне помниться в 1989 году. Мы устали ждать, и, в конце концов, продали свой дом покупателю, который дал чуть больше, чем предлагали остальные. Я не жалею об этом. За пятьдесят лет, которые мы прожили в Узбекистане, мы многого добились. Наш народ на чужбине сумел выжить, построить дома, родить и поднять на ноги своих детей, дав им образование, сохранить свой язык и культуру. Пятьдесят лет мы прожили в Узбекистане и всё это время мы знали, что живём в гостях, что рано или поздно справедливость восторжествует, и мы вернёмся на землю своих отцов и прадедов…

… И вот наступил тот долгожданный, счастливый день, когда мы сидели в мягких креслах воздушного лайнера «Ту-154» и летели, наконец-то, в Крым. Сколько бессонных ночей, сколько раздумий, сколько переживаний предшествовало этому дню. Да, я знал, что в Крыму меня уже ждут мои дети, что они всё сделают, чтобы мы чувствовали себя там комфортно. Но и, тем не менее, встреча с Родиной через полвека - это не шутка! Я оглядывал пассажиров самолёта, и сердце наполнялось радостью, потому что их большую часть составляли крымские татары. Это было видно по разговорам, звучавшим в салоне на крымскотатарском языке, на головах стариков, как и на мне, были чёрные, серые колпаки (национальные крымскотатарские шапки), на их лицах можно было прочитать, некоторое волнение вперемешку с радостью – ведь они тоже ехали домой! Я сидел и молча, молился, просил Всевышнего о том, чтобы в полёте ничего не случилось. Чтобы мы увиделись со своими детьми, близкими, чтобы Аллах предоставил мне возможность увидеть свою родную деревню Акманай. Аллах услышал мои молитвы. После промежуточной посадки в Минеральных водах, наш самолёт благополучно мягко приземлился в аэропорту города Симферополя.

И вот мы делаем первые шаги по родной земле. Это не забываемые ощущения. Взяв свой багаж, мы вышли из здания аэровокзала, и стали искать глазами сына Абкерима, который должен был нас встретить. Вдруг мы услышали родную крымскотатарскую мелодию песни «Гузель Кърым» (Прекрасный Крым), модную в конце 80-ых, какие-то музыканты исполняли вживую. Особенно выделялась труба. Это было до такой степени неожиданно и приятно, что мы, а вместе с нами и другие крымские татары, только что прилетевшие в Крым, в недоумении, но с улыбками на лицах смотрели в ту сторону, откуда лилась эта мелодия. Все пассажиры, в том числе и мы, подумали, что встречают с музыкой кого-то из крымскотатарских знаменитостей. И каково было моё удивление, когда я увидел, как рассекая идущих навстречу пассажиров, прямо к нам идёт мой сын Абкерим, а рядом с ним идут музыканты, которые уже перешли на крымскотатарский марш. И тут только до меня дошло, что это нас с женой так торжественно встречают. Сердце переполнялось гордостью за своих детей, за себя…Радость встречи описать невозможно, мы еле сдерживали эмоции. Мы, конечно же, обнимались, целовались, нашей радости не было предела! Задавали друг другу дежурные вопросы о самочувствии, о здоровье, хотя всё это было сейчас лишним - радостные лица говорили сами за себя…

Сын тут же познакомил нас со своими друзьями. Встречающие и прилетевшие нашим рейсом пассажиры, останавливались рядом с нами и с улыбкой долго смотрели на нас, потом продолжали свой путь. Затем нас пригласили в микроавтобус, и мы поехали в п.г.т. Сеитлер. Всю дорогу я смотрел в окна и не мог налюбоваться пейзажами Крыма. За окнами стояла глубокая осень. Деревья, которые росли вдоль трассы, полным ходом сбрасывали последние пожелтевшие листья. Вспаханные поля сменялись сёлами, и всё это было до такой степени родным и близким, что хотелось плакать от счастья - это были картины моего родного Крыма. Когда проезжали Карасубазар (ныне Белогорск), я попросил сына остановиться. С этим городом меня ничего не связывало, но я столько слышал об этом древнем городе, что захотелось хотя бы минуту постоять на этой легендарной земле и подышать его воздухом.

И вот наконец-то, мы подъехали к Сейтлеру. Это посёлок городского типа, в котором смогли обосноваться мои дети. Посёлок мне сразу понравился, понравились широкие, озелененные, благоустроенные улицы, аккуратные дома. Со слов сына я знал, что это районный центр, что здесь есть три школы, работает консервный завод, знаменитый на весь Союз, мелькомбинат и другие предприятия. Кроме этого, что не мало важно, есть автовокзал, а рядом находиться железнодорожная станция «Нижнегорский». Машина, в которой мы ехали, сбавила скорость, и медленно свернув к обочине, остановилась на улице Крымской у дома №69. Наш водитель хотел просигналить, чтобы известить ждавших нас домочадцев о нашём приезде, но в эту минуту открылась калитка и к машине бежали мои дети и внуки. Эта встреча прошла гораздо эмоциональнее, чем встреча в аэропорту. Было много слёз радостей. Мы обнимались, целовались, смотрели друг другу в глаза как – будто бы хотели ещё и ещё раз убедиться в том, что мы все вместе и, что мы уже в Крыму!!! Из близлежащих домов, выглядывали соседи, которые улыбаясь, смотрели на нас и радовались вместе с нами, а некоторые из них подошли, поздоровались, и поздравили с благополучным приездом.

Дедушка Абдурешит посмотрел на своего гостя и добавил:

- Знаешь, Нури, из всех дорог самая лучшая дорога, - это дорога домой! Ты согласен со мной?  


Раздел: История России
Дата публикации: 14.12.2014 10:21:56
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадед – герой!

В 1941 году началась Великая Отечественная война. С её началом многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, дети и старики. И именно им приходилось нести тяжелую ношу работы в тылу. Работы в колхозе было очень много, и жители работали не покладая рук. Они знали, что работают для своих защитников, для фронта, который не так уж и далеко. Немецкие самолеты иногда долетали до Горького..

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Человек Сталинграда или невымышленная жизнь незабытых людей

Наименее освещенной в свете современной исторической науки является проблема воспроизводства и сохранения региональной истории и культуры, которая весьма значительно влияет на современные региональные национально-этнические, социальные, экономические и политические процессы. Государственническая школа исторических исследований повсеместно искоренила понятие личности и ее значимости в недавней ретроспективе. .

Читать

Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.

На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .

Читать

К вопросу о нахском этномассиве на Кавказе (I-ХIII ВВ.)

Хронологические рамки настоящей статьи мотивированы тем обстоятельством, что «аланская» эпоха на Северном Кавказе начавшаяся в первые века новой эры и характерная определенной стабилизацией и положительной динамикой этнополитического и хозяйственного развития заканчивается с татаро-монгольским нашествием. В течение ХШ в. происходит коренное изменение этнополитической картины в регионе Кавказа и Восточной Европы вследствие ордынского (монгольского) завоевания. .

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Мой прадедушка Шири

Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..

Читать

Жемчужина Белозерья (Золотое сечение в памятниках архитектуры г. Белозерска)

Данную работу можно рекомендовать для интеллектуального и художественного развития учащихся как дополнительный материал, который дает возможность увидеть использование «золотого сечения» в практических целях на краеведческом материале..

Читать

Люди бессмертного подвига

Да, они солдаты Великой Отечественной войны, люди бессмертного подвига, кто не щадил себя во имя общего дела достойны повседневного и чуткого внимания. 1418 дней сражались они, не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни чтобы одержать выдающуюся победу над фашизмом, спасти свою страну и мир от гитлеровского порабощения. И они одержали её. Этот подвиг советских солдат, подвиг, не имеющий себе равного во всей истории человечества, высечен нестирающимися знаками в сердцах всех живущих на земле, всех, кому дороги свобода и мир. Чистое голубое небо и счастливая детская улыбка. .

Читать

История семьи в истории страны

Для каждого человека самое главное в жизни, это семья. Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter