Представители древних людей могли пользоваться геотермальными источниками в хозяйственных целях. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института (США) и Университета Алькалы (Испания), изучившие места, на которых раньше располагались горячие источники. Экспедиция проходила в Танзании, в ущелье Олдувай — недалеко от того места, где были найдены древнейшие останки людей (около двух миллионов лет назад).
О том, что гейзеры использовались для приготовления пищи, говорят следы бактерий Thermocrinis ruber. Данный вид организмов встречается только в тех местах, где температура превышает 80 градусов по Цельсию. Специалисты отметили, что Олдувайское ущелье является геологически активным тектоническим регионом, над которым продолжительное время извергались вулканы.
Пока что археологи не могут сказать точно, как именно древние люди готовили пищу с помощью горячих источников. Специалисты полагают, что в кипящую воду могли бросать куски мяса, овощи и клубни (например, картофель), чтобы те стали более мягкими и лучше усваивались организмом. Есть версия, что обители Олдувайского ущелья не занимались готовкой непосредственно, а находили заживо сваренных животных, которые случайно попадали в источники и гибли в них.
Раздел: Новости истории Дата публикации: 20.09.2020 19:26:39