↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Дуэль в Российской империи

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Редакция

Для дворянской культуры понятие чести - куда более глубокое и важное, чем для представителей других сословий. Честь - это не просто репутация, это самоощущение человека, взаимодействие его с обществом, доброе имя и достоинство. Бесчестный человек - изгой общества, опозоренный, пристыженный и лишенный морального права на многие вещи. Тонкости светского этикета, сложность взаимоотношения между полами и обязанность следовать обязательствам до самого конца часто могли стать причиной того, что одного человека обвиняли в бесчестье, что было сродни смертельному оскорблению или приговору.

Для решения вопросов чести дворянство могло прибегнуть либо к дуэли, либо к суду. К последнему институту прибегать считалось позорным, так как многие дела, связанные с вопросами чести, могли скомпрометировать третьих лиц. Кроме того, русский обычай, уходящий корнями в средние века, считал поединок одним из достоверных способов отстоять свое право. "Правда" Ярослава Мудрого и "Судебник" Ивана Грозного указывают судебный поединок, как способ выяснения правды. В основе судебного поединка лежала искренняя вера в то, что Бог не допустит поражения правого.

Yevgeny_Onegin_by_Repin

Правила российской дуэли
Ещё со времен Петра I дуэли находились под строжайшим запретом. Тот, кто нарушал его, согласно Воинскому артикулу, подлежал повешению. Запрет был связан в первую очередь с тем, что участниками дуэли почти всегда были офицеры дворянского происхождения, убивая друг друга они не только вредили своим семьям, но и государству. Из-за запрета государства на дуэли, правила их проведения сильно разнились.

Согласно сложившемуся обычаю, оружие почти всегда было огнестрельным, а дистанция не превышала десяти шагов, что не позволяло промахнуться. В отличие от европейской дуэли, где расстояние было не меньше тридцати шагов, а солдаты старой закалки могли использовать холодное оружие, исход русской дуэли был виден уже на этапе жеребьевки, кто первый стреляет, тот и прав. Подобная позиция как раз исходила из убеждения, что удача и Бог всегда на стороне правого. Европейцы называли дуэли в Российской империи «узаконенным убийством».

Организацией дуэлей занимались секунданты, дуэлянтам нельзя было общаться и взаимодействовать друг с другом, так как это могло повлиять на ход сражения. Дуэлянты должны были хранить случившее в тайне, а также ответственно подойти к делу. Уклонение от дуэли означало бесчестье, ровно, как и опоздание больше чем на 15 минут.

В отличие от европейских дуэлей, где секундант мог вмешаться в дуэль и нанести удар или сделать выстрел, в России секунданты выполняли роль независимых судей и наблюдателей, они почти никогда не вступали в бой. Единые правила проведения дуэлей появились только в XIX веке, когда стало очевидно, что запреты на дуэли не действуют, а молодые офицеры чаще всего гибнут вместе, один от руки победившего, другой от собственной руки или от ответной пули. Были созданы дуэльные клубы, которые тщательно следили за соблюдением правил поединка, были созданы дуэльные кодексы.

Концепция дуэли
Многие писатели и философы негативно отзывались о дуэлях, как о бессмысленном кровопролитии, однако в то же время, многие из них поражались и даже восхищались смелостью дуэлянтов. Причина такого противоречия заключалась в самой идеи дуэли - проявляя храбрость, дуэлянт сталкивался лицом к лицу с опасностью, возможностью умереть, что в глазах окружающих очищало его. Подобное понятие очищение через храбрость пришла с полей сражений, где храбрость - это проявление чести, а трусость - бесчестья.

Стоит заметить, что дуэли были не единственным способом показать честь через храбрость, знаменитая русская рулетка, возникшая в среде офицеров, также призвана продемонстрировать достоинства человека, не боящегося заглянуть в глаза смерти.


Раздел: История России
Дата публикации: 25.07.2020 20:51:16
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Коллективизация нашего села

Я живу в селе Кайбицы Буинского муниципального района Республики Татарстан. И очень интересуюсь историей своего села. А вам я расскажу о колективизации в нашем селе. И о тех людях, которые принимали активное участие..

Читать

Причины поражения России в Ливонской войне

На мой взгляд, на поражение России в Ливонской войне повлияло множество факторов. Приводя их, я хотела бы описать альтернативные варианты развития этой войны..

Читать

Военное меню

Через 26 дней после начала великой отечественной войны страна перешла от свободной продажи хлеба и продуктов  к карточной системе. Вопрос о хлебе стоял остро везде, в том числе и на Урале.  Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, его ждали в городах и посёлках..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

Сергий Радонежский.

Каждый верующий человек знает про свою религию практически всё. В том числе и я. Я, православный христианин, и свою религию я знаю довольно хорошо. Поэтому я хочу рассказать вам о такой личности, как Сергий Радонежский. .

Читать

Будущий прелат. Часть 5 Политическая деятельность

Молодой католический священник активно включается в политическую деятельность, направленную на повышение авторитета церкви и улучшение жизни латгальских крестьян. Альфонс Пастор становится депутатом 2-го, 3-го и 4-го Сеймов и председателем ЦК латгальской партии христианских крестьян. Его основные по.

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны. Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта. «Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени..

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter