↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Его имя помнит народ

(Эссе)
Раздел: История России
Автор: Юсов Дмитрий Николаевич

Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть

Не дрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

Афганистан. Тревога и боль. Горечь потерь и радость возвращения. Никогда не утихающий плач матерей. Цветы у подножий памятников. Навсегда оставшиеся юными тысячи солдат и офицеров. Ордена и медали на груди тех, кто вернулся живым с той страшной и беспощадной войны. Это о них спето сотни песен и рассказано множество стихотворений.

Так сложилось, что русские воины защищали родную землю от нашествия врагов тысячелетиями. Кто только не посягал на свободу и независимость наших границ. Во всех сражениях не было равных храбрым и отважным русским солдатам. Бессмертный подвиг народа в годы Великой Отечественной войны останется для нас, молодого поколения, образцом стойкости и величия.

А что мы знаем об афганской войне, которая длилась десять долгих лет (с декабря 1979 года по февраль 1989 года)? Сначала о ней говорили мимоходом. Заявила она о себе неизбывным горем и страданием, предстала в страшном, дотоле невиданном обличии. Как, почему и зачем это произошло? Как, почему и зачем шагнули советские воины на землю суверенного государства, чей народ испокон века был дружественен нам?

25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. И только спустя 10 лет, 15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Это были десять лет боев, крови, подвигов, страха.

На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших молодых современников, солдат и офицеров.

Документальная справка: «…Потери личного состава ограниченного контингента за десять лет составили: убито, умерло от ран – 13 тысяч 833 человека из состава 40-й армии. Ранено - 49 тысяч 985 человек, стали инвалидами - 6 тысяч 759 человек, находятся в розыске 330, пропали без вести 312 человек. Кроме этого, военных советников – 180 человек, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств – 882 человека.

На горных заставах, в воздухе и на земле, в Кандагаре и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши земляки. Подвиг солдата – это достояние тех, на чьей земле он родился и вырос. На Ивнянской земле родились, жили и живут солдаты афганской войны. Это они попадали в засады и заживо горели в танках. Это они глотали пыль афганских дорог под перекрестным огнем пулеметов. Это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых и в пылу неистовой злости отчаянно мстили за погибших друзей.

Саперы и танкисты, летчики и десантники, водители и артиллеристы многое увидели и испытали там. И погибали там, вдали от Родины, несли тяготы и лишения и солдаты, и офицеры. Они все были воинами-афганцами.

Эстафета мужества передается от поколения к поколению, потому что в основе подвигов лежат священные для каждого российского человека понятия: Родина, дружба, воинский долг. Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные особыми качествами. Они такие же, как все, солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты.

Мы, нынешнее поколение, должны знать имена героев – земляков, горячих патриотов Родины, страстно любивших жизнь. Я хочу, чтобы все знали и помнили про подвиг моего земляка, Мишина Бориса Альбертовича.

Борис Альбертович Мишин родился 12 января 1967 года в деревне Кинеры Козловского района Чувашской Республики. Учился в Кинерской основной общеобразовательной школе. Был прилежным учеником. Любил книги, спорт. Всегда подтянутый, скромный, вежливый мальчик пользовался большим авторитетом среди своих товарищей. У него было много друзей. Его уважали за доброту, честность, трудолюбие.

Б. Мишин собирался стать химиком, поэтому после окончания школы он сразу поступил в Чебоксарский химико - механический техникум. Учился старательно, к будущей профессии готовился основательно. Семь благодарностей было объявлено ему за годы учебы в техникуме, вручен знак ЦК ВЛКСМ « Золотые руки».

Была у Бориса мечта - служить в воздушно- десантных войсках. И обязательно в Афганистане…

…Призвали его в армию 24 июня 1986 года. Попал в учебный полк, за короткое время стал командиром отделения, часто прыгал с парашютом. О том, как он служил, свидетельствует благодарственное письмо из части, в котором командование сердечно благодарит родителей молодого воина за достойное воспитание сына, сообщает, что за время службы Борис в совершенстве освоил вверенную ему технику и оружие.

… Но вот окончена учеба, получены погоны младшего сержанта. Дальнейший путь- в Афганистан. 14 сентября 1987 года Борис и его друзья вышли на боевые действия в уезд Вардан провинции Кабул. На следующий день 15 сентября было десантирование в район боевых действий. Но неожиданно душманы обстреляли из крупнокалиберного пулемета вертолет, в котором был Борис. Двигатель отказал, и вертолет упал в ущелье. Спасая своих товарищей, Борис сгорел в вертолете.

Мы все потрясены величием подвига простого чувашского парня. В этот день его имя, ставшее символом верности и отваги, вошло в бессмертие.

Горько признавать, но война без жертв не бывает. В боях погибло 111 парней из Чувашии, 176 получили ранения, 54 стали инвалидами. Из нашего Карамышевского сельского поселения 8 воинов–афганцев выполняли свой интернациональный долг .

Народ помнит героев Афганистана. 14 улиц, 12 скверов в городах и селах республики носят их имена.

Двадцать лет было Борису Мишину. Он начинал жить. Мечтал о возвращении домой, к семье. Он мечтал стать химиком, хорошим специалистом. Мечтал учиться дальше. Но навечно остался солдатом.

… Воины из Чувашии с честью выполнили свой интернациональный долг. За девять лет 3553 наших парня прошли через эту войну. Из них 143 человека награждены орденами Родины, трое стали кавалерами ордена Красного Знамени…

Об Афганских событиях снято, написано и сказано очень много. Разнятся точки зрения, отношения, акценты. Но непреложной истиной стало мужество, стойкость надежность и воинская доблесть парней.

Не в тернии и камни, не на дорогу упали их жизни там, на чужой и далекой земле. Стократно и тысячекратно возвращаются они к нам вечным укором ненужной войны и входят отдельной страничкой в историю воинской доблести русского солдата.

Для наших солдат не было невыполнимых задач, будь то бой в городе или горная война. Не было для них неприступных крепостей… И в этом как нельзя лучше проявились лучшие качества русского воина.

 

Список использованной литературы.

1. Алиева Ф. «Вспоминают белгородцы». - Белгород, 1999 год.

2.В.Варганов «Афганистан. Прошлое и настоящее». - Белгород: Издательский дом «Шаповалов», 1997 год.

3.Г.И.Шпак «Воздушно – десантные войска России». – М.: Фонд развития местного самоуправления , 2000 г.


Раздел: История России
Дата публикации: 15.01.2014 10:02:27
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в войну

О войне я знаю только по рассказам бабушек и дедушек, из телевизионных передач и книг. Сегодня, побывав в гостях у бабушки, я задался вопросом, а какая она настоящая русская женщина, которая смогла выстоять в эти тяжелые годы? .

Читать

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Церковная и частная благотворительность в России XVII веке

Сейчас все чаще мы говорим о снижении уровни жизни людей в нашей стране, каждый день видим на улице людей просящих милостыню. Кто - то из нас проходит просто мило, а кто- то останавливается, жертвует. Но таких людей к сожалею очень мало, и многие в действительность не задумываются о важности этих действий. На сегодняшний день дела в социальной сфере обстоят куда лучше, чем в XVII веке, который прозвали «Бунташным»..

Читать

Декабристы С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский: жизнь и судьба

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня событий, произошедших на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге – восстания декабристов. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества – свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений. .

Читать

Юность с гитарой. Книга 1

Воспоминания о городе Куйбышеве во времена брежневизма и начала перестройки..

Читать

Российская империя на Дальнем Востоке в конце XIX века

Рассмотрение ситуации на Дальнем Востоке перед началом русско-японской войны 1904-1905гг..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Тульские оружейники в 1812 году.

Оружие во все времена имело огромное значение в успешном ведении боевых действий, и Отечественная война 1812 года не была здесь исключением. Тульский оружейный завод на протяжении XVIII—XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием..

Читать

Глава III. Хозяйственные занятия чеченцев в XVI-XVIII вв. Образование единого хозяйственного пространства // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Чечня, как и весь Кавказ, принадлежит к древнейшей земледельческой зоне обитаемого мира, где исторически была развита т.н. "аграрная цивилизация" основанная на выработанной, на протяжении веков и тысячелетий технологии сберегающего земледелия. В Чечне исследуемого времени наблюдалось идеальное сочетание видов и сортов злаков, типов орудий труда, приемов обработки почвы с неукоснительным следованием природно-климатическим циклам..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter